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訪問日:2020年6月5日(金)

らー神 心温【弐】-1らー神 心温【弐】-2

本日のランチは、5年9ヶ月ぶりの訪問になる『らー神  心 温』へ!

「いぎなし限定」という、ラーメンフリーク向けの限定ラーメンに、「ニボラー」という、ネーミング通りのニボラーのための特濃煮干しラーメンが提供される!
2011年7月1日オープンの青葉区の中山台にある店!


以前に来店したときには、その「ニボラー」をいただいた。
煮干しのエキスがドバっと出たスープで!


煮干しのうま味とともに、煮干しのエグニガな味も出まくった
超ビターな味わいのスープで!

こんなコアなニボラーのためのラーメンが、ここ仙台でもいただけるとは思ってなかったし♪
また、来たいと思っていたけど


車でしかアクセスできない場所にあることもあって
以来、訪問することもなく、時だけが過ぎていった

そうして、4月より仙台に移り住むことになって!
これからは訪問機会も増えるはずと思っていたのに


新型コロナウイルス感染症対策からテイクアウトメニュー中心の営業になってしまい
「ニボラー」も「いぎなし限定」も封印してしまったので、様子見をしていたところ

ようやく6月1日から通常営業に戻って!
「ニボラー」もお休み解除!


「いぎなし限定」も解放していくとTwitterでツイートしていて!
そして、昨夜、とうとう




らー神 心温【弐】-10 らー神 心温(ここあ)本気背脂ペペロンチーノvs水煮肉片(シュイジュウロウピエン)
     @Ramen_cocoa


明日からのいぎなし限定は
『本気背脂ペペロンチーノ』850円です。
この画面RTで半ライスor大盛り無料です。
箸で食べる本気シリーズ第二弾、前回のナポリタンより細目のセモリナ特注麺使用!ニンニクの量、背脂の量お好みで変更可能です。期間は11日木曜日まで。
〆はリゾットがオススメ!!


らー神 心温【弐】-11



以前に提供していた「ナポリタン」に続いて、第2弾の「パスタシリーズ(?)」のようで
でも、ペペロンチーノを中華麺を使った「まぜそば」にするのは、絶対、合うと思うので!

超久しぶりの訪問になる『らー神 心温』へと向かうことにした。
しかし、「青葉区中山台2-27」とカーナビに入力するところを、「台」の一文字を入力し忘れて、「青葉区中山2-27」とインプットしてしまったため、目的地に到着しても店はなし!


周辺を探しても、店は見つからず
困って、スマホに店名を入れてググって、経路検索を掛けたら

ここから、4.6㎞も離れた場所にあった😓
そうして、15分以上時間をロスして、店へとやって来れたのは13時13分13秒

店の契約している駐車場に車を停めて、入店すると
13時を過ぎていることもあって、すんなり、カウンター席の1席へとつくことができた。

その前に、券売機で食券を購入する。
「ニボラー」の写真の下に「いぎなし限定」のボタンを見つけて、千円札を入れて、即、プッシュ!


らー神 心温【弐】-3

食券とお釣りを受け取ると
「手前か奥のカウンター席にどうぞ♪」

後で、本人からラーメンが大好きだと聞いた!
かわいくて、陽気なスタッフの女子から言われて、手前のカウンター席へとついて


スマホのTwitter画面を見せて、本日の「いぎなし限定」の店主のツイートをリツイートしていることを示すと
「大盛り」にするか「半ライス」追加にするか聞かれたので

「大盛り」でお願いすると
「ニンニク」に「背脂」増しにもできると言われたけど

「初めて食べるので、ノーマルでいいです。」と答えて、注文完了!
普通は、この後、「いぎなし限定」が作られるのを観察して、待つところどけど

新型コロナの飛沫防止のために、隣の席との間に設けられた高いプラスチックのパーテーションが障害となって、この位置からだと厨房の中が見えないため
スタッフの女子に

「前に、ニボラーを食べて以来、今日、超久々に来たんですよ!」
「遠くて、なかなか来れなくて…」
と話しかけると…

「ニボラーに背脂煮干しは、コロナの影響でしばらくお休みしてました。」
「でも、今週から復活しました。」
と言っていたので!

「Twitterで知って、ニボラーも食べたかったんですけど、今日から、いぎなし限定も始まったので!」
「先に、ペペロンチーノを食べることにしました。」
と話すと…

「まだ、私も食べてないけど、後で、食べるの楽しみ♪」
なんて笑顔で言って、厨房に戻ると


どうやら、店主に私のことを話したようで
店主が厨房から出てきて、私を見るなり

「お久しぶりです。」
「もう、5年ぶりでしたっけ!」
と話しかけられて…

「あのときは、大阪からいらしたんですよね…」
「最近は、◯◯◯さんばかり行かれてますね(笑)」
なんて言われてしまったけど🤣

店主は私のことを覚えていてくれた♪
しかも、最近、仙台に移住してきたことも、どうやら、知っているみたいだったし
😅

そうして、少し待つうちにスタッフの女子によって運ばれてきた「いぎなし限定」の「本気背脂ペペロンチーノ」は、たっぷりの背脂の上には、トレードマークのうずらの卵、生粒胡椒、揚げニンニクが載せられて
背脂の下には、ベーコンキャベツが顔を覗かせる

さらに、フライドオニオン粉チーズレモンが添えられた
イタリアンの「パスタ」と日本の「まぜそば」が融合したような一品!

らー神 心温【弐】-4らー神 心温【弐】-5らー神 心温【弐】-6らー神 心温【弐】-7

まずは麺の下の方から、引っ張り出すようにして、平打ちの中太ストレートの「あつもり」の麺をいただくと
パスタと同じ、デュラムセモリナ粉を使用したという特注麺は、モチモチとした生パスタのような食感にも感じられる。

らー神 心温【弐】-8

でも、これって、Twitterで「セモリナ特注麺使用!」とツイートしていたから、そう感じるのであって!
弾力があって、コシのある


うどんでもパスタでもない食感の麺は、かん水を使用した中華麺のもの!
やっぱり、かん水の役割って、大きいんだなと改めて感じさせてくれた。


レンゲと箸を使って、まぜて!
まぜて、まぜて、いただきます!


口の中にふわ~っと広がるニンニク、オリーブオイル、鷹の爪の風味♪
これぞ、まさしくペペロンチーノ!


そして、意外によかったのが背脂の甘味!
それに、塩ダレをスープで伸ばしたと思われるソース!


これによって、スパイシーで刺激的な味わいのペペロンチーノに、さらにうま味を加えることによって、最上の麺料理へと昇華させていた♪
これは、理屈抜きに美味しい
😋

具のベーコンキャベツは、このペペロンチーノ風まぜそばには相性バツグンだし♪
揚げニンニクのホクホクとした食感も!


フライドオニオンの食感に粉チーズの風味もよかったし♪
そして、レモンは、まず、噛んで、味覚のリセットをしてから、搾りかけていたどくと


思い通り、爽やかに味変してくれたし♪
美味しかったから、大盛りにしたのにペロッと完食
😋

なお、私は、ベーコンやキャベツの具といっしょに麺を、よくソースと絡めて食べたので、今回は、最後に具もソースも、ほとんど残らなかったけど
あえて、具とソースを残して、そこに、追い飯や半ライスを入れて、リゾット風にして食べるのもいいかも♪

この店主傑作の麺料理の提供は本日から来週11日木曜まで!
このコロナ禍の時期、ニンニクたっぷりで免疫力アップさせる効果もあるし!


超おすすめです♪
ご馳走さまでした。


らー神 心温【弐】-9

メニュー:塩もつラー(太麺)…820円/塩もつラー(細麺)…820円/醤油もつラー(太麺)…820円/醤油もつラー(細麺)…820円

【いぎなし限定】本気背脂ペペロンチーノ…850円

水煮肉片(スイジュウローペン)…880円/豚トロガーリック味噌(ジンジャー)…900円
濃厚背脂煮干…850円/ニボラー(太麺)…800円/ニボラー(細麺)…800円

塩…700円/塩味玉…830円/塩チャーシュー…970円/醤油…700円/醤油味玉…830円/醤油チャーシュー…970円

辛ネギもつ…350円/モチもちポテト…250円
ライス…150円/半ライス…100円/追い飯…50円/中華おこわ…150円/まるごと煮干肉飯…200円/ねぎマヨチャーシュー丼…270円/ねぎマヨタコ唐丼…300円

トンとろチャーシュー…270円/揚げニンニク…100円/生粒こしょう…80円/神玉3コ(ピリ辛半熟うずら味玉)…130円/半熟うずら味玉3コ…130円/もつ唐揚げ…300円/キャベツ…100円/ねぎ…100円/たまねぎ…100円/のりバラ/焼…100円/穂先メンマ…100円


らー神 心温



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好み度:本気背脂ペペロンチーノstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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