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2009.01.26
UNDER GROUND RAMEN
訪問日:2009年1月26日(月)

今日は「ガンジャ」グループの「UNDER GROUND RAMEN」に来ている!
私は川越に用事があると、ほとんどはこの「ガンジャ」グループのエースである「頑者」にばかり行っていた。
どうしてかって!?
もちろん、答えは美味しいから!
それと、本川越駅近くのアクセスのいい駅近にあるのに対して、他のグループ2店はあまりに不便な場所にありすぎる…
しかし、今日は意を決して、そのうちの1店…
「UNDER GROUND RAMEN」に訪問してみることにした!
こちらの方が、もう1店の「ひかり」に比べればまだ、訪問するのが苦にならないからね…
店に着いたのは11時19分…
店には、まだ準備中の札が掛かっていた…
店の前にはお客さんの姿もなし…
ちょっと、早く着過ぎたようだ…
11時25分になって、店から女性の方が出てきて…
「注文、決まっていたらどうぞ♪」と言うので…
「もりそば」を注文!

麺の量を尋ねたところ…
「普通で260g。大盛で400g♪」だということだったので…
「大盛」でお願いすることにした。
開店まで待つ間に、後ろに3人が並び…
定刻11時30分開店!
店の表の入口から並んだ順番に入店して、店を入って右端のカウンター席から順に詰めて座っていく…
先に、後から並んだお客さんのオーダーした「ラーメン」が出された後…
席についてから11分後に私の「もりそば」が出された。

厨房からは私の苦手な「豚骨臭」が時折臭ってくる…
私にとっては、劣悪ともいえる環境にあって…
出てくる「もりそば」のつけダレが豚骨臭かったら嫌だな等と思っていたけど…
まったくそんな危惧は不要だった!
つけダレは昆布、鰹…
鯖節、煮干し等の和風出汁が主体!
やや、濃いめの醤油味の…
日本蕎麦のつけつゆのような味わいだった…
このつけダレに合わせる麺は、厚みのある平打ち麺!
うどんのような…
ツルツルシコシコした食感の麺で、小麦粉がギュウっと詰まって食べ応えがある。
麺自体は、美味しいんだけど…
この、さっぱりとしたつけダレには合わない気がした…
つけダレとの絡みもいいとは言えず…
途中で持て余してしまった!
しかし、これを救ったのが短冊に細かくカットされたチャーシュー!
この、やや濃いめに味付けされたチャーシューを麺といっしょにいただくと、とても美味しい!
チャーシューの量も多めで…
これによって、最後まで食べきることができた!
最後に作ってもらった「スープ割り」は完全に「蕎麦湯」で割った日本蕎麦のつゆのよう!
しかし、悪い意味ではなく、最後まで、さっぱりといただけて、味も悪くなかった。
しかし…
つけダレも…
麺も…
それぞれはいいのに、相性が悪いというのはもったいない…
つけダレの和風の風味を生かしたいなら、のどごしのいい細麺に替えるべきだと思うし…
この麺を使いたいなら、とんこつスープを使った「濃厚な」つけめんをメニューに取り入れたらいいと思うんだけど…
会計を済ませたら、帰りは、脇の出入口から…
こちらには、緑の「ガンジャラーメン」という暖簾が掛かっていたけど…

こちらの暖簾はいいとしても…
正面入口の暖簾は汚れすぎ!

飲食店なのだから、清潔感がなくては…
知らない人が見たら…
この暖簾を見ただけで食べたくなくなると思う…
取り替えるか…
きれいになるかは微妙だけど、せめてクリーニングくらいはしてほしいな…

住所:埼玉県川越市今成3-15-8
電話:なし
営業時間:11:30~14:30/17:30~21:30
休日:日曜
アクセス:JR川越線・西川越駅より徒歩約15分
メニュー:ラーメン…750円/チャーシューメン…1050円/もりそば…800円/もりそばチャーシュー…1100円/辛肉もりそば…900円/辛みそラーメン…900円(麺量 野菜 辛 ニンニク 増量無料)
ガンジャラーメン…750円/ガンジャチャーシューメン…1050円
油そば…900円(無料:麺大盛・ニンニク・マヨネーズ・辛アブラ・野菜マシ・背アブラマシ・味濃い目)
HP:http://www1.ocn.ne.jp/~ganja/main/fugr.htm
好み度:もりそば
接客・サービス

今日は「ガンジャ」グループの「UNDER GROUND RAMEN」に来ている!
私は川越に用事があると、ほとんどはこの「ガンジャ」グループのエースである「頑者」にばかり行っていた。
どうしてかって!?
もちろん、答えは美味しいから!
それと、本川越駅近くのアクセスのいい駅近にあるのに対して、他のグループ2店はあまりに不便な場所にありすぎる…
しかし、今日は意を決して、そのうちの1店…
「UNDER GROUND RAMEN」に訪問してみることにした!
こちらの方が、もう1店の「ひかり」に比べればまだ、訪問するのが苦にならないからね…
店に着いたのは11時19分…
店には、まだ準備中の札が掛かっていた…
店の前にはお客さんの姿もなし…
ちょっと、早く着過ぎたようだ…
11時25分になって、店から女性の方が出てきて…
「注文、決まっていたらどうぞ♪」と言うので…
「もりそば」を注文!

麺の量を尋ねたところ…
「普通で260g。大盛で400g♪」だということだったので…
「大盛」でお願いすることにした。
開店まで待つ間に、後ろに3人が並び…
定刻11時30分開店!
店の表の入口から並んだ順番に入店して、店を入って右端のカウンター席から順に詰めて座っていく…
先に、後から並んだお客さんのオーダーした「ラーメン」が出された後…
席についてから11分後に私の「もりそば」が出された。

厨房からは私の苦手な「豚骨臭」が時折臭ってくる…
私にとっては、劣悪ともいえる環境にあって…
出てくる「もりそば」のつけダレが豚骨臭かったら嫌だな等と思っていたけど…
まったくそんな危惧は不要だった!
つけダレは昆布、鰹…
鯖節、煮干し等の和風出汁が主体!
やや、濃いめの醤油味の…
日本蕎麦のつけつゆのような味わいだった…
このつけダレに合わせる麺は、厚みのある平打ち麺!
うどんのような…
ツルツルシコシコした食感の麺で、小麦粉がギュウっと詰まって食べ応えがある。
麺自体は、美味しいんだけど…
この、さっぱりとしたつけダレには合わない気がした…
つけダレとの絡みもいいとは言えず…
途中で持て余してしまった!
しかし、これを救ったのが短冊に細かくカットされたチャーシュー!
この、やや濃いめに味付けされたチャーシューを麺といっしょにいただくと、とても美味しい!
チャーシューの量も多めで…
これによって、最後まで食べきることができた!
最後に作ってもらった「スープ割り」は完全に「蕎麦湯」で割った日本蕎麦のつゆのよう!
しかし、悪い意味ではなく、最後まで、さっぱりといただけて、味も悪くなかった。
しかし…
つけダレも…
麺も…
それぞれはいいのに、相性が悪いというのはもったいない…
つけダレの和風の風味を生かしたいなら、のどごしのいい細麺に替えるべきだと思うし…
この麺を使いたいなら、とんこつスープを使った「濃厚な」つけめんをメニューに取り入れたらいいと思うんだけど…
会計を済ませたら、帰りは、脇の出入口から…
こちらには、緑の「ガンジャラーメン」という暖簾が掛かっていたけど…

こちらの暖簾はいいとしても…
正面入口の暖簾は汚れすぎ!

飲食店なのだから、清潔感がなくては…
知らない人が見たら…
この暖簾を見ただけで食べたくなくなると思う…
取り替えるか…
きれいになるかは微妙だけど、せめてクリーニングくらいはしてほしいな…

住所:埼玉県川越市今成3-15-8
電話:なし
営業時間:11:30~14:30/17:30~21:30
休日:日曜
アクセス:JR川越線・西川越駅より徒歩約15分
メニュー:ラーメン…750円/チャーシューメン…1050円/もりそば…800円/もりそばチャーシュー…1100円/辛肉もりそば…900円/辛みそラーメン…900円(麺量 野菜 辛 ニンニク 増量無料)
ガンジャラーメン…750円/ガンジャチャーシューメン…1050円
油そば…900円(無料:麺大盛・ニンニク・マヨネーズ・辛アブラ・野菜マシ・背アブラマシ・味濃い目)
HP:http://www1.ocn.ne.jp/~ganja/main/fugr.htm
好み度:もりそば

接客・サービス

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