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訪問日:2020年3月12日(木)

麺尊 RAGE【参六】-1

本日のランチは、まず、荻窪の『迂直』で、期間限定で提供されている「醤油らーめん」をいただいて、次に向かったのが、隣駅の西荻窪にある『麺尊 RAGE』!

「ミシュランガイド東京」で2016年から2020年まで5年連続でビブグルマンに掲載されている常連店でもあり
今年は食べログ「The Tabelog Award 2020 」「Bronze」に選出された東京を代表する一店。

今日は、そんな店にデフォの「軍鶏そば」を食べるために訪問。
12時26分に店頭へとやって来ると、「西荻乙女ロード」と呼ばれる道路から、奥まった店の入口までのアプローチにはお客さんがギッシリ!


麺尊 RAGE【参六】-2

数を数えると12人いたので、1人当たり2分待つとして、24分。
おそらく、ラーメンが出されるのは12時50分と予想して待つ。


すると、この後、ラーメンが出てきたのは12時51分だったので、ほぼ、予想通りだったけど
こちらの店の回転は早い♪

並んでいる途中に、スタッフの人が注文を取りにきて
オーダーしたのは「軍鶏そば」とトッピングの「チャーシュー」!

麺尊 RAGE【参六】-3

そうして、順番がきて、入店!
スタッフの人から案内されたのは、オープンキッチンに面した逆L字型カウンター席の廣田店主が立つ前に3席設けられた席の一番右側の席。


「ご無沙汰しております。」と挨拶すると…
「デフォを食べにくるなんて、珍しいじゃないですか?」

なんて、言われてしまったんですけど😅
そう言われるのも仕方がない。

以前に比べて、訪問する頻度も少なくなっているところにきて
来るのは、いつも、「MONDAY RAMEN」の名前で、毎週月曜日に提供される限定ラーメンを食べるときに限られているので😅

調べてみたところ、デフォの「軍鶏そば」を食べたのは2016年5月19日まで遡らなければならなかった😅
そうして、「The Tabelog Award 2020 」の表彰式の話しや、会場でいっしょだった和歌山県有田市にある『和 dining 清乃』の原田店主が翌日、来店した話しなどを廣田店主から聞いているうちに

麺尊 RAGE【参六】-10

話しながらも、決して手は止めずに、廣田店主によってラーメンが3個作りされて
そのうちの一つにチャーシューが多めに盛りつけられて、完成した「軍鶏そば」の「チャーシュー」トッピングが廣田店主自らの手によって供された。

麺尊 RAGE【参六】-4麺尊 RAGE【参六】-5

豚肩ロース肉のレアチャーシュー2枚にカイワレが載るだけに見えるけど
このチャーシューの下には、鶏ムネ肉のレアチャーシュー豚バラ肉のローストチャーシューが2枚ずつと穂先メンマ、細かく刻まれたネギがトッピングされた醤油ラーメン!

まずは、醤油が芳醇に香るスープのをいただくと
村越の青森シャモロックメインに何種類かの軍鶏(シャモ)と水だけで作ったスープは、すっきりとした味わい

しかし、淡麗なのに軍鶏出汁のうま味が、よく抽出されていて!
これは、卓越した温度管理と抽出時間でスープを炊いているから為せる業だと思うけど


そして、この軍鶏出汁のスープと生揚げ醤油で作られた芳醇でコクのあるカエシがマリアージュしたスープは絶品♪
先ほど、『迂直』で「醤油らーめん」をいただいて


地鶏と鰹、いりこ、昆布、干し椎茸の乾物の出汁のうま味いっぱいのスープをいただいて
やっぱり、バランス型のスープが最高だと思ったばかりだというのに

地鶏と水だけで作ったスープのラーメンも、めちゃめちゃ美味しい😋
やっぱり、スープの素材がどうかというより、作り手の腕ってことなのかな😊

麺は、三河屋製麺の切刃22番の中細ストレートの低加水麺が合わされていて
本来、この麺は、50秒ほどの茹で時間で提供されると、ザクパツな食感の麺に仕上がって!

こちらの店のもう一つの看板メニューである「煮干しそば」とは相性バツグンの麺♪
でも、「軍鶏そば」には、もうちょっとつるっとした食感の中加水麺の方が合う。


麺尊 RAGE【参六】-6

そこで、廣田店主は、同じ麺を使用して、あえて、20秒ほど長く茹でることによって、「軍鶏そば」に合った麺に仕上げてくる。
そして、こうすることによって、つるパツな食感の加水率低めの中加水麺のような食感に仕上がって、啜り心地もよくなって!


のど越しのよさも感じられて!
地鶏の清湯スープとの絡みもバッチリ♪


トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは大判で適度な厚みがあって!
しっとりとした食感に仕上げられていて♪


肉のうま味が閉じ込められた逸品で!
噛めば、肉のうま味が滲み出てくる絶品のレアチャーシューだったし
😋

麺尊 RAGE【参六】-7麺尊 RAGE【参六】-8

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、厚みがあって!
普通は、しっとりとした食感に仕上がっているのに


こちらの店のものは、ふっくらとした食感に仕上げられていて
塩加減の塩梅がちょうどよかったし♪

豚バラ肉のローストチャーシューは、余分な脂が落とされていて!
肉のジューシーさを感じる美味しいチャーシューだったし♪


そうして、最後は、もちろん、スープの最後の一滴まで飲み干して完食😋
最高に美味しいスープ♪

堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。


麺尊 RAGE【参六】-9

メニュー:軍鶏そば…900円/特選軍鶏そば…1200円

煮干しそば…850円/特選煮干しそば…1150円

まぜそば…900円/特選まぜそば…1200円
(並200g or 大300g)

つけそば…1000円/特選つけそば…1300円
(軍鶏 or 煮干し)

※冬季提供なし

チャーシュー御飯…200円/半ライス…100円
替え玉…100円/つけそば 大…100円

トッピング
特製
(味玉+チャーシュー)…300円/チャーシュー…200円/味玉…100円

麺尊 RAGE



関連ランキング:ラーメン | 西荻窪駅



好み度:軍鶏そば+チャーシューstar_s50.gif
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