FC2ブログ
訪問日:2019年9月30日(月)

煮干しつけ麺 宮元【壱参】-0

本日のランチは、麺職人の亀ちゃんの手打ち麺を食べるために東京・蒲田の『煮干しつけ麺 宮元』へ!

先々週に『煮干しつけ麺 宮元』で限定の「濃密鶏そば」を食べに行ったときに、店の二階で麺打ちをしていて、普段は店には出ていない、こちらの店のスタッフの亀ちゃんと会って!
9月30日に「手打ちつけ麺」の限定をやると聞いて!


しかも、これが、大好きな鴨と蜆出汁につけていただくつけ麺と聞いたら
行くしかないでしょう

というわけで、最寄り駅のJR京浜東北線・蒲田駅西口から徒歩3分まで掛からずに行ける店へと10時20分にやって来ると
すでに、3人のお客さんが待っていた

開店30分前の10時30分より前に来れれば、ポールは無理でも3番以内に入って、3脚ある丸椅子に座れると思っていたのに
でも、2番目と3番目こ椅子に座って待っていたのは『麺屋 一燈』グループの店へヘビロテで通う、え◯っち&◯っぴーの仲良しご夫妻💑

「おはようございます。」
挨拶を交わして、開店まで、おしゃべりして過ごすことができて、よかった♪


到着時に、ポールの席が空いていて、なぜ、空けているのか!?
不思議に思っていたら、店の中から、かわいい女子のお客さんが食券を買って出てきて👩

続いて、え◯っち&◯っぴーのご夫妻が、本日の限定の「鴨豚貝の手打ちざる中華」の食券を2枚買って戻ってきた。
「塩」と「醤油」でご夫婦でシェアして食べるんだそう♪


そうして、私の番になって、購入したのは、え◯っち&◯っぴーのご夫妻同様、「鴨豚貝の手打ちざる中華」の食券2枚!
私はシェアして食べられないので、「塩」と「醤油」を連食することに
🤣

煮干しつけ麺 宮元【壱参】-2

面白かったのは、こちらの店の外国人スタッフの人!
食券を2枚買って、スタッフの人に渡すと


「塩と醤油のどちらにされますか?」と聞いてきたこと…
「塩と醤油のどちらを先に出しますか?」と聞いてくるならわかるけど…

そこで
「塩と醤油の両方お願いします。」

「順番は、塩を先に、醤油は後でお願いします。」とキチンと伝えて
再び、外に出て待っていると

定刻11時まで3分となった時刻に12人のお客さんが行列を作ったところで
亀ちゃんが暖簾を掛けて、開店♪

席に着くと、すでに、限定の「ざる中華」は作られていて!
5個作りされた麺が亀ちゃんによって丼に盛りつけられているところで


宮元店主と2人の共同作業でトッピングの具が盛りつけられて!
着席してから3分後には、完成した麺の入った丼が、まず、亀ちゃんから供されて!


煮干しつけ麺 宮元【壱参】-5

続いて、すぐに、ガス台で温められていたスープが器に注がれて!
ネギが入れられて、出来上がったつけ汁も亀ちゃんから供された。


煮干しつけ麺 宮元【壱参】-6

日本蕎麦のざるそば用のすだれが敷かれた上に麺が盛りつけられて
その上に、鴨ロースに大根の鬼おろし、酢橘が盛りつけられて

つけ汁にはネギが浮かぶ…
見た目もキレイな「鴨豚貝の手打ち中華(塩)」♪


煮干しつけ麺 宮元【壱参】-7煮干しつけ麺 宮元【壱参】-8

まずは、「ごぼうパウダー入りの加水率51%の手打ち麺」とPOPに紹介のあった麺からいただいたんだけど
麺職人である亀ちゃんが手打ちして、麺を茹でる前に、体重を掛けて押して、手もみして仕上げた太縮れ麺は、素朴な小麦粉の香りがして♪

そのまま、麺だけをいただくと
カタめで、歯応えのある麺で!

コシが強くて!
まるで、富士吉田で食べる「吉田のうどん」のような食感の麺で!


煮干しつけ麺 宮元【壱参】-9

そして、手打ちで、手切りで、手もみされた不揃いの麺は
ムチッ、モチッ

カタかったり、やわらかかったり
食感の違いを楽しめるのがよかったし♪

つけ汁に潜らせていただくと
不規則に付けられた縮れがスープを拾ってきて、いい感じにつけ汁に絡んでくれるのがよかったし♪

そして、つけ汁は、鴨、豚、貝の3種の出汁のつけ汁のようだけど
豚は、スープのベースに使われただけで、あまり主張してはいなかったかな

そして、鴨出汁と鴨脂による鴨のうま味も感じられるけど!
スープの仕上げに入れられた蜆の貝出汁のうま味爆発していて!


この蜆がスープに厚みを与えてくれて!
シェルラーにはたまらない味わいのスープに仕上げられていた
😌

トッピングされた鴨ロースは、亀ちゃんのTwitter画像を見る限りは、「ダックキング社」のタイ産の合鴨のムネ肉が使われているみたいだったけど!
鴨通に人気のブランド合鴨だけあって!


やわらかくて
鴨肉のうま味いっぱいの一品だったし😋

煮干しつけ麺 宮元【壱参】-10

大根を粗くおろした「鬼おろし」は、辛みの少ない大根で!
麺といっしょに食べると、めっちゃ美味しくいただけたし
😋

終盤、酢橘を麺に搾りかけていただくと
爽やかに味変してくれて、これもありな味わいでよかったし♪

そうして、麺と具を食べ終わったところで、亀ちゃんにスープ割りをお願いすると
「スープ割りは用意してないんですよ…」

「でも、つけ汁、残しておいてください。」
「今、醤油、作ってますけど、ます、醤油で食べて、そこ後に、醤油に塩をミックスさせて食べると美味しいです。」


スープ割りがないのは残念だったけど😥
でも、亀ちゃんが推奨していたので、後で、楽しみに食べてみるか

ただ、この「塩」と「醤油」の「ミックス」というのは、映画と限定ラーメンが大好きなブロガーのしょーぞーさんが『麺屋 一燈』グループの限定を食べるときに、「塩」か「醤油」を選べるときには、いつも「ミックス」と言って、店を困らせているスープで(笑)
私も面白がって、過去に食べたことがあるけど、どうも、私には、もう一つに感じられてしまったので

やっぱり、「塩」は「塩」!
「醤油」は「醤油」!


店のオリジナルを壊すのはアカンと思っている人なので!
どうなんだろう
🤔

そうして、一巡目のお客さんに限定が行き渡ったところで
亀ちゃんが、全身の力を使って捏ねて、縮れが付けられた麺が、もうすぐ、茹で上がるみたいで

その後、麺を茹で始めから5分30秒に茹で上がりを知らせるタイマーが鳴ると!
さっと切って、麺を冷水に曝すと


よく、〆られた麺が盛りつけられていって!
完成した限定の「ざる中華」が11時15分に提供されることになったんだけど!


煮干しつけ麺 宮元【壱参】-12煮干しつけ麺 宮元【壱参】-14

麺の茹で時間も長いし!
その前に、麺を一玉一玉手もみして仕上げていて!


煮干しつけ麺 宮元【壱参】-11

さらに、麺が茹で上がれば、ぬめりをとって、冷水で冷やして!
とても時間が掛かるはずなのに、めっちゃ、提供が早い♪


先ほど同様、ざるそば用のすだれの上に麺が盛りつけられているのはいっしょ
ただ、一本、幅の広~い麺が載せられているんですけど!

煮干しつけ麺 宮元【壱参】-18

これは「いったん麺」!
『ラーメン凪』が最初に出して、有名になった「一反もめん
(後に、いったん麺に改名)」を亀ちゃんがサービスで入れてくれた♪

亀ちゃん!
ありがとう♪


そして、麺の上には、鴨ロース、大根の鬼おろし、酢橘が載せられて
つけ汁にはネギが浮かべられているのもいっしょ!

見た目の違いは、つけ汁の色と麺の入る丼のデザインで!
こちらも、とてもキレイなビジュアルの「鴨豚貝の手打ち中華(醤油)」♪


煮干しつけ麺 宮元【壱参】-15煮干しつけ麺 宮元【壱参】-16

こちらも、まずは、麺だけをいただいてみると
先ほどと食感は変わらない。

しかし、この手もみによって付けられた縮れのボコボコとした食感がたまらなくよくて♪
これは、麺が主役のつけ麺だね!


煮干しつけ麺 宮元【壱参】-17

麺を、芳醇に醤油が香るつけ汁に潜らせて食べてみると
こちらは鴨🦆

鴨!カモ!щ(゜▽゜щ)
「塩」でいただいたときは、蜆が主張していたのに、「醤油」では鴨が、その存在を示してくれて!

鴨とネギと醤油!
やっぱり、これが鉄板♪


鴨と蜆と塩も美味しかったけど!
鴨とネギと醤油の組み合わせには勝てないかな


それに、今日は、醤油のカエシの量が適量で、スープとのバランスがバッチリだったのも、美味しくいただけた原因だと思う♪
こちら『煮干しつけ麺 宮元』の場合、醤油のカエシが私には、少し、濃すぎる傾向があって!


前回、「濃密鶏そば」を食べて、ブログには
「次回は「味薄め」でリクエストしよう(汗)」なんて書かせていただけたけど

今日の、この亀ちゃんのカエシとスープのバランスだったら
何も言うことはなし😋

トッピングされた合鴨の鴨ロースは、火入れ加減も上々で!
先ほど同様、やわらかくて、味わいも最高♪


煮干しつけ麺 宮元【壱参】-19

そして、そのまま、食べたら、同じ味わいだったけど
これを醤油味のつけ汁につけていただくと

絶品♪
これ、美味しすぎる
😋

鴨が単品トッピングで用意されていたら
こうして、もっと食べたい気分♪

「大根の鬼おろし」は、つけ汁には溶かさずに、麺の上に載せて、食べてみると
やっぱり、美味しい😋

「塩」も悪くはないけど
やっぱり、大根おろしは「醤油」が合う♪

そうして、終盤に亀ちゃんおすすめのミックスにチャレンジしてみた。
醤油と塩のつけ汁を5対5で割って、これに麺を潜らせていただいてみると


煮干しつけ麺 宮元【壱参】-20
煮干しつけ麺 宮元【壱参】-21煮干しつけ麺 宮元【壱参】-22

ミックスのつけ汁からは、鴨も感じられるし!
蜆も感じられて!


これが一番バランスがいいし!
一番好みかも
🦆

しかし、今日は、「塩」に「醤油」に「ミックス」と3つの味を味わうことができてよかった♪
それに、亀ちゃんが手間隙掛けて作り上げた魂の手打ち麺を食べることができて、本当によかった。


大変だとは思うけど、また、食べさせてください。
ご馳走さまでした。




メニュー:特製極濃煮干しつけ麺…1100円/チャーシュー極濃煮干しつけ麺…1150円/味玉極濃煮干しつけ麺…970円/極濃煮干しつけ麺…850円

特製極上煮干しそば…1050円/チャーシュー極上煮干しそば…1100円/味玉極上煮干しそば…920円/極上煮干しそば…800円

特製生姜醤油そば…1050円/チャーシュー生姜醤油そば…1100円/味玉生姜醤油そば…920円/生姜醤油そば…800円

特製生姜塩そば…1050円/チャーシュー生姜塩そば…1100円/味玉生姜塩そば…920円/生姜塩そば…800円

中盛…60円/大盛…110円/特盛(つけ麺のみ)…160円

【9月30日(月)限定】鴨豚貝の手打ちざる中華(塩/醤油)…1000円/なまり節ご飯…200円

ライス…100円/小ライス…50円

タマネギ…100円/長ネギ…100円/海苔(5枚)…70円/特製トッピング…250円/チャーシュー(4枚)…300円/燻製味玉…120円/極太メンマ…120円/極細メンマ…120円


煮干しつけ麺 宮元



関連ランキング:つけ麺 | 蒲田駅蓮沼駅京急蒲田駅



好み度:鴨豚貝の手打ちざる中華(塩)star_s40.gif
鴨豚貝の手打ちざる中華(醤油)star_s45.gif
鴨豚貝の手打ちざる中華(ミックス)star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://ramen151e.blog71.fc2.com/tb.php/4797-391b002e