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訪問日:2019年10月2日(水)

ら~麺 あけどや【壱四】-1ら~麺 あけどや【壱四】-2

本日のランチは、JR市川駅南口近くにあるら~麺 けどへ!

昨日の10月1日から10月6日まで期間限定で提供されている「松茸だしつけ麺」!

これは、毎年、こちらの店が「夏麺FINAL」として、夏の終わりに提供されている定番の限定で!
一昨年の2017年にもいただいている。


しかし、一昨年は9月15日か提供されたのに、今年は半月遅れの10月1日からの提供ということで!
メニュー名の前に付けられたキャッチコピーも「もう秋だよ!夏麺FINAL」になっていた
(笑)

秋の味覚の王様「松茸」👑
しかし、松茸の旬といえば9月から10月!


秋の味覚の王様という割りには、まだ、暑い時期に旬を迎える。
そして、旬の時期も短いんだよね


でも、今が最盛期で!
香り高くて美味しい松茸が食べられるので!


この時期に、松茸を使ったつけ麺が食べられるのは嬉しい♪
ただ、一昨年、食べたときは、鶏と昆布、干し椎茸、鰹節のうま味の出た美味しいつけ汁で!


松茸の風味も、それなりに感じられる淡麗な味わいのつけ汁で!
いいとは思ったけど、もう少し、松茸の香りにうま味が出ているとよかったし


それに、塩分濃度が高めのつけ汁だったのと
一昨年は、スープ割りが用意されていなくて

最後に「ライス」に松茸とつけ汁をかけて、セルフで「松茸雑炊」にしたんだけど
やっぱり、しょっぱかったので

ただ、今年の春に、こちらの店でいただいた「鴨つけ麺」が、以前に食べたもののから格段に美味しく進化していて!
絶品の「鴨つけ麺」で、まず、同じ限定メニューをリピートして食べることのない私が、何度もリピートしたくらいだったので♪


この毎年恒例の「松茸白だしつけ麺」も、2年前のものとは違う可能性が高い気がして!
期待して、食べに行くことにした。


しかし、昨日は10時30分には終わる予定の会議が大幅に延びて
会議終了後、急いで店へと向かったものの、店へとやってきたのは12時20分過ぎ

すると、3人のお客さんが、店頭に並べられた4脚の椅子に座って、待っていた。
4番目の椅子に座って、ドキドキしながら待つことに
😓

というのも、昼営業中に「松茸白だしつけ麺」が売り切れることはないだろうとは思っていたけど、今年は、いっしょに販売されていた「松茸ご飯」が終了なんてことは、過去の経験から、あり得るし
この2つは、絶対、セットで食べたいと思っていたので

ら~麺 あけどや【壱四】-4

11分待って入店!
券売機に2千円を入れて「限定麺」のボタンを押して


ら~麺 あけどや【壱四】-5

「松茸ご飯」の食券の買い方がわからなかったので、キレイな女性スタッフの方に聞くと
「現金で承ります♪」という返事があって、無事、「松茸ご飯」も確保♪

そして、店内でも7ふんほど待って、席へと案内されて
女性スタッフの方に食券と百円玉を3枚渡しながら

デフォルトの麺の量をお聞きすると
女性スタッフの方に代わって、こちらの店の夏目店主から

「220gです。」
「大盛りは1.5玉の330gになります。」
という答えがあったので!

「では、大盛りでお願いします。」と言って、100円玉をカウンターの上に置くと
女性スタッフの方が回収にきて、50円のお釣りを手渡しされたんだけど

前回、こちらで「冷やし中華」をいただいたときも、デフォルトの麺量が180gだったので、麺1.5玉の270gの「大盛り」にしてもらったんだけど
このときも追加料金は50円。

前回のブログも、自家製麺でもない店が50円増しで「大盛り」にできるのはお得と書かせてもらったけど
普通なら150円は取られるのに、本当、良心的な価格だと思う。

オープンキッチンの厨房では、夏目店主が3個作りした「松茸白だしつけ麺」を作り終えたところで
それが終わると、複数の麺を茹で麺機のテボの中へと入れていって

「先に味噌ラーメンが出ます。」と断りがあって、後客に「辛ねぎ味噌らぁ麺」と普通の「味噌らぁ麺」が2つ出された後に
6分間茹でられた麺を冷水で〆て!

丼に麺をキレイに盛りつけると
最後にトッピングの具が女性スタッフの方とのコンビネーションで盛りつけられて

完成した「松茸白だしつけ麺」の「大盛り」が夏目店主から供されて!
写真撮影しているうちに、「松茸ご飯」も夏目店主から供された。


ら~麺 あけどや【壱四】-6

2年前とは違って、焼き松茸は麺の上ではなく、つけ汁の中に入れられて
つけ汁の中には、他に鶏団子、三つ葉、白胡麻が入り

麺の上には、ラーメン店では、こちらの店でしか使用しているのを見かけたことのない「天使の海老」と呼ばれる有頭海老に低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシュー穂先メンマ酢橘などがキレイに盛りつけられた
とても美しいビジュアルのつけ麺♪

ら~麺 あけどや【壱四】-7

なお、「天使の海老」とは、ニューギニア産のパラダイス・プローンという品種のエビのことで
高級ホテルやレストランなどのシェフが使用する、世界中のエビの中から最高品質のエビとして選ばれ、食品基準に厳しいフランスで「QUALICERT(クオリサート)」と呼ばれる最高品質の称号を授与された、世界で唯一のエビでもある。

まずは、麺の上の具を「松茸ご飯」の上に一時避難させて
京都のカリスマ製麺所の「麺屋 棣鄂(ていがく)」謹製の国産小麦粉で製麺したという、平打ちの太ストレートの麺を箸で手繰って、つけ汁にはつけずにいただくと

ら~麺 あけどや【壱四】-8

小麦粉の香りがふわっと口の中に広がって、鼻から抜けていく
香り高い麺なのがいい♪

そして、たおやかで、モッチリとした食感の多加水麺で!
しなやかなコシを感じられるのもよくて!


さらに、小麦粉のうま味に甘味も感じられて
味、食感ともに優れた麺といえる。

そして、この麺を、黄金色したつけ汁に、潜らせていただくと
松茸!松茸!松茸!

松茸香るつけ汁で♪
松茸の風味が口いっぱいに広がる超リッチな味わい


そして、昆布に干し椎茸のうま味が追いかけてきて!
極上の味わいのつけ汁に仕上げられていて♪


期待した通り、美味しくブラッシュアップされていた。
というよりも、これは、2年前の味とは別物だね♪


松茸の使用量もだいぶ違うんだろうな
何しろ、この松茸の香りが最高だったので♪

「2年前よりも、ずっと、美味しくなってますね♪」
「松茸の香りがたまらなくよかったし!」


「それに、こんなに贅沢に松茸を使って、これで1,200円で販売していいんですか?」
後で、夏目店主に、そうな感想を話すと


「香りがよくなったのは、ポルチーニオイルを作るようにして、松茸オイルを松茸を使って作ったからです。」
「松茸は一昨年よりもだいぶ安く仕入れられたので、2倍の量を使ってますから(笑)」と言っていたので


「だったら、もっと、高く販売してもらっていいんですよ(笑)」と言うと…
「いや、うちの店では、そんなに高くはできませんから…」とあくまで謙虚😅

それと、白醤油のカエシの味わいは変えていないのかも知れないけど、塩分濃度は、だいぶ緩和されていて…
試しに、レンゲですくって飲んでみると、ちょっと、濃いめだけど、このままでも、飲めるくらいなのもよかった♪

トッピングされた「天使の海老」は、その見た目のよさだけではなく!
プリプリとした弾力のある食感が、とてもよかったし♪


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低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューは、あまり、レア感のないものだったけど
上質なロースハムを食べているような食感で、こういうのもあり♪

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そして、驚いたのは見事な一本ものの穂先メンマ!
これだけ、立派な穂先メンマは過去に見た覚えがないほど


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ただ、ちょっと、カタいのかも!?
なんて思ったけど、そんな心配は無用😅

根元の太い部分も、やわらかくて!
穂先のシャクシャクとした食感が、たまらなくよかったし♪


つけ汁に入れられていた鶏団子は、しっとりとした食感に仕上げられたもので!
鶏団子に入っていた大葉の風味もよかったし♪


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そうして、最後は夏目店主にスープ割りをお願いすると
2年前は、昆布水に浸かった麺で提供されたこともあって、スープ割りの用意はなかったのに

今年は、用意してくれていて!
スープ割りが戻ってくると


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何と、中には、チャーシューの切れ端が入るサービスまでされていて
小さいサービスかもしれないけど、こんなサービスが嬉しい😂

ら~麺 あけどや【壱四】-14

そして、これを「松茸ご飯」にかけて、「松茸雑炊」にして
最後に酢橘を搾り掛けて、いただくと

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塩分濃度の塩梅も、ちょうど、よくて!
松茸の土瓶蒸しなんかよりも数十倍も濃厚な松茸出汁が最高に美味しくて
😋

松茸の食感も最高だったし♪
大満足のまま、完食!


しかし、スープにふんだんに松茸を使っただけじゃなくて
つけ汁にも、ご飯にも松茸をいっぱい使って

これで「松茸白だしつけ麺」は1,200円。
「松茸ご飯」は300円。


セットにしても1,500円。
さらに、麺大盛りにしても50円増しの1,550円


コストを掛けて、手間隙掛けて、作られた一杯なのに
この価格は破格!

見た目もゴージャスで味わいリッチなつけ麺♪
この限定は、提供期間中に食べるべき逸品!


堪能させてもらいました♪
ご馳走さまでした。


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PS 『ら~麺 あけどや』が本八幡の『魂麺』と「千葉コラボ」として、「東京ラーメンショー2019」の第幕に出場!

「鴨出汁ワンタン麺」が提供される。

夏目店主によると、鴨スープは夏目店主が炊くと話していて!
夏目店主の鴨出汁スープは超絶美味しいので、絶対、行かないとね
🦆



TRS_logo.png

           第1幕
期間:10/24(木)〜10/29(火)10:00~21:00
※10/29(火)は18:00終了

           【コラボ】
     鴨出汁ワンタンメン


魂麺×ら~麺あけどや
あなたが知らない鴨ラーメンの世界にご招待鴨出汁ワンタンメン


ら~麺 あけどや【壱四】-19

メニュー:あけどや味噌ら~麺…950円/味噌ら~麺…700円/あじ玉味噌ら~麺…800円/辛ねぎ味噌ら~麺…850円/辛鬼味噌麺(納豆入り)(並辛・大辛・激辛)…850円

あけどや香味正油ら~麺…950円/香味正油ら~麺…700円/あじ玉香味正油ら~麺…800円

あけどや胡麻味噌麺…950円/胡麻味噌麺…700円/あじ玉胡麻味噌麺…800円/辛ネギ胡麻味噌麺…850円/野菜胡麻味噌麺…850円
胡麻味噌つけ麺…750円

麺大盛(1.5倍)…50円/麺特盛(2.0倍)…100円

汁無し坦々麺(並辛・大辛・激辛)…850円/汁無し坦々麺 温玉入り…900円

もう秋だよ!夏麺FINAL松茸白だしつけ麺…1200円/松茸ご飯…300円

トッピング
あじ付き玉子…100円/メンマ…100円/のり…100円/辛みそ…50円/辛ねぎ…150円/野菜…150円/特製(全部のせ)…250円

ライス…100円/チャーシュー丼…200円


らー麺 あけどや



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好み度:松茸白だしつけ麺star_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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