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訪問日:2019年12月10日(火)

ラーメン宮郎【八】-1

本日のランチは、お久しぶりの「伊東限定」を食べに蒲田の『ラーメン宮郎』へ!

今月12月は本日10日とX'masEveの24日に「伊東限定」が提供されて!
本日提供されるのは「肉煮干しそば」!


こちらの店の伊東まさぴょん改め伊東まさパパのTwitterに添付されていたPOPによれば
「大量の豚肉をベースに炊いたスープに煮干しの風味を効かせました。」というスープで!

ラーメン宮郎【八】-2

「香味油に八戸産焼き干しを使用。」とあって!
後ほどのツイートでは、青森の『麺屋 謝(いやび)』のリョーマくんこと福長店主とのツーショット写真とともにリョーマくんからもらったという「焼き干し」の画像も添付されていて!


伊東まさパパとリョーマくんとのプチプチコラボ的な要素もあるので(笑)
これは、食べに行かないといけないでしょう🤣

というわけで、いつもなら、シャッターで訪問するところだけど
今日は午前中の予定がギッシリ詰まっていて、ようやくフリーになったのはお昼の12時すぎ!

ダッシュで蒲田にやって来て💨
東急多摩川線の高架下の路地に飲み屋が犇めくバーボンロードにある店へと急ぐ💨

ラーメン宮郎【八】-3

12時40分に店頭へとやって来ると
店の外に置かれた3脚の丸椅子には、お客さんが1人座って待っていた。

こちらの店は、先に食券を買うのがルールなので、丸椅子の上に荷物を置いて、食券を購入するために入店して
券売機で買い求めたのは、本日限定で、本日は、これ一本の販売になる「肉煮干しそば」の「並盛」とトッピングの「肉まし」の食券!

ラーメン宮郎【八】-4

そうして、再び、外に出て、丸椅子に座って待っていると
この後にスタッフの人から呼ばれて、入店するまでの十数分間の間に10人ほどのお客さんの行列ができたので、いいタイミングで来れたのかも😊

「麺入ります!」
席に着いたところで、そう言うと、手揉みした麺を大きめのテボに入れて、タイマーをセットする伊東さん!


そうして、1分35秒後に鳴り始めたタイマーを止めて、テボを引き上げると
湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼の中へと入れられて

最後にスタッフの人との共同作業で、トッピングの具が盛りつけられて
3個作りされた「肉煮干しそば(並盛)」が完成すると、そのうちの一つが

「今日のスープは自信あります😤
「でも、イチエさんは、志村坂上の店に行ってる人だから😅

「あ、それと、スープは、ご飯を食べる前提で作っているので、しょっぱめにしてあります。」
そんなアナウンスとともに伊東さんから出された
🤣

ラーメン宮郎【八】-5

「肉まし」したので、チャーシューがスゴいことになってる👀
後で伊東さんに確かめたところ

「デフォで、ロース、バラ、スペアリブのチャーシューが5枚載ります。」
「肉ましにすると、3種類のチャーシューが1枚ずつ増量になります。」
ということで!

正確に言うと、デフォルトの「肉煮干し」でも、豚ロース肉のローストチャーシューが1枚に豚バラ肉の煮豚が2枚、スペアリブが2個の計5つのチャーシューが付いて
さらに「肉まし」にしたので、合わせて、豚ロース肉のローストチャーシューが2枚、豚バラ肉の煮豚が3枚、スペアリブが3個の、3種類のチャーシューが計8つトッピングされて

チャーシューメンにチャーシュートッピングしたようなラーメンで😅
チャーシュー以外にトッピングされていたのは刻み玉ねぎ、小ネギ、海苔。

ラーメン宮郎【八】-6

まずは、香味油に使われた焼き干しが香るスープをいただくと
「大量の豚肉をベースに炊いたスープ」という割りには、そんなに豚は主張せずに感じられるのは背黒の煮干し!
ラーメン宮郎【八】-7

おそらく、豚骨のミックスで炊いた清湯スープをベースに何種類かの背黒(青口)と、いりこ(白口)を大量に重ねたスープなんじゃないかと思われるけど
過去の「伊東限定」の「煮干しそば」に比べると、煮干しがきかされていて!

背黒の力強いうま味と、いりこのうま味に甘味も感じられて!
煮干しが、いい出汁出してる
😋

そこで、厨房の奥からチラッ、チラッと、こちらを見ていた伊東さんに(笑)
「背黒がいい出汁出してて、めちゃめちゃ美味しい表情にこにこ」と言うと…

「ニボラーの方から褒められました♪」と言って喜んで(笑)
「背黒と愛媛いりこに鱚煮干しで炊きました!」と言って、煮干し構成まで話してくれたんだけど

鱚煮干しは下地に使ったのかな!?
元々、白身魚の煮干しで、力強い出汁が出るわけでもないけど

そこで
「鱚煮干しが使われているなんて、まったくわからなかった。」と言うと…

「そうなんですよ。」
「鱚煮干し、消えちゃいました
(笑)」と言って笑っていたけど😋

スープ自体は、伊東さんが自画自賛するだけあって、とてもいい出来だったと思う!
でも、カエシは、なんで、こんな濃い味わいにして、カエシの量も、こんなに多くしたんだろう


「ご飯を食べる前提」で、しょっぱめにしたというのも理解できなかったし
これだけの煮干しのうま味があるスープだったら、「並盛」で、カエシは10ccもあればいいんじゃないのかな

それに、醤油は、生揚げも使っているように感じられたけど
煮干しスープには、キレがあって、芳醇に香る醤油なんて要らないような😅

そうは言うものの、別に、しょっぱいわけでもないし
美味しいから、最後はスープもぜんぶ、飲み干したけどね♪

麺は、平打ちの太ストレートの麺を手揉みして仕上げた麺で!
伊東さんの説明によると


ラーメン宮郎【八】-8

こちらの店のスタッフで、うどん職人でもある亀ちゃんが打った「オーション」100%の自家製麺だということだったけど
この『ラーメン二郎』系の店御用達の日清製粉の強力粉で!

こちらの店のレギュラーメニューである二郎インスパイアのラーメンにも使用されている小麦粉で製麺した!
少しウェーブがかった太麺は、ゴワゴワ、ムチムチの独特のカタめの食感なのが特徴で!


この麺の厚みを薄く仕上げて、手もみして縮れを付けた麺をスープに合わせてきていて
ピロピロで、ムチッとした食感の麺は、食感が面白いし♪

ランダムに付けられた縮れがスープを拾ってきてくれるので、スープとの絡みもよかったし♪
これはこれでいいと思うし!


レギュラーの麺に使う「オーション」を流用したのも悪くはない。
実際、千葉県流山市にある『The Noodles & Saloon Kiriya』という自家製麺の店でも、「Nibohi_Soba」という煮干しだけで出汁を引いたラーメンに「オーション」で製麺した麺が使われている。

ただし、『The Noodles & Saloon Kiriya』では、中細ストレートのパツッと歯切れのいい、煮干しスープと相性バツグンの低加水麺に仕上げてきているので
「オーション」を使うのなら、もう少し工夫があってもよかったかもね

3種類のチャーシューは、どれもよかった♪
まず、豚バラ肉の煮豚は、厚みもあって、美味しい煮豚だったし
😋

豚ロースのローストチャーシューも、肉のうま味をしっかりと感じられるチャーシューで♪
スペアリブも、噛めば、肉のジューシーなうま味が滲み出てくる美味しい一品だったので
😋

ラーメン宮郎【八】-9ラーメン宮郎【八】-10

そして、このチャーシューを食べて!
これをご飯で食べたくなる。


それで、濃いめの味付けにした!?
そんなことなのかもしれないけど

せっかくのいい出来のスープがもったい気がしたので
次回は、普通の本醸造の火入れした醤油と塩で作ったカエシで、量少なめで提供してくれるといいんだけど

24日のイブの限定は味噌をやると言っていたので、また、来ます♪
ご馳走さまでした。




本日のメニュー:肉煮干しそば 並盛(150g)…1000円
中盛(250g)…60円増し/中盛(350g)…120円

肉まし…250円




通常メニュー:ラーメン ミニ…780円/ラーメン 並盛…840円/ラーメン 中盛…900円/ラーメン 大盛…960円
汁なしそば ミニ…780円/汁なしそば 並盛…840円/汁なしそば 中盛…900円/汁なしそば 大盛…960円

辛いラーメン ミニ…810円/辛いラーメン 並盛…870円/辛いラーメン 中盛…930円/辛いラーメン 大盛…990円
辛い汁なしそば ミニ…810円/辛い汁なしそば 並盛…870円/辛い汁なしそば 中盛…930円/辛い汁なしそば 大盛…990円

塩ラーメン ミニ…810円/塩ラーメン 並盛…870円/塩ラーメン 中盛…930円/塩ラーメン 大盛…990円

麺増量 100g…60円

豚(1枚)…130円/豚(2枚)…260円/豚(3枚)…390円
長ネギ…100円/タマネギ…100円/生卵…60円/魚粉…50円/ニラキムチ…70円/チーズ…120円/カレー粉…100円

半ライス…70円/ライス…120円


ラーメン 宮郎



関連ランキング:ラーメン | 蒲田駅蓮沼駅



好み度:肉煮干しそば+肉ましstar_s40.gif
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