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訪問日:2020年2月3日(月)

中華そばYou Lee【壱壱】-1

本日のランチは、先週の木曜日に続いて、環七大谷田陸橋近くにある『中華そばYou Lee』へ!

飼い猫の「ユリ」ちゃんの名前から、屋号を「You Lee」と命名したワンニャンラブな林店主夫妻が営む店🐶🐱💛

先週の木曜日は、こちらの店の代表メニューである「鴨そば」「鴨丼」をいただいた。
久しぶりに食べた鴨好きのためのメニューは、美味しいのはもちろんだけど、コスパにも優れていて!


別皿に鴨ロースが10枚もトッピングされたラーメンが980円!
それに、鴨ロースが5枚載せられて、生卵と出汁醤油で味付けられた「鴨丼」が390円というのは脅威のコスパ


そんな店へ今日、やってきたのは、本日2月3日と、明日の定休日を挟んだ明後日の2月5日に提供される限定の「渡蟹出汁の味噌そば(なめこご飯セット)」を求めて!
これは、今年の正月休み明けに限定で提供されたのに、食べ逃してしまった限定で


これが、また、提供されるという林店主のTwitterのツイートを見て!
今度こそ、逃さず食べないと!


でも、そう思っていたくせ、月曜日は何店かの店で月曜日限定が出される日で
実際、食べてみたい限定が、これを含めて5つもあって迷う。

しかし、林店主が昨日、Twitterで寸胴にいっぱいの渡り蟹の画像付きでツイートしているのを、今朝、見て!
君に決めた
🤣

中華そばYou Lee【壱壱】-2

というわけで、今日も、最寄り駅の東京メトロ千代田線の北綾瀬駅から環七通りを歩いて店の前へと、開店時間1分前の11時29分にやって来ると
店はすでに開店していた。

入店すると、カウンター7席の店は、すでに満席で!
店内に置かれた待ち合いの椅子にかけて待つお客さんが1人!


先週は午後の1時過ぎに来たこともあって、店内ノーゲストだったのに、今日は盛況♪
券売機で、「限定 1」の食券を買って、待ち合いの椅子に座ると


中華そばYou Lee【壱壱】-4

すぐに、本来の開店時間の11時30分を迎えたところで、続々とお客さんが入店してきて、5席ある椅子は埋まり
さらに、ほんの数分の間に店内に13人もの待ちが発生😅

この後、先客2人が食べ終わって帰っていって、替わりに席についたところで
林店主の奥さまに

「盛況ですね!」と言うと…
「平日では珍しい…」と言っていたけど…

カウンターにいた7人のお客さんに出されたのは、すべて限定で!
皆さん、よく、店主のTwitterをチェックしているよね
😅

ちなみに、本日のポールは限定ハンターのRランさん!
そして、2番と3番で食べていたカップルのお客さんも他店で何回かお会いしている方だった
🤣

厨房の林店主夫妻は大忙しで😓
次々に限定ラーメンにセットのご飯ものが作られていって

そうして、9番目の私に「渡蟹出汁の味噌そば」と「なめこご飯」のセットが出されたのは開店から14分後の11時44分!
忙しく、ラーメン作りをする林店主を見たのは、これが初めてだったけど


中華そばYou Lee【壱壱】-5

さすが、ベテランの和食の料理人だけあって、こんな状況下にあっても、テンパったりせずに、淡々と作業をこなしていて
しかも、手が早いのはさすが!

以前に、やはり、こちらの店でいただいたことのある白腐乳(フウルウ)焼豚に
春菊、長ネギ、玉ねぎ、鷹の爪糸唐辛子が盛りつけられた赤味噌ラーメン!

中華そばYou Lee【壱壱】-6中華そばYou Lee【壱壱】-7

まずは、味噌が芳醇に香るスープをいただくと
POPに秋田赤味噌を使ったとあったスープは、米味噌である秋田赤味噌の深みとやわらかい甘みが感じられる。

中華そばYou Lee【壱壱】-3

私は、『中華そば きなり』『メンドコロKinari』の期間限定で提供されている「赤味噌そば」や、先日『ら~麺 あけどや』でゲリラ限定で出された「煮込んでない八丁味噌麺」のような、同じ赤味噌でも、八丁味噌主体にブレンドされた味噌が使われていて!
米や麦を使わずに大豆と塩、麹のみで作った八丁味噌の濃厚なコクと辛味が特徴的な辛口の味噌の味わいが、めっちゃ好み♪


でも、大豆に米麹を加えて作る米味噌なので、お米の持つ甘みが浸透することで、コクと甘味のある仕上がりになる
こういう赤味噌の味わいもよかったし♪

それに、この秋田赤味噌は、米麹の量が少なめなのか!?
思ったほど甘くない、大人の味わいの秋田赤味噌って感じだったのがよかったのかもしれない。

そして、スープを飲むと、細かくカットされた春菊が入ってきて
しかし、この春菊のほろ苦い風味が、秋田赤味噌の深みとやわらかい甘みと調和して、とてもよかったし♪

さらに、食べ進めていくに従って、鷹の爪糸唐辛子による辛味がスープに移っていって!
だんだんと、辛味を感じるようになってくるのも、とても、よかったし♪


それに、こんなに強い風味の味噌が使われていているにもかかわらず、大量の渡蟹を使って出汁を引いているので、渡蟹のうま味も、しっかりと感じられて!
蟹特有のアンモニア臭も、まったく感じられなかったのもよかった♪


麺は、全粒粉が配合された切刃22番の中細ストレート麺で!
味噌スープには、一見、ミスマッチのようにも思えたけど
😅

中華そばYou Lee【壱壱】-8

鶏ガラベースの鶏清湯スープに渡蟹を重ねたスープで、さらっと飲みやすいスープだったので!
意外に合っていて美味しくいただくことができたし
😋

それに、1分30秒間という
22番の麺にしては、長めに茹でられた麺は、麺の芯までよく茹でられていて、小麦粉のうま味もよく感じられたのがよかった♪

でも、なぜ、切刃22番(約1.36mm)の中細ストレート麺を使ったのだろう!?
普段は中太麺好きで、レギュラーメニューのラーメンにも、切刃18番(約1.67mm)の中太ストレート麺を使う林店主が、なぜ!?

と思ったところで
思い出した!

この限定!
昨年の同じような時期に食べていた「味噌そば」だ!


あれも、渡り蟹を出汁に使った味噌ラーメンだった。
そして、そのときも、麺について、おかしいなと思って、林店主に尋ねたところ


「限定のときは、いつもの麺は使いたくないんです。」
「製麺所にいつも、無理を言っているので、もう使う麺がありません。」などと言って、はぐらかされてしまったこを思い出した
😅

トッピングされた白腐乳(フウルウ)焼豚も、先ほどラーメンが着丼したときには、どんなラーメンにトッピングされていたかまではわからなかったけど
この「味噌そば」にされたものだったのを思い出した😅

なお、腐乳(フウルウ)とは!?
豆腐を麹に漬けて、塩水のなかで発酵させたもの。

中国料理ではよく使われている。
ただし、瓶詰された腐乳の蓋を開けると、猛烈な発酵臭がするため、最初は、これを入れて、美味しいものなど作れるのか疑問に思えるけど
😓

しかし、慣れると、これが癖になる味で!
中国では、炒め物や煮込み料理、お粥などにも使われている。


そして、今年は肩ロースが2枚にバラが1枚トッピングされた、この腐乳に醤油、酒、砂糖に水飴
さらに、甜面醤に五香粉で味つけられたタレに漬け込んで、オーブンで焼いたような味わいの焼豚は

中華そばYou Lee【壱壱】-9中華そばYou Lee【壱壱】-10

とてもコクがあって、めっちゃ美味しくて!
これ、昨年も書いたと思うけど、紹興酒が欲しくなる
(笑)

そして、麺と具を食べ終えたところで、大きななめこがいっぱい載せられたセットの「なめこご飯」をいただくと
トロミがあって、繊維質が豊富ななめこは、おかずとして、そのまま食べても美味しくいただける

中華そばYou Lee【壱壱】-11

だから、最初は、そのまま食べて
しかし、なめこといったら「なめこ汁」!

味噌汁の定番だし!
トロトロのなめこ汁は身体を芯からポカポカにしてくれる!


というわけで、味噌スープに「なめこご飯」をダイブさせて「なめこ味噌雑炊」に!
すると、思った通り、これが間違いない美味しさで
😋

中華そばYou Lee【壱壱】-12

最後まで、美味しく完食😋
ご馳走さまでした。

チャンスは、もう一度!
明日の定休日を挟んで、明後日の水曜日に、また、提供されます♪


次回の提供は、もう、来年までないということでしたので
興味のある方はぜひ♪



メニュー:中華そば 白…760円/中華そば 黒…760円/鴨そば(塩)…980円
追い玉(味付)…200円

鴨丼…390円/ライス…150円
鴨ロース(別皿)…400円/煮たまご…100円

【限定メニュー】蟹出汁の味噌そば(なめこご飯セット)…1000円


中華そば ユー リー



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好み度:渡蟹出汁の味噌そばstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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