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訪問日:2020年4月24日(金)

そば処 葉菜-1そば処 葉菜-11

本日のランチは、宮城県黒川郡大衡村にある『そば処 葉菜』へ!

今日は、こちら方面に行くので、久しぶりに『麺ハウス こもれ美』に行こうと計画♪

ところが、行く直前にTwitterで確認したところ
新型コロナウイルス感染症のため、4月21日から休業中であることが判明。

そこで、リカバリーに向かったのが、こちらの『ミシュランガイド宮城 2017 特別版』のミシュランプレートに掲載されている蕎麦屋だった。
12時15分に店の広大な敷地の駐車場に車を停めて、入店すると


スタッフのお姉さんから
「お好きな席へどうぞ♪」と言われて…

テーブル席の空いていた席へ
すると、すぐに、そば茶が出されて

ドリンクのおかわりはセルフで!
そば茶の他にお冷とホットコーヒーが、あちらに用意されていると、場所を示しながら、お姉さんから説明があった。


そば処 葉菜-5

「ご注文が決まりましたら、お呼びください。」と言われて、お品書きを見ると
まず、使う麺によって、大きく2つに分かれていて

一つが「石臼碾き 手打ちそば(田舎系麺)」。
もう一つが「自家製麺そば、うどん(薮系麺)」。


ちょっと、これだけ見ても、わかりにくいかもしれないけど
前者は、石臼碾きのそば粉を使って、手打ちしたそばで、後者は、機械打ちのそば。

そば処 葉菜-3そば処 葉菜-2

蕎麦屋の中には、こうして、手打ちと機械打ちの蕎麦の2種類を持つ店がある。
当然、手打ちした蕎麦の方が手間がかかる分、価格も高くなる。


こちらの店でも、冷たいそばで240円!
温かいそばで190円の価格差がある。


さて、どちらにしようか!?
普通だったら、迷わず、手打ちにする。

しかし、こちらの店の場合、手打ちは「田舎系麺」と書かれていて
これは、挽きぐるみの太くて黒い蕎麦といった、一般的な概念の田舎蕎麦のことだと思われるし

これに対して、機械打ちの「薮系麺」は、江戸前そばの御三家の一つである「薮」の名称を用いている以上は、きっと、甘皮をとらずに挽いた蕎麦粉(一番粉)で作る淡緑色の蕎麦が出てくるだろうし
個人的には「田舎蕎麦」も好きだけど、「江戸前そば」の方が好みだし

特に香り高くて、のど越しのいい「薮蕎麦」は、「薮」、「更科」、「砂場」の江戸前そば御三家中でも一番の好みなので♪
今日は「自家製麺そば」の「冷たいそば」の中から選ぶことに!


そうして、「ざる」、「高遠」、「冷とろ」、「冷やしたぬき」、「山菜おろし」、「鴨南蛮ざる」、「天ざる」の中からチョイスしたのは」「鴨南蛮ざるそば」の「大盛り」!
メニューに「高遠そば」があったので、ちょっと惹かれたけど


鴨好きなのと
何も、ここ宮城県で食べなくても、福島県の会津地方に行ったときに食べればいいので

ちなみに「高遠そば」とは!?
長野県伊那市高遠町が発祥のそばで!

しかし、福島県会津地方で定着した歴史のある名物そばのことで
そばに辛み大根の絞り汁を加えたピリッと辛い冷たい醤油ベースのかけつゆが掛かる「ぶっかけ」スタイルのそばで!

曲がったまるまる1本のネギを箸の代わりにして食べる。
以前にテレビで見て、食べてみたいと思っていた。


また、こちらの店は、ご飯ものが天丼の他に「鮪やまかけ丼」、「鉄火丼」とあって
普通は「かつ丼」、「親子丼」じゃないかと思うのに

そして、この丼物は、お得な「自家製麺そば」とのセットもあって、ちょっと悩んだけど
鮪より鴨を食べたい気持ちが勝った♪

そうして、注文してから10分後に、お姉さんによって配膳された「鴨南蛮ざるそば」の「大盛り」は、写真からはわかりにくいかもしれないけど、ざるの上に大量の蕎麦が盛られて!
温かいつけつゆの中には、合鴨ロースが4切れと白髪ネギ、水菜が入れられてたもの

そば処 葉菜-6

まずは、箸で蕎麦を手繰って、香りを嗅いでみると
仄かに蕎麦粉の香りは感じられるものの、香りは弱め

そのまま、つけつゆにはつけずに蕎麦だけを食べてみると
失礼ながら、大手立ち食いそばチェーン店の「ゆで太郎」で食べたような風味と食感の蕎麦で、小麦粉の比率が高い!

ちなみに、「ゆで太郎」の場合、そば粉比率は55%で!
気になって、後で、こちらの店のそば粉の比率を調べたところ


「石臼碾き 手打ちそば」が「ニハそば」で!
この「自家製麺そば」は「四六の機械打ち」だと、この方のブログを見てわかったけど


「薮系麺」と書かれた「自家製麺そば」が、そば粉比率が6割の蕎麦だったとは
『並木藪蕎麦』、『池の端藪蕎麦』と並び、「藪御三家」の一角を担う『かんだやぶそば』は外1で!

そば粉と小麦粉の比率は10対1。
計算すれば、そば粉比率は90.90%だというのに


事前に調べていたら、絶対に「石臼碾き 手打ちそば」にしていた😢
でも、ミシュランプレートの店だったら、普通は生粉打ち(きこうち)(十割蕎麦)か二八蕎麦だと思うよね😞

ただし、蕎麦をつけつゆに潜らせて食べてしまえば、そう気になるものではないかもしれないし
つけつゆは、鰹出汁のうま味がよく出ていて♪

これに、鴨ロースから出たエキスが加わって!
美味しいつけつゆだったし
😋

それに、蕎麦の量が多くて!
「大盛り」にしたので、お腹いっぱいになれたのもよかったとは思うけど


でも、わざわざ、ここまで来て、蕎麦を食べるなら
少なくても、この「自家製麺そば」はなかったな(-"-;A ...アセアセ

もし、蕎麦の風味や食感に左右されない「カレー南蛮そば」にしていたら!?
もっと満足感は高かったかもしれないし

熱々のつけつゆの中に沈められていて、完全に火が通ってしまったために、カタくなってしまって
うま味ももう一つに感じられてしまった鴨ロースが、もし、美味しくいただけたなら、もっと違う感想になっていたかもしれないけど

そば処 葉菜-8

でも、蕎麦を残すわけにはいかないので、食べ切った!
そば湯で割ってつけつゆも完食♪


そば処 葉菜-9

こちらの店で食べるなら、価格は高めになるけど、絶対に「石臼碾き 手打ちそば」がおすすめ!
ご馳走さまでした。


そば処 葉菜-10そば処 葉菜-4

メニュー:石臼碾き 手打ちそば(田舎系麺)

冷たいそば
ざるそば…900円/高遠そば…1040円/冷とろそば…1040円/冷したぬきそば…1140円/山菜おろしそば…1140円/鴨南蛮ざるそば…1200円/天ざるそば…1440円
大盛り…350円増し

温かいそば
かけそば…790円/花そば…850円/月見そば…850円/やまかけそば…930円/かしわ南蛮そば…970円/山菜そば…1040円/五目そば…1040円/カレー南蛮そば…1090円/鴨南蛮そば…1150円/天ぷらそば…1150円
大盛り…190円増し

冷汁そば(6月~9月)
冷汁 天ぷらそば…1150円/冷汁 高遠そば…930円/冷汁 山菜そば…1040円/冷汁 かしわそば…970円




自家製麺そば、うどん(薮系麺)

冷たいそば
ざる(そば・うどん)…660円/高遠(そば・うどん)…800円/冷とろ(そば・うどん)…800円/冷したぬき(そば・うどん)…900円/山菜おろし(そば・うどん)…900円/鴨南蛮ざる(そば・うどん)…960円/天ざる(そば・うどん)…1200円
大盛り…200円増し

温かいそば
かけ(そば・うどん)…600円/花(そば・うどん)…660円/月見(そば・うどん)…660円/やまかけ(そば・うどん)…740円/かしわ南蛮(そば・うどん)…780円/山菜(そば・うどん)…850円/五目(そば・うどん)…850円/カレー南蛮(そば・うどん)…900円/鴨南蛮(そば・うどん)…960円/天ぷら(そば・うどん)…960円

冷汁そば(6月~9月)
冷汁 天ぷらそば…960円/冷汁 高遠そば…740円/冷汁 山菜そば…850円/冷汁 かしわそば…780円




ご飯もの(単品)
天丼…1070円/鮪やまかけ丼…1140円/鉄火丼…1000円
葉菜おむすび(2個)…280円/おにぎり(2個・梅、昆布)…220円/ご飯…180円

ご飯もの(そば、うどんセット)
天丼 自家製麺セット…1260円/鮪やまかけ丼 自家製麺セット…1330円/鉄火丼 自家製麺セット…1190円

※そば、うどん、温、冷ご指定ください。
大盛り…100円増し
手打ちそばセット…100円増し/手打ちそばセット大盛り…250円増し

カレー南蛮 自家製麺セット(ご飯・サラダ付き)…1020円
大盛り…120円増し
手打ちそばセット…190円増し/手打ちそばセット大盛り…380円増し


手打そば 葉菜



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好み度:自家製麺そば(薮系麺) 鴨南蛮ざるそばstar_s25.gif
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