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訪問日:2019年12月13日(金)

蕎麦屋 慶徳-1

本日のランチは静岡市清水区にある2012年3月14日にオープンした『蕎麦屋 慶徳』へ!

今日は静岡でランチ!
普通なら、当然、ラーメン♪


でも、昨日、ネットやTwitterで探しても、特に食べたいラーメンが見当たらなかったので😔
食べログのニューオープンの店を探って、今年の3月にオープンした評判のいい家系ラーメンの店に行くことに

しかし、今朝、「ひかり」に乗って、静岡駅に向かう途中に、静岡に行って、家系食べてもねと思い直したところで
Twitterで、誰かが、そば屋で冬季限定の「牡蠣そば」を食べていた画像を見つけて!

この方が、ずっといいように感じられて、静岡市のそば屋を検索!
すると、美味しそうな「鴨せいろ」の画像も出てきて!


鴨好きとしては、これも、食べたかったし( ̄¬ ̄)
そこで、静岡市の食べログ上位の店のメニューをチェックしていって

最終的に残ったのが『ふるさと』の「牡蠣そば」と『蕎麦屋 慶徳』の「鴨せいろ」!
最初は『ふるさと』の「牡蠣そば」の画像を見て、めちゃめちゃ美味しそうだったので、これに決まり♪


と思ったんだけど、肝心のそばの評価がバラついていて
それなら、静岡では有名な『蕎麦屋 八兵衛』で修業したこちらの店をチョイスした方が正解のように思えたので

そうして、国道1号線沿いの「かっぱ寿司」の隣の店を訪ねたのは、もうすぐ、午後の1時になる時刻。
純和風の落ち着いた佇まいの店の暖簾を潜ると


蕎麦屋 慶徳-19

こじんまりとはしているものの、風情のある庭園のある店で♪
入口の引戸を開けて入店すると


「いらっしゃいませ♪」
「奥の座敷にどうぞ!」


厨房前にあるカウンター席にテーブル席は、ともに満席で!
空いていたのは、店の奥にあった、小上がりの座敷席3卓。


靴を脱いで、小上がりに上がって、メニューを見ると
最初の見開きのページに冬季限定メニューとして「かきそば」があって!

蕎麦屋 慶徳-2

「鴨せいろ」にするつもりだったのに
う~ん🤔

次の見開きページからがグランドメニューで!
左上は「せいろ」、「せいろ二枚(お一人様)」!


蕎麦屋 慶徳-3

価格は790円に1,270円!
二枚にすると二枚目は480円ということなのかな
!?

「お一人様」と書かれているのは、二人で来て、「せいろ二枚」の注文はお受けできませんという意味だね(笑)
そして、当初、これにしようと決めていた「鴨せいろ」も同じページの右下にあった。

さらに、「大盛」240円増しの文字が目立つように赤字で記されてあって!
「お替わりせいろ」480円もあった。


要は、1.5倍で240円増し!
2倍で480円で増しで、だから、「せいろ二枚」が480円増しの1,270だということもわかった。


さらに、隣のページには「天種せいろ」なる、所謂「天ざる」があって!
季節によって、野菜が変わるという「野菜天種せいろ」なんていうメニューもあった。


蕎麦屋 慶徳-5

次のページからは、「温かいそば」に「ぶっかけ」、「一品料理」と続くんだけど
今日は、ことさら寒いので、「温かいそば」もいい!

蕎麦屋 慶徳-5蕎麦屋 慶徳-6
蕎麦屋 慶徳-7
蕎麦屋 慶徳-8蕎麦屋 慶徳-9

だから、「鴨南蛮そば」という選択肢もあるし
でも、それなら、季節限定の「牡蠣そば」かな

でも、やっぱり、そばは風味を楽しむものだし
私は、基本、そば屋で食べるのは「冷たいそば」なので

少し迷ったけど、スタッフの女子にオーダーしたのは「鴨せいろ」の「せいろ二枚」!
すると、「鴨せいろ」と「お替わりせいろ」ですねと言われたので


「せいろ」には「せいろ二枚」というメニューがあるけど、「鴨せいろ」には「鴨せいろ二枚」はなかったので…
それが、正しい注文方法なんだなと考えて「はい!」と返答😅

そうして、5分ほどすると
「お待ちどうさまでした。」という言葉とともに、スタッフの女子によって「鴨せいろ」が配膳されてきた

蕎麦屋 慶徳-10蕎麦屋 慶徳-11

ただ、「せいろ」が1枚だけだったので、指摘したところ
「お声がけいただければ、すぐにお作りします。」ということだった。

玄蕎麦を挽いて、入口のすぐ左にあったそば打ち部屋で手打ちされたホシのあるそばを箸で手繰っていただくと
仄かにそばの風味が感じられて!

つるっとした食感の、のど越しのいい二八そばで!
風味も食感も、まずまず♪


次に、そばを温かい鴨汁につけて、いただくと
鰹出汁と鴨ロースから出たエキスがハーモニーを奏でるつけ汁で!

鰹出汁のうま味に鴨のうま味と甘味も、しっかりと感じられて♪
美味しい
😋

ただ、味付けが、ちょっと甘いかな
砂糖、酒、醤油、味醂で味付けられていると思われるけど

濃いめの味付けなのは別に構わないけど
砂糖が多めなのが、少し、気になったかな

鴨ロースは、つけ汁の中に沈んでいて、麺の上に取り出してみると、5切れ入っていた。
と思ったら、もう一切れ、つけ汁の中に残っているのが、後で発見されたので、全部で6切れ。


蕎麦屋 慶徳-12
蕎麦屋 慶徳-13

ただ、熱々のつけ汁の中に入れられて提供されたので、食感は、やや、カタめ
鴨ロースのジューシーさも感じられず

何とか鴨肉のうま味は残ってはいたけど
出汁も美味しくて、鴨肉そのものも美味しいってわけにはいかないものなのかな

焼きネギは、鴨脂で焼いているのかな!?
鴨脂の風味が移っていて、風味がとてもよかったし♪

ネギ自体の甘みもあって!
やわらかくて、トロッとした食感なのもよかったし♪


そうして、そばを食べ終わったところで
「鴨せいろ」が出されたときにお願いした「お替わりせいろ」が、スタッフの女子によって運ばれてきた。

蕎麦屋 慶徳-14蕎麦屋 慶徳-15

しかも、つゆと、おろしまで入った薬味付きで!
これは、「お替わりせいろ」を注文したときに、スタッフの女子から


「鴨せいろのつゆでよろしいですか?」
「冷たいつゆもお出しできます。」
と言われたので…

冷たいおつゆでお願いすることにしたんだけど
てっきり、「せいろ」が一枚追加されるだけだと思っていたのに

これだったら、「鴨せいろ」に「お替わりせいろ」を追加したのではなく、「鴨せいろ」と「せいろ」の二人前を食べるのといっしょで!
めっちゃお得だよね♪


というわけで、さっそく、「ホシ」の入った先ほどと同じ二八そばを、さっと、つゆにつけて、ずずっと啜り上げると
すっきりとした鰹出汁のつゆで!

やっぱり、そば屋の鰹節は、いいもの使ってる♪
ラーメン屋の鰹節とは風味が違う
😅

う~ん
やっぱり、そばは、シンプルに、こうして、冷たいそばを濃いめのカエシに鰹出汁を合わせたつゆでいただくのが一番

途中、おろしを入れたり、山椒を入れたりして、味変を楽しみながら、2枚目だったけど、ペロッと完食😋
そうして、最後は、「鴨せいろ」の温かいつけ汁に「せいろ」の冷たいつゆに、後から持ってきてくれた「蕎麦湯」で割って、二つの「蕎麦湯割り」を堪能!

蕎麦屋 慶徳-16蕎麦屋 慶徳-17

最後はお会計して、無料でお持ち帰りできる「揚げ玉」いただきました😊
ご馳走さまでした。

蕎麦屋 慶徳-18

メニュー:【冬の味覚 かきのメニュー】
かき(そば・うどん)…1850円/かきとじ(そば・うどん)…1850円
かき天種せいろ(そば・うどん)…1700円

冷たいせいろ
せいろ(そば・うどん)…790円/せいろ二枚(お一人様)…1270円
つけとろ(そば・うどん)…1150円/野菜鴨せいろ(そば・うどん)…1750円/鴨せいろ(そば・うどん)…1480円
天種せいろ(そば・うどん)…1580円/小えび天種せいろ(そば・うどん)…1320円/野菜天種せいろ(そば・うどん)…1320円/いか天せいろ(そば・うどん)…1260円

温かいかけ
かけ(そば・うどん)…790円/天ぷら(そば・うどん)…1480円/鴨南(そば・うどん)…1480円/玉子とじ(そば・うどん)…1050円/天南(そば・うどん)…1160円/肉(そば・うどん)…1550円
おかめ(そば・うどん)…円/(そば・うどん)…円
(そば・うどん)…1380円/雑煮(そば・うどん)…1290円/にしん(そば・うどん)…1290円/力(そば・うどん)…1090円

小天丼…550円

ぶっかけ(冷・温)
天おろし(冷・温)(そば・うどん)…1250円/野菜天おろし(冷・温)(そば・うどん)…1250円/田毎(たごと)(冷・温)(そば・うどん)…1250円/納豆(冷・温)(そば・うどん)…1150円/山かけ(冷・温)(そば・うどん)…1050円

その他メニュー
ざる(そば・うどん)…880円/鳥せいろ(そば・うどん)…1210円/おろし(冷・温)(そば・うどん)…880円/たぬき(温)(そば・うどん)…880円/鳥南(温)(そば・うどん)…1210円/ごはん…200円

全商品 大盛…240円増し/小盛…210円引き
お替わりのせいろ・かけ(お一人様)…480円

一品料理
とりもつ…550円/揚げそばがき…850円/揚げ生麩…350円/板わさ…450円/京にしん…400円/だしまき…400円/山いも…360円/鴨汁…690円/天種…790円/小えび天種…530円/野菜天種…530円/いか天種…470円/なすの漬け物…200円/ダイヤサラダ(わさび味)…300円/…円/山いも揚げ(梅入り)…400円/唐揚げ…400円/ごぼう揚げ…400円/渡り蟹唐揚げ…450円/カタクチ鰯唐揚げ…300円


蕎麦屋 慶徳



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