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訪問日:2020年7月3日(金)

麺牛ひろせ-1

本日のランチは、仙台市宮城野区福室に2018年10月26日にオープンした『麺牛ひろせ』へ!

「麺屋とがし」グループ『麺屋とがし本店』に『らーめん みなもと屋』で6年3ヶ月修業した広瀬さんという方が独立開業した店で!
修業先とは違う牛骨スープのラーメンが提供される!


ローストビーフが載せられた東京・北千住の『牛骨らぁ麺マタドール』のようなラーメン画像を見て
食べてみたいとは思っていたけど、まだ、未食のまま😅

そんな店で、先月の6月1日から「濃厚煮干しそば 新玉ねぎver.」という煮干しラーメンが限定で出されて!
牛骨と煮干しのラーメンというのも珍しいので、食べてみようかと思っているうちに提供期間の2週間が過ぎてしまった
😓

その後、「純煮干しそば 新玉ねぎver.」なる限定も出されたようだったけど、見逃してしまって😅
そんな店で、三度、煮干しの限定をやるというTwitterのツイートが先週にあって!

7月1日の水曜日の夜営業から提供されるようになって!
そして、こんな挑戦的なツイートがされていた。




試しに食べてみようかな?
という気持ちでは食べてはいけません。
「私は煮干人だ」
そんなお客様に召し上がっていただきたい。




さらに翌日にも
こんなツイート



煮干人(ニボンチュ)
のための一杯

『純煮干そば』

今日明日は必ず持たせます!
本日も宜しくお願いします!




ここまで言われたら
ニボラーとしては食べに行かないわけにはいかないよね🤣

というわけで、重い腰を上げて店へ😅
そして、開店の11時まで、あと、十数分ある時間にシャッターで店へとやって来ると

駐車場には車が停まっていて、中にはお客さんも居たのに、並ばないんだね
こちらの店も記名式なのかな!?

仙台には、何店か、そういう店があるので、車を下りて、ドアを開けて店へと入ってみたけど
記名ボードはなかったので、そのまま、店頭に並ぶと

それを見て、先客が車から出てきて、後ろに並んだ。
そうして、この後、開店時間の11時までに3台の車が駐車場に入ってきて、開店前に5人の行列ができた。


しかし、11時の開店時間を迎えても開店しない。
2分遅れで開店して、券売機で、あらかじめ買うつもりだった「限定麺」と「牛すじご飯(小)」の食券を速攻で買って、店内へ!


麺牛ひろせ-2

客席は、オープンキッチンの厨房前に8席とサイドに2席のL字型カウンター席10席と4人掛けのテーブル席が2卓。
そして、水の入ったコップが置かれたL字型カウンターのコーナー付近の厨房前にある席へと向かって、女性スタッフの方に食券を渡して待つ。


そして、続々とお客さんが入店してきて、席につくものの
店主は、お玉や鍋を弄っていて、なかなかラーメンを作らない。

どうしたんだろう!?
茹で麺機のお湯が、まだ、沸いていないのか!?

それならそれで
「ちょっと時間がかかります。」と説明があっもいいのに

そうして、この後、女性スタッフの人によって作られた「牛すじご飯(小)」が、まず、出されて
さらに、少しして店主によって作られた「純煮干そば」が出されたんだけど

麺牛ひろせ-3

時刻は11時22分
開店から20分も掛かるというのは、ちょっと

これが大阪だったら
イラチな大阪人は、皆、帰っちゃうよ😓

豚バラ肉の煮豚に太メンマ!
ザクッと大きく切られた刻み玉ねぎに海苔がトッピングされた煮干しラーメン!


麺牛ひろせ-4麺牛ひろせ-5

まずは、ラーメン画像を見ると、白熱灯のライトが当たっているので、茶色く見えるけど
実際には、グレイッシュで濁りのあるスープをいただくと

麺牛ひろせ-6

大量の背黒を潰しながら炊いたといった感じのアニマルオフの煮干しオンリーのスープで!
カエシレスと思えるほど、カエシも少なめで


スープの色を見て、何度か、こういう色合いのスープの煮干しラーメンをいただいているので、容易に予想はできたけど
エグ、にが、ショッパーな煮干し嫌いお断りのスープ😅

私は、生粋のニボラーだと自負しているけど
「煮干人(ニボンチュ)」ではないんだね🤣

こういう、煮干しのネガな部分ばかりが出ているスープは、あまり、好きにはなれない。
やっぱり、濃厚な煮干しスープのラーメンに仕上げるなら、動物系をベースにすべきだと思うし


もっと、煮干しのうま味が引き出されていないと
それに、煮干しは背黒オンリーではなく、いりこや鯵などの煮干しも使って、煮干しの甘味を入れてやると、もっとよくなるとは思うけど

中細ストレートの麺は、つるパツの食感の麺が合わされていて!
煮干しスープにはバツグンに相性のいい麺だと思う。


麺牛ひろせ-7

ただ、少し茹ですぎなのか!?
麺がダレ気味に感じられたのが

豚バラ肉の煮豚は、文句なしに美味しいし♪
煮干しラーメンには、流行りのレアチャーシューよりも、やっぱり、豚バラ肉の煮豚が合う♪


麺牛ひろせ-8

刻み玉ねぎは、こんなビターな煮干しスープにはマストな薬味!
しかし、粗くカットしたせいか
!?

水に曝していないからか!?
玉ねぎの辛味も感じられてしまったのが

太メンマは、外はコリッ!
中はサクッとした食感が最高だったけど♪


麺牛ひろせ-9

この限定の「純煮干そば」は、私の口には合わなかったかな
なので、スープは一口飲んで、飲むのをやめた。

ただ、卓上に「ワサビのススメ」というPOPがあって
「牛すじご飯」にスープとワサビを入れてお茶漬け風にして食べるのを推奨していたので

麺牛ひろせ-10麺牛ひろせ-11

ここでいうスープは、もとちん、牛骨スープのことだろうなと思いながらも
甘く煮込まれた牛すじがたっぷり載せられているので、スープ茶漬けにしたら、中和されるんじゃないか!?

そこで、このまま、食べた方が美味しいとは思いながらも「牛すじご飯」にスープを注入!
卓上にあったワサビを溶かして食べてみると


麺牛ひろせ-12

意外にこれが美味しくて😋
スープは元々、200ccほどで、少なかったこともあって、お茶漬けにしたら、無くなってしまったので!

結果的には、スープも残さず完食することができたけど🤣
こんな、コアな「煮干人(ニボンチュ)」向けのマニアックなラーメンなので、一般のお客さんはご注意のほど😅

やっぱり、牛骨ラーメンの店なので、ローストビーフが載せられた「特製牛そば」にすべきだったとプチ反省😓
ご馳走さまてした。

麺牛ひろせ-13

メニュー:特製塩牛そば…1000円/塩牛そば…800円/特製牛そば…1000円/牛そば…800円/特製辛牛そば…1000円/辛牛そば…800円

特製濃厚塩牛そば…1020円/濃厚塩牛そば…820円/特製濃厚牛そば…1020円/濃厚牛そば…820円/特製濃厚辛牛そば…1020円/濃厚辛牛そば…820円

牛そば専用大盛…50円

特製牛油そば…1000円/牛油そば…800円/特製辛牛油そば…1000円/辛牛油そば…800円
油そば特盛…100円

バッファ郎…950円/レッドバッファ郎…1000円
大盛(300g)…50円/特盛(400g)…150円/野菜増し…100円/肉増し(牛増し)…300円

牛すじご飯(小)…150円/ローストビーフ飯…380円/牛すじご飯…250円/白飯…100円
牛すじ…200円/ローストビーフ…300円/味玉…100円/メンマ…100円/ネギ…100円

限定麺…900円


麺牛 ひろせ



関連ランキング:ラーメン | 陸前高砂駅荒井駅



好み度:純煮干しそばstar_s25.gif
接客・サービスstar_s25.gif

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