FC2ブログ
訪問日:2020年2月18日(火)

ラーメン宮郎【九】-1

本日のランチは、東中山の『とものもと』跡地に本日2月18日オープンした新店の『麺屋 咲』で「中華そば(塩)」と「皿ワンタン」をいただいて
次に向かったのが蒲田にあるラーメン宮郎

同じ蒲田にある『煮干しつけ麺 宮元』のセカンドブランドの店!
こちらの店で、今日から3日間、今月20日に『煮干しつけ麺 宮元』グループを卒業して地元・千葉県の八日市場に店を開業するスタッフの伊東さんの日替わり卒業限定が提供される。


2月18日(火) 煮干し蕎麦
2月19日(水) 阿波尾鶏と水
2月20日(木) 千葉県産食材の中華蕎麦


伊東さんが『麺屋 一燈』グループから『煮干しつけ麺 宮元』グループに移って、『煮干しつけ麺 宮元』に『ラーメン宮郎』で、限定ラーメンやつけ麺が提供されるようになって!
この『煮干しつけ麺 宮元』グループの2店へ訪問する回数も増えた。


伊東さんの限定は、外れなく、美味しいし!
『麺屋 一燈』グループ時代より、さらに腕を上げて、美味しいラーメンにつけ麺を作れるようになっているので!


伊東さんが限定をやるときは、可能な限りは来店するようにしている。
そして、この怒濤の3日間の卒業限定では、地元の千葉県の食材を使うことにこだわった最終日の「千葉県産食材の中華蕎麦」を一番食べたいところだったけど


この日から一泊二日の予定で東京を離れなければならないので
そこで、せめて、18日と19日は連続で行こうと決めていた。

なお、本日オープンの新店に、先に訪問したのは、決して、新店を優先したからではない。
それは、伊東さんはファンが多くて


『煮干しつけ麺 宮元』グループの常連のお客さんに『麺屋 一燈』グループの常連のお客さんも、開店前の早い時間から行列して待つのは火を見るより明らかで
この寒空の下、長いこと待たされるのも辛いものがあるので😣

そこで、13時30分以降だったら
行列があっても、そんなに多くは並んでいないはずと考えて、あえて、遅めの時間に向かうことにした。

そうして、蒲田の「バーボンロード」という飲み屋が犇めく露地を歩いて、店の前まで、やってくると
何と、外待ちなし😮

ラーメン宮郎【九】-2ラーメン宮郎【九】-3

そして、ちょうど、このタイミングで店から出てきたのは
映画とラーメン大好き・しょーぞーさん

「どっち食べました?」
今日の「煮干し蕎麦」は、動物系が使われた「中濃煮干し」と煮干し100%の「純煮干し」という2種類が用意されているので、聞いてみたところ


「純煮干しだよ。」と話し!
「さっきまで、行列ができていたのに、いいところに来たね。」

なんて言ってたけど
読み通り、この時間に来て、正解だった♪

しょーぞーさんと入れ替わりに入店すると
ちょうどラーメンを食べ終わった『麺屋 一燈』グループ及び卒業生の店へ、しばしば出没するツイ友のジョーさんが席を立つところで

「あれっ?イチエさん!」
「当然、2杯食いですよね!?」


なんて言われてしまったんだけど😅
ジョーさんが立った席には空になったラーメン丼が2つ🤣

「いや、純煮干しだけにしようかと(汗)」とお答えすると…
「ええっ((((;゜Д゜)))」と言って、驚きを隠せないといった表情だったけど😮

でも、ここに来るまでに、一杯食べてなかったら、ジョーさんと同じことをしていたかも😅
オープンキッチンの厨房にいた伊東さんとイツキさんのイケメンスタッフ2人と挨拶を交わして

まずは、券売機で、貼り紙にあった指示通り、「ラーメン(並盛)」の食券を買い求めて
ジョーさんが立ったので、2席空いた席のうちの1席へとついて、食券をカウンターの上に上げると

ラーメン宮郎【九】-4

「中濃と純煮干しのどちらにされますか?」
イツキさんから聞かれて


もちろん、「純煮干し」をチョイスして、注文が決まると
私と私のすぐ後に入店してきたお客さんの「純煮干し」を2個作りし始める伊東さん!

そうしながらも
「やだなぁ…」

「ニボラーのイチエさんだから…」
「伊吹さんとは違いますから…」


「厳しい評価しないでくださいね…」
やたらと、牽制を入れてくる
🤣

ラーメン宮郎【九】-5

そして、『中華ソバ 伊吹』のことや煮干しのことなど
ラーメンを作りながらも、ずっと、しゃべくりまくる伊東さん🤣

でも、しっかり、手を動かして、「純煮干し」を2つ完成させると
その一つが、伊東さんによって供された。

ラーメン宮郎【九】-6

豚肩ロース肉のレアチャーシューが2枚とほうれん草、刻み玉ねぎ、小ネギが盛りつけられた
「卒業限定part1」として提供された「煮干し蕎麦」の「純煮干し」バージョン!

ラーメン宮郎【九】-7

まずは、いりこが香るスープをいただくと
いりこ(白口煮干し)と背黒とノドグロ煮干しで作ったというスープは、ノドグロは、白身の煮干しが使われているかなって程度にしか感じられなかったけど

ラーメン宮郎【九】-8

いりこ主体のスープは、いりこのうま味にうま味が、よく抽出されていて
背黒の力強いうま味も出ていて

最近は、いりこメインの煮干し清湯スープのラーメンを食べてないこともあるけど
かなり美味しい「いりこそば」と言えるし♪

それに、煮干しのえぐ味や苦味といったネガなものが、あまり、感じられずに
さらに、いりこを大量に使うと、塩分濃度も高くなってしまうのに、それを上手く抑えられていたのもよかったし♪

以前に何度か食べた伊東さんの煮干しラーメンの中では、味でも!
クオリティの高さでも一番なんじゃないかと思う
😊

ただし、麺は😑
平打ちの中太ストレートの麺は、ムチッとした、やや、硬質な食感の麺で

ラーメン宮郎【九】-9

「中濃煮干し」なら、合うかもしれないけど、いりこ出汁主体の清湯スープにはミスマッチのような
ここは、カタめでパツッと歯切れのいい、定番の中細ストレートの低加水麺を合わせて欲しかったかな

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、ちょっと、火が入りすぎてしまっていたけど
肉のうま味を感じる美味しいチャーシューだったのはよかった😋

ラーメン宮郎【九】-10

しかし、これだけ、いりこのうま味と甘みが引き出されたスープを作ってきたのはスゴいし♪
独立に当たって、どんなラーメンでいくのか、伊東さんに聞けてないけど、煮干しラーメンで勝負しても十分勝機はあると思う♪


もちろん、最後は、スープの最後の一滴まで美味しく飲み干して完食😋
ご馳走さまでした。

ラーメン宮郎【九】-11

本日のメニュー:【卒業限定part1】煮干し蕎麦(中濃/純煮干し)…840円

通常メニュー:ラーメン ミニ…780円/ラーメン 並盛…840円/ラーメン 中盛…900円/ラーメン 大盛…960円
汁なしそば ミニ…780円/汁なしそば 並盛…840円/汁なしそば 中盛…900円/汁なしそば 大盛…960円

辛いラーメン ミニ…810円/辛いラーメン 並盛…870円/辛いラーメン 中盛…930円/辛いラーメン 大盛…990円
辛い汁なしそば ミニ…810円/辛い汁なしそば 並盛…870円/辛い汁なしそば 中盛…930円/辛い汁なしそば 大盛…990円

塩ラーメン ミニ…810円/塩ラーメン 並盛…870円/塩ラーメン 中盛…930円/塩ラーメン 大盛…990円

麺増量 100g…60円

豚(1枚)…130円/豚(2枚)…260円/豚(3枚)…390円
長ネギ…100円/タマネギ…100円/生卵…60円/魚粉…50円/ニラキムチ…70円/チーズ…120円/カレー粉…100円

半ライス…70円/ライス…120円


ラーメン 宮郎



関連ランキング:ラーメン | 蒲田駅蓮沼駅



好み度:煮干し蕎麦(純煮干し)star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://ramen151e.blog71.fc2.com/tb.php/4934-eb0f6f28