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訪問日:2019年12月17日(火)

つけ麺 一燈【参九】-1

今夜は、12月30日で閉店する『つけ麺 一燈』へ!

「ドミナント戦略」を実施して、『麺屋 一燈』のある新小岩及び隣駅の小岩に集中出店を繰り返していた『麺屋 一燈』グループ!
『ラーメン燈郎』、『豚骨一燈』、『つけ麺 一燈』『煮干し中華そば 一燈』と、一時は『麺屋 一燈』も合わせて5店舗の直営店を経営。


しかし、まず、『煮干し中華そば 一燈』が閉店。
唯一、小岩に出店していた『豚骨一燈』も直営からFC店に


そして、『つけ麺 一燈』の閉店によって、直営店は2店に減少してしまう。
海外出店戦略への転換や人材不足の問題。


とりわけラーメン店の場合は、いつかは独立して、自信の店を持ちたいと考えている人が大勢いるので!
今回も、『つけ麺 一燈』の店長を務めていた阿部シェフが『麺屋 一燈』を卒業することになって、閉店が決まった。


『つけ麺 一燈』は、『麺屋 一燈』グループの4thブランドの店として2015年9月18日にオープンした店!
『麺屋 一燈』で、過去に出して好評だった「伊勢海老つけ麺」に「サバカレーつけ麺」などの「つけ麺」を中心に提供!


さらに、歴代の店長によって創作された限定つけ麺やラーメンが提供されて!
オープン以来、今までに38回ほど足を運んでいる。


特に、現店長の阿部シェフが店長に就任してからは、魅力的な限定が提供されるようになって、前にも増して、訪問頻度も高まったのに
閉店してしまうのは残念。

でも、阿部シェフは、やはり、12月30日をもって『麺屋 一燈』グループから独立して、故郷の新潟に帰って、ラーメン店を開業する『ラーメン燈郎』の佐久間店長とは違って、『つけ麺 一燈』の場所で『鴨中華蕎麦 麺屋yoshikiを来月の1月10日に開業するので!
『つけ麺 一燈』のメニューは食べられなくなってしまうけど、阿部シェフの作るラーメンにつけ麺は同じ場所で食べられる。


そして、提供されるのは、鴨清湯と鴨白湯のラーメンを予定しているみたいで
これは、阿部シェフが『煮干し中華そば 一燈』時代に不定期に提供してくれた大人気限定の「カモーン」シリーズをアレンジしたもの!

また、あの「カモーン」シリーズが食べられるというのは、本当に楽しみ♪
というわけで、閉店までのカウントダウンに入った『つけ麺 一燈』へ夜の9時過ぎにやって来て


『つけ麺 一燈』の看板がなかったら、小料理屋のように見える店の木製の引戸を開けて入店すると
阿部シェフから

「夜、来られるなんて、珍しいですね!?」と言われてしまったんだけど😓
確かに、私は、ほとんど、ランチにかラーメンは食べない人なので😅

券売機に向かうと、「伊勢海老細つけ麺」のブロックには、売り切れを示す赤い✕マークが点灯
でも、これは、計算済み。

つけ麺 一燈【参九】-2

それは、『麺屋 一燈』グループの店にヘビーローテーションで通う常連の皆さんが、閉店を惜しんで、連日、ここ『つけ麺 一燈』を訪れて、阿部詣をしていて!
阿部シェフが以前に限定で提供した後に、今はレギュラーメニューとして提供さるている、この人気メニューを食い尽くしているのはわかっているので!


こんな遅い時間に来たのでは、残っているわけがないので( ̄▽ ̄;)
でも、大丈夫!

私が食べに来たのは、『つけ麺 一燈』のレギュラーメニューでは一番好きな「伊勢海老つけ麺」なので!
これは、こちら『麺屋 一燈』グループ全店の店主である坂本店主が『麺屋 一燈』本店で限定で提供した「えびやん」が原型の醤油味のつけ麺!


というわけで、券売機で「特製伊勢海老つけ麺」と「中盛り券」、「〆のチーズリゾット」の食券を購入して
スタッフの人に食券を渡して、空いていた席の1席へとついて

阿部シェフと開業する阿部シェフの店のメニューについて、話しを伺いながら、待っていると
8分ほどで「特製伊勢海老つけ麺」が着丼!

つけ麺 一燈【参九】-3つけ麺 一燈【参九】-4

キレイに麺線を整えて盛りつけられた麺の上に、右から豚バラ肉の煮豚豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシューに味玉が横に並べて盛りつけられて!
海苔が3枚添えられて


伊勢海老が、ふわっと香るつけ汁の中には、メンマと刻みネギ、小ネギが入る
美しいビジュアルのつけ麺♪

まずは、「心の味食品」謹製の『麺屋 一燈』用に特注された
小麦胚芽が配合された切刃14番の太ストレートの麺だけを、つけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと

つけ麺 一燈【参九】-5

小麦粉のいい香りが、ふわっと口から入ってきて、鼻から抜けていく…
とても香りのいい麺で♪

噛むと、モチモチとした食感の多加水麺で!
弾力があって、コシの強い麺で!


そして、小麦粉のうま味も甘味も感じられて
この麺、最高♪

次に、麺をつけ汁につけていただくと
ベースの鶏白湯スープに大量の伊勢海老のガラを入れて作り上げたといった味わいのつけ汁で!

伊勢海老の甲殻類の風味が口いっぱいに広がって
いいです。非常にいい!

つい、「同期のサクラ」の
高畑充希さん演じるサクラのセリフを発してしまいそうな味わい♪


これは、海老好きにはたまらない味わいだし😋
海老の甲殻類の風味が苦手な人以外には食べて欲しい一品♪

やっぱり、これが食べられなくなってしまうのは、惜しい
阿部シェフ、いつか限定でいいので、復活させて、食べさせてください

トッピングされた豚バラロールの煮豚は、醤油ダレの味が程よく染み込んだ味付けもよかったし♪
肉のうま味も、しっかりと感じられる美味しい煮豚だったし
😋

つけ麺 一燈【参九】-6

豚肩ロースのレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて、食感が最高だったし♪
噛めば、肉のうま味が滲み出てくる美味しいレアチャーシューだったし
😋

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、やわらかくて、しっとりとした食感なのもよかったし!
バジルの風味付けがされているのもよかったし♪


味玉は、黄身が少し緩めだったのが、ちょっと、残念だったけど😣
中まで味が滲みた美味しい味玉だったし😋

つけ麺 一燈【参九】-7

そうして、麺と具を食べ終わったところで
それを見計らって、阿部シェフによって作られた「〆のチーズリゾット」が着丼!

つけ麺 一燈【参九】-8

しかし、これで、100円???
ライスの上にチーズとカットチャーシューがいっぱい載せられて

これをバーナーで炙るというひと手間が加えられて
100円はあり得ない😅

これに、残ったつけ汁を掛けて、外はコリッ!
中はサクッとした食感のメンマとともにいただくと


つけ麺 一燈【参九】-9

ちょっと、味が濃すぎて、塩分も高かったので
カウンターの上にあったポットに入った割りスープを注ぎ入れて、濃度調整して、いただくと

しょっぱさが消えて、いい塩梅になって!
伊勢海老の風味に昆布と鰹や鯖の節の風味も足されて♪


そして、伊勢海老と昆布と節の和風出汁と洋風のチーズが融合して!
超絶美味しくて
😋

最後まで美味しく完食😋
この「チーズリゾット」は、「伊勢海老つけ麺」を注文したら、絶対に食べておくべき逸品だと思う♪

それに、この「チーズリゾット」!
きっと、「伊勢海老つけ麺」だけじゃなくて、「サバカレーつけ麺」との相性もいいよね♪


12月27日からの3日間に提供される阿部シェフの最後の限定でになる12月度のプラチナ限定は予約済だけど、その前に、もう一回、レギュラーメニューの食べ納めをしに来ないとね♪
ご馳走さまでした。




メニュー:伊勢海老つけ麺…900円/半熟味玉伊勢海老つけ麺…1050円/特製伊勢海老つけ麺…1200円/チャーシュー伊勢海老つけ麺…1200円

豚骨魚介つけ麺…850円/半熟味玉豚骨魚介つけ麺…1100円/特製豚骨魚介つけ麺…1100円/チャーシュー豚骨魚介つけ麺…1100円

サバカレーつけ麺…850円/半熟味玉サバカレーつけ麺…1100円/特製サバカレーつけ麺…1100円/チャーシューサバカレーつけ麺…1100円

伊勢海老細つけ麺(塩/醤油)…850円/半熟味玉伊勢海老細つけ麺(塩/醤油)…1000円/特製伊勢海老細つけ麺(塩/醤油)…1100円/チャーシュー伊勢海老細つけ麺(塩/醤油)…1100円

中盛り券…100円/大盛り券…150円/特盛り券…200円

豚肩ロースチャーシュー(4枚)…300円/鶏胸バジルチキンチャーシュー(4枚)…300円/豚バラロールの煮豚チャーシュー(4枚)…300円/トリプルミックス(各2枚)…450円/鶏せせり肉の炙り焼き(4枚)…300円
燻製半熟煮玉子…150円/メンマ…150円/とろけるチーズ…100円/海苔(5枚)…100円/エビ辛味…100円

〆のチーズリゾット…100円/小ライス…50円/ライス…100円


つけ麺一燈



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好み度:特製豚骨魚介つけ麺star_s45.gif
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