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2009.01.08
中華そば ○丈【弐】
訪問日:2009年1月8日(木)

昨年12月4日のオープン日以来、約1ヵ月振り、2度目の訪問になる「中華そば ○丈」!
店は大阪港にある「天保マーケットプレース」内の「なにわ食いしんば横丁」の中にある。

14時過ぎに訪問!
席につき、丈六店主に…
メニューにない「裏メニュー」の「豚もりそば」を麺400gでお願いした。

オープン当時は「中華そば」のみだったメニューも、数量限定ながらも供給の始まった「○丈そば」が加わった!
これで、準備中の「つけそば」が完成したら、完璧なんだけど…
まあ、それまでは、裏メニューの「豚もりそば」もあるし…
選択肢が増えたのはよかった!
しかし、前回に食べた「中華そば」は、大阪のご当地ラーメンとも言うべき「高井田系ラーメン」というフレコミではあったけど…
私の「高井田系ラーメン」の常識を覆す素晴らしい出来のラーメンだった。
この鶏の旨味に溢れたスープは、元祖「高井田系ラーメン」とは一線を画すもので…
いままで食べた「高井田系ラーメン」とは質が違う…
異次元のものに思えた!
麺の旨味の差も歴然!
「中華そば ○丈」の「中華そば」はそういう意味では「高井田系ラーメン」と呼ぶには、レベルが高すぎるのかもしれない…
唯一、対抗できるのは「金久右衛門」の「大阪ブラック」ぐらいか…
しかし、「中華そば ○丈」の「中華そば」は、それをも卓越した美味しさがあるように私は感じた…
しかし、気になるのは、今日食べる「豚もりそば」の味!
この方のブログでは、ちょっと塩分高めと言うので…
塩っぱいラーメンが苦手な私は、それだけが気掛かり…
待つ間に、冷蔵庫の中にレトロな酎ハイの小瓶を発見!

丈六店主から許しを得て、取り出してみる…

缶ではコンビニ等でも、しょっちゅう見かける「タカラカンチューハイ」!
しかし、この瓶のバージョンを見るのははじめて!
丈六店主は言う。
「酒屋にチューハイを注文したら、これを持ってきたんですよ。」
「でも、ここ(なにわ食いしんぼ横丁)の昭和40年代の町並みにはマッチしているでしょう!」
そして…
「町並みにマッチ!」
ともう一度言って、ひとり悦に入る丈六店主!
明るい人だ!
夜だったら、こちらの絶品のチャーシューをアテ(つまみ)に一杯やるところなんだけどね…
前回、丈六店主からプレゼントされた「早寿司」がカウンター席の上に何げに置いてあった…

和歌山ラーメンの店だと、この「早寿司」をラーメンができるまでつまんで待つもんなんだよね…
今日は「豚もりそば」を麺400gでお願いしたので遠慮したけど…
次回、和歌山ラーメンである「○丈そば」をまた食べに来るときには、いっしょに食べてみたいと思う!
「お待たせしました!」という丈六店主の声とともに「豚もりそば」が差し出された。

艶々として光沢のある麺!
この「麺哲」独特の輝きの麺は、ご存じ、オーストラリア製小麦粉の「プライムハード」を真空ミキサーを用いて製麺する麺!
なんともしなやかな麺!
そして、しっとりとしていて…
これぞ「麺哲」という食感の麺だ!
「鶴麺」で京都の製麺所「棣鄂(ていがく)」が製麺したこの麺哲モドキの麺を食べて、なかなかいいように思ったけど…
やっぱ、本家本元が一番だね!
いや、訂正…
丈六店主がつくった麺だし、ここは丈六店主の店だったね…
でも、丈六店主のつくるこの麺はそれだけ美味しかったってこと!
丈六店主は、この麺をつくりに、「麺哲」の支店になる「麺野郎」にまで行っているんだそうだ…
なぜなら、この美味しい麺をつくるためには、「麺野郎」の大型真空ミキサーが必要になるからで…
この真空ミキサーの値段がまた、すごい!
1,000万円…
丈六店主に値段を聞いてビックリしたけど…
小型のものでも200万円すると聞いて、さらに驚き…
「それだけで、いい製麺機が買えますね。」
そう丈六店主に言ったけど…
真空ミキサーって、高いもんなんだね…
この真空ミキサーでつくられた麺は美味しかった。
問題はつけダレ…
しかし、麺をつけていただいてみると、その懸念はすぐに払拭された。
思ったよりは、ぜんぜん塩っぱくはなかった…
それよりも…
鶏の旨味!
そして、この強い節系の風味の出汁スープに圧倒される!
何が使われているんだろうと思って、丈六店主に聞いてみたところ…
「秋刀魚節です!」と答えが返ってきた。
「秋刀魚節」…
一世を風靡した「麺屋 武蔵」が、はじめてラーメンに用いた材料で…
大阪では、季節によってスープの出汁に使う使う魚を替える「秀一」が、この秋冬の季節に使っているけど…
「麺哲」時代からあって、今は、こうして「裏メニュー」として食べているこのメニューにも「秋刀魚節」が使われていた…
そして、ただ使われているのではなく、スープにコクを生ませ麺を美味しく食べさせる。
前述の「棣鄂(ていがく)」が真空ミキサーを導入して、オーストラリア産「プライムハード」の小麦粉を使ってつくった麺…
これを「棣鄂(ていがく)」の麺を使う京都の2店と大阪の「鶴麺」が使って「麺哲越え」を狙った企画が昨年の夏に催された。
私も「鶴麺」で、この麺を使った「朝じめ鶏」と鰹節の「塩つけめん」をいただいたけど…
今日のつけダレの味と比べてしまうと、麺もそうだけど、まだまだ「麺哲越え」をしているとは言えないよね…
ただ、このつけダレはサラッとして上品すぎるので…
インパクトという点では劣ってしまうのが難といえば難かな…
あとは、この「麺哲」時代から続くメニューがどう変わって、丈六店主のつくる新たな「つけめん」になるのか!?
準備中の「つけめん」情報を聞いてみたところ…
「実は、昨日、秀太さんに試作品を食べてもらって、評価もいただいたので、20日から出そうかと思ってます。」
「この1月20日には、テレビにも取り上げられますので…
ホットな情報が聞けた!
出演するのは読売テレビの朝の情報バラエティー番組「なるトモ!」
パプアさんの紹介で実現したそうだけど…
丈六店主は、ラーメン業界の関係者とは縁が深いんだね…
さらに、この表メニューの「つけめん」の他にも…
裏メニューとして、今日の「豚もりそば」以外に2種類ほどの「つけめん」を用意する予定とも語っていたので、こちらも楽しみ♪
最後は猪口に入れて供された「中華そば」用のスープで割ったスープ割りをいただいたんだけど…

この鶏と少しの豚骨も入ったという「中華そば」用のスープはやっぱ、美味しいよ!
最後まで堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした!
この時間、一人で営業をしていた丈六店主の手の空くのを待って会計をする…
1100円というこの「豚もりそば」の価格はラーメンとしたら高めに感じるかもしれないけど…
たっぷり入ったチャーシューの量と、最大500gまで麺の増量が可能であることを考慮したら、決して高くはない!
代金を受け取ると丈六店主は…
「これ、持っていって、ホテルでどうぞ!」
差し出されたのは、先ほど私が珍しがって見ていた酎ハイの小瓶…
申し訳ないのでお断わりしたんだけど、ぜひにというので、お言葉に甘えてしまった。
いい人だ…
次回は「○丈そば」を食べに来る約束をして店をあとにした…
PS 丈六店主!
夜、ホテルでいただきました!

ありがとうございました。

住所:大阪市港区海岸通1-1-10 天保山マーケットプレイス2Fなにわ食いしんぼ横丁内
電話: 06-6546-5820
営業時間:11:00~20:00(季節により異なる)
休日:施設に準ずる
アクセス:大阪地下鉄中央線・大阪港駅から徒歩5分
地図を表示
メニュー:中華そば(東大阪高井田系)…650円/中華そば 肉増し…800円/中華そば(小)…550円
○丈そば(和歌山風 中華そば)…800円/つけ麺…1000円(準備中)
好み度:【裏メニュー】豚もりそば
接客・サービス

昨年12月4日のオープン日以来、約1ヵ月振り、2度目の訪問になる「中華そば ○丈」!
店は大阪港にある「天保マーケットプレース」内の「なにわ食いしんば横丁」の中にある。

14時過ぎに訪問!
席につき、丈六店主に…
メニューにない「裏メニュー」の「豚もりそば」を麺400gでお願いした。

オープン当時は「中華そば」のみだったメニューも、数量限定ながらも供給の始まった「○丈そば」が加わった!
これで、準備中の「つけそば」が完成したら、完璧なんだけど…
まあ、それまでは、裏メニューの「豚もりそば」もあるし…
選択肢が増えたのはよかった!
しかし、前回に食べた「中華そば」は、大阪のご当地ラーメンとも言うべき「高井田系ラーメン」というフレコミではあったけど…
私の「高井田系ラーメン」の常識を覆す素晴らしい出来のラーメンだった。
この鶏の旨味に溢れたスープは、元祖「高井田系ラーメン」とは一線を画すもので…
いままで食べた「高井田系ラーメン」とは質が違う…
異次元のものに思えた!
麺の旨味の差も歴然!
「中華そば ○丈」の「中華そば」はそういう意味では「高井田系ラーメン」と呼ぶには、レベルが高すぎるのかもしれない…
唯一、対抗できるのは「金久右衛門」の「大阪ブラック」ぐらいか…
しかし、「中華そば ○丈」の「中華そば」は、それをも卓越した美味しさがあるように私は感じた…
しかし、気になるのは、今日食べる「豚もりそば」の味!
この方のブログでは、ちょっと塩分高めと言うので…
塩っぱいラーメンが苦手な私は、それだけが気掛かり…
待つ間に、冷蔵庫の中にレトロな酎ハイの小瓶を発見!

丈六店主から許しを得て、取り出してみる…

缶ではコンビニ等でも、しょっちゅう見かける「タカラカンチューハイ」!
しかし、この瓶のバージョンを見るのははじめて!
丈六店主は言う。
「酒屋にチューハイを注文したら、これを持ってきたんですよ。」
「でも、ここ(なにわ食いしんぼ横丁)の昭和40年代の町並みにはマッチしているでしょう!」
そして…
「町並みにマッチ!」
ともう一度言って、ひとり悦に入る丈六店主!
明るい人だ!
夜だったら、こちらの絶品のチャーシューをアテ(つまみ)に一杯やるところなんだけどね…
前回、丈六店主からプレゼントされた「早寿司」がカウンター席の上に何げに置いてあった…

和歌山ラーメンの店だと、この「早寿司」をラーメンができるまでつまんで待つもんなんだよね…
今日は「豚もりそば」を麺400gでお願いしたので遠慮したけど…
次回、和歌山ラーメンである「○丈そば」をまた食べに来るときには、いっしょに食べてみたいと思う!
「お待たせしました!」という丈六店主の声とともに「豚もりそば」が差し出された。

艶々として光沢のある麺!
この「麺哲」独特の輝きの麺は、ご存じ、オーストラリア製小麦粉の「プライムハード」を真空ミキサーを用いて製麺する麺!
なんともしなやかな麺!
そして、しっとりとしていて…
これぞ「麺哲」という食感の麺だ!
「鶴麺」で京都の製麺所「棣鄂(ていがく)」が製麺したこの麺哲モドキの麺を食べて、なかなかいいように思ったけど…
やっぱ、本家本元が一番だね!
いや、訂正…
丈六店主がつくった麺だし、ここは丈六店主の店だったね…
でも、丈六店主のつくるこの麺はそれだけ美味しかったってこと!
丈六店主は、この麺をつくりに、「麺哲」の支店になる「麺野郎」にまで行っているんだそうだ…
なぜなら、この美味しい麺をつくるためには、「麺野郎」の大型真空ミキサーが必要になるからで…
この真空ミキサーの値段がまた、すごい!
1,000万円…
丈六店主に値段を聞いてビックリしたけど…
小型のものでも200万円すると聞いて、さらに驚き…
「それだけで、いい製麺機が買えますね。」
そう丈六店主に言ったけど…
真空ミキサーって、高いもんなんだね…
この真空ミキサーでつくられた麺は美味しかった。
問題はつけダレ…
しかし、麺をつけていただいてみると、その懸念はすぐに払拭された。
思ったよりは、ぜんぜん塩っぱくはなかった…
それよりも…
鶏の旨味!
そして、この強い節系の風味の出汁スープに圧倒される!
何が使われているんだろうと思って、丈六店主に聞いてみたところ…
「秋刀魚節です!」と答えが返ってきた。
「秋刀魚節」…
一世を風靡した「麺屋 武蔵」が、はじめてラーメンに用いた材料で…
大阪では、季節によってスープの出汁に使う使う魚を替える「秀一」が、この秋冬の季節に使っているけど…
「麺哲」時代からあって、今は、こうして「裏メニュー」として食べているこのメニューにも「秋刀魚節」が使われていた…
そして、ただ使われているのではなく、スープにコクを生ませ麺を美味しく食べさせる。
前述の「棣鄂(ていがく)」が真空ミキサーを導入して、オーストラリア産「プライムハード」の小麦粉を使ってつくった麺…
これを「棣鄂(ていがく)」の麺を使う京都の2店と大阪の「鶴麺」が使って「麺哲越え」を狙った企画が昨年の夏に催された。
私も「鶴麺」で、この麺を使った「朝じめ鶏」と鰹節の「塩つけめん」をいただいたけど…
今日のつけダレの味と比べてしまうと、麺もそうだけど、まだまだ「麺哲越え」をしているとは言えないよね…
ただ、このつけダレはサラッとして上品すぎるので…
インパクトという点では劣ってしまうのが難といえば難かな…
あとは、この「麺哲」時代から続くメニューがどう変わって、丈六店主のつくる新たな「つけめん」になるのか!?
準備中の「つけめん」情報を聞いてみたところ…
「実は、昨日、秀太さんに試作品を食べてもらって、評価もいただいたので、20日から出そうかと思ってます。」
「この1月20日には、テレビにも取り上げられますので…
ホットな情報が聞けた!
出演するのは読売テレビの朝の情報バラエティー番組「なるトモ!」
パプアさんの紹介で実現したそうだけど…
丈六店主は、ラーメン業界の関係者とは縁が深いんだね…
さらに、この表メニューの「つけめん」の他にも…
裏メニューとして、今日の「豚もりそば」以外に2種類ほどの「つけめん」を用意する予定とも語っていたので、こちらも楽しみ♪
最後は猪口に入れて供された「中華そば」用のスープで割ったスープ割りをいただいたんだけど…

この鶏と少しの豚骨も入ったという「中華そば」用のスープはやっぱ、美味しいよ!
最後まで堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした!
この時間、一人で営業をしていた丈六店主の手の空くのを待って会計をする…
1100円というこの「豚もりそば」の価格はラーメンとしたら高めに感じるかもしれないけど…
たっぷり入ったチャーシューの量と、最大500gまで麺の増量が可能であることを考慮したら、決して高くはない!
代金を受け取ると丈六店主は…
「これ、持っていって、ホテルでどうぞ!」
差し出されたのは、先ほど私が珍しがって見ていた酎ハイの小瓶…
申し訳ないのでお断わりしたんだけど、ぜひにというので、お言葉に甘えてしまった。
いい人だ…
次回は「○丈そば」を食べに来る約束をして店をあとにした…
PS 丈六店主!
夜、ホテルでいただきました!

ありがとうございました。

住所:大阪市港区海岸通1-1-10 天保山マーケットプレイス2Fなにわ食いしんぼ横丁内
電話: 06-6546-5820
営業時間:11:00~20:00(季節により異なる)
休日:施設に準ずる
アクセス:大阪地下鉄中央線・大阪港駅から徒歩5分
地図を表示
メニュー:中華そば(東大阪高井田系)…650円/中華そば 肉増し…800円/中華そば(小)…550円
○丈そば(和歌山風 中華そば)…800円/つけ麺…1000円(準備中)
好み度:【裏メニュー】豚もりそば

接客・サービス

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初めまして!いつもレポート楽しませていただいてますm(__)m 私も以前大阪に出張の際、よくラーメン屋まわりをしましたが…大阪には、ラーメン文化がなく疲れて止めました!(;^_^A 因みに…今まで大阪で食べてきた中では…がんこ十八目(スープ塩っぱく無いですョ!)武里音、それと…以前はんばパークス内にあった、しばらく…くらいでしたかね…。個人的には、かもくら、月光仮面、金龍も全然ダメでした…。でもレポートの群青には、ぜひ行きたいっ!近辺にはラーメン以外の、旨い店多いですし(^-^)大阪での食べ歩きは大変でしょうが、頑張ってください!
2009/01/15 Thu 20:48 URL [ Edit ]
ramen151e
ロキュータスさん、コメントありがとうございます。
確かに東京に比べると大阪はラーメン店の絶対数も少ないし、新店のオープンも比べものになりません…
それに正直、やはり「ラーメン文化」という点では東京に比べれば遅れていると言わざるを得ない過去もあったかもしれません…
それに、東京の味をそのまま持ち込んでも、大阪では受け入れられない…
だから、大阪向けに味をカスタマイズしなければならない…
そんな話しを「大阪大勝軒」の松本店主に伺ったこともあります…
しかし、最近では「よかにせ」にしても、「群青」にしても、東京で勉強して美味しい「つけめん」の文化を大阪に持ち込み、成功している店が出てきて…
東京の味がそのまま大阪でも受け入れられるように変容してきているように感じます…
ある意味、「つけめん」によって、文化のクロスオーバーが始まっているとも言えますけど…
美味しいものは美味しい…
それでいいと思います。
それに、大阪の伝統的な味の中からも、それを昇華させるようなここ「中華そば ○丈」や「中華そば えぐち」のような店も出てきていて…
大阪のラーメンは面白くなりました!
確かに東京に比べると大阪はラーメン店の絶対数も少ないし、新店のオープンも比べものになりません…
それに正直、やはり「ラーメン文化」という点では東京に比べれば遅れていると言わざるを得ない過去もあったかもしれません…
それに、東京の味をそのまま持ち込んでも、大阪では受け入れられない…
だから、大阪向けに味をカスタマイズしなければならない…
そんな話しを「大阪大勝軒」の松本店主に伺ったこともあります…
しかし、最近では「よかにせ」にしても、「群青」にしても、東京で勉強して美味しい「つけめん」の文化を大阪に持ち込み、成功している店が出てきて…
東京の味がそのまま大阪でも受け入れられるように変容してきているように感じます…
ある意味、「つけめん」によって、文化のクロスオーバーが始まっているとも言えますけど…
美味しいものは美味しい…
それでいいと思います。
それに、大阪の伝統的な味の中からも、それを昇華させるようなここ「中華そば ○丈」や「中華そば えぐち」のような店も出てきていて…
大阪のラーメンは面白くなりました!
中華そば ○丈最高!
>さらに、この表メニューの「つけめん」の他にも…
裏メニューとして、今日の「豚もりそば」以外に2種類ほどの「つけめん」を用意する予定とも語っていたので、こちらも楽しみ♪
裏メニューの内容と頼み方を教えて頂けませんか?
裏メニューとして、今日の「豚もりそば」以外に2種類ほどの「つけめん」を用意する予定とも語っていたので、こちらも楽しみ♪
裏メニューの内容と頼み方を教えて頂けませんか?
2009/03/20 Fri 20:07 URL [ Edit ]
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