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訪問日:2020年4月10日(金)

手打ちそば 趣味の店-1

本日のランチは、山形県新庄市にある『手打ちそば 趣味の店』へ!

こちらの店は、手打ちの十割そばの店!
しかし、有名なのは「手打ちラーメン」!


『JapaneseSobaNoodles蔦』の大西店主が2016年11月に来店して、生そばとともに、こちらの店で出している「手打ちラーメン」を食べて、美味しいと自身のブログにアップしたことで!
東北はもとより、中京や関西のラーメンブロガーが訪れて、記事を上げていたのを見た記憶があって


もし、新庄に行く機会があったら、食べてみたいと思っていた。
そして、午前中の新庄での仕事を終えて、車でナビを頼りに住宅地にある店へとやって来たのは11時26分。


しかし、こちらの店
外観は完全に一軒家で、「手打ちそば」の幟がなかったら、ここが蕎麦屋とはわからない🤷‍♂️

手打ちそば 趣味の店-2

そして、車を何処に停めたらいいのかわからなかったので
看板のない

しかし、「営業中」の札が出ていたので、こちらに間違えないと思われる店の風徐室と、その奥の母屋の二つの引戸を開けて、入店すると
そこは、高い上り框のある昭和時代の家の玄関って感じの玄関で

「ごめんください。」と声を掛けると
左奥から女将が出てきたので

「駐車場はありますか!?」と聞いてみると…
道の奥に停めてくださいということだったので

道の行き止まりに車をあたまから突っ込んで停めて
改めて、入店したところ

再び、女将が現れて、どうぞこちらへと、木製のガラス戸のある部屋を手で示したので
玄関で靴を脱いで、入室すると

そこは、和室の居間で!
先客の姿はなく、四人掛けの座卓が四卓あった。


手打ちそば 趣味の店-4手打ちそば 趣味の店-3

積み上げられていた座布団を1枚とって、座っていると
女将がお茶を持ってきてくれたので

壁に貼ってあったお品書きを見て、オーダーしたのは「おすすめ」と書かれた「そばとラーメンセット」!
最初は「手打ちラーメン」だけを食べるつもりだったけど


せっかく、手打ちの十割そばの店に来たので!
「生粉打ち(きこうち)十割手打ちそば」と書かれた「生そば」と「手打ちラーメン」がセットになって、お得や価格でいただける、こちらのメニューを注文することにした。


手打ちそば 趣味の店-5

そして、待つこと9分で、まず、配膳されたのが
生そば」に玉子焼き、煮物、漬物とデザートまで付いたセット!

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まずは、茶褐色した蕎麦に黒い「ホシ」が点在する太めの「田舎そば」って感じの蕎麦を、つゆにはつけずに、そのまま、いただくと
蕎麦の風味は感じられるものの、あまり強くはないかな

手打ちそば 趣味の店-8

食感もカタめで!
繊細な「更科そば」とは対局にあるような蕎麦で!


香ばしい風味の淡緑色した「藪そば」が好きな人なので!
好みのそばではなかったけど、こういう野趣溢れる味わいの蕎麦を、たまに食べるのはいい♪


つけつゆにチョコっとつけて食べてみると
後で、女将が

「うちは、鮪節を使っているんですよ♪」と話していたつけつゆは、私のバカ舌では、繊細なメジ(マグロ)節の風味は、よくわからなかったけど😓
鰹節の風味はしっかりと感じられて♪

カエシの角の取れた濃いめのコク深い味わいのつけつゆで
ザラメによる、ほんのりとした甘みもあって、スゴく美味しい😋

甘めの味付けの卵焼きは、味も!
ふんわりとした食感に仕上げられているのもよかった♪


煮物も東北らしい濃口じゃないのも好みだったし♪
浅漬けの蕪の漬物もホッコリする味わいで最高だし
😊

そうして、蕎麦をサクッといただいて、少し待つうちに
「生そば」が出されてから8分後に、再び、女将によって「手打ちラーメン」が運ばれてきた。

手打ちそば 趣味の店-9手打ちそば 趣味の店-10

豚モモ肉の煮豚が3枚にメンマ、笹切りされた長ネギが盛りつけられた!
薄口醤油ベースに見える醤油ラーメン!


まずは、スープをいただくと
えっ!?

手打ちそば 趣味の店-11

豚骨!?
豚の背ガラで出汁をとったと思われる豚骨清湯スープをベースに、先ほどの「生そば」にも使われていたメジ節と鰹節!

さらに、背黒と昆布を重ねたような味わいのスープで!
最高に美味しい😋

しかし、『JapaneseSobaNoodles蔦』の大西店主も!
各地のラーメンブロガーの皆さんも!


食べログの口コミもチェックしてみたけど
誰も豚骨どころか、動物系スープが使われていることをレビューしていた人はいなかったし

スープを飲むまでは、私も蕎麦屋が作ったらラーメンだから、当然、アニマルオフの鰹出汁のスープだと思っていたのに
それに、煮干しを使っているとも思っていなかったけど

そして、薄口醤油ベースのカエシが、この豚骨清湯魚介のスープとよくマッチしていて
これは、『蔦』の大西店主が美味しいと言ったのもよくわかる♪

麺は、平打ちの中太縮れの手打ち麺で!
手打ちした平打ちの中太ストレート麺を手揉みして縮れを入れた麺だね!


手打ちそば 趣味の店-12

縮れが不規則だし!
それに、先ほどの蕎麦もそうだったけど、この麺も手切りの麺と思われる!


微妙に麺の太さが違うし
しかし、蕎麦も手打ちの手切りで、ラーメンの麺も手打ちの手切りで、さらに、手揉みした麺だったら

作るのに、めっちゃ、手間が掛かるし
量も、そんなに作れないと思うんですけど😅

「佐野ラーメン」のようなやわらかめの多加水の麺は、プリプリで、ピロピロとした食感の麺で!
なんとも面白い食感の麺だったし♪


不規則に付けられた縮れがスープをもってきてくれて、美味しくいただけたし😋
今日は、こんな希少な麺を食べられてよかった😊

トッピングされた豚モモ肉の煮豚は、豚モモ肉が使われているので、やや、食べ応えのある食感!
でも、肉質のいい豚肉が使われていて


肉のうま味がしっかりと感じられる美味しい煮豚だったし😋
薄味に味付けられていて、スープの邪魔をしないのもよかった♪

手打ちそば 趣味の店-13

メンマも薄味で!
シャクっとした食感もよかったし♪


手打ちそば 趣味の店-14

最後は、スープもぜんぶ飲み干して完食😋
そうして、ラーメンを、ちょうど食べ終わったところに女将によって運ばれてきたのが、蕎麦湯とグレープジュースに見えるジュース!

手打ちそば 趣味の店-15

そこで、まず、残しておいた薬味と山葵をつけつゆに溶かして
蕎麦湯で割っていただくと

鰹節がふわっと香って♪
最後まで美味しくいただけました。


なお、紫色したジュースは、やっぱり、グレープフルーツジュースだったけど
炭酸が入っていて、昔、飲んだコカ・コーラボトラーズの「ファンタ グレープ」みたいだったな!

新庄に来る機会があったら、ぜひ、訪ねてみるべき店だと思う♪
ご馳走さまでした。




メニュー:生粉打ち十割手打ちそば
生そば…800円/大盛…1000円

天ぷらそば…800円/とりそば…800円/カレーそば…800円
天ぷら盛合せ…800円

手打ちラーメン…700円
そばとラーメンセット…1250円


手打ちそば 趣味の店



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