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訪問日:2020年4月27日(月)

麺や 遊大-1

本日のランチは、宮城県の富ケ谷市に2012年8月25日にオープンした『麺や 遊 大』へ!

宮城県では珍しいタンメン専門店!
濃厚な鶏豚骨の白湯スープのタンメンが美味しいと評判で、最新の食べログ宮城県人気ラーメン店ランキングでも第10位にランキングされる店!


今日は、そんな店へ、この濃厚なタンメンのスープに、さらに、煮干しのうま味をプラスしたという「魚黒タンメン」を食べるために、店へと向かうことにした♪
国道4号線を走って、東北自動車道の泉ICを越えて!


仙台市の泉区から富ケ谷市に入った住宅街にある郵便局の隣にある店へとやって来たのは、ランチするには、少し遅い12時48分!
一台のみ空いていた店の右横にあった駐車場に車を停めて、入店すると


2つあった4人掛けのテーブル席は埋まっていて!
奥にある、本来は7席あるのに新コロナウイルス対策として4席で営業しているカウンター席には2人のお客さんの姿があった。


まずは、入口を入って、すぐ右に設置されていた大型の券売機で食券を購入する。
メニューは「濃厚タンメン」、「辛タンメン」、「魚黒タンメン」のレギュラーのタンメンに春季限定の「焙煎海老タンメン」を加えた全4種類!


麺や 遊大-2

そして、それぞれのタンメンに味玉や鶏チャーシューがトッピングさらたバージョンがあって!
「遊大」という屋号が冠されたトッピング全部のせのメニューが「当店1番人気メニュー」として、おすすめされていた。


麺メニューは、他に朝営業専用で!
昼は販売されていない「朝の釜たまそば」にテイクアウト用の「鰹中華そば」があった。


「魚黒タンメン」にするのは決まっていた。
あとは、「遊大」にするかどうか
!?

「遊大」だけは、単品トッピングしないと食べられない豚チャーシューが入ってるし!
200円増すだけで、鶏と豚の2種類のチャーシューに、味玉、メンマも増量されるので!


ただ、今日は、タンメンを食べて、日頃、あまり食べない野菜を摂取しにきたので!
デフォルトの「魚黒タンメン」にすることに!


しかし、気になったのはサイドメニューの「旨塩からあげ」!
「ぴかぴか超ぴかぴかおすすめ!!!」で「自称日本一!?」の「塩味なからあげ」というPOPが貼ってあって、券売機の中で一番目立ってたので
🤣

そこで、ついつい店の戦略に乗せられて、「旨塩からあげハーフ」という
通常は4ヶ入りのものが2ヶになるハーフサイズの唐揚げの食券も買って、2席空いていたカウンター席の1席へとついて

食券を回収にきた、ベテランのお姉さんに食券を渡すと
「ニンニクいれますか!?」

学生が行列する黄色いテントのラーメン店みたいなことを聞かれたので😅
思わず「ヤサイ、ニンニク、アブラ、カラメ」と言おうかと思ったけど🤣

普通に
「お願いします。」とだけ答えて、オーダーが厨房に通された。

厨房は、カウンター席の前に広がる広いオープンキッチンの厨房で!
中には店主と思われる男性と、もう一人、女性がいて


オーダーが入ると、すぐに、麺を茹で始める女性スタッフ!
そうして、頃合いを見て、店主が中華鍋で野菜を炒めて


女性スタッフが茹でていた麺が茹で上がって!
スープの張られたラーメン丼に入れられると


炒めた野菜が載せられて
完成した「魚黒タンメン」が私のもとに着丼!

麺や 遊大-3麺や 遊大-4

焦げ茶色したスープのラーメンの中央を縦に横断するように、もやしとキャベツが敷き詰められて
黄色のパプリカに黄緑の絹さやが彩りを添えて♪

手前に鶏モモ肉のチャーシューが2個、クロスするように盛りつけられて
センターにはニンニクとイタンアンパセリが載せられた

とても美しいビジュアルのラーメン♪
ただ、これがタンメンと言われると


ちょっと野菜が少ないような😓
それに野菜も、もやし主体で、あとはキャベツだけなのも

パプリカとか要らないから、人参とかニラとか木耳とか
普通にタンメンに載る野菜炒めが載せられていた方が(-"-;A ...アセアセ

まずは、焦げ茶色というよりは、さらに、もっとダークで黒いスープをいただくと
う~ん☹️

麺や 遊大-5

スープのベースは、濃厚な鶏豚骨の白湯スープなんだろうとは、何となくはわかったものの
ほぼ、感じられるのはマー油!

焦がしたニンニクとごま油で作ったで作った「焦がしにんにく油」!
熊本ラーメンでは定番の香味油だけど


この、ちょっと、甘味と苦味のある味わいは
個人的に苦手😫

さらに、このスープに投入されたのが、大量の煮干し粉!
そして、この煮干し粉が、煮干しの臭みだけを強調させるもので


このマー油に煮干し粉の味わいが強烈に出た味わいのスープは、はっきり言って、好きじゃない
よって、以降、スープを飲むのはやめることに😰

次に、天地返しをして、麺を食べてみる
麺は、平打ちのウェーブがかった自家製の太麺で!

麺や 遊大-6

なめらかで、モッチモチな食感の多加水麺は、コシがあって!
濃厚な鶏豚骨スープには合っていると思うけど、このマー油と煮干し粉いっぱいのスープには
😓

鶏モモ肉のチャーシューは、冷たくて、カタくて
味も、もう一つだったし

野菜は、もやしもキャベツもシャキシャキとしていて、食感はよかったとは思うけど
もやし多めで、タンメンにしては野菜少なめなのもね

パプリカは彩りはいいかもしれないけど
タンメンには要らなかったかな(;^_^A アセアセ・・・

なお、ラーメンが提供されてから、少し遅れて出された「旨塩からあげハーフ」は
1個が大きくて、ボリューミーで!

麺や 遊大-7麺や 遊大-8

そのまま、食べても美味しいし😋
唐揚げが出されたときに、ベテランのお姉さんからおすすめされたレモン塩カレー塩を、それぞれ掛けていただくと

麺や 遊大-9

どちらも、より美味しくいただけたし😋
特にカレー塩の味が、めっちゃ好みでよかった♪

でも、このマー油と煮干し粉いっぱいのスープのタンメンは、まったく、私の口には合わなかったな😣
今さらながら、普通の「濃厚タンメン」にしておくべきだったと後悔😔

麺や 遊大-10麺や 遊大-11

メニュー:濃厚タンメン…780円/遊大大タンメン…980円/味玉タンメン…850円/チャーシュータンメン…1080円
辛タンメン…830円/辛遊大大タンメン…1030円/辛味玉タンメン…930円/辛チャーシュータンメン…1130円
魚黒タンメン…830円/魚黒遊大大タンメン…1030円/魚黒味玉タンメン…930円/魚黒チャーシュータンメン…1130円

【春季限定】焙煎海老タンメン…880円/焙煎海老遊大大タンメン…1080円/焙煎海老味玉タンメン…980円/焙煎海老チャーシュータンメン…1180円

大盛…50円/特盛…100円

旨塩からあげ(4個)…420円/旨塩からあげハーフ(2個)…220円/からあげお持ち帰り用パック…30円
白ごはん…170円/白ごはん 小…120円
炙り豚チャーシューごはん…320円/鶏マヨペッパーごはん…220円/ピリ辛豚ごはん…220円/たまマヨごはん…180円

味玉…100円/メンマ…100円/くん玉…150円/鶏or豚チャーシュー…300円/鶏豚合盛チャーシュー…350円/…円

【限定】朝の釜玉そば…780円/朝の海苔たまごはん…120円/朝の極TKG…170円



テイクアウト
味玉鰹中華そば…900円/鰹中華そば…800円/お弁当…690円


麺や遊大



関連ランキング:ラーメン | 富谷町その他



好み度:魚黒タンメンstar_s20.gif
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