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訪問日:2019年9月22日(日)

でびっとラーメン ホーチミン店-1

昨日、ベトナム最大の都市ホーチミン入りして、ホテルにチェックイン!

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ライトアップされた「ホーチミン人民委員会庁舎」「ホーチミン歌劇場」などを見学📷

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夕食はベトナム料理レストランの『HOA TUC(ホアトゥック)』でワインを飲みながら「生春巻き」や「手長エビのグリル」などをいただいて🦐

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さらに、『BE HOKKAIDO(美 北海道)』で寿司をいただいて🍣

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翌朝はホテルのレストランでバイキングの朝食🍽
卵を「オーバーミディアム」の黄身は半熟状態両面焼きと「オムレツ」でオーダー🍳

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さらに、ベトナムに来たので、「フォーボー(牛肉のフォー)」も作ってもらった♪

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「フォーボー」は、ナンプラーかニョクマムと思われる魚醤と香草の香りのするスープで、生姜に胡椒とレモンも少々感じられて!
こうやって、ライスヌードルを食べるのもいい♪


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でも、今日、本場ベトナムで「フォー」を食べて、感じたのは、出汁感がなかったこと
鶏や牛で出汁をとってるわけでもないので

やっぱり、日本のラーメンのスープというのは、比べてしまうとスゴいと思う♪
そんなベトナムに進出した日本のラーメン店を今日は2店ほど、観光しながら回るつもり!


そこで、昨夜、一度、ライトアップされた姿を拝見させてもらった朝の「ホーチミン人民委員会庁舎」を再び写真に収めて📷
1859年から始まったフランス統治時代の面影を残すホテルや郵便局など、フレンチ・コロニアル風の建物に、現在、改装中の「大聖堂」などのフォトジェニックな写真を撮って回って!

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本日のランチに、まず、向かったのは『鶏そば ムタヒロ ホーチミン店』
こちらの店で、数量限定で販売されているソフトシェルクラブをふんだんに使った「カニそば」を食べるため


そして、やって来たのは、日本人街(レンタントン・タイバンルン)!
居酒屋に日本のラーメン店が固まって集まっている一角。


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その一番外れの他店とは違って目立たない、狭い路地を少し入った場所にある店を訪ねると
何と、設備のメンテナンスで、本日の昼営業は休みだという

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せっかく、ベトナムまで来たというのに😢
夜来ればいいかもしれないけど、今夜も明日も、夜はすべて、予約が入ってるし

残念だけど、この店とは縁がなかったと諦めるしかない。
そこで、向かったのは、すぐ近くにある『でびっとラーメン ホーチミン店』!


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こちらは、タレントのデビット伊東さんが運営する店で!
日本に3店舗!


海外にも、上海、マカオ、そして、こちらベトナム・ホーチミンにも進出している!
そして、この店は、他の日系ラーメン店とは違って、メニューはベトナム語表記!


味もベトナム人好みにしたスープのラーメンを出す店ということで!
味の賛否が大きく分かれる店でもある!


味が薄くて、日本人の口には合わないというのが理由のようだけど
でも、自分の舌で確かめてみないとね🤷‍♂️

というわけで、突入を敢行しようとしたところ
外に「本日のらーめん」という日本語表記の案内が

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味を変えたんだろうか!?
やっぱり、日本人相手でなければ、メニューに書かれた110,000Vnd(550円)から140,000Vnd(700円)なんて価格はベトナムの人は払えないか

だいたい、屋台で食べる「フォー」で30,000Vnd(150円)!
店で食べる「フォー」でも60,000Vnd(300円)程度なので


たぶん、食べたら、全世界にチェーン展開していて、そう、味の違いもない『一風堂』が、ここから、そう遠くないところにあって!
無難に食べられるし、日本の『一風堂』との味との違いも見つけられるかもしれない


ちょっと、嫌な予感がして、そんなことも考えたけど
やっぱり、ここに入るか

『鶏そば ムタヒロ ホーチミン店』が臨休のため、考えなくてもいいことを考えさせられてしまった(--;)
入店すると

「イラッシャイマセ♪」
かわいいスタッフの女子の挨拶に迎えられて


テーブル席が埋っていたこともあって、カウンター席の一つへと案内された。
スタッフは他に、厨房の奥の方の隠れた部分に顔までタトゥーをした男性スタッフが1人!


メニューをみると、従来は、「鶏ポタージュらーめん」とアニマルオフの「焦がし魚介らーめん(塩/醤油)」の2種類で!
それぞれに、味玉、特製などのトッピングバージョンがあったはずなのに


そのレギュラーメニューのページがなくなっていて!
麺メニューは「本日のらーめん」の1㌻だけ


日本のテレビの企画で紹介された「焦がし魚介らーめん」にしようか!?
ただ、今日のベトナムは暑い上に、湿度が高くて

しかも、観光のため、朝から各所を回って、ちょっと、バテ気味でもあったところに
「冷製アサリらーめん」なる一品かラインナップされていたので!

つい、これを注文してしまったんだけど
これが失敗だったことを後で知ることになる😓

ホール担当の女子に「冷製アサリらーめん」をオーダーすると
オープンキッチンの厨房にいた超かわいいスタッフの女子に注文が告げられて

先客のラーメンを作り終えると
休む間もなく、私の注文した「冷製アサリらーめん」を作り始める美形のスタッフの女子👩

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そうして、間もなくして、出来上がった「冷製アサリらーめん」は、彼女から直接、出された。
低温調理された鶏ムネ肉のレアチャーシューが2枚と、その上にボイルしたアサリ小柱が載せられて


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小ネギと玉葱が薬味に入れられた冷製の塩ラーメン!
確か、こんな貝の冷製のフォーがあったよね!


なんて、思いながら、レンゲにスープをすくってみると
スープが完全に透明!?

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香りを嗅いでみたけど
微かに、貝を感じるくらい

そして、スープを飲んでみると
これ、水だね😥

塩分濃度の薄い塩水
というか、ほぼ、水😱💦

自分の味覚がおかしいのか!?
もう一度飲んでみても、水(-""-;)

麺は、中細ストレートの麺が合わせられていたけど
水に入った麺を食べても美味しいわけがないよね(-_-;)

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鶏ムネ肉のレアチャーシューは食べた。
しかし、これも、ソミュール液で低温調理しているはずだけど


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塩分はあまり感じられず(-"-;A ...アセアセ
う~ん😑

貝も、味がなくて、美味しくないので
着丼してから、2分も経たずに席を立って、お会計することに!

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すると、TAX10%が加えられた154,000Vnd(770円)を請求されて
日本でラーメンを食べることを考えれば、これでも安いけど

これが日本のラーメン!?
これか、ベトナム人の舌に合わせたラーメン!?

デビット伊東さん!
味見にホーチミンに来てください


この「冷製らーめん」を食べたのが、間違いだったのかもしれないけど
残念な気持ちいっぱいで店を後にした(/。\)

でびっとラーメン ホーチミン店-40

メニュー:焦がし魚介らーめん(塩/正油)…110,000VND
鶏ポタージュらーめん…120,000VND
極み(きわみ)らーめん…130,000VND
担々麺…140,000VND
冷製アサリらーめん…140,000VND


DAVID RAMEN



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好み度:冷製アサリらーめん star_s10.gif
接客・サービスstar_s35.gif

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