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訪問日:2020年7月10日(金)

節系とんこつらぁ麺 おもと【弐】-1

本日のランチは、仙台市泉区南中山に2008年8月8日のエンジェルナンバーの日にオープンした『節系とんこつらぁ麺 おもと』へ!

こちらの店では、毎月、月替わりの限定が提供されていて!



らーめんおもと
@omotoedura


今月も沢山のお客様ありがとうございます!!(^ー^)

今年の半分終わりましたね🎵

明日から7月の限定です

『冷製◯◯◯◯◯◯』

ネーミング決まらない!笑


節系とんこつらぁ麺 おもと【弐】-10
午後9:07 · 2020年6月30日·Twitter for Android



Twitterで店主が、そうツイートしていた7月限定の冷やしラーメンは!?

讃岐うどんのいりこ出汁のかけつゆのような淡い琥珀色したスープに鶏油のようなイエローゴールドの香味油が玉状になってスープに浮かぶ
しかし、冷製スープだと鶏油は固まってしまうので、これは、おそらく、オリーブオイル!

そして、このスープには、褐色の田舎そばのような麺が合わせられていて
トッピングされた具は、豚肩ロース肉のレアチャーシュー材木メンマハーフ味玉完熟トマト、アサリの剥き身、刻みネギとレッドキャベツスプラウト

添付されていたラーメン画像を見る限りは
おそらく、煮干しとアサリで出汁を引いた冷製スープのラーメンだと思われるけど

そんな、煮干しとアサリ出汁の淡麗な冷製スープに完熟トマトの甘味と酸味!
さらに、オリーブオイルの香りとコクが加わって


暑くて食欲がないときでも、美味しく食べさせる冷やしラーメンなんだろうな😋
7月に入って、いろいろな店で「冷やし」を発売してきているけど、これは一番食べてみたいかな♪

なんて、思っていたのに
7月に入って、晴れたのは7月2日の1日だけ

梅雨の時期だから仕方ないけど、連日雨模様の天気が続いて、気温も最高気温が20度を下回る日もあって
とても「冷やし」を食べる気にならない😞

今日の予報も曇りのち雨!
昼過ぎには雨も降りだす。


ただ、まだ、気温は高めだったので!
雨が降り出す前に食べに行こう!


というわけで、11時開店の店へ11時11分11秒にやって来ると
店頭にある2台分の駐車場は、すでに埋まっていた。

他に駐車場がないのか!?
車を降りて、聞いてみようと思ったら、店の入口に駐車場の案内があって、隣にあるホームセンターのダイシンの駐車場を使えるというので♪

車を停めて、入店すると
2卓ある4人掛けのテーブル席が2組のお客さんで埋められていて、カウンター席にはお客さんの姿はなし。

まずは、券売機で食券を購入する。
券売機の右側には「今月の限定ラーメン」の「冷やしボンゴレ煮干し」のPOPがあった。


節系とんこつらぁ麺 おもと【弐】-2

「冷製◯◯◯◯◯◯」は、「冷やしボンゴレ煮干し」と命名されたんだね🤣
「アサリと煮干しの冷やしそば」ではなく、「アサリ」を「ボンゴレ」とした意味は何!?

なんて考えながら、券売機の紙幣の挿入口に千円札を入れて
券売機の一番右の列にある「限定(並)」、「限定(中)」、「限定(大)」のボタンの中から「限定(大)」をプッシュ!

節系とんこつらぁ麺 おもと【弐】-3

なお、POPに麺の量の表示がなかったので
いつもだったら、必ずといっていいほど、麺の量を確認するところだけど

今日は何となく、別にいいかなと思って😅
それに、「冷やし」を食べるときは、ご飯ものをセットで注文することは、まず、ないので

なので、麺の量は不明😅
でも、これじゃダメだね😓

ラーメンブログをやっているのに、こういう、わからない情報をレポートしないと
ちゃんと聞いておくべきだったと反省🙇

食券を買うと
「こちらの席へどうぞ!」とスタッフの女子から言われて

オープンキッチンの厨房の前に造られたL字型カウンター席のうちの短辺のカウンターに2席ある席の1席へと案内されて
席に着いて、ラーメンが作られるのを見ていると

2人いた女性スタッフのうちの1人が、ビニールふくろの中から麺を2玉取り出して茹で麺機のデボの中に入れて茹で始めた。
そして、途中で、女性スタッフに替わった店主が、麺の茹で加減を確かめると


茹で始めから4分後に引き上げられた麺が冷水で〆られて
再び、替わった女性スタッフによって、盛りつけされて完成した「冷やしボンゴレ煮干し」の「大盛」が、もう1人のスタッフの女子によって運ばれてきた。

節系とんこつらぁ麺 おもと【弐】-4節系とんこつらぁ麺 おもと【弐】-5

豚肩ロース肉のレアチャーシューが3枚に材木メンマハーフ味玉完熟トマト、刻みネギとレッドキャベツスプラウト鷹の爪がトッピングされて!
Twitterの予告画像とはチャーシューの枚数と鷹の爪が入る以外は同じ、美しいビジュアルの冷やしラーメン!


まずは、イエローゴールドのオリーブオイルの浮いていない琥珀色したスープをいただいてみると
背黒の力強いうま味と、いりこのうま味に甘味が、よく感じられるスープで!

もっと、淡麗で、じんわりとしたいりこ出汁のスープを想像していたのに
実際には、背黒といりこを水だしして、それを火に掛けて、追い煮干ししたような…  

それだけ、煮干しがきかされていて!
煮干しのうま味とともに背黒ビターさも出ていて


失礼ながら、「とんこつ」を屋号に掲げる店で、こんな質の高い美味しい煮干しスープのラーメンが出てくるなんて思っていなかった。
失礼しました
🙇‍♂️

しかし、驚くのは、これから
イエローゴールドの香味油に茶色いジュレのようなものも合わせて、スープをいただくと

ボンゴレだ!
イエローゴールドの香味油はオリーブオイル!


そして、茶色いジュレは、ニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルとともに加熱して作ったニンニクオイル!
さらに、アサリの風味に鷹の爪の辛味も加わった、この味わいは、まさに、ボンゴレ!


そして、この和とイタリアンが融合したスープに合わされた麺は、褐色の、見た目はホシのない田舎そばのような中細ストレート麺で!
なめらかな口当たりの、啜り心地がよくて、のど越しのいい麺で!


節系とんこつらぁ麺 おもと【弐】-6

しかし、弾力があって、コシのある、この食感の麺は
ズバリ冷麦!

そして、この冷麦のような食感の麺は、冷製の、この和とイタリアンのコンポジットスープとの相性はバツグンだったし!
それに、この麺は、違う味わいの冷製スープともバッチリ合うと思う♪


トッピングされた低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューは、若干、火が入り過ぎているようにも思えるけど
冷製スープには、これくらいなのが、ちょうどよくて♪

しっとりとした食感に仕上げられていて!
肉の厚みも、ほどほどあって、肉のうま味も感じられる


味、食感ともに優れた逸品で♪
こんな絶品のレアチャーシューが出てくると知っていたら、絶対、トッピングしたのに
😣

節系とんこつらぁ麺 おもと【弐】-7

材木メンマも、外はコリッ、中はサクッ!
理想的な太メンマの食感に仕上げられていて、最高だったし♪


節系とんこつらぁ麺 おもと【弐】-8

完熟トマトは、甘味が強めで、しかし、酸味もあって
このトマトの甘味と酸味が、このイタリアンテイストの冷製スープにアクセントを与えてくれていたのもよかったし♪

節系とんこつらぁ麺 おもと【弐】-9

最後はスープも飲み干して完食♪
和とイタリアンがハーモニーを奏でるオンリーワンの冷やしラーメン!


めっちゃ、おすすめです♪
ただ、食べ終わって、結構、ニンニクの臭いが気になるので
😓

食べ終わったら、しっかりケアが必要です🤣
ご馳走さまでした。



メニュー:パワー系 中華そば 並…750円/中…850円/大…950円
中華そば 並…730円/中…830円/大…930円

おもとの辛みそらーめん 並…850円/中…950円/大…1050円

スペシャル丸ごとトマトつけ麺(〆のチーズリゾット付) 並…1000円/中…1100円/大…1200円
丸ごとトマトつけ麺 並…880円/中…980円/大…1080円

味玉節とん 並…830円/中…930円/大…1030円
節とん 並…730円/中…830円/大…930円
こってり…50円/辛シビ…50円

ど煮干し 並…830円/中…930円/大…1030円
ニボ増し…50円

追い飯…50円/ミニチャーシュー丼…250円/味噌おにぎり…180円/ライス…150円/半ライス…100円
餃子 1人前…380円/2人前…760円

ねぎ増し…100円/メンマ増し(5本~7本)…130円/スペシャル…300円/のり5枚…70円/海老ジャン…50円/チャーシュー2枚…180円/味玉…100円

【7月の限定ラーメン】冷やしボンゴレ煮干し
並盛…880円/中盛…930円/大盛…1000円


節系とんこつらぁ麺 おもと



関連ランキング:ラーメン | 北山駅東北福祉大前駅国見駅



好み度:冷やしボンゴレ煮干しstar_s45.gif
接客・サービスstar_s40.gif

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