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訪問日:2019年10月7日(月)

月曜日は煮干rabo【六】-1月曜日は煮干rabo【六】-2

本日のランチは、永福町と方南町の中間地点にある『月曜日はrabo』へ!

『Bonito Soup Noodle RAIK』の定休日の月曜日に店を間借りして、『Bonito Soup Noodle RAIK』のセカンドブランドの店である『CLAM&BONITO 貝節麺raik』のスタッフの宮さんが、月イチペースで営業している店。

しかし、8月は、「げつにぼ夏の陣」!
9月も「げつにぼ9月場所」として、毎週月曜日に営業!


そして、10月も
毎週営業って😮

これじゃ、月イチじゃなくて、週イチ営業じゃない!
でも、週イチで、美味しい「煮干しらーめん」が食べられるのはニボラーにとっては嬉しい♪


そして、3日前のTwitterのツイートでは

レギュラースープ
限定
にぼし茶漬け
での営業予定してます!


なんて
限定の正体を明かさなかったので

何をやるんだろう!?
思わせ振りだな

なんて思っていたのに
翌日にまた、ツイートして、あっさり「背脂煮干らーめん」とバラしてるし( ̄▽ ̄;)

今日は、前回、売り切れで食べられなかった「にぼし茶漬け」を「特製煮干らーめん」とともに食べようと思っていたけど
せっかくなら、宮さんの新作限定を食べてみようか!?

ただ、背脂入りだと、「にぼし茶漬け」と合うのかな🤔
合うわけないか😅

そんなことを思いながら、新宿での仕事を早めに切り上げて
新宿西口のバスターミナルから、17番の京王バス「永福町」行きに乗車!

月曜日は煮干rabo【六】-3月曜日は煮干rabo【六】-4

バスは新宿西口の高層ビル街を通って、環六、環七を横断して!
そうして、最寄りのバス停になる「方南水道道路」で下車。


月曜日は煮干rabo【六】-5

そして、目の前の道路の道路を挟んで、右斜め前にある店へとやってきたのは、開店10分前の11時20分。
すると、店頭には、お客さん1人だけ


これには拍子抜け
というのも、Twitterで今朝8時37分にしていた宮さんのツイートでは、限定は昼15杯、夜10杯の数量限定での提供とあって

まあ、開店前に並べばセーフなんじゃないかな!?
最悪アウトだったとしても、当初の予定通り、「特製煮干らーめん」と「にぼし茶漬け」を食べればいいと思っていたのに

でも、限定が食べられるんだし
それに、あまり、待たずに食べられてよかった(^▽^)/

11時30分になると、店のロールカーテンが巻き上げられて、今日は、お客さん2人だけの開店となったんだけど
ちょっと、寂しかったかな

ポールのお客さんが食券を買い終わったところで入店!
「背脂煮干らーめん」の食券を購入して


月曜日は煮干rabo【六】-6

宮さんに
「「背脂煮干らーめん」と「にぼし茶漬け」って、合います!?」と聞いてみると…

「いや、合わないと思います。」
そう答えが返ってきたので


「じゃあ、和え玉は!?」と言うと…
「合うと思います。」と言うので、「和え玉」の食券も買い足して席に着く。

すると、さっそく、ポールと私の「背脂煮干らーめん」を作り始める宮さん!
そして、席に着いて7分後に「背脂煮干らーめん」が着丼!


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豚肩ロース肉のレアチャーシューに炙った豚バラ肉のロールチャーシューの2種類のチャーシューにハーフ味玉、バラ海苔、刻み玉ねぎ、小ネギ
『月にぼ』のトレードマークになっている蓮根が盛りつけられたラーメン!

「背脂煮干らーめん」にしては淡い色合いの
背脂少なめのスープをいただくと

月曜日は煮干rabo【六】-9

ビターな味わいのスープで!
ウルメ煮干しの、よくも悪くも魚臭い味わいも感じられるスープなのが「燕三条背脂ラーメン」っぽい!


ただ、「燕三条背脂ラーメン」なのに、豚は感じられないし
鶏もいないような🤔

スープは、多分、煮干しオンリーで!
ただし、レギュラーの「煮干らーめん」とは煮干しの構成を変えてきているように感じられたので!


宮さんに
「(先週、限定で提供された動物系スープがベースとなった)「中濃煮干」ベースで作るのかと思ったのに動物系は使ってないよね?」と聞くと…

「スープには動物系は使ってません。」
「スープはレギュラーのスープです。」


なんて答えがあったので!
「えっ?いつもより、ビターで、ウルメ(煮干し)が感じられたので、別取りしたスープだと思ってた…」
と言うと…

答えはなかったけど😓
「煮干らーめん」のスープに背脂を載せただけって感じはしないんですけど

レギュラーの「煮干らーめん」のスープといったら、背黒2種にアゴ、鯵、ウルメ、伊吹いりこで出汁を引いたスープなのに
これは、煮干しの構成を変えて、ウルメを多く入れてるような気がするんだよね

本場の「燕三条背脂ラーメン」と比べたら、味付けも淡麗で、塩分も控えめで
そういう意味では違うのかもしれないけど

私には、スープからは「燕三条背脂ラーメン」らしさが感じられて、とても美味しくて😋
好きだな、この味♪

太縮れの麺は、宮さんの話しでは、三河屋製麺の切刃14番の平打ちの太ストレート麺を手もみして作った麺だそうで!
この麺は、おそらく、『CLAM&BONITO 貝節麺raik』で、限定で出した「冷やし煮干」にも使われた麺なんじゃないかと思われるけど


月曜日は煮干rabo【六】-10

宮さんが体重を掛けて、捏ねた麺は、捻れが付けらているので!
一本の麺の中でも、カタい部分とやわらかい部分が混在して


ムチッ、モチッ!
一本の麺で食感の違いが感じられるのが、スゴくよくて♪


そして、不規則に付けられた縮れがスープを拾ってきてくれて
スープとの絡みもバツグンだったし♪

そして、この麺!
小麦粉のうま味もバッチリ感じられる美味しい麺だったのもよかったし♪


トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、前回にいただいたものとは別物で!
レア感があって、しっとりとした食感に仕上げられているのがよかったし♪


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適度に厚みかあって!
肉のうま味が中に閉じ込められた美味しいチャーシューだったのもよかったし♪


豚バラ肉のロールチャーシューは、提供する直前にバーナーで炙ったものが載せられているので!
肉が焼けた香ばしい匂いがするのがよくて♪


月曜日は煮干rabo【六】-12

それに、適度に脂が落とされているのもよかったし♪
ジューシーな肉のうま味も感じられる美味しいチャーシューだったし
😋

バラ海苔は、磯の香りが強すぎるので、淡麗な煮干しスープだったりすると、ちょっと、香りがスープの邪魔をしてしまってるかな
なんて思うこともあるけど

この背脂煮干しスープには合う😊
それと、このシャキシャキとした食感が、たまりなくよかったし♪

そうして、麺を3分の1ほど食べたところで、お願いした「和え玉」が、麺と具を食べ終える
ちょうどいいタイミングで着丼!

月曜日は煮干rabo【六】-13

こちらの店の「和え玉」は、他店と違って、濃厚な煮干しスープに麺が浸かっているのが特徴で!
麺の上には、カットした豚肩ロース肉のレアチャーシューにバラ海苔、煮干し粉フライドオニオンが入トッピングされている!


しかし、普通「和え玉」といったら、カエシと香味油に麺を絡めて食べるものなのに
こうして、濃厚な煮干しスープで食べられるのは、超贅沢!

月曜日は煮干rabo【六】-16

コストの掛かってるスープを入れて!
さらに、具だって、それなりにコストが掛かってるはずなのに


これを200円で提供してもらえるのは、とてもありがたいけど
これ、本当に200円で販売しちゃっていいの!?

それに、これ、レギュラーの「煮干しらーめん」とセットでいただけば
一度に淡麗と濃厚の2つの味の煮干しラーメンを味わうことができるし♪

今日は、まず、麺と具を、濃厚スープにはまぜないで
スープに浸かってない麺だけを箸で手繰って、ラーメンの背脂煮干しスープに入れて、食べてみたところ

月曜日は煮干rabo【六】-15

先ほどの宮さんが一生懸命、手もみして作った太縮れ麺は最高だったけど♪
この細ストレートの低加水麺も、とてもいい!


ザクパツなカタめで、歯切れのいい食感の麺は、この背脂煮干しスープとも合っていたし!
先ほどとは、まったく違う食感で、今日は、二度、美味しいが味わえてよかった♪


次に、麺を具を、よくスープとまぜ合わせて、いただくと
煮干しのうま味だけじゃなく、えぐ味も苦味も出たスープだけど、なぜか、フライドオニオンが合う♪

最後に、宮さんのおすすめに従って、煮干し酢を掛けて、食べてみると
さっぱりと、美味しくいただけて、よかったし😋

月曜日は煮干rabo【六】-14

最後まで、堪能させてもらいました♪
ご馳走さまでした。


月曜日は煮干rabo【六】-17

メニュー:特製煮干らーめん…1050円/煮干らーめん…820円
【限定】背脂煮干らーめん…950円

和え玉…200円/生卵…50円
にぼし茶漬け…150円/味玉…120円


月曜日は煮干rabo



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