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訪問日:2019年10月14日(月)

麺屋 一燈【六九】-1

本日10月3連休最終日のランチは「10月の月曜日限定」の「地鶏そば」を求めて、東京・新小岩の『麺屋 一 燈』へ!

『麺屋 一燈』では、月曜日に月替わりで趣向を凝らした限定麺が提供されている。
そして、この限定麺は、基本、そのときしかお目見えしない一期一会のメニューでもある。


しかし、「地鶏そば」は例外で
提供は不定期ながら、「月曜日限定」の定番メニューにもなっている。

そして、この「地鶏そば」は、こちらの店の鶴崎店長が地鶏と水だけで作ったスープのラーメンで!
様々な産地の地鶏をミックスせずに、1種類のみ使用するというのと、毎週、違う産地の地鶏を使ってスープを作るというのが特徴!


そして、これが、使用する地鶏によって味も違ってくるし!
いい出汁出してくれてる地鶏もいる一方、そうでもないときもあって


さらに、塩味と醤油味が用意されているので!
味付けでも、味が違うのが、とても面白くて、この限定が提供される月は、可能な限り、食べに行くようにしている


そんな、限定が今月は、都合により、第2月曜日である本日から提供される。
そして、今回、使用する地鶏は比内地鶏!


麺屋 一燈【六九】-2

食べるなら名古屋コーチン!
出汁を引くなら比内地鶏!


和食の料理人から、そんな話しを聞いたことのある
そして、私も、最も好きな地鶏の比内地鶏を使ったスープのラーメン!

これは、絶対に食べないといけないでしょう!
そう思いながらも、前日のラグビーワールドカップ「日本🇯🇵vs.スコットランド🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿」の勝利に酔いしれて、飲み過ぎてしまって、寝坊
😪

急いで支度して、店へとやってきたのは、朝の8時を10分以上回った時刻
昼夜20食限定の「地鶏そば」は残っているのか!?

麺屋 一燈【六九】-3

通常の「月曜日限定」であれば、この時間でも余裕で食べられるはずだけど
人気の「地鶏そば」で!

しかも、今日は平日ではなく、祝日なので!
さらに、普段は夜営業で食べている『麺屋 一燈』にベビーローテーションで通う常連のお客さんが昼にやって来ることも、十分、予想されるので


ドキドキしながらやって来たんだけど😫
券売機の前に立つと、まだ、「地鶏そば」は売り切れずに残ってくれていた🙌

麺屋 一燈【六九】-4

「地鶏そば」と〆の「鶏雑炊」用の「小ライス」の食券を購入して、鶴崎店長に渡すと
鶴崎店長によって、EPARK予約システムの機械を使って発行された予約券は「13番」!

なお、鶴崎店長に確認したところ
私は「13番」目の組の「17番」目の予約客ということで!

17人中1人だけが限定以外のメニューをチョイスしたので
私が16番目の「地鶏そば」のお客ということがわかったけど

麺屋 一燈【六九】-5

危なかった😅
でも、食べられてよかった😊

予約時間の11時15分までの3時間!
時間を潰して、再び、店頭へとやって来たのは11時間ジャスト!


すると、1巡目にL字型カウンター全11席の席につくことができなかった、2巡の11時15分予約のお客さんが次々に来店したんだけど
その中には、予想通り『麺屋 一燈』グループの店にヘビロテで通う中毒患者の常連さん多数(笑)

そして、食べ終わって出てきた1巡目のお客さんも、ほとんどがそう🤣
そうして、スタッフの大森さんから、予約番号の確認があって

「地鶏そば」を予約しているお客さんには、「塩」か「醤油」の好みを聞いて
さらに、どちらか決めかねているお客さんには、今日は積極的に「塩」をすすめていたけど

「塩」がおすすめのときは、いい出汁が出ている証拠♪
そして、私の番になって、チョイスしたのも「塩」!


前回、といっても、もう、かなり時間は経ってしまっているけど
そのときにチョイスしたのは「醤油」!

比内地鶏の極上出汁と生揚げ醤油他メインのカエシがマリアージュしたスープは絶品で!
今でも、鶴崎店長の作品では最高傑作なんじゃないかと思ってる♪


なので、今回も再び「醤油」というのもありかなとは思ったけど
今回は、比内地鶏のうま味がストレートに感じられる「塩」にすることで、どれだけいい出汁が出せているのか確かめたかったので!

そうして、この後、11時15分になると、「8番」の予約券を持っているお客さんから店内へと案内されて!
「13番」の予約券を持っているものの、実質は17番目のお客である私は、その5分後に、大森さんから呼ばれて入店


厨房を見ると
この時点で、すでに「地鶏そば」は作り始められていて!

3分後の11時23分に「地鶏そば(塩)」が供されると
続いて、「小ライス」も出された。

麺屋 一燈【六九】-6

銘柄鶏の匠美鶏のムネ肉モモ肉の2種類のタタキに九条ネギが載せられた!
シンプルながら、ゴージャスな塩ラーメンラーメン


麺屋 一燈【六九】-7麺屋 一燈【六九】-8

まずは、スープの熱でカタくなったり、変色しないように
2種類の鶏のタタキを「小ライス」の上に避難させて

麺屋 一燈【六九】-9

比内地鶏の鶏油が煌めく、黄金色したスープをレンゲにとって、いただくと
比内地鶏!比内地鶏!比内地鶏!

麺屋 一燈【六九】-10

濃密な味わいの
比内地鶏のうま味が凝縮されたスープで!

比内地鶏のうま味が半端なくて😌
突き抜けている

今までに、これだけ、うま味の強い地鶏出汁のスープを飲んだのは、初めて!
美味しすぎて、レンゲを持つ手が止まらない


このスープは、私の中では、水鶏ラーメンの最高峰!
そして、塩ラーメン最強といえるスープで!


今日、このスープをいただくことができて
本当によかった♪

麺は、平打ち気味で、太さは切刃20番に見える
太くも細くもない中庸な太さのストレート麺が合わされていて

麺屋 一燈【六九】-11

なめらかな口当たりで
つるっとして、モチっとした食感の麺は、しなやかなコシの強さも感じられて♪

麺の芯まで、よく茹でられた麺は、小麦粉のうま味に甘味も、よく感じられるのがよくて♪
それに、スープが鶏清湯なのに濃厚なため


麺とスープが、ちょうど、いい感じに絡んでくれて!
この麺のおかげで、スープを、より一層、美味しくいただくことができたし
😋

そうして、麺を食べ終わったところで
2種類の鶏のタタキを「小ライス」の上に移した「鶏のタタキ丼」の丼の縁からスープを注ぎ入れて、セルフ「鶏雑炊」にして、いただくと

麺屋 一燈【六九】-12麺屋 一燈【六九】-13

これが、また、最高に美味しくて😋
「地鶏そば」を「塩」でいただくときは、絶対、「小ライス」は欠かせない♪

さらに、トッピングされた匠美鶏の2種類のタタキがどちらも秀逸で!
ムネ肉のタタキは、しっとりとした仕上がり感のもので


やわらかくて!
鶏肉のうま味も、しっかり味わるのがよかったし


モモ肉のタタキは、歯応えがあるものだったけど
それが、また、よくて♪

噛む度に、うま味がジュワっと滲み出てくる絶品のタタキで!
最高だったし♪


今日は、こんな美味しい比内地鶏の塩ラーメンを食べることができて、本当によかった。
ご馳走さまでした。




メニュー:濃厚系

濃厚魚介つけ麺…900円/半熟味玉濃厚魚介つけ麺…1050円/特製濃厚魚介つけ麺…1350円/チャーシュー濃厚魚介つけ麺…1350円

濃厚魚介らーめん…880円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…1030円/特製濃厚魚介らーめん…1330円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…1330円

淡麗系(水・金・日の提供)

(塩)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(塩)芳醇香味そば …1030円/特製(塩)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(塩)芳醇香味そば…1330円


(火・木・土の提供)

(醤油)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(醤油)芳醇香味そば …1030円/特製(醤油)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(醤油)芳醇香味そば…1330円

麺量つけ麺普通(デフォルト)150g中盛り 250g大盛り 400gらーめん系普通(デフォルト)130g中盛り 180g大盛り 230g

中盛り券…+100円/大盛り券…+150円/特盛り(つけ麺:500g)…150円


【10月の月曜日限定】地鶏そば…1000円

トッピング
チャーシュー(豚のみ5枚)…380円/チャーシュー(鶏のみ5枚)…280円/チャーシュー(豚と鶏ミックス3枚づつ)…380円

辛味…100円/海苔5枚…50円/極太メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…150円/とろけるチーズ…100円


サイドメニュー(週替わり毎週一種類づつの提供)
バターたっぷりローストポークガーリックめし…250円/焼きチーズカレー丼…250円/ローストポークジンジャー…250円
ライス…100円/小ライス…50円


麺屋一燈



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好み度:地鶏そば[比内地鶏](塩)star_s50.gifstar_s50.gif
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