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訪問日:2020年7月7日(火)

中華そば 笹生【弐】-1

本日のランチは、仙台から大崎市古川台町に6月20日に移転オープンしてきた『中華そば 笹生 🎋』へ!

大崎市古川李埣(すもぞね)という場所にあった『中華そば 上々』が仙台に移転
『中華そば 笹生』として昨年の9月13日にオープン!

宮城県県北の有名店『中華そば 上々』が、仙台に移転して、どんなラーメンを食べさせてくれるのか!?
移転オープンの情報を聞いて、オープン直後に伺うつもりだったのに機会を逸してしまった。😓

でも、4月から仙台に移り住むようになったので、これからは容易に行ける♪
しかし、コロナ禍の影響で、4月13日からメニューを絞って営業していたので、静観していたところ


何と5月29日に突然の閉店のお知らせがあって😨
翌々日の5月31日には閉店してしまった

と思ったら、それから、わずか20日後の大崎市での復活
なぜ、仙台移転したのに、わずか9ヶ月で大崎市にUターンしたのか!?

でも、地元・大崎市のお客さんは大歓迎でカムバックを喜んでくれて!
オープン初日から大行列ができて、大盛況のようだった♪


私も、JR東北新幹線と陸羽東線(奥の細道湯けむりライン)が走る古川駅から徒歩9分の「東台横丁」内にオープンした店へ6月23日に訪問。
宮崎県の「うなま山地鶏」100%スープの「鶏そば(醤油)」をいただいて!


連食禁止だったので、並び直して、「鶏そば(塩)」もいただいた。
「醤油」は、カエシの味わいに癖があって、「塩」の方が断然、好みだったけど♪


大崎市でも、地鶏と水だけで作った美味しいスープのラーメンが食べられるようになったのはよかった♪
今日は、そんな店に再訪することに!


そして、今日の狙いは、希少な鯖煮干しで出汁を引いた「鯖煮干しそば」!
数日前から限定で提供されているようで、店主のTwitterのツイートで、販売されていることを知った。


なお、この鯖煮干しは、背黒の煮干しを作るため、片口鰯の稚魚を捕獲したときにいっしょに捕れる鯖の稚魚を煮干しにしたもの
片口鰯の稚魚漁の雑魚ではあるけど、捕獲量が少ないので、希少!

そこで、お昼の12時を少し回った時刻に、すぐ近くのコインパーキングに駐車して、居酒屋やバーが軒を連ねる屋台村へとやって来ると
前回は11時30分過ぎに来て、12人ものお客さんが行列を作っていた店の前には、お客さんの姿はなし

中華そば 笹生【弐】-2中華そば 笹生【弐】-4

元々、夜営業している店が集まる場所で、ランチ営業しているのは、こちら『中華そば 笹生』だけなので
先日とは違って、今日の屋台村の中は閑散としている

中華そば 笹生【弐】-3

入店すると、L字型カウンター席9席の客席は満席で!
カップルのお客さんが待ち合いのベンチに座って待っていた。


今日はオープンキッチンの厨房には佐々木店主と奥さまなのかな!?
女性の方の2人で営業していた。

10分ほど待つうちに3席が空いて
先客2人に続いて席へと案内されて

佐々木店主から注文を聞かれて、オーダーしたのは「鯖煮干しそば」!
なお、メニューの画像がないのは、メニューがL字型カウンター席の左端の壁に貼り出されていて、写真を撮ることができなかったから


そうして、代金を現金で先払いして
注文してから15分。

入店してからは25分ほどして、「鯖煮干しそば」が佐々木店主から供されることになるんだけど
思ったより時間が掛かったのは、前回もそうだったけど、何から何まで完全に佐々木店主のワンオペでラーメンが作られているから

でも、少し待たされても、美味しいラーメンが食べられるなら、待つのも苦じゃない🤣
ただ、今日の麺の茹で時間だけは、雑に感じられてしまったかな😑

というのも、今回は、先客のカップルのお客さん2人が注文した「中華そば」とともに私の「鯖煮干しそば」が作られたんだけど
麺の茹で時間が1分20秒で、いっしょだったので

前回、並び直して「鶏そば(塩)」を食べたときも、先客の「焙煎煮干しそば」と私の「鶏そば(塩)」が、いっしょに作られた。
しかし、このときには、「焙煎煮干しそば」は「鶏そば(塩)」より20秒早く上げて作っていたのに


これが、どう影響するか!?
ちょっと、わかりにくいので、補足させていただくと

こちらの店は、「中華そば(醤油・塩)」と「鶏そば(醤油・塩)」の2つのレギュラーメニューと限定の「煮干しそば」で営業するのが基本のようで
前回の「煮干しそば」は、「焙煎煮干しそば」で、今回が「鯖煮干しそば」!

そして、これら3つのラーメンには、1種類の麺が共通で使用されていて
この麺というのが、「煮干しそば」との相性のいい低加水麺で!

前回の「焙煎煮干しそば」では麺の茹で時間は1分!
これに対して、「中華そば」、「鶏そば」は、20秒長い1分20秒の茹で時間だった。


何故、こうするのかというと
「煮干しそば」にあった1分の茹で時間では、低加水の麺のために、ザクッとしたカタめの食感のため、あえて、20秒長く茹でることによって、つるっとした食感に仕上げるため。

これは、東京の「ミシュランガイド」ビブグルマン掲載店や、その他の店でも行われているポピュラーな方法。
しかし、今回、1分20秒茹でたのは、故意なのか、過失なのか
!?

店主から受け取った「鯖煮干しそば」は、豚モモ肉のレアチャーシュー太メンマ木耳、刻み玉ねぎと
こちらの店のトレードマーク(?)の2つ割りした莢豌豆がトッピングされた煮干し醤油ラーメン!

中華そば 笹生【弐】-5中華そば 笹生【弐】-6

まずは、背脂の浮くスープをいただくと
えぐ味も苦味も、あまりない煮干しで

甘味が感じられる煮干しで
鯖煮干しの出汁って、こんな味わいだったんだね

中華そば 笹生【弐】-7

鯖煮干しをいただいたのは、かなり前の話で
記憶は完全に風化してしまっていた😅

そして、煮干しも、それなりにはきかされてはいたものの、あまり、うま味は強くはない
それに、ちょっと、魚臭いかな😅

煮干しが酸化した臭みではなく、ウルメ煮干しと同じような魚の臭みが感じられる
ちょっと、癖のある味わい

そして、麺は、先客の「中華そば」といっしょに3個作りされて、1分20秒茹でられた中細ストレートの麺は、つるっ、プチッ!
前回いただいた「鶏そば」だったら、いいとは思うけど、「煮干しそば」には、やっぱり、ザクッ、パツッ!


中華そば 笹生【弐】-8

これでも、悪くはないけど
でも、やっぱり、カタめで、歯切れのいい食感の茹で加減の麺で提供してもらいたかったな😫

豚モモ肉のレアチャーシューは、前回同様、厚みがあって!
火入れも完璧で!


中華そば 笹生【弐】-9

しっとりとした食感に仕上げられていて♪
肉のうま味も感じられる美味しいレアチャーシューでよかった
😋

太メンマも、外はコリッ!
中はサクッ!


中華そば 笹生【弐】-10

外と中で食感が違う!
太メンマは、こうあって欲しいという見本のような食感のメンマで最高だったし♪


木耳のコリコリとした食感もよかった♪
ただ、煮干しラーメンの具としてはどうなんだろう
🤔

今回の鯖煮干しは、期待した割りには、もう一つに感じられてしまったかな
でも、県北の実力店で、この一杯では、まだ、店主のポテンシャルの高さを窺い知ることはできないので

機会があれば、また、違う「煮干しそば」の限定を麺カタめでリクエストして食べるつもり!
ご馳走さまでした。


中華そば 笹生【弐】-11

メニュー:中華そば(醤油・塩)…880円/鶏そば(醤油・塩)…880円/チャーシュー麺(醤油・塩)…1100円
【本日の限定】鯖煮干しそば…900円

味玉…120円/メンマ…120円/ネギ…120円/ライス…200円


中華そば 笹生



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好み度:鯖煮干しそばstar_s30.gif
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