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訪問日:2019年10月21日(月)

麺屋 一燈【七拾】-1

本日のランチは、先週の月曜日に続いて、2週連続で東京・新小岩の『麺屋 一 燈』へ!

こちらの店では、毎月、月替わりの限定が月曜日に提供される。
そして、今月10月の「月曜日限定」は「地鶏そば」!


これは、こちら『麺屋 一燈』の鶴崎店長のスペシャリテで!
年に何度か、「月曜日限定」で提供されて!


これが格別の美味しさなので!
提供される度に、食べに行ってしまう


そして、他の「月曜日限定」は、基本、1ヶ月間、同じものが提供されるのに
この「地鶏そば」たけは、毎週、使用する地鶏を替えて提供してもらえるので、飽きないし!

それどころか、来週は、どんな地鶏を使ったラーメンが食べられるんだろうとワクワクしながら待っているくらいでo(^o^)o
そのため、「地鶏そば」月間の月は、毎週、こちらの店に来てしまうんだよね(笑)

麺屋 一燈【六九】-2

ただ、今月だけは
POPによると、ずっと、「比内地鶏」が使われるかもしれないようなことが書かれていたので

でも、大丈夫!
なぜなら、「比内地鶏」は、私の中の「キング・オブ・地鶏」で
👑

地鶏の中でも、一番いい出汁出してくれると思っているので♪
なので、先週は、この「比内地鶏の地鶏そば」を「塩」味でいただいたので、今週は「醤油」味で食べるつもりで店へと向かって


店頭へとやってきたのは、朝の7時10分を少し回った時刻
入店して、鶴崎店長に挨拶して!

券売機で、今日は「地鶏そば」の食券だけを購入!
今日は「醤油」にするので、〆の「鶏雑炊」にはしないから、いつも、「塩」のときには、いっしょに買い求めている「小ライス」はパス!


麺屋 一燈【七拾】-3

そうして、鶴崎店長に食券を渡すと
引き換えに渡されたのが「番」の予約券!

麺屋 一燈【七拾】-2

あれっ!?
今日は、ずいぶんと番号が若い!

なんて思っていると
「1番はじゃいさんです!」と鶴崎店長から報告があったんだけど…

流石!
ミスターポールマン
🥇

なお、本日、スープに使われた地鶏が何なのか知りたくて…
「今日も、比内地鶏なんですか!?」

鶴崎店長に聞いたところ…
「いいえ、今日は名古屋コーチンです♪」という答えがあって!

名古屋コーチンだと、スープがワイルドになりがちなので、「醤油」にした方が無難だな
まずは、そう思った。

でも、すぐに
名古屋コーチンを使用して作る濃厚鶏清湯スープのラーメンといったら、大阪で2年連続「ミシュランガイド」のビブグルマンに掲載されている『中華そば 無限』が有名だけど

『無限』が提供しているのも醤油味の「中華そば」だけ!
塩味の名古屋コーチンと水だけで作ったスープのラーメンなんて、あったかな
!?

そう思って!
今週も「塩」にすることにして、「小ライス」の食券を追加で買い求めて


一度、店を後にして
再び、集合時間の10時50分まで、後1分という時間に店頭へとやって来ると

いました!
じゃいさん!


そして、その1分後の10時50分には、スタッフの人が店の中から現れて
暖簾が掲げられて、開店♪

「1番の方いらっしゃいますか?」とスタッフの人から呼ばれて、じゃいさんが入店!
「2番…」と言い始めたところで、2番の予約券をスタッフの人に渡して、じゃいさんに続いて入店


L字型カウンター11席のうちの左手前の奥から2番目の席へとつくと
すでに、「地鶏そば」が2個作りしれていたようで

程なく完成した名古屋コーチンの「地鶏そば(塩)」が、じゃいさんと私に、今日は厨房に入っているスタッフの大森さんから供されて
「小ライス」も、少し遅れて出された。

麺屋 一燈【七拾】-4麺屋 一燈【七拾】-5

先週同様、銘柄鶏の匠美鶏のムネ肉モモ肉の2種類のタタキに九条ネギが載せられた!
シンプルながら、ゴージャスなトッピングの塩ラーメンラーメン


麺屋 一燈【七拾】-6麺屋 一燈【七拾】-7

まずは、これも先週同様、スープの熱でカタくなったり、変色しないように
2種類の鶏のタタキを「小ライス」の上に避難させて

名古屋コーチンの鶏油がキラキラと煌めく、黄金色したスープをいただくと
今週のスープも鶏清湯スープなのに濃厚な味わいのスープで!

麺屋 一燈【七拾】-8

しかし、名古屋コーチンということで
鶏の血を感じるような

そんなワイルドさを感じるスープなのかと思っていたのに
意外におとなしめ

それに、先週の比内地鶏のスープのような突き抜けた美味しさではなかったかもしれないけど
地鶏のうま味がよく引き出されたスープで、最高に美味しい😋

地鶏と水だけで作ったスープの塩ラーメンで、美味しい塩ラーメンを食べさせてくれる店が少ない中で
今まで、本当に美味しいと思った店といったら

尼崎のレジェンドの店は別格として
他には、大阪の『極汁美麺 umami』『麺や 福はら』と、最近、食べた『神保町黒須』くらい!

しかし、その3店と比べても、引けを取るどころか
むしろ、こちらの店の鶴崎店主の作るスープの方が美味しいように思えたし♪

麺は、先週同様、切刃20番に見える
太くも細くもない中庸な太さで、平打ち気味のストレート麺が合わされていて

麺屋 一燈【七拾】-9

なめらかな口当たりで
つるモチ食感の麺は、しなやかなコシの強さも感じられて♪

麺の芯まで、よく茹でられた麺は、小麦粉のうま味に甘味も、よく感じられて♪
スープとも適度に絡んで、美味しく食べさせてくれたし
😋

そうして、麺を食べ終わったところで
2種類の鶏のタタキを「小ライス」の上に移した「鶏のタタキ丼」の丼の縁から、今週もスープを注ぎ入れて、セルフ「鶏雑炊」にして、いただくと

麺屋 一燈【七拾】-10麺屋 一燈【七拾】-11

これが、また、めちゃめちゃ美味しくて♪
やっぱり、「地鶏そば」を「塩」でいただくときは、絶対、「小ライス」は欠かせない♪


それと、トッピングされた匠美鶏のムネ肉とモモ肉の2種類のタタキが、今週も、味、食感ともバツグンで!
ムネ肉のタタキは、しっとりとした食感に仕上げられていて


麺屋 一燈【七拾】-12

やわらかくて!
鶏肉のうま味も、しっかり感じられる美味しいタタキだったし♪


皮目が焼かれたモモ肉のタタキは、コリッとした歯応えのあるものだったけど
この食感がよかったし♪

麺屋 一燈【七拾】-13

噛むと、うま味がジュワっと滲み出てくる絶品のタタキで😋
このモモ肉のタタキを食べるだけでも、このラーメンは価値があると思う

今週も堪能させていただきました♪
なお、じゃいさんが、来週は何の地鶏でスープを作るのか鶴崎店長に質問していて!


「黒王です。」
「飯田商店でも、メインに使われている地鶏です。」
ということだったけど…

来週の鹿児島地鶏の一つである「黒さつま鶏『黒王』」で炊いたスープのラーメンも、また、食べに来ないとね♪
ご馳走さまでした。




メニュー:濃厚系

濃厚魚介つけ麺…900円/半熟味玉濃厚魚介つけ麺…1050円/特製濃厚魚介つけ麺…1350円/チャーシュー濃厚魚介つけ麺…1350円

濃厚魚介らーめん…880円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…1030円/特製濃厚魚介らーめん…1330円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…1330円

淡麗系(水・金・日の提供)

(塩)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(塩)芳醇香味そば …1030円/特製(塩)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(塩)芳醇香味そば…1330円


(火・木・土の提供)

(醤油)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(醤油)芳醇香味そば …1030円/特製(醤油)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(醤油)芳醇香味そば…1330円

麺量つけ麺普通(デフォルト)150g中盛り 250g大盛り 400gらーめん系普通(デフォルト)130g中盛り 180g大盛り 230g

中盛り券…+100円/大盛り券…+150円/特盛り(つけ麺:500g)…150円


【10月の月曜日限定】地鶏そば…1000円

トッピング
チャーシュー(豚のみ5枚)…380円/チャーシュー(鶏のみ5枚)…280円/チャーシュー(豚と鶏ミックス3枚づつ)…380円

辛味…100円/海苔5枚…50円/極太メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…150円/とろけるチーズ…100円


サイドメニュー(週替わり毎週一種類づつの提供)
バターたっぷりローストポークガーリックめし…250円/焼きチーズカレー丼…250円/ローストポークジンジャー…250円
ライス…100円/小ライス…50円


麺屋一燈



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好み度:地鶏そば[名古屋コーチン](塩)star_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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