FC2ブログ
訪問日:2020年6月4日(木)

麺屋 熊胆-2

本日のランチは、仙台市青葉区小松島に2018年5月7日にオープンした『麺屋 熊胆』へ!

しかし、『熊胆(ゆうたん)』とは
変わった名前を屋号に付ける店だな

というのも、『熊胆』とは、「熊の胆(くまのい)」ともいう、熊の胆嚢を乾燥させて作った生薬のことなので😅
「熊の胆」が入ったラーメンが出てくるとか!?

ちょっと気になって、ネットで調べてみると
何と、薬剤師のキャリアを持つ熊谷さんという方が開業した店だそうで!

それで『熊胆』🤣
でも、なぜ、薬剤師の方がラーメン店に!?

それは、店主が学生時代から自他共に認めるラーメンマニアだったからということで
これはよくあるパターン!

ただ、薬剤師としてのキャリアを生かしたラーメンが出されるわけでもなさそうで
情報では、自家製麺の店で、「担々麺」と「つけ麺」が人気なんだとか!

少なくとも、「熊の胆」が入ったラーメンが出てくるくるわけではなかった🤣
ただ、あまり「担々麺」にはそそられなかったので、スルーしていたところ、今朝、こんな店主のツイートのリツイートが入ってきた!



麺屋 熊胆(ゆうたん)
@ZZOKO8Af4Ljcr5r


おはようございます!
麺屋熊胆です。
7:30〜朝の営業します!
本日もアジの煮干しといりこの出汁です!基本はつけそばです
発注がお試し量だったのでアジの煮干しは週末まであるかな…?って感じの量になってきました。なくなり次第次のお試しの出汁に移行します。
どうぞよろしくお願いいたします!


麺屋 熊胆-14

午前6:40 · 2020年6月4日·Twitter for iPhone



大量のいりこに大きめの鯵煮干し!
さらに椎茸がいっぱいのスープの画像を見て、一目惚れ
✨😍✨

今日のお昼は、これに決まり♪
というわけで、カーナビを便りに、お昼するには遅めの12時45分に店へとやって来ると


店頭に4台ある駐車場には1台の車が停まっていて
ベンチに座って2人お客さんが待っていた。

入口に黄色の目立つ注意書きがあって!
まず、名前と人数と車のナンバーを記入して


店内奥の水道で手洗いして!
食券を購入すると書かれていたので


麺屋 熊胆-3

それに従って、クリップボードに挟まれた紙に記入して、入店すると
店の右奥にトイレがあって、その手前に洗面があった。

麺屋 熊胆-4

そこで、手を洗って、券売機で食券を購入する。
しかし、限定の「アジ煮干しといりこ出汁のつけそば」の食券は見当たらず


麺屋 熊胆-5

そこで、スタッフの女子に
Twitterを見たことを告げて

「アジ煮干しといりこ出汁のつけそば」の食券は、どうやって買うのか尋ねると
「朝ラー限定です。」という答えが返ってきた。

後で、店頭に「朝ラーやってます」のPOPを発見して!
朝の7時30分から9時30分までが朝ラータイムとわかった。


麺屋 熊胆-6

そして、店主のツイートにも「7:30〜朝の営業します!」とはあったけど
限定が朝ラータイムのみの提供なんて、一言も書いてないのに😢

でも、ないものは仕方ない
そこで、レギュラーのつけ麺が、どんなつけ麺なのかわからなかったけど

「つけ麺」も「担々麺」と並んで人気のメニューということだったし!
自家製麺の店なら、ラーメンよりもつけ麺の方が麺の美味しさをストレートに実感できるので!


「つけ麺 並盛」の食券を購入して、外に出て
ソーシャルディスタンスの距離を保って、ベンチについて待っていると…

食券を購入してから12分後にスタッフの女子から呼ばれて再入店。
食券を渡しながら


200gと300gから選べる麺は300gでお願いして!
案内された壁に向かって座るカウンター席に座りながら、壁に書かれたサインを見ながら待つ


麺屋 熊胆-7

すると、サイドテーブルの上に紙エプロンを発見して、装着して待っていると
席に着いてから10分ほぉで、奥のセミクローズドキッチンで作られた「つけ麺」が着丼!

麺屋 熊胆-8麺屋 熊胆-9

麺の上には具はなしで
つけ汁の中に豚バラ肉のチャーシュー穂先メンマ挽き肉、刻みネギが入れられたつけ麺!

まずは、艶やかに輝く幅広の平打ちストレートの自家製麺を、そのまま、つけ汁にはつけずにいただくと
小麦粉の風味が、ふわっと、感じられるのがいい♪

麺屋 熊胆-10

そして、なめらかで、つるっとした啜り心地のいい麺で!
噛むと、モッチリとしたコシのある多加水麺で、食感も、とても、いい♪


次に、いつもなら、つけ汁に麺をつけていただくところだけど
つけ汁の入った器が黒くて、どんなつけ汁かわかりにくいので、レンゲにとってみると

麺屋 熊胆-11

醤油ベースの清湯スープのつけ汁で、結構な量の黒胡椒が入れられてスパイシーに見える!
それに、鶏油も多めでオイリーそう!


味見してみると
意外に、さっぱりとした味わい!

そして、確かにスパイシー!
しかし、それをもかき消すほどの甘味と酸味のある味わいなのには驚かされた
😮

麺を、この甘・辛・酸のつけ汁につけていただいてみると
醤油、味醂、砂糖、黒酢を合わせたタレに黒胡椒、唐辛子、ニンニクで風味付けしたような味わいのつけ汁は

甘じょっぱくて、酸っぱくて!
辛味よりも、甘味と酸味が勝っていて!


こういう甘味と酸味が、どちらも強い味わいなのは、あまり好みじゃないんだよね😓
最初から、こんなに甘酸っぱい味わいだと知っていたら、「辛つけ麺」にしたのに😓

ただ、「辛つけ麺」にしてしまうと
元のスープは、鶏ガラと、もしかするとゲンコツで出汁をとったスープだと思われるけど

スパイスによって、出汁のうま味が感じられなくなってしまうので
もっとも、このつけ汁でも、出汁のうま味は感じられなかったけどね😅

でも、甘くて、しょっぱくて、酸っぱくて、辛い
それに、ニンニクの風味が刺激的な味わいは、はまる人ははまる味わいかも♪

具の豚バラ肉のチャーシューは、やわらかく煮込まれた煮豚で!
美味しくいただけたし😋

麺屋 熊胆-12

穂先メンマも、やわらかくて!
ネギも、このつけ汁には、とても合っていて、よかった♪


そうして、麺を食べ終えたところで、スープ割りをお願いすると
一度、厨房に持ち帰って、作られたスープ割りが戻ってきた。

麺屋 熊胆-13

そして、これが、昆布や魚介の割りスープで割ったのか!?
乾物のうま味が加わって!

それに、甘味、酸味、辛味が、緩和されて!
めっちゃ美味しいスープ割りに変身してくれて♪


最後は、美味しく〆られました😋
ご馳走さまでした。



メニュー:つけ麺 並盛(200g・300g)…880円/つけ麺 大盛(400g)…950円
辛つけ麺 並盛(200g・300g)…880円/辛つけ麺 大盛(400g)…950円
レモン(基本つけ麺専用)…20円/牛ホルモン(つけ麺専用)…300円

担々麺 並盛…850円/担々麺 大盛…920円
汁なし担々麺 並盛…830円/汁なし担々麺 大盛…900円

醤油 並盛…730円/醤油 大盛…800円
大盛り(半替玉)…70円/特盛り(替玉)…100円

チャーシュー(数量限定)…300円/味玉…100円/生たまご…50円
チャーシュー丼(数量限定)…300円


麺屋 熊胆



関連ランキング:ラーメン | 台原駅東照宮駅



好み度:つけ麺star_s30.gif
接客・サービスstar_s30.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://ramen151e.blog71.fc2.com/tb.php/5025-752db865