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訪問日:2020年3月17日(火)

讃岐ロック【九】-1

本日はJALで空路うどん県へ

そうして、まず、地元の麺友umiさんと『らぁ麺 すずむし』にお邪魔して
店主イチオシの「煮干し醤油らぁ麺」に

中止になった「らの道四国」イベントで出す「貝出汁つけそば」を作るために店主が東京の貝出汁ラーメンの店を食べ歩いて作り上げた「貝のらぁ麺」をシェアしていただいて
次に向かったのは、『らぁ麺 すずむし』から徒歩3分の距離にある讃岐ロック

知らない人が見たら、ドカ盛りのラーメンが出てくる店なんじゃないかと思われる
黄色いテントの店へと18時40分すぎに入店すると

オープンキッチンの厨房には、髪を金髪に染めて、2002日韓ワールドカップのイングランド代表時代のベッカムヘアーにしている青木店主の姿が!
思わず、「どうしちゃったんですか!?」という言葉が自然に出てしまった
🤣

讃岐ロック【九】-13

厨房を取り囲むように造られたL字型カウンター席8席のうちの、空いていた左端から2席をumiさんと占拠して
まず、お願いしたのがビール!

さらに、いつもだったら、絶品の「から揚げ」を注文するところだけど
今夜は、日替わりメニューが手書きされるブラックボードに、正式なメニュー名は失念してしまったけど😅

「せせりとニンニクの茎を炒めたもの」があったので!
それと、「チャーシュー盛」をお願いすることに!


すると、まず、すぐに、緑瓶のハートランドビールが出されて!
少し遅れて、「チャーシュー盛り」も出された。

讃岐ロック【九】-2讃岐ロック【九】-3

そして、このチャーシューが、スペイン産デュロック豚の肩ロースを低温調理したレアチャーシューで!
それを軽く炙ったものが出されたんだけど


これが、赤身までサシが入った肩ロース肉で、脂身も付いた肉で!
基本、お肉の脂身は、あまり好きではない人だけど


この豚は脂身が甘くて、美味しい豚で!
サシの入った赤身も、めっちゃ美味しかったので
😋

それを口に出して言ったところ
「そうでしょう!」と言って、我が意を得たりといった顔して、ほくそ笑むと

「脂身が美味しいんですよ。」
「でも、脂身だけ残すお客さんがいるんですよ…」


なんて言って嘆いていて
喜怒哀楽が激しい🤣

さらに
「少し前までは、デュロック豚のロース肉を使ってました。」

「でも、この豚は肩ロース肉の方が美味しくて、価格も高い!」
なんて、言っていて


ロース肉は豚肉の王様だと思っていたので、驚かされたし😮
勉強にもなった。

そうしているうちに、「せせりとニンニクの茎を炒めたもの」も出されて!
これをアテにビールをグビッとやると、至福の一時


讃岐ロック【九】-4

そうして、さらに酎ハイレモンも一杯追加して!
一頻り、umiさんと店主とラーメン談義をしたところで


讃岐ロック【九】-5

〆のラーメンを注文することになったんだけど
umiさんは醤油ラーメン好きなので!

私は「塩ラーメン」を!
umiさんは、もちろん「醤油ラーメン」をオーダー!


讃岐ロック【九】-6

そうして、少し待っていると
青木店主のワンオペで作られた2つのラーメンが同時に完成!

umiさんの「醤油ラーメン」は、スペインのデュロック豚の肩ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシュー穂先メンマアーリーレッド小ネギがトッピングされた
とても美しいビジュアルのラーメン♪

讃岐ロック【九】-8

umiさんの厚意で、スープを味見させてもらったところ
鶏のうま味がいっぱいのスープで、これが芳醇でコクのある返しとマリアージュしたスープは絶品😋

元々、美味しいスープだという印象はあったけど、これほど美味しいスープだったっけ!?
というのが偽らざる感想

私の「塩ラーメン」は、「醤油ラーメン」同様、スペインのデュロック豚の肩ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシュー穂先メンマアーリーレッド小ネギがトッピングされて
さらに、カラフルなが散りばめられて

柚子胡椒がラーメン丼の縁に添えられた
「醤油ラーメン」以上に彩り鮮やかで、美しいビジュアルのラーメン♪

讃岐ロック【九】-7

黄金色したスープをいただくと
分厚い鶏のうま味に昆布と干し椎茸のうま味😋

さらに、伊吹いりこに鰹節と鯖節の節のうま味も感じられて
バランスのいいスープなのは、以前と同様。

しかし、鶏出汁のうま味が強くなっていて!
スープに厚みも出ていて!


スープは、かなり美味しく進化していた😋
そこで、そんな感想を青木店主に話すと

「値上げを機会に、ガラと鶏肉の量を増やしました。」と言っていたけど…
増税による値上げをしただけで、儲かってないのに、そんなことしたら、よけいに利益を削いでしまうのに😓

しかし、地鶏を使用しているわけでもないのに、これだけ鶏出汁のうま味が強くて!
しかも、フレッシュで!


そして、乾物と合わせることで、より、うま味の強いスープに仕上げていて
最高に美味しい♪

でも、鶏出汁しのうま味が増して、ブラッシュアップされたスープは、この塩味のスープよりも醤油味のスープの方がスープの方が合っていたし!
より美味しくいただけるかな
😋

麺は、「塩ラーメン」用に開業以来、使い続けている全粒粉が配合された細ストレート麺で!
つるっとした日本蕎麦のような食感の、啜り心地がよくて、のど越しのいい麺で!


讃岐ロック【九】-9

小麦粉のうま味も感じられて😋
そして、このコクうまの味わいのスープとも、よく絡んでくれたし♪

スペイン産デュロック豚の肩ロース肉のレアチャーシューは、こちらは炙られていないので、レア感があって!
しっとりとした食感に仕上げられたもので


肉のうま味が滲み出てくる絶品のレアチャーシューで♪
今日はビールのアテにいただいたので、チャーシュー増しにはしなかったけど、これは絶対に食べておくべき逸品
😋

讃岐ロック【九】-10

そして、鶏ムネ肉のレアチャーシューが、実は、こちらの店の隠れた、かなり秀逸な逸品で!
ふっくらとした食感に仕上げられた鶏ムネ肉は、食感が最高だったし♪


そして、最後は、もちろん、スープもぜんぶ飲み干して完食😋
これで、フィニッシュ!

と思っていたら
青木店主から

「これ、食べて!」
青木店主から出されたのは、スープと麺に薬味のアーリーレッドと小ネギが載る「かけ」スタイルの「いりこそば」!


讃岐ロック【九】-12

青木店主によると、あるものをベースに作ったアニマルオフのいりこ出汁のラーメンということだったけど
伊吹いりこが香る琥珀色したスープをいただくと

淡麗ながら煮干しのうま味が凝縮されたスープで!
でも、これ、煮干しは伊吹いりこだけじゃないよね


「背黒も使いました!?」
いりこでは出せない力強いうま味のあるスープだったので、そう青木店主に話すと


「そう思うでしょう…」
そう言って、ニヤッと笑うと


「いりこを炙って、追い煮干ししました。」と話していたけど…
煮干しは、伊吹いりこオンリーなのに、煮干しのうま味の強いスープに仕上げられていて、めちゃめちゃ美味しい😋

しかし、わからないのは「あるもの」🤔
アニマルオフと言っていたので、鶏も豚も使っていない

昆布や椎茸の乾物でもないし
ホタテやアサリなどの貝類も感じられない

わからずにギブアップすると
教えてくれたけど😅

そう言われれば、そうかもという素材だったけど
企業秘密のようなので、ここでは明かせません

でも、スープは、ほぼ、煮干し!
そして、伊吹いりこで、淡麗なのに、しっかりと煮干しを感じるスープのが作れる。


さらに、これだけ、煮干しをきかせているというのに、塩分濃度が極力抑えられているのもスゴい!
今回は、ニボラーの私が来店するというのを聞いて、このスペシャルな一杯を試作してくれたみたいだけど


青木店主…
ありがとうございました
🙇‍♂️

麺は、先程いただいた「塩ラーメン」で使用している全粒粉入りの細ストレート麺で!
この煮干しスープだったら、もっと、カタめで、歯切れのいい食感の麺が望ましいところだけど


でも、もう一つある「醤油ラーメン」用の平打ちの太ストレートの麺よりは、この日本蕎麦っぱい食感の麺の方が、ずっといい!
ご馳走さまでした。


4月からは仙台に転居することになって、うどん県に来る機会というのもなくなってしまうけど
必ず、また、伺います。

讃岐ロック【九】-14讃岐ロック【九】-15

メニュー:醤油ラーメン
醤油ラーメン…800円/醤油玉子…850円/醤油チャーシュー…1000円

塩ラーメン
塩ラーメン…800円/塩玉子…850円/塩チャーシュー…1000円

各大盛り…100円(ランチタイム…無料)

つけ麺(麺1.5玉)…800円

半熟玉子…100円/バター…80円

黒毛和牛脂まぜそば(大盛り不可)…680円

肉めし…300円/油めし…200円/白めし…100円
からあげ…400円


支那そば 讃岐ロック



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好み度:塩ラーメンstar_s45.gif
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