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訪問日:2019年10月16日(水)

松坂屋上野店「ニッポン人気のうまいもの物産展」 ~RAMEN RS 改~-1

本日のランチは「松坂屋上野店」で、本日10月16日から24日までの9日間開催されるニッポン人気のうまいもの物産展のイートインに札幌から出店する『RAMEN RS 改』へ!

松坂屋上野店「ニッポン人気のうまいもの物産展」 ~RAMEN RS 改~-2

こちらの店は、『N's cafe RS』として、札幌市営地下鉄東西線西18丁目駅近くに2014年7月4日にオープン!
当初は、「ヌードルズ カフェ」として、ラーメン中心のお洒落なカフェとして営業開始!


しかし、次第にコーヒーやパンケーキ、フレンチトーストなどのカフェメニューはなくなり
ソフトクリーム以外はラーメンのみの販売となったようで

さらに、札幌市南東部の清田区平岡に移転。
『RAMEN RS 改』に屋号を改名して、ラーメン専門店として2017年7月7日にオープン!


美しく麺線を揃えた盛りつけのラーメンが、同じ札幌にある『中華そば カルフォルニア』を彷彿とさせる店で!
価格も『中華そば カルフォルニア』同様、リーズナブル!


醤油ラーメンの「鶏出汁醤油」で600円♪
なお、札幌には他にも『ラーメン木曜日』『中華そば スパンキー』など、500円台から600円台の価格で美味しいラーメンを出すと評判の店が何店かあって


その金額で、どれだけの味わいのラーメンを食べさせてくれるのか!?
興味があった。

これらの店のうち、前々回の北海道遠征では『ラーメン木曜日』に訪問。
前回は『中華そば スパンキー』に食べに行ったものの、こちら『RAMEN RS 改』には行けてない


理由は、最寄り駅から店までのアクセス!
札幌市営地下鉄東西線 「大谷地」駅から約3.7kmも離れているので


レンタカーやタクシーを使えばいいのかもしれないけど
そこまでして600円のラーメンを食べに行くなら、他に、行きたい店はたくさんあるし

しかし、そんな店が東京にやって来てくれる!
こんな嬉しいことはないよね♪


というわけで、催事の初日に、さっそく、伺うことに!
10時の開店直前に「松坂屋上野店」の1階正面入口にやってきて!


松坂屋上野店「ニッポン人気のうまいもの物産展」 ~RAMEN RS 改~-3

開店の音楽が鳴って扉が開くとともに早足で6階催事場までノンストップのエレベーターへ乗り込んで、入口近くの位置をキープ
6階に着いて、エレベーターの扉が開いた途端にイートインへと一目散に向かって、ポール獲得🥇

しかし、最初に、このラーメンのイートインに来たお客さんは、私も含めて3人だけと、意外に少ない
まずは、食券売場で食券を購入する。

メニューは、「鶏出汁醤油」850円、「背脂中華そば」900円、「無量寿」850円の3つ。
「鶏出汁醤油」と「背脂中華そば」は各日200食提供されるのに「無量寿」は30食限定。


松坂屋上野店「ニッポン人気のうまいもの物産展」 ~RAMEN RS 改~-5

「鶏出汁醤油」は、札幌の店では600円なのに850円と250円高!
「背脂中華そば」も700円なのに900円だから、200円高!


「無量寿」は750円だから100円高だったけど
それぞれ、催事価格になっている。

『中華そば カルフォルニア』が今年のGWに、やはり、こちら「松坂屋上野店」の催事のイートインに出店したときは680円の「中華そば」が800円だったから、120円高で!
100円から150円程度は高くなるのかな
!?

でも、それくらいは仕方ないとは思うけど
250円も高いのは🤔

でも、わざわざ、札幌まで行かなくても、東京で『RAMEN RS 改』のラーメンが食べられるんだから、惜しくはないけどね!
ただ、チャーシュー増ししようとしたら、1枚300円というのは、さすがに
😓

そこで、オーダーしたのは、どちらもノーマルな「鶏出汁醤油」と「背脂中華そば」!
ブログ的には30食限定の「無量寿」という変わったネーミングの限定メニューにした方がいいのかもしれないけど


松坂屋上野店「ニッポン人気のうまいもの物産展」 ~RAMEN RS 改~-6

この「無量寿(むりょうじゅ)」とは
北海道釧路にある蕎麦店『竹老園』で提供されている「無量寿そば」という名物そばをオマージュした一杯!

「無量寿そば」は、その名の由来は、調べてもわからなかったけど
茶そばの上に、そばが見えないほどのネギと海苔の薬味を載せた「ぶっかけ」スタイルで提供されて!

生卵がセンターに載せられたもの。
味付けは、醤油ベースの汁に胡麻油をまぜ込んだもの


胡麻油の風味がそばとの相性もよくて!
その香りで食欲が増して、夏バテ気味の季節でもペロリといける
😊

この茶そばを中華麺にしたもののようだったけど
もう、すっかり季節は秋で、「ぶっかけ」を食べたいとも思わなかったので😅

そうして、食券を買うと、すぐに、係のお姉さんがイートイン内の席へと案内してくれたので
食券を渡しながら、「鶏出汁醤油」を先に出してもらうようお願いした。

さらに
「2ついっしょに出されても困りますので、時間を置いてから出してください。」と念押しした

というのも、以前に、やはり、どこかのデパート催事で、2つのラーメンの食券を渡して、どちらかのラーメンを先に出して欲しいと伝えたつもりだったのに
2つのラーメンが相次いで着丼したことがあって

キチンと厨房に伝わらない可能性があるので
すると、お姉さんは、「背脂中華そば」の食券に「ひとりで2つたべる」と記入して、イートインスペースからは見えないクローズドキッチンの厨房へと持っていってくれた(笑)

松坂屋上野店「ニッポン人気のうまいもの物産展」 ~RAMEN RS 改~-7

それから、少し時間が掛かって、7分ほどして、まず、お姉さんによって配膳された「鶏出汁醤油」は、豚バラ肉豚モモ肉の2種類のチャーシューにメンマ、白髪ネギが載るラーメン!
ただ、このビジュアルは、催事のPOPにあった画像とも、札幌の店で出されるラーメンの画像ともまったく違う


松坂屋上野店「ニッポン人気のうまいもの物産展」 ~RAMEN RS 改~-8松坂屋上野店「ニッポン人気のうまいもの物産展」 ~RAMEN RS 改~-9松坂屋上野店「ニッポン人気のうまいもの物産展」 ~RAMEN RS 改~-10

POPには、キレイに揃えられた麺の上に鶏ムネ肉のレアチャーシューと豚バラ肉のローストチャーシューが載る画像が掲載されていたのに
チャーシューは、鶏ムネ肉のレアチャーシューじゃなくても、豚肩ロースでもぜんぜんいいけど、盛りつけが雑なのは(-""-;)

こちらの店のよさの一つが麺の美しい盛りつけのはずなのに
まず、これには、驚かされた😮

まずは、醤油香るスープをいただくと
えっ

あれっ
う~ん🤔

松坂屋上野店「ニッポン人気のうまいもの物産展」 ~RAMEN RS 改~-11

スープは鶏と水だけ!
カエシには宮内庁御用達の「関ヶ原たまり醤油」を使用したというスープからは、醤油のうま味やコクは感じられるものの、鶏出汁のうま味が
😓

出汁の香りも風味も弱く感じられてしまって
鶏を感じるのは鶏油!?

昨日も同じ札幌から「日本橋高島屋」の催事に出店していた『Japanese Ramen Noodle Lab Q』で「醤油らぁ麺」をいただいた後なので、どうしても比べてしまうけど
出汁のうま味の差は歴然!

それに、ここのところ、地鶏出汁の美味しいラーメンを食べているせいもあるかもしれないけど
これだけ鼻で感じる香りも、舌で感じる風味も乏しいと

札幌の店ても、こうなんだろうか!?
それとも、デパートの厨房の環境によるものか!?

麺は、中細ストレート麺の麺が合わされていて
つるっとした啜り心地かよくて、のど越しのいい中加水麺で!

松坂屋上野店「ニッポン人気のうまいもの物産展」 ~RAMEN RS 改~-12

鶏出汁でも、煮干し出汁でも、オールマイティに合いそうな麺で!
本来の出汁
(?)が出ていれば、スープとの相性もいいんだろうと思う。

2種のチャーシューは、脂を落とした豚バラ肉と赤身、脂身のバランスのいい豚モモ!
どちらも、特別なものはないけど、美味しいチャーシューでよかった♪


松坂屋上野店「ニッポン人気のうまいもの物産展」 ~RAMEN RS 改~-13

でも、これを1枚300円でトッピングするかと問われたら
答えはノーサンキューかな😅

そして、次に2杯目の「背脂中華そば」をいただくことになるんだけど
起こってはいけないことが起きてしまった。

それは、「鶏出汁醤油」が着丼してから、4分後に
まだ、一杯目のラーメンを食べている途中で「背脂中華そば」が出されたこと

「背脂中華そば」を配膳してきたお姉さんから
私が、まだ、一杯目のラーメンを食べているのを見て

「ここ置いときますね…」と言って、立ち去ろうとしたので…
えって顔をしたら

別のお姉さんが飛んできて
「すみません。」

「早くできてしまって…」
そう言って、謝られたので、仕方ないとは思ったけど

これは、4分という時間から推測して、まず、最初に、イートインに入店した私も含めた3人のお客さんのラーメンを作って!
その後に、間髪入れずに、私の2杯目のラーメンを作ったからだと思われるけど


デパートの配膳に入っているお姉さんたちが悪いわけではなく、このイートインの厨房に入った店の問題!
ラーメンの盛りつけも残念だったけど、せっかく、お姉さんが注意書きまでしてくれたのに、この店の対応は、とても残念
😞

そこで、「鶏出汁醤油」を食べるのを後にして、「背脂中華そば」を先に食べることにして、横に「鶏出汁醤油」を置いておいたら
先ほど「背脂中華そば」を配膳して

「ここに置いておきますね。」と言って、去っていったお姉さんが来て
「お下げしますね。」と言われて…

「まだ、食べてますので…」と言って、持っていかれるのを阻止したけど
この方もサービス業には向いてないかも😵

配膳された「背脂中華そば」は、豚バラ肉のチャーシューが2枚にメンマ、刻みネギが載るだけのシンプルなラーメン!
でも、これで900円というのは、ちょっと、お高いような
😓

松坂屋上野店「ニッポン人気のうまいもの物産展」 ~RAMEN RS 改~-14松坂屋上野店「ニッポン人気のうまいもの物産展」 ~RAMEN RS 改~-15

これは、情報によると、新潟五大ラーメンの一つである「燕三条背脂ラーメン」をオマージュしたラーメンだと言うことだったけど
それにしては、岩海苔はないし、玉ねぎもないのは🤔

まずは、「燕三条背脂ラーメン」にしては、背脂が少ないように感じられるスープをいただくと
こちらは、それなりに煮干しがきかされているのがいいね♪

松坂屋上野店「ニッポン人気のうまいもの物産展」 ~RAMEN RS 改~-16

スープは「燕三条背脂ラーメン」とは違って、豚が使われているわけではなく
かといって、鶏もいない

おそらく、動物系を使用していない
煮干しと昆布で出汁を引いたスープなんじゃないかと思われる。

それに、煮干しも、使用しているのは背黒で!
ウルメ煮干しが使われているわけではなかったし


さらに、これは、悪いことではないけど、カエシの醤油が濃いわけでもなくて
「燕三条背脂ラーメン」らしさは感じられなかったかな

そして、このスープには、平打ちの縮れ麺が合わされていて
ピロピロで、モッチリとした食感の、多加水麺は、やや、やわらかめに感じられて

松坂屋上野店「ニッポン人気のうまいもの物産展」 ~RAMEN RS 改~-17

基本、ピロピロとした食感の麺は、あまり好きではないけど
縮れがついていて、食感が面白いので!

これはこれでいいとは思うけど
でも、この麺も「燕三条背脂ラーメン」の麺ではないよね😅

というわけで、スープも麺も、具も含めて、これは、「燕三条背脂ラーメン」というよりは、「煮干しラーメン」に背脂を浮かべただけのもののような気もするけど
でも、こちらは「鶏出汁醤油」とは違って、出汁の煮干しの香りも風味も感じられるのがいい♪

豚バラ肉のチャーシューは、普通に美味しかったけど、特別なものはなかったかな!
チャーシューが、冷たくなければ、評価も違ってきたかもしれないけど


松坂屋上野店「ニッポン人気のうまいもの物産展」 ~RAMEN RS 改~-18

今日の2杯のラーメンは
特に「鶏出汁醤油」は、期待していたのに、見た目も味も、もう一つだったかな

もしかすると、今回、こういった百貨店催事初出店で、プレッシャーや不測の事態もあって、力を発揮できなかったのかもしれないので
明日以降は、焦らずに、本来の札幌の店で出しているラーメンが提供できるようガンバって欲しい。



ニッポン人気のうまいもの物産展

ラーメン・海鮮丼からスイーツ・惣菜まで、ニッポンの美味が集結!

10月16日(水)→24日(木) ※最終日は18時閉場
イートインの営業時間 10時~20時(最終日は16時まで)
ラストオーダーは終了の30分前までとなります。
本館6階 催事場

メニュー:鶏出汁醤油(各日200杯限り)…850円
背脂中華そば(各日200杯限り)…900円

無量寿(各日30杯限り)…850円

味玉…100円/チャーシュー(1枚)…300円


RAMEN RS 改



関連ランキング:ラーメン | 大谷地駅上野幌駅



好み度:鶏出汁醤油star_s20.gif
背脂中華そばstar_s25.gif
接客・サービスstar_s20.gif

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