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訪問日:2020年4月7日(火)

らあめん サンド【弐】-1

本日のランチは、食べログ岩手ラーメン人気ランキング1位の盛岡市にある『らあめん サンド』へ!

2012年12月25日にオープンした店で!
機会があったら、食べに行ってみたいと思っていた
😊

今日は、ようやく念願叶って、店へと訪問することができた。
そうして、店の中と外で9人待つ行列に接続して、少し待って、入店。


まずは、券売機で食券を購入することになったんだけど
「鶏そば」、「煮干しそば」、「塩らあめん」、「比内地鶏とシャモロックの塩ラーメン」、「中華そば」とあった5種類のラーメンの中から、「鶏そば」と「煮干しそば」をセレクト。

らあめん サンド-2らあめん サンド-3

せっかく、盛岡まで来たので、一杯だけ食べて帰るというのも、もったいないので😅
店内連食していくことにした。

さらに、「鶏そば」にトッピングするために「ワンタン」の食券も買って!
店内でも少し待って席へ


らあめん サンド-4

そうして、一杯目にいただいた「鶏そば」の「ワンタン」トッピング
秋田比内地鶏に青森シャモロックのガラ、「住田清流鶏」という、おそらく、岩手県住田町の農場で飼育された「みちのく清流味わいどり」と思われる銘柄鶏の丸鶏の鶏と水だけで作ったスープの醤油ラーメンで!

これが、まるで、尼崎のレジェンドや湯河原の巨匠がスープをリニューアル前に作っていたスープを彷彿とさせるような味わいに感じられて!
適切な煮出し時間と温度管理で鶏のうま味を抽出したスープと芳醇でコクのあるカエシがマリアージュしたスープは絶品
😋

さらに、デボで1分25秒間茹でて、平ザルに移して、しっかりと湯切りされた
切刃16番に見える平打ちの中太ストレート麺は

「はるゆたか」、「春よ恋」、「キタノカオリ」の3銘柄の北海道産小麦の強力粉と
香川県産小麦の「さぬきの夢」に地元岩手県産小麦の「ねばりごし」の2銘柄の中力粉をブレンドして製麺した打ち立ての自家製麺で!

なめらかな口当たりのモッチリとした食感の加水率高めの麺は、しなやかなコシがあって!
小麦粉のうま味に甘みも感じられる麺で♪


コクうまなスープとも適度に絡んでくれて!
美味しく食べさせてくれたし
😋

こんなに美味しい鶏清湯スープのラーメンが盛岡でいただけるなんて
これは、仙台の『麺匠 独眼流』と並んで、東北では間違いなく最高峰にあるラーメンといえる♪

てるてる坊主型の肉ワンタンも豚ロース肉に鶏ムネ肉のレアチャーシューも、味、食感ともに最高だったし!
最後は、スープの最後の一滴まで美味しく飲み干して完食♪


そうして、一杯目の「鶏そば」の「ワンタン」トッピングを食べ終わってから3分後に店主から出された「煮干しそば」は
豚ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシュー太メンマ、刻みネギがトッピングされた醤油味の煮干しラーメン!

らあめん サンド【弐】-2らあめん サンド【弐】-3

「白口煮干し、背黒煮干し、まいわし、昆布など」で出汁を引いたとPOPにあったスープをいただくと
平子(真鰯の煮干し)が香るスープで♪

らあめん サンド【弐】-4らあめん サンド-8

背黒といりこ(白口煮干し)のうま味が、よく抽出されていて♪
さらに、平子に背黒のビターさもアクセントに感じられるのもよくて!


好きだな、この味♪
めちゃめちゃ美味しい
😋

「鶏そば」の鶏と水だけで作ったスープが美味しいと評判の店だけど
この水と煮干しと昆布だけで作ったアニマルオフのスープも、めちゃくちゃ美味しい😋

そして、麺は、見た目は、先ほどの「鶏そば」に使われた麺と全く同じ
切刃16番の平打ちの中太ストレートの麺が使われていたけど

らあめん サンド【弐】-5

硬質で、ムチッとした食感の麺で麺で、食感が、ぜんぜん違ったので、店主に
「先ほどの鶏そばの麺と、見た目はいっしょなのに、食感が、ぜんぜん違うんですね!?」 と疑問を呈すると…

「同じ麺を使用しています。」なんて答えがあったので…
「先ほどは、麺の茹で時間は1分25秒でしたよね?」と言うと…

苦笑しながら
「ええ、1分25秒です。」

「でも、煮干しの場合は茹で時間を短くしています。」と言うので、これで疑問が解けた。
このように、同じ麺を使って、茹で時間を変えることによって、鶏スープと煮干しスープに合った食感の麺になるよう調整する店は東京にもある。


今回は、一杯目の「鶏そば」を食べている最中に、この「煮干しそば」が作られたので、麺の茹で時間がわからなかった。
おそらく、15秒ほど短めに茹でることによって、煮干しスープに合ったカタめの食感に仕上げたと思われるけど


ただ、これは、いい方法だとは思うけど、この煮干しスープに合っているかというと
合ってないわけではないけど、合っているとは言えないかな😅

もう少し、麺がスープと絡んでほしいので
「煮干しそば」にあった専用麺を製麺してもらえるといいんだけどね

煮干しラーメンの麺にコシの強さは要らないので
できれば、香川県産小麦のうどん専用粉である「さぬきの夢」に岩手県産小麦の「ねばりごし」の2つの中力粉は使わずに北海道産小麦の3銘柄の強力粉だけを使って製麺して

麺の加水率を大きく下げて、麺の形状も変えて
中細ストレートにするのがベストなんじゃないかと思う。

以前は中細麺で「鶏そば」を出していた時期があったと思われるので、中細麺の切刃は、持っていると思われるけど
もし、無いのなら、この16番の切刃を使って細出しすればいいと思うし

こうして、関東の煮干しラーメンには定番のカタめで、パツッと歯切れのいい麺に仕上げるのがいいと思うけど
地域的にそういう麺は受け入れられないとか

そこまで、手が掛けられないと言うのなら
現状の麺でいいので、よく手揉みして、不規則な縮れを付けることによって、スープとの絡みをよくするだけでも効果はあると思う

麺の話しが、少し長くなってしまったけど
麺を替えるだけで、この「煮干しそば」 は、もっと上のステージに上がれるラーメンだと思うので

トッピングされた豚ロースのレアチャーシューは、豚の王様である豚ロースを使っているだけあって、肉のうま味が違うし♪
鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられているのがよかったし!


らあめん サンド【弐】-6

太メンマは、外はコリッ!
中はサクッとした理想的な太メンマの食感のもので、食感が最高だったし♪


らあめん サンド【弐】-7

ただ、刻みネギだけは
玉ねぎを使ってほしかったかな

淡麗な煮干しラーメンを出す店では、関東でも、薬味に刻みネギを使う店はある。
でも、ビターな味わいのスープには、玉ねぎの甘みが合うと思うので!


麺と刻みネギについては、ちょっと、気になったけど
全国的に見ても、スゴくクオリティの高い、美味しい煮干しスープだったので、最後はスープの最後の一滴まで残さず飲み干して完食😋

今日いただいた2杯は、どちらも、とても美味しいラーメンだったので!
また、盛岡に来る機会には、今度は「比内地鶏とシャモロックの塩ラーメン」に鶏と煮干しのハイブリッドスープの「中華そば」を食べてみたい♪


それに、今日は券売機に✕マークが点灯していた「昆布水つけ麺」も、暖かくなったら、提供される思うので、これも、絶対に食べないとね😋
ご馳走さまでした。



メニュー:鶏そば…800円/鶏そば味玉…900円/鶏そばチャーシュー…1000円/鶏そば味玉&チャーシュー…1100円

煮干しそば…750円/煮干しそば味玉…850円/煮干しそばチャーシュー…950円/煮干しそば味玉&チャーシュー…1050円

塩らあめん…750円/塩らあめん味玉…850円/塩らあめんチャーシュー…950円/塩らあめん味玉&チャーシュー…1050円

比内地鶏とシャモロックの塩ラーメン…800円/中華そば(麺大盛り不可)…700円

炙りチャーシュー丼…300円/ご飯…100円/明太子とネギのぶっかけ丼…150円
ワンタン(2ヶ)…100円/味玉…100円/チャーシュー増し…200円/味玉&チャーシュー増し…300円/麺大盛り券…120円


らぁめん サンド



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好み度:煮干しそばstar_s40.gif
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