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訪問日:2019年9月26日(木)

中華ソバ 伊吹【壱百五五】-1

本日のランチは、8月8日に創業8周年を迎えた日に8周年記念限定の「淡麗かけソバ のどぐろの雫」をいただいて以来の訪問となる『中華ソバ 伊吹』へ!

ちょっと、今回は訪問間隔が空いてしまったけど
あまり同じ店に訪問しない私が最も多く訪れている店で!

こちらの店の煮干しマイスターである三村店主の作るラーメンは、昼営業で提供される「中華ソバ」に!
毎日、日替りで違う内容の煮干しラーメンが提供される「限定」も


夜営業で提供される「淡麗中華ソバ」に「濃厚中華ソバ」も、どれも、めちゃめちゃ美味しくて、大好きだけど♪
安定して美味しいのは「中華ソバ」!
 

そして、この「中華ソバ」は、たまに、想像を絶するほど美味しい究極のスープができることもあって!
これを、私は勝手に「ネ申の中華ソバ」と呼んでいる♪


そうして、今日も、営業日には、いつも、朝の9時20分頃にTwitterで告知されるメニューを見に行ってみると
レギュラーメニューの「中華ソバ」の他に限定の「煮干中華」が提供されるようだったけど

もちろん、食べるべきは「中華そば」!
ただ、時折、スゴい限定をややって!


その内容は11時10分過ぎにTwitterで告知されるので
それを見て限定にするか、「中華そば」にするか決めている。

そして、本日の限定の「煮干中華」は、7杯限定で、「鯵主体に作りました。」というシンプルな記載のみ。
鯵煮干し出汁の特有の甘味は好きだけど、やっぱり、今日は「中華ソバ」!


というのも、いつも限定の内容とともに記載のある「中華ソバ」の「煮干度」が「ノーマルよりちょい上」となっていて!
経験上、この「ノーマルより上」の表現をしているときが、一番、煮干しのうま味が強く感じられるので!


最初に東京練馬区の西大泉に店をオープンしたときは、「ライト」も「ヘビー」も、よく出て!
「ベリーライト」なんてスープもあった。


あの頃は、結構、味のブレもあって、日々、スープが仕上がってみないとわからない
なんてこともあったけど

今は、ある意味、安定していて、ほぼ、「ノーマル」!
たまに「ノーマル」より上とか下が出るくらい


でも、こんなことを書いていて思ったのは、今は、この「煮干濃度」もTwitterで情報告知されるので、これはこれで便利でいいとは思うけど
西大泉時代に店頭に貼り出された三村店主手書きの「煮干濃度」の紙が懐かしい

11時11分11秒に都営三田線の志村坂上駅が最寄り駅の店へとやってくると
8人のお客さんが待っていた。

この後、11時37分までに25人のお客さんが行列を作ったところでスタッフの一輝さんが店の中から暖簾をもって現れて
暖簾を掛けて、開店!

1巡目にギリギリ入れず、外待ちすることに
20分ほど待って、入店!

券売機の前に立つと、まだ、7食限定の「煮干中華」も残っていたけど、目もくれずに「中華ソバ」に「味玉」、「炊き込みご飯」の食券を買い求めて、席へ!
食券をカウンターの上に上げると


中華ソバ 伊吹【壱百五五】-2

「お茶漬け食べますか?」と聞かれて…
お願いすると

それからは、そう待つこともなく「中華ソバ」の「味玉」トッピングが着丼して!
少し遅れて、「お茶漬け」も出された。


中華ソバ 伊吹【壱百五五】-3中華ソバ 伊吹【壱百五五】-4

実は、この「お茶漬け
昨夜、ゲリラ限定で販売された「冷やしソバ」のスープが50ccだけ残ったので、それを温めて、炊き込みご飯に入れてくれたもの…

中華ソバ 伊吹【壱百五五】-11

そして、この「冷やしソバ」限定は、告知なしで、券売機にボタンだけ作って販売。
気づいた人にのみ販売したため、少量にも関わらず、売れ残って
(笑)

本日、店内告知のみ2食限定で販売!
今日は、ポールと2番に並んだお客さんが気づいて、瞬殺で売り切れたようだったけど


それでも、少しだけスープが残ったということで
廃棄するのも、もったいないので、「炊き込みご飯」に入れてくれたものだったけど

「炊き込みご飯」にスープを掛けて、こうして、「お茶漬け」にするのも悪くはない。
気を遣っていただいて、ありがとうございます
┏○ペコ

供された「中華ソバ」は、分厚くカットされた豚バラ肉の煮豚にトッピングした味玉と薬味の刻み玉ねぎが載る
いつも通りのルックスのラーメン!

中華ソバ 伊吹【壱百五五】-5中華ソバ 伊吹【壱百五五】-6

まずは、煮干しのフレーバーが香るスープをいただくと
煮干し!煮干し!煮干し!

ベースのライトな鶏白湯スープに特撰背黒メインの大量の煮干しをぶち込んで作ったと思われるスープは
ガツンと煮干しがきかされていて

背黒のうま味がマジで半端なくて
背黒のビターさがいい感じで出ていて、めちゃめちゃ美味しい😋

しかし、煮干しマイスターの三村店主の作るスープは美味しすぎる♪
でも、そのせいで、他店の煮干しラーメンが食べられなくなってしまうんだよね
( ̄▽ ̄;)

麺は、創業以来、使い続けている三河屋製麺の中細ストレート麺で!
カタめで、パツッと歯切れのいい、ザクパツの食感の低加水麺は、このスープには、この麺しかない、相性バツグンの麺で!


中華ソバ 伊吹【壱百五五】-8

三河屋製麺か開発した、この麺と同じような麺が、他の製麺所でも商品化されているけど
この麺以上に濃厚な煮干しスープのラーメンに合う麺には、まだ、出会ったことがない。

角煮のように分厚い豚バラ肉の煮豚は、提供する寸前に煮干しスープに浸されたものをレンジで温めて出してくれているので、温かいし!
味も滲み滲みで美味しいし
😋

中華ソバ 伊吹【壱百五五】-9

味玉も、ゼリー状の黄身がヤバうまで😋
煮干し出汁のスープが滲みた味わいが最高♪

中華ソバ 伊吹【壱百五五】-10

刻み玉ねぎも、このビターな味わいのスープにはマストな薬味だし!
そうして、今日も、スープの最後の一滴まで惜しむように飲み干して完食♪


やっぱり、三村店主の作る「中華ソバ」は「マイ・フェイバリット・ラーメン」♪
今日のスープは「ネ申」ではなかったけど


でも、スゴく美味しかった😋
ご馳走さまでした。



昼の部メニュー
中華ソバ…800円/Twitter限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し…180円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…800円/濃厚中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し…180円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹



関連ランキング:ラーメン | 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅



好み度:中華ソバ(煮干度:ノーマルよりちょい上)star_s50.gif
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