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訪問日:2020年2月26日(水)

中華そば 西川【六】-1

本日のランチは、世田谷区の梅ヶ丘に2020年2月13日にオープンした『世田谷 磯野』へ!

神田須田町にあった『神田 磯野』が暖簾を下ろしてから約2年ぶりに復活オープンした店!
そこで、超久しぶりに、こちらの店の小笠原店主の作る「醤油支那そば」を新たに自家製麺になった麺で食べるため店へと向かった♪


中華そば 西川【六】-2

そうして、小田急線の梅ヶ丘駅からスマホのナビを頼りに店頭へとやって来ると
水曜定休って

中華そば 西川【六】-3中華そば 西川【六】-4

やっちまったな😫
定休日を調べてこなかった

しかし、困ったのは、今日は朝から、とても忙しくて😞
現在、すでに14時20分を回った時刻で

多くの店が14時30分までの営業なので
リカバリーするのは近くの店に限られる

そこで、駅まで急いで戻って、小田急線の各駅電車に乗って、3駅先の千歳船橋駅へ!
そうして、向かったのは駅から徒歩8分ほどの環八沿いにある『中華そば 西川』!


こちらの店は15時までの営業なので、間に合う♪
それに、前回、こちらの店で食べた「上煮干しそば」が、めちゃめちゃ美味しい背黒100%スープのラーメンだったので!


ただ、この時間で数量限定の「上煮干しそば」が残っているのか!?
前回お邪魔したときに西川店主から、1日20食から25食の提供で、13時頃には売り切れると聞いたのを店に向かう途中の道を歩いているときに思い出した😓

でも、時刻はすでに14時40分。
他の店に行く選択肢はない。


それどころか、だいたい、15時まで営業しているのか!?
こちらの店は昼のみの営業で、スープなくなり次第閉店になってしまうので

そうして、14時45分に店へとやって来ると
まだ、暖簾は掛かっていた♪

入店して、こちらの店の西川店主と挨拶を交わして
店の右奥にある小型の券売機の前に立つと

やはり、「上煮干しそば」は売り切れ😢
さらに、トッピングの「ワンタン」も売り切れていたので、「チャーシューそば」の食券を購入。

中華そば 西川【六】-5中華そば 西川【六】-6

「こちらのお席にどうぞ♪」
西川店主の奥さまに、そう言われて着席。


カウンターの上に食券を置くと
「今日は遅いですね。」

「この時間だと、売り切れも多くて、申し訳ありません。」
西川店主から、そう、申し訳なさそうに言われて

「いや、こんな時間に来て、営業してくれていただけでもよかったです。」と答えたけど…
これは本音

そうして、この後、茹で麺機で45秒茹でられて、西川店主によって湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼の中へと入れられて
具が盛りつけられて完成した「チャーシューそば」が西川店主自らの手によって供された。

中華そば 西川【六】-7中華そば 西川【六】-8

豚ロース肉のレアチャーシューが2枚に豚バラ肉の炙りチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシューが1枚ずつトッピングされて
太メンマ青ネギが載る美しいビジュアルのラーメン♪

まずは、ゲンコツ、モミジの動物系スープをベースに昆布と背黒、平子、焙乾ウルメの煮干しを重ねたというスープをいただくと
背黒のうま味がよく出たスープで、前回の「上煮干しそば」ほどではないけど、煮干しはきかされている♪

中華そば 西川【六】-9中華そば 西川【六】-10

それに、アクセントとしての平子のビターさも出ていて!
オープン日の2017年9月13日にいただいた、いりこメインに背黒も使われた「ワンタン中華そば」のスープとは、まったくの別物!


そして、オープンから5ヶ月半後の2018年2月27日にいただいたものとは、煮干しの構成はいっしょかもしれないけど
煮干しが濃厚になって、煮干しのうま味も強くなっていた♪

さらに、焙乾ウルメ煮干しの、あの節っぽい味わいが、ほぼ、感じられなかったのもよかったし♪
食べる度に、味は美味しく進化していた
😋

麺は、切刃24番の細ストレートの麺が使われていて!
つるっ、パツッとした食感の麺は、スープとの絡みもよかった♪


中華そば 西川【六】-11

でも、やっぱり、このスープにも前回「上煮干しそば」でいただいた
ザクッ、パツッとした食感の麺の方が食感は、ずっと、よかったし,合っていると思うんですけど😅

ただ、こちらの店の多くのお客さんは、煮干しが強めの「中華そば」を食べに来ていて!
ニボラー好みの「上煮干しそば」がメインの店ではないので、この方が、お客さんには受けるんだろうね


トッピングされた豚ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて
肉のうま味も、よく感じられて♪

前回のブログにも同じことを書かせてもらったけど
ロースが豚肉の王様だということを、改めて、実感させられる美味しいチャーシューでよかったし😋

中華そば 西川【六】-12

提供する直前にバーナーで炙られた豚バラ肉の煮豚は香ばしくて♪
肉のジューシーさも感じられる美味しいチャーシューだったし
😋

鶏ムネ肉のレアチャーシューも、しっとりとした食感に仕上げられていて!
塩味の味付けもよかったし♪


太メンマは、外はコリッ、中はサクッ!
大好きな食感のメンマでよかったし♪


中華そば 西川【六】-13

そうして最後は、スープもぜんぶ飲み干して完食♪
美味しかった
😋

でも、やっぱり、ニボラーには「上煮干しそば」が断然おすすめ♪
ご馳走さまでした。




メニュー:中華そば…830円/味玉中華そば…950円/チャーシューそば…1130円/ワンタン中華そば…1080円
味付き替え玉…250円

味玉…120円/ワンタン…250円/チャーシュー…300円

【数量限定】上煮干しそば…850円


中華そば 西川



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