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訪問日:2019年11月6日(水)

【新店】麺FACTORY JAWS 2nd-1

本日のランチは、玉造に10月30日にオープンした FACTORY JAWS 2nd

『麺や輝 中津店』で修業して、『麺や輝 輝』系列の『麺や 天四郎』で店長を務めた伊藤オーナーが上町に2014年7月21日にオープンさせた『FACTORY JAWS』の2号店!

「濃厚豚骨魚介つけ麺」が売りの店の2号店で、メニューも同じなんだろうと思って、スルーしていたら、昨日、大阪の麺友が訪れて、「手揉み醤油らーめん」なるラーメンを食べていて!
これが、豚骨ではなく、もち豚で出汁を引いた豚清湯スープにマグロ節で追ったスープということで!


豚肉で出汁を引いた清湯スープにも興味があったし!
マグロ節を合わせるというのにも興味があったし♪


さらに、このスープに合わせる麺が超極太の自家製麺を手揉みして縮れさせた麺ということで!
スープ以上に興味があった♪


というわけで、JR大阪環状線の玉造駅北出口から90m。
大阪メトロ長堀鶴見緑地線の玉造駅から80mという


駅から程近い「日の出通り商店街」内にある店へとやって来たのは11時8分!
すると、11時開店の店は満席で、お客さんが外で1人待っていた。


【新店】麺FACTORY JAWS 2nd-2

後ろについて待っていると、店の中からキレイなスタッフの女子が出てきて
「先に食券をお買い求めください。」と言われて、入店して、券売機の前に立つと…

メニューは、「手揉み醤油らーめん」、「手揉み塩らーめん」、「手揉み和風豚骨らーめん」、「手揉みまぜそば(〆ごはん付)」、「手揉みシビ辛まぜそば」の5つのメニューがあって!
「手揉みシビ辛まぜそば」以外のメニューには「特製」のボタンができていた。


【新店】麺FACTORY JAWS 2nd-3

ただし、販売されていたのは「手揉み醤油らーめん」と「手揉み和風豚骨らーめん」の2種類のみ!
他のメニューは、まだ、準備中だった。


この中からチョイスしたのはデフォルトの「手揉み醤油らーめん」!
「特製」にすると、大粒の角切り炙りチャーシューが追加されるみたいだけど


デフォルトでも、チャーシューが4枚にハーフ味玉が付いて!
これでも、十分なように思えたので♪


【新店】麺FACTORY JAWS 2nd-4

食券を購入して、再び、外へ!
ただ、一つ気になったのは、「手揉み豚骨和風らーめん」!


「手揉み豚骨和風らーめん」と「手揉み醤油らーめん」との違いってなんなんだろう!?
なんて思いながら待っていると

食べ終わったお客さんが出てきて
スタッフの女子から呼ばれて入店!

席について、カウンターの上に食券を上げながら
さっそく、「手揉み醤油らーめん」と「手揉み豚骨和風らーめん」の違いを聞いてみると

オープンキッチンの厨房に伊藤オーナーとともに、もう1人入っていたスキンヘッドの
後で、松田さんという、『麺や輝 輝』系列の『つけ麺 井出』で修業経験のある、こちらの店の店長だと知った方から説明があった。

わかりやすく言うと、「手揉み醤油らーめん」が清湯スープ!
「手揉み豚骨和風らーめん」は白湯スープのラーメン


でも、それなら、「あっさり豚清湯醤油らーめん」と「こってり豚骨らーめん」の方が、分かりやすいんじゃないのかな
あるいは、せっかく、豚骨を使わずに豚肉とマグロ節で出汁を引いた清湯スープのラーメンがあるのだから、「豚清湯マグロ節らーめん」でもいいんじゃないか

なんてことを考えているうちに「手揉み醤油らーめん」が着丼!
豚バラ肉のチャーシューが3枚にハーフ味玉、笹切りされたネギ、芽ネギ柚子がトッピングされた醤油ラーメン!


【新店】麺FACTORY JAWS 2nd-5【新店】麺FACTORY JAWS 2nd-6

ただ、先ほどの写真付きのメニューには、チャーシュー4枚になっていたのに
3枚に減らしたんだろうか!?

別にそれは構わないけど
でも、それなら、写真の差し替えと、数量も3枚に直さないとね😓

まずは、醤油の色が淡めのスープをいただくと
淡くて、少し甘味のある薄口醤油と濃口醤油をブレンドして、味醂を加えたような味わいのカエシが使われた

関西のうどんと醤油ラーメンをミックスさせたような味わいのスープで!
豚は、そう主張せず、下支えに使われている感じなのかな


【新店】麺FACTORY JAWS 2nd-7

そして、スープからは節のうま味が感じられるけど
これって、マグロ節!?

関西では「シビ節」!
関東では「メジ節」とも呼ばれるキハダマグロで作られる節。


非常に淡泊で繊細な風味なのが特徴の節で!
出汁の色も薄いことから、和食の料理人は、主にお吸い物に使用する。


でも、この風味は鯖とウルメだよね!
そこで、ズバリ、伊藤オーナーに指摘すると


「鯖節で出汁を引いて、マグロ節で追い節してます。」ということだったけど…
私のバカ舌では、どこにマグロがいたのかわからなかった😓

でも、風味が強くて、独特のコクに甘みの強い出汁を引くことができる鯖節で出汁を引いた後にマグロ節で追い節したとしても
どれだけ、マグロ節の風味が生きるのかな!?

とは思ったけど、薄口醤油に鯖節といった、関西風のうどんのような味わいのスープは、関東では味わうことのできないスープで面白い♪
柚子皮による柑橘類の風味もスープには合っていたし!


太ストレートの自家製麺を手揉みして、縮れが付けられた麺は、プリプリ、モチモチ!
とても面白い食感の麺で♪


【新店】麺FACTORY JAWS 2nd-8

中力粉と強力粉をブレンドして、加水率40%オーバーで仕上げたと思われる多加水麺は、やわらかめで、関西風のうどんのようなコシのある麺で!
小麦粉のうま味も感じられる麺でよかったし♪


麺に不規則に付けられた縮れが淡麗なスープを拾ってきてくれて!
美味しくいただくことができたし
😋

豚バラ肉のチャーシューは、余分な脂が落とされていて
薄味に味付けられていたのもよかったし!

【新店】麺FACTORY JAWS 2nd-9

ハーフ味玉は、半熟加減も、ちょうどいい感じで!
これがデフォで入れられているのもよかったし♪


【新店】麺FACTORY JAWS 2nd-10

なお、後半、やや、味に慣れて、飽きてきたら
卓上にある胡椒ではなく、一味をパラッと振りかけると

また、味が変わって美味しくいただけるので、おすすめ♪
ご馳走さまでした。


【新店】麺FACTORY JAWS 2nd-11【新店】麺FACTORY JAWS 2nd-12

メニュー:手揉み醤油らーめん…850円/特製手揉み醤油らーめん…1100円

手揉み和風豚骨らーめん…850円/特製手揉み和風豚骨らーめん…1100円

白ごはん…100円/ゆかりごはん…100円/チャーシュー丼…30
0円

麺ファクトリー ジョーズ セカンド



関連ランキング:ラーメン | 玉造駅(JR)玉造駅(大阪メトロ)森ノ宮駅



好み度:手揉み醤油らーめんstar_s30.gif
接客・サービスstar_s40.gif

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