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訪問日:2019年9月28日(土)

海老丸らーめん-1

本日の2軒目のランチに向かったのは神保町と水道橋の間にある『海老らーめん』!

西麻布『エゴジーヌ』のオーナーシェフが2年前の2017年9月13日にオープンさせた店で!
「フレンチとらーめんの融合」がコンセプトのようで!


提供されるのはオマール海老から出汁をとったビスクのような濃厚スープのラーメン!
フレンチの現役シェフが作るラーメンには興味かあったけど、濃厚でくどそうなので、食指が動かなかった。


しかし、今日、1軒目に『麺屋 一燈』で「第9回プラチナ会員限定」の「一燈式江戸東京拉麺」をいただいて!
次に、さらに足を延ばして船橋へ!


そして、東武百貨店船橋店で開催されている「北海道物産展」のイートインに出店している札幌の『麺屋169』で食べるつもりで
新小岩駅から総武線各駅電車に乗って、車内でTwitterを見ていたところ

こちら『海老丸らーめん』で、本日、ゲリラ限定で「フランス産マグレ・ド ・カナールの温かいらーめん 秋の気配」が提供されるというツイートを
麺友がリツイートしていたのを見つけた!

フランス産の鴨といったらシャロン鴨が有名!
そして、以前、こちらの店で、シャラン鴨を使った限定をやってたな!


ただ、あのときは2,500円で!
『海老丸らーめん』には行ったことがなかったし


外したらやだなと思って見送ってしまったけど
今回は、ミュラー鴨のマグレ・ド ・カナール(フォアグラ採取後の鴨ロース)のため、価格も1,350円と半値近い価格だったので!

これは、食べておくべきでしょう!
というわけで、途中駅で下りて、ホームの反対側の電車に乗って水道橋駅へ!


そうして、水道橋駅の東口から神保町駅に向かう途中にある店へとやって来たのは12時25分!
すると、店内は満席で、店内に3脚あるウエイティングの丸椅子に2人のお客さんが座っていた。


海老丸らーめん-2

残り1つの椅子に座って待っていると
スタッフの女子からメニューを渡された。

海老丸らーめん-3

レギュラーメニューは「元祖海老丸らーめん」、「胡麻ゴマらーめん」、「海老丸カルボナーラ」、「丸ごと一匹オマール海老らーめん」の4種類!
そして、本日限定の「フランス産マグレ・ド ・カナールの温かいらーめん」!


海老丸らーめん-4

トッピングに「鴨ましまし」があって!
「リゾット」にも惹かれたけど


「鴨ましまし」は500円で、限定ラーメンと合わせると1,850円!
『麺屋 一燈』で1,500円の限定ラーメンを食べてきているので、昼食に3,350円使うというのもね
😅

それと、「リゾット」は、2軒目じゃなければ、いきたいところだけど
最近、食べすぎなので😅

そこで、入店してから6分が経過したところで、スタッフの女子から注文を聞かれて…
オーダーしたのは、デフォルトの「フランス産マグレ・ド ・カナールの温かいらーめん」のみ!

そうして、それから4分ほどして、カウンター席の1席へと案内されると
1分も経たないうちに、限定の「フランス産マグレ・ド ・カナールの温かいらーめん」が店主より供されたんだけど…

注文を受けて、席が空く時間を予測して、作り始めたんだね!
待たずに食べられるのは嬉しいけど、店主が、どんな手順で、どうやって、ラーメンを作ったのかはわからなかったのが
😓

ローストしたフランス産マグレ・ド ・カナールに茄子
ミニトマトほうれん草に白との2色のネギが盛りつけられた美しいビジュアルのラーメン!


海老丸らーめん-5海老丸らーめん-6

ポアブルローゼ(ピンクペッパー)が散りばめられた淡い色合いの醤油スープをいただくと
鶏と鴨と香味野菜でとった出汁に鴨脂を浮かべて、ピンクペッパーで洋風仕立てにしたといった感じの味わいのスープで!

海老丸らーめん-7

ただ、それを話すと、店主からは
「海老丸では、一番和風なスープですけど…」なんて言われたんですけど( ̄▽ ̄;)

スープからは鶏と鴨のうま味とともにピンクペッパーのほんのりとした甘味に酸味と渋味が感じられて
これは和風ではないよね😓

和とフレンチを融合させたような味わいのスープで!
これはこれで面白い味わいだし、この店らしさの出たスープで、いいとは思うけど


でも、できれば、ピンクペッパーは、最初から入れずに、別に提供してもらいたかったかな
そうすれば、もっとスープ自体のうま味を感じられたと思われるので

麺は、カタめで、歯切れのいい細ストレート麺が合わされていて
麺も、あえて、アルデンテに茹でてあるようで

海老丸らーめん-8

麺自体の食感は好み♪
でも、スープとの相性からすると、もっと、加水率の高い麺の方が合うような気がしたかな
😅

マグレ・ド ・カナールのローストは、フォアグラ採取した後のムネ肉なので、歯応えはあったけど
噛めば鴨ロースのうま味が滲み出てきて超美味😋

海老丸らーめん-9

フレンチを取り入れた新感覚のオンリーワンのラーメンで、はまる人ははまるんじゃないかと思う♪
ご馳走さまでした。




PS 食べ終わって、席を立って、店の出口に向かって歩いていくと、呼び止められて
代金を支払っていないことに気づいた😥

こちらの店は、東京のラーメン店としては珍しく、券売機のない店で!
券売機に慣れてしまっていたので、危うく無銭飲食してしまうところだった
😓

こちらの店で食べたら、必ず、帰りに厨房とテーブル席の間にあるレジで支払いを済ませてから帰るようにしましょう。
失礼しました
🙇

海老丸らーめん-10

メニュー:元祖海老丸らーめん…850円
元祖バクチー1000円/元祖ワンタン…1050円/元祖チャーシュー増し増し…1150円/元祖チーズ削り…1050円/元祖デラックス…1300円

胡麻ゴマらーめん…900円
胡麻バクチー1050円/胡麻ワンタン…1100円/胡麻チャーシュー増し増し…1200円/胡麻チーズ削り…1100円/胡麻デラックス…1350円

海老丸カルボナーラ…950円
カルボバクチー1100円/カルボワンタン…1150円/カルボチャーシュー増し増し…1250円/カルボチーズ削り…1150円/カルボデラックス…1400円

丸ごと一匹オマール海老らーめん…2500円
丸ごとバクチー2650円/丸ごとワンタン…2700円/丸ごとチャーシュー増し増し…2800円/丸ごとデラックス…2950円

トッピング
パクチー…150円/ワンタン…200円/チャーシュー増し増し…300円/チーズ…200円

ご飯もの
〆のリゾット…300円/海老レタスチャーハン…700円/チャーシュー丼…400円/バケット…60円

【本日(9月28日(土))の限定】
フランス産マグレ・ド ・カナールの温かいらーめん…1350円

トッピング/ご飯もの
鴨肉ましまし…500円/チーズ削り…200円/くん玉…150円/リゾット…300円


海老丸らーめん



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好み度:フランス産マグレ・ド ・カナールの温かいらーめんstar_s35.gif
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