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訪問日:2019年11月12日(火)

煮干そば 流。【壱拾】-1

本日のランチは、5周年記念限定の「チャルメラそば」が提供される十条の『煮干そば 流。』へ!

2014年11月13日にオープンして、明日オープン5周年を迎える『煮干そば 流。』では、今年も昨年同様、同じ十条に2014年11月19日にオープンした同期の『雨ニモマケズ』とコラボして、周年記念限定が提供される。

これは、お互いの店が定休日の火曜日に、双方の店に店主が行って、周年記念ラーメンをコラボして作って提供するという企画で!
昨年から始まった。


昨年は4月24日に、まず、『雨マケ』で「薫。濃厚煮干そば」が提供されて!
翌月の5月22日には、今度は『流。』で「ウマニモマケズ」なるラーメンが提供された。


そして、今年は、順番を変えて、先に『流。』で、本日11月12日に「チャルメラそば」が提供されて!
さらに、今年は、昨年とは違って、1ヶ月のインターバルを置かずに来週の19日には『雨マケ』で「三色雲呑の煮干手揉み中華そば」が提供される予定。


昨年は『雨マケ』の4周年コラボ限定は、もう少しで売り切れる寸前に食べることができたのでよかったんだけど
『流。』の方は、開店まで30分前の10時30分すぎに訪ねたのにもかかわらず、38人ものお客さんの大行列ができていて😮

次の予定もあったので
断念せざるを得なかった😢

そんな経験をしているので、昨日、『零一弐三』で偶々お会いした映画とラーメンをこよなく愛するブロガーのしょーぞーさんから
「明日、何時に行く!」

そんな主語がない質問が来て
「十条ですか!?」と答えると…

「そう…」
当たり前じゃないかと言わんばかりに言われて
😓

「やっぱ、1時間前じゃないですか!?」と答えると…
「10時半か!」と言うので…

「流。(る)は、11時開店ですよ!」と言うと…
「早すぎるんじゃない…」

「そこまで、ここは出だしは早くないよ!」と言うので…
じゃあ、30分前!?

昨年はギリギリに来て、大失敗したけど
でも、開店の30分前よりも、少し前に来れば大丈夫なような気もする!

というわけで、当日は、予定通り、開店35分前の9時25分に、十条駅の池袋方面に行く電車のホームのすぐ脇にある細い路地の、真ん中辺りにある店へとやってくると
何と、すでに14人ものお客さんが行列を作って待っていた😅

そして、先頭から2番目に並んでいたのは、しょーぞーさん!
「あれっ、早いじゃないですか?」
と言うと…

「あれっ、開店1時間前の10時に来るって言ってなかったっけ?」って…
いや、言ってない、言ってない😅

まあ、でも、15番でも、まだ、昨年に比べればまし
これなら、昨年のように撤退しないで済むし😅

そうして、20人を超える行列ができて、11時の開店時刻が待つうちに、11時の開店時刻が近づいたところで
『流。』の手塚店主が店から出てきて、暖簾を掛けると

煮干そば 流。【壱拾】-3煮干そば 流。【壱拾】-4

続いて、『雨マケ』の内藤店主も出てきて
手塚店主が5周年の感謝の挨拶をして、開店♪

煮干そば 流。【壱拾】-5

先頭のお客さんから順番に入店して、券売機で食券を買って、席へと着いていく。
そうして、待つこと20分ほどで、今日は髪を三つ編みにした手塚店主のかわいらしい奥さまから店内へと案内されて


本日、券売機で唯一、販売されている「5th anniversary」限定の「チャルメラそば」の食券を買い求めて席へ!
そうして、食券の上に百円玉を3枚置いて、限定ラーメン以外に、現金販売で販売されていたサイドメニューの「ラーメン屋の鶏ちまき」をお願いすることに!


煮干そば 流。【壱拾】-2煮干そば 流。【壱拾】-6

すると、すぐに「ラーメン屋の鶏ちまき」が男性スタッフから出されて
BGMに流れる美空ひばりさんの「チャルメラそば屋」を聴きながら待っているうちに「チャルメラそば」も4分ほどで着丼!

煮干そば 流。【壱拾】-7煮干そば 流。【壱拾】-8

豚モモ肉の煮豚メンマ、もやし、コーン、刻みネギがトッピングされた醤油ラーメン!
しかし、もやしとコーンがトッピングされた醤油ラーメンって
!?

珍しいよね
味噌ラーメンならともかく

これが、手塚店主の「チャルメラ」というか
屋台ラーメンのイメージなのかな!?

煮干そば 流。【壱拾】-9煮干そば 流。【壱拾】-10

私の記憶が正しければ、もやしとコーンの入った醤油ラーメンを食べたのは、かなり昔に
一世を風靡した札幌ラーメンチェーン店の「どさん子ラーメン」で食べて以来だと思うけど🤔

「どさん子ラーメン」チェーンは、味噌ラーメンと醤油ラーメンのトッピングがいっしょだったので、よく覚えているんだよね
でも、もやしにコーンは味噌には、それなりに合うとは思うけど、醤油には、どうなんだろう!?

まずは、『雨マケ』の鶏清湯スープと『流。』の煮干し清湯スープをブレンドしたスープに『雨マケ』の天草大王の鶏油と『流。』の煮干しラードの香味油と
十条で35年もの間営業している老舗ラーメン店の「東京ラーメン マリオン」が使う醤油で作ったカエシを合わせた醤油スープは

煮干そば 流。【壱拾】-11

「昔なからの中華そば」を厳選された天然材料で作り上げたら、こんな味わいになる!
そんな、鶏ガラと煮干しと化調がきかせた東京の醤油ラーメンを現代風に焼き直しましたといった感じの味わいのスープで


鶏と煮干しという
お互いが得意分野のスープがミックスされたら、どんな味わいになるんだろう!?

鶏が勝つか
煮干しが勝つのか

そうではなく、鶏と煮干しが上手く融合してくれるのか
なんてことを思っていたのに

サラッとした、軽やかな味わいのスープに仕上げてきて
まあ、これは、これで、美味しいことは美味しいので、いいとは思うけど

コラボラーメンにしては、ちょっと、インパクトに欠けるような気もしたし
できれば、鶏も煮干しも、もっと主張した濃密な味わいのスープに仕上げてきてくれるとよかったんだけど

麺は、いつものレギュラーメニューの麺に比べて細目に打った自家製麺が合わせられていて!
麺自体は、いつも通りのモッチリとした食感の麺で!


煮干そば 流。【壱拾】-12

弾力があって、コシのある麺で!
小麦粉のうま味も感じられて♪


麺単体としては、とてもいい麺だと思ったけど!
スープが弱いので、麺がスープに勝ちすぎていたような


豚モモ肉の煮豚は、肉質のいい豚肉が使用されていて!
肉のうま味が強く感じられる美味しいチャーシューだったし♪


煮干そば 流。【壱拾】-13

メンマも、コリッとした!
いつも通りの食感のものでよかったし♪


煮干そば 流。【壱拾】-14

ただ、もやしとコーン
もやしが入ることによって、スープが水っぽくなってしまうし!

コーンの強い味わいも醤油スープには邪魔に思えたので
特に必要性は感じられなかったかな

なお、スタッフの女子が『雨マケ』の内藤店主の協力で試作を繰り返して作り上げた「ラーメン屋の鶏ちまき」は、鶏出汁のうま味に味付けもバツグンの一品で!
めっちゃ、美味しかった
😋

煮干そば 流。【壱拾】-15煮干そば 流。【壱拾】-16

ただ、今日のコラボラーメンからは、『流。』のよさも、あまり感じられなかったし
『雨マケ』のよさも感じられなくて

期待したものとは違ったけど
でも、手塚店主の作るラーメンは、スープも麺も具も、皆、好きだし♪

期間限定で出される限定ラーメンが、また、とても美味しいので!
これからも、お邪魔させてもらいます😅

来週の火曜日には、今度は『雨マケ』でコラボラーメンが出されるけど
どんなラーメンが出てくるんだろう🤔

期待してます♪
ご馳走さまでした。


煮干そば 流。【壱拾】-17

本日(11月12日)のメニュー:

【5th anniversary】

限定ラーメン「チャルメラそば」…830円
サイドメニュー「ラーメン屋の鶏ちまき」…300円




通常メニュー:ラーメン

煮干そば (並)…780円/(大)…880円/(小盛)…760円
アブラ煮干そば (並)…810円/(大)…910円/(小盛)…790円
油そば (並)…730円/(大)…830円/(特盛)…930円

つけそば

つけそば (並)…780円/(中)…830円/(大)…880円
アブラつけそば (並)…810円/(中)…860円/(大)…910円
辛つけそば (並)…910円/(中)…960円/(大)…1010円

トッピング
味玉…120円/メンマ…150円/のり…100円/チャーシュー…250円/全部のせ(味玉+のり+チャーシュー)…350円/生玉子…50円

白めし…100円/メンマめし…220円/肉めし…280円
【ランチサービス】
ランチA(メンマめし)…120円/ランチB(肉め)し…180円


煮干そば 流。



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