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訪問日:2019年12月11日(水)

松坂屋上野店「年末特別企画 北海道物産展」 ~井さい「辛いニボ味噌らーめん」&「濃い煮干しらーめん」~-1

本日のランチは、松坂屋上野店の「年末特別企画 北海道物産展」のイートインに札幌から出店している『さい』へ!

松坂屋上野店が毎年、師走に開催する恒例の催事で、今年は、本日12月11日から12月30日までのロングランで開催!
そして、この催事に『井さい』が前半の12月11日から20日まで出店するというニュースを知った。


松坂屋上野店「年末特別企画 北海道物産展」 ~井さい「辛いニボ味噌らーめん」&「濃い煮干しらーめん」~-2

『井さい』には昨年11月に札幌遠征したときにお邪魔して、「濃厚煮干しらーめん」をいただいた。
これが、今まで札幌になかったガツンと煮干しがきかされた、文字通りの濃厚煮干しスープに製麺所に特注して、作ってもらっているという、こちらも札幌にはなかった中細ストレートのカタめで、パツッと歯切れのいい麺を合わせた一杯で!


とても美味しい煮干しラーメンだったし😋
それに、こちらの店の井上店主夫妻のホスピタリティー溢れる接客が、また、心地よくて♪

また、札幌に行く機会には再訪したいと思っていた。
そんな店が、北海道のニボラーのハートを掴んで、昨年7月2日にオープンしてから、1年も経たないうちにブレイク!


東京の百貨店からオファーを受けて催事に出店するまでになった。
井上店主、奥さま、おめでとうございます。


そこで、さっそく、催事初日に松坂屋上野店へと向かって
開店時間5分前の9時55分から待機して、10時の開店とともにエレベーターへ💨

松坂屋上野店「年末特別企画 北海道物産展」 ~井さい「辛いニボ味噌らーめん」&「濃い煮干しらーめん」~-3

6階催事場に着いて、一目散に「井さい」の入るイートインへと向かうと
先客の姿はなくポール獲得!

入口の食券売場で、買い求めたのは「辛いニボ味噌らーめん」!
メニューは他に、辛味玉がトッピングされていないノーマルな「ニボ味噌らーめん」にうずらの玉子にチャーシューが増量される「ニボ味噌スペシャルらーめん」と昨年いただいた「濃い煮干しらーめん」の4種類。


松坂屋上野店「年末特別企画 北海道物産展」 ~井さい「辛いニボ味噌らーめん」&「濃い煮干しらーめん」~-4

そうして、イートインの中へと入っていくと
お客さんを出迎えるために井上店主が奥のクローズドキッチンの厨房から出てきていた。

松坂屋上野店「年末特別企画 北海道物産展」 ~井さい「辛いニボ味噌らーめん」&「濃い煮干しらーめん」~-5

久しぶりの再開を祝して握手を交わして🤝
「何の食券を買ったのか聞かれたので…」

「辛いニボ味噌らーめん」の食券を見せると
「イチエさんには、濃厚煮干し食べて欲しかった…」

「できれば、あれから一年立って、成長したスープを確かめていただけるとよかったんですけど…」
そう言われたら、食べるしかないよね
😅

「わかりました。」
「それなら、2杯食べます
(汗)

そう言って、デパートの女性スタッフの人に案内された席へと1度ついて!
食券を渡して、半券を受け取ったところで、食券売場に戻って、並び直して、「濃い煮干しらーめん」の食券も購入
😅

そうして、席へと戻ると、この間に9人のお客さんがイートインに入店していて
再度、席に着いてからは1分!

半券をもらってからでも6分で!
辛いニボ味噌らーめん」が着丼!


松坂屋上野店「年末特別企画 北海道物産展」 ~井さい「辛いニボ味噌らーめん」&「濃い煮干しらーめん」~-6松坂屋上野店「年末特別企画 北海道物産展」 ~井さい「辛いニボ味噌らーめん」&「濃い煮干しらーめん」~-7

豚バラ肉の煮豚が2枚にメンマ、炒めた玉ねぎとモヤシ、柚子皮小ネギがキレイに盛りつけられて
さらに、辛味玉がトッピングされた辛味噌煮干しラーメン!

まずは、煮干しの銀粉が浮いた茶濁したスープをいただくと
味噌ダレには、北海道味噌をメインに何種類かの味噌をブレンドしたものが使われているのかな!?

松坂屋上野店「年末特別企画 北海道物産展」 ~井さい「辛いニボ味噌らーめん」&「濃い煮干しらーめん」~-8

米麹少なめの辛口の米味噌の味わいが強く感じられて
味噌なので、もちろん甘味もあるけど

辛味に塩味が強めで!
わずかに酸味も感じられて


うま味があって、コクがあって!
好きだな、この味噌ダレの味わい♪


煮干しは、背黒に平子だろうか!?
この強い味わいの味噌ダレに負けずに、しっかりと煮干しが主張しているのがいい!

麺は、札幌味噌ラーメンの定番の黄色い中太縮れの卵麺が合わされていて!
プリプリで、ボソッとした食感の麺は、煮干しラーメンの麺としては違和感があるように思えるけど、味噌ラーメンなので、そんなに違和感はない。


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むしろ、これはこれでいいんじゃないかと思える組み合わせだし!
強めの縮れがスープをいっぱい持ってきてくれて、美味しくいただくことができたし
😋

催事期間中、この催事用のチャーシューを作るため、上京せずに、札幌の店に残った井上店主の奥さまが作った豚バラ肉の煮豚は、苦手な脂身少なめなのがよかったし!
良質な肉が使われていて、肉のうま味が、よく感じられる美味しい煮豚だったし
😋

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そうして、後半になって、辛味玉をスープに溶かして、いただくと
唐辛子の辛味とニンニクと生姜の刺激で、スパイシーに味変してくれて!

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これはこれで、めっちゃ美味しくて!
美味しいを2度味わえるのがよかったし
😋

最後はスープもせんぶ飲み干して完食😋
煮干しを十二分に感じられる味噌ラーメンで、美味しかった♪

しかし、後で、食べ終えて、奥の厨房にいる井上店主に挨拶をしに行くと
井上店主からは、この「ニボ味噌らーめん」について意外なコメントが

それは
「本当は味噌はやりたくなかったんです。」

「味噌は強いので、煮干しを消してしまうので…」
「だから、店では出していません。」


「でも、札幌といったら、味噌ラーメンだからって、頼まれてしまって…」
そんなことを言っていたけど


「ぜんぜん、煮干しが味噌に負けてなかったし!」
「これだけ煮干しを感じられる味噌ラーメンというのも少ないし!」


「味噌ラーメンとして食べても、煮干しラーメンとして食べても美味しい傑作だと思います。」と感想を話すと…
「味噌よりも煮干しを強く感じてもらえるよう苦労して、どうにか作りましたので、そう言ってもらえると嬉しいです。」と言って、喜んでいたけど…

この「辛いニボ味噌らーめん」は、ここ松坂屋上野店でしか食べられない催事限定のラーメンで!
井上店主本人が思っている以上に、クオリティの高い味噌煮干しラーメンなので、めちゃめちゃ、おすすめです♪


そして、食べ終えて、少し待つうちに、「辛いニボ味噌らーめん」が着丼したときに、スタッフのお姉さんに食券を渡してお願いした「濃い煮干しらーめん」が配膳されてきた。
豚バラ肉の煮豚が2枚に刻んだ玉ねぎと小ネギが載せられたシンプルなトッピングのラーメン!


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まずは、煮干しのフレーバーのするスープをいただくと!
「平子、ウルメに九十九里背黒の3種の煮干しで出汁をとって、最後に「追い煮干し」しました。」と井上店主が、やはり、後で話していたスープは


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鶏ガラ、モミジ、ゲンコツを炊いて作った動物系の白湯スープをベースに大量の煮干しを重ねた味わいの
煮干しのエキスがドバッと出たヘビーな超濃厚煮干しラーメンで!

煮干しのうま味も感じる一方、煮干しのえぐ味も苦味も強く感じられるコアなニボラー仕様のスープで!
私は大歓迎だけど、これを催事にやって来た一般のお客さんに出しちゃっていいのかな
😓

「ニボ味噌らーめん」はいいけど
この「濃い煮干しらーめん」は注意書きが必要かも😅

そして、このビターな味わいのスープには、中細ストレートの麺が合わされていて!
これが、ザクパツな食感のカタめで、噛むと、パツッと切れる、歯切れのいい低加水麺で、スープとの相性はバツグン♪


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豚バラ肉の煮豚は、先ほど同様、脂身が少なくて!
肉のうま味を感じる美味しい煮豚でよかったし♪


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刻み玉ねぎの甘味は、このビターなスープには、なくてはならない薬味だし!
しかし、このスープは、コアなニボラーを自称する私は、この超ヘビーで塩分も高めなスープを、すべて飲み干して完食してしまったけど
😅

煮干しに耐性のある、煮干し好きな人以外は、「ニボ味噌らーめん」にすることをおすすめします。
しかし、昨年、食べたときは、これほど振り切ったスープではなかったのに、ずいぶん、変わったというか


完全に別物になっていた😅
でも、これは、札幌のニボラーが集結するのも、よくわかる🤣

また、札幌に行ったら、必ず、寄らせてもらいます。
ご馳走さまでした。


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松坂屋上野店「年末特別企画 北海道物産展」に札幌の『井さい』が初出店-1

井さい[札幌]
イートイン

12/11(水)→20(金)

丁寧な下処理によって煮干しのえぐみや臭みがなく、とにかくウマミで満たされる濃厚スープ!
やわらか特製チャーシューとうずらのたまごをトッピング。
メディアへの露出も無くオープン一年足らずで、道民に煮干し旋風を巻き起こしている人気店のスペシャルメニューを、ぜひお試しください!

ニボ味噌スペシャルらーめん
(1杯)[各日200杯限り]税込1,280円

濃い煮干しらーめん
(1杯)税込900円

辛いニボ味噌らーめん
(1杯)税込1000円

ニボ味噌らーめん
(1杯)税込950円

井さい



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好み度:辛いニボ味噌らーめんstar_s45.gif
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