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訪問日:2020年1月7日(火)

ら~麺 あけどや【壱六】-1

本日のランチは、冬限定として提供されている「味噌ら~麺」を食べるため市川のら~麺 けどへ!

例年、こちらの店の冬の風物詩として提供されている、この限定は、今年は、昨年のクリスマス・イブの12月24日から来月の2月13日までのロングランでの提供!
だから、のんびりしていたわけじゃないけど


昨年、食べそびれてしまい😅
年が明けてからは、「新春麺」の限定が提供されていて、提供は本日1月7日から!

というわけで、午前中、一仕事して、JR市川駅北口近くにある店へと、やって来たのは13時過ぎ!
しかし、昼のピークも過ぎた時刻にやってきたのに、店頭には8人の行列ができていた。


ら~麺 あけどや【壱六】-2

最後尾に付いて、15分ほど待って入店!
券売機で、お目当ての「焼味噌ら~麺」の食券と「チャーシュー丼」の食券も購入して、店内に2脚置かれた椅子に座って待っていると、じきに席も空いた。


ら~麺 あけどや【壱六】-3

女性スタッフの人から新年の挨拶があって
慌てて挨拶を返して😅

食券を渡すと
いつものように、ファミレスで注文するときのように注文が復唱されたんだけど

これ、スゴくいい!
というのも、たまに食券を買い間違えることがあって


出てきたラーメンを見て、注文してないよと言うと
実際に食券がそうなってたなんてことも過去に何度かあったので😓

厨房では、こちらの店の夏目店主が、2個作りしていた「味噌らぁ麺」を作り終えたところで
完成した「味噌らぁ麺」の「野菜増し」と「味噌らぁ麺」の「チャーシュー増し」が先客2人に出されていった。

これで、カウンターに座っているお客さんでラーメンが出されていないのは、先客1人と私だけ!
そして、休む間もなく、次のラーメン作りに入る夏目店主!


スープをガス台の火にかけて、新たなラーメンを作り始めて
麺を2玉、茹で麺機のデボに入れて、タイマーのスイッチを入れると

中華鍋にラードに味噌を入れて焼き始めた。
香ばしい香りが立ち込める♪


さらに、挽き肉に野菜を炒入れて、中華鍋を煽ると
ファイヤー🔥

ら~麺 あけどや【壱六】-4

そうして、野菜を炒めたところで、温めていたスープを中華鍋に入れていく
そして

ピピピッ!ピピ
スイッチを入れてから3分ジャストで鳴り始めたタイマーをすばやく止めると、デボを引き上げて

湯切りされた麺かラーメン丼に入れられて
中華鍋のスープと具が注がれて!

最後に盛りつけを行っているところで、女性スタッフの人から、先に「チャーシュー丼」が出されて!
その数十秒後に完成した2つのラーメンのうちの1つが


「これ、お年玉です。」という言葉とともに、味玉がプラスされた「焼味噌ら~麺」が夏目店主から供された。
ありがとうございます。


ら~麺 あけどや【壱六】-5

豚バラ肉の炙りチャーシューと、その上に寿なるとすり卸し生姜
もやし、人参キャベツ、白菜の炒め野菜に細メンマキクラゲカイワレ、刻みネギにお年玉の味玉がトッピングされた味噌ラーメン♪


ら~麺 あけどや【壱六】-6ら~麺 あけどや【壱六】-7

まずは、芳醇に味噌が香るスープをいただくと
「濃厚動物スープに本鰹・宗田鰹・昆布・鯖節・椎茸の出汁を合わせた半濁スープ」に「北海道味噌をベースに数十種の野菜・スパイスで作る特製ダレ」を合わせたとPOPに書かれていたスープは
ら~麺 あけどや【壱六】-8
ら~麺 あけどや【壱六】-9

豚のゲンコツ、豚足、鶏ガラを強火で炊いたスープに、POPにあった各種の節、昆布、干し椎茸の乾物のうま味を入れて仕上げた
うま味たっぷりのスープで♪

特製の焼味噌は、香ばしくて、甘味があって、コク深い味わいで!
しかし、生姜の風味に山椒の風味が加えられていて♪


さらに、スープに浮かべられたマー油によるビターさも感じられる
大人の味わいの味噌ラーメン!

こちらの店では限定ばかり食べていて
今日も限定だけど😅

でも、前回に続いて、2回連続で、味噌ラーメンの限定をいただいて、感じたのは、この店は、基本は味噌ラーメンの店なんだなってこと!
美味しくいただけました。


でも、夏目店主の作る醤油味に塩味の限定も美味しいし😋
それに、豚骨でも、鶏でも、鴨でも、魚介でも、あらゆる素材を使って

清湯スープでも、白湯スープでも!
どんなジャンルのスープを作れるのがスゴい♪


麺は、京都の「麺屋 棣鄂(ていがく)」謹製の「札幌オールド麺」とネーミングされた中太縮れの卵麺で!
プリモチ食感の麺は、札幌味噌ラーメンの麺としては加水率高め。


ら~麺 あけどや【壱六】-10

でも、麺を寝かせて、熟成したようなうま味の感じられる麺で♪
スープによく絡んで、美味しく食べさせてくれるのがいい
😋

バーナーで炙られた豚バラ肉の炙りチャーシューは、香ばしくて♪
肉のジューシーさも感じられる美味しいチャーシューだったし
😋

ら~麺 あけどや【壱六】-11

味玉は、半熟すぎて、黄身が緩いのが、ちょっと、残念
でも、焼味噌スープに浸していただくと、めっちゃ美味しい😋

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細メンマのコリッとした食感も!
キクラゲのコリコリとした食感もよかったし♪


そうして、麺と具を食べ終えたところで
「チャーシュー丼」に残ったスープを掛けて「焼味噌雑炊」に!

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あまり、お行儀のいい食べ方ではないかもしれないけど😅
これ、間違いない美味しさだったし😋

それに、この「チャーシュー丼」
味付きの豚バラロールのチャーシューが2枚も載せられて、200円という価格は、めっちゃコスパ高いし♪

最後まで美味しく完食😋
ご馳走さまでした。

ら~麺 あけどや【壱六】-15

メニュー:あけどや味噌ら~麺…950円/味噌ら~麺…700円/あじ玉味噌ら~麺…800円/辛ねぎ味噌ら~麺…850円/辛鬼味噌麺(納豆入り)(並辛・大辛・激辛)…850円

あけどや香味正油ら~麺…950円/香味正油ら~麺…700円/あじ玉香味正油ら~麺…800円

あけどや胡麻味噌麺…950円/胡麻味噌麺…700円/あじ玉胡麻味噌麺…800円/辛ネギ胡麻味噌麺…850円/野菜胡麻味噌麺…850円
胡麻味噌つけ麺…750円

麺大盛(1.5倍)…50円/麺特盛(2.0倍)…100円

汁無し坦々麺(並辛・大辛・激辛)…850円/汁無し坦々麺 温玉入り…900円

トッピング
あじ付き玉子…100円/メンマ…100円/のり…100円/辛みそ…50円/辛ねぎ…150円/野菜…150円/特製(全部のせ)…250円

【冬限定(12月24日~2月13日)】焼味噌らぁめん…850円

ライス…100円/チャーシュー丼…200円


らー麺 あけどや



関連ランキング:ラーメン | 市川駅市川真間駅菅野駅



好み度:焼味噌らぁめんstar_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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