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訪問日:2020年1月6日(月)

日本橋麺処 こはる-1日本橋麺処 こはる-2

本日のランチは、新年1月2日にオープンしたカレー職人の木村シェフの店『日本橋 麺処 🍛👨 🍳

『日本橋 麺処 こはる』は、元々は、神田にある『らぁめん 悠 HARUKA』のセカンドブランドの店として2017年11月20日にオープン!
そして、その店が11月30日で閉店。


木村シェフが経営を引き継いで、メニューを一新させて!
屋号はそのままに、新年1月2日にリニューアルオープンというカタチで店をオープンさせた。


仕事始めの今日、午後、神田に行くので、その前に、こちらでランチすることに♪
店の場所は、三越前駅A4出口から徒歩約2分ほど。


しかし、表通りから少し入った狭い路地にある。
スマホのナビで、その路地の入口まで、やって来ると、その路地に入る曲がり角にラーメン店の新店ができているのを発見!


日本橋麺処 こはる-10

「純和風 煮干し醤油ラーメン」なんてメニューがあって!
せっかくなので、連食するのもいいかなとは思ったけど


でも、今日は、木村シェフの作る「清湯つけ麺」を食べるつもりだったし!
木村シェフの店に来て、カレーを食べないわけにはいかないので、今日のところはパス


店頭にやって来ると
入口には、木村シェフの修業先である赤羽の『麺処 夏海』からの開店祝いのお花が♪

日本橋麺処 こはる-3

11時18分に入店すると
まだ、こんな早い時間だというのにオープンキッチンの厨房を囲むように造られた変形のL字型カウンター11席には7人のお客さんの姿があった。

そして、厨房には木村シェフと女性スタッフの2人!
まずは、入口を入って、すぐ左にあった券売機で食券を購入する!


日本橋麺処 こはる-4

しかし
「清湯つけ麺」は近日発売になっていた🤦‍♂️

さらに
何と「チキンカレー」まで近日発売って😰

ガーン😱
1月2日、3日に食べてTwitterでツイートしてた人がいたのに

今日はカレーを用意していなかったんだね!?
食べるつもりだったメニューが2つとも販売されてないかったのは残念😢

他にメニューは、「醤油らぁめん」に「塩らぁめん」!
それぞれにデフォの「らぁめん」に「特製」が300円増しで用意されていて!


さらに、600円増しの「チャーシューらぁめん」のボタンもあったけど!
こちらも近日発売
😅

でも、「特製」の300円増しはわかるけど
「チャーシュー」の600円増しの1,480円というのは😓

しかし、券売機にある画像を見る限りは、チャーシューが8枚も載せられていて!
デフォの画像はなかったけど、たぶん、チャーシュー1枚だろうから


7枚のチャーシューが増量されるので、この価格なのかもしれないけど
枚数を減らして、価格も抑えて提供してもらえると、ありがたいんですけど😅

そこで、売り切れだらけのメニューの中からチョイスしたのはデフォの「醤油らぁめん」!
空いている席の1席について、カウンターの上に食券を上げると、女性スタッフの人が、すぐに食券を回収していく


厨房では、女性スタッフの人がスープ!
木村シェフは麺担当で、分業してラーメンが作られていて


女性スタッフの人が寸胴から雪平鍋にスープを移して、ガス台の火にかけて、スープを温めていくと
木村シェフは頃合いを見て、麺を茹でていって、トッピングの盛りつけは共同で行っていた。

そうして、2個作りされてた「特製醤油らぁめん」と「醤油らぁめん」が作られて、先客に出されていくと
次はラーメンが1個作りされて

同じルーティーンで、女性スタッフの人によってスープがガス台の火に掛けられていくと
木村シェフが生姜をすり卸してラーメン丼の中に!

さらに、ビニール袋の中に入っていた麺を1玉取り出すと
頃合いを見て、茹で麺機のデボの中に入れて、タイマーをセット!

そうして、30秒後に鳴り出したタイマーを止めて
デボを引き上げると

ちょうど、温まったスープを女性スタッフの人がラーメン丼に注いでいるところで
スープが張られたラーメン丼に木村シェフによって湯切りされた麺が入れられて…   

最後に2人の共同作業で盛りつけが行われて
完成した「醤油らぁめん」が女性スタッフの人から供された。

日本橋麺処 こはる-5日本橋麺処 こはる-6

豚肩ロース肉のローストチャーシューメンマ小松菜、笹切りされたネギ、海苔がトッピングされた醤油ラーメン!
まずは、スープをいただくと


日本橋麺処 こはる-7

鶏ガラベースのスープに昆布、干し椎茸、鰹節、背黒などの乾物のうま味を重ねたような味わいのスープに感じられたけど!
生姜の風味が強すぎて、出汁のうま味が、ちょっと、ボヤけてしまったかな
😅

木村シェフ!
すり卸し生姜、サービスしすぎじゃない
!?

でも、生姜風味のスープは好きだし😋
それに、今日は、風が強くて、気温以上に体感温度は低く感じられて

めっちゃ寒かったので(>_<)
生姜のおかげで身体がポカポカになってよかった

30秒間で茹でられた細ストレートの麺は、ややカタめの茹で加減で!
個人的には、あと10秒から15秒ほど長めに茹でてもらった方がいいような気もしたけど


日本橋麺処 こはる-8

でも、素朴な味わいの中華麺という感じで!
この生姜醤油味のスープとは合っていてよかった♪


トッピングされた豚肩ロース肉のローストチャーシューは、厚切りで!
噛む毎に、肉のうま味が感じられる絶品のチャーシューで!


日本橋麺処 こはる-9

これは、ぜひ、トッピングして食べたい♪
でも、近日発売の「チャーシューらぁめん」はチャーシューが8枚入りで、価格は1,480円。


8枚は要らない気がするし
1,480円という出費も痛いので

チャーシューが3枚追加さへて、計4枚載る「ハーフチャーシューらぁめん」を新メニューで!
デフォの「らぁめん」の300円増しの1,180円で販売してもらえると嬉しいんどけど


小松菜のシャキシャキとした食感も!
ザクッと笹切りされたネギの食感もよかったし♪


最後はスープまで飲み干して完食😋
今日は「チキンカレー」がなかったので!

「清湯つけ麺」が始まったら、カレーとセットで、また、食べに伺います♪
ご馳走さまでした。


日本橋麺処 こはる-11

メニュー:特製醤油らぁめん…1180円/醤油らぁめん…880円
チャーシューらぁ麺…1480円

特製塩らぁめん…1180円/塩らぁめん…880円
替え玉(らぁめんのみ)…150円

醤油つけ麺…980円
大盛り(つけ麺のみ)…150円

チキンカレー…500円/白めし(小)…100円/白めし(中)…150円/白めし(大)…200円/卵かけご飯…250円

味玉…100円/メンマ…100円/ネギ(白美人)…150円/のり…100円/小松菜…100円


日本橋麺処こはる



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好み度:醤油らぁめんstar_s35.gif
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