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訪問日:2019年9月11日(水)

麺処 こみね【参】-1

本日9月11日に練馬にオープンした新店の『DRILLMAN NERIMA』で「つけそば」をいただいて!
次に向かったのが、同じ練馬にある真鯛ラーメンの店『麺処 こみね』!


昨年の2月28日にオープンした鮮魚の真鯛で出汁を引いた鯛ラーメンの専門店!
昨年の3月6日に伺って、「真鯛淡麗そば」をいただいた。


これが、鮮魚の真鯛のうま味が口の中に広がって
鮮魚の臭みなど皆無のスープで!

期待以上に美味しい真鯛ラーメンだったし!
ランチタイムは無料でいただける「鯛雑炊」もラーメン同様、とても美味しかったし♪


その後は少し間が空いてしまったけど
今年の6月4日に夏季限定で提供しれていた「鯛出汁昆布水淡麗つけ麺」を食べに行った。

これが、鮮魚の鯛出汁と昆布出汁のうま味を纏った出汁に浸かった麺を食べるだけでも、十分、美味しくいただけるつけ麺で😋
「淡麗真鯛そば」ベースのはずなのに、濁りがあって、トロミのあるつけ汁につけていただけば

鮮魚の真鯛のうま味いっぱいのつけ汁で!
もちろん、鮮魚の臭みなど皆無で、めっちゃ美味しかったし
😋

それに、ランチタイムは無料の「鯛雑炊」が「鯛の炊き込みご飯」にグレードアップしていて!
美味しくないわけがないし
😋

だから、また、美味しそうな限定を出してきたら、食べに行こうと思っていたところ
「真鯛とあご煮干そば」なる限定を作ったようで!



麺処 こみね【参】-15

麺処こみねです!!️

明日から販売したい

「真鯛とあご煮干そば」

わかんないす、わかんないすけど

並んでも食べたいラーメン

完成した気がします多分(笑)

今までで一番正統派なやつです。

#麺処こみね
#練馬
#真鯛
#あごだし

山田さん、出来ましたよ

麺処 こみね【参】-14
午後8:12 · 2019年9月9日



Twitterで、こんなツイートをしていた。
鮮魚の真鯛出汁のスープも、あご出汁のスープも、どちらも大好きなスープなので、スゴく興味はあるし♪


「並んでも食べたいラーメン完成した気がします。」なんてツイートして、今回は、えらく自信満々のようだったので、楽しみに店へと向かうことにした。
ただ、「濃厚真鯛そば」ベースの鶏と真鯛の白湯スープに、あご出汁を合わせるということで!


果たして、あごがどれだけ主張できるのか!?
ちょっと、心配だったけど😓

そうして、練馬警察の真ん前にあって!
ラーメンチェーン店の『福しん』の隣にある店を訪ねたのは11時45分。


入店すると
「おすすめ新メニュー」と書かれた「真鯛とあご煮干そば」のPOPが貼ってあって!

麺処 こみね【参】-2

しかし、その横にある券売機で食券を購入しようとしたら、ボタンがなかったので
厨房の小嶺店主に聞くと

「限定麺900円の食券を買ってください。」と言うことだったので…
言われた通りにして、食券を買い求めて、奥へと入っていくと

麺処 こみね【参】-3

オープンキッチンの厨房前にある4席のカウンター席は3席が埋まっていた。
2人掛けのテーブル席2卓に4人掛けのテーブル席1卓は空いていたので、 小嶺店主からはテーブル席をすすめられたけど、小峯店主と会話がしたかったから、空いていた残り1席のカウンター席へとついて


食券をカウンターの上に上げると
「鯛飯食べます!?」と聞かれたので…

もちろんお願いすることにすると
さっそくラーメン作りに入る小峯店主!

スープをガス台の火に掛けて温めていって
温まったラーメン丼に注ぐと

小峯店主が取り出したのは、ハンドブレンダー!
これをスープに差し入れて振動させると


スープがカプチーノのように泡立った。
しかし、こんな新兵器、いつ、購入したんだろう


そうして、完成した「真鯛とあご煮干そば」が小峯店主によって、出されると
間髪入れずに、「鯛の炊き込みご飯」も出された。

麺処 こみね【参】-4

供された「真鯛とあご煮干そば」は、白く泡立つスープにココアのようなパウダーが掛けられて!
豚バラ肉のロールチャーシュー穂先メンマ、刻み玉ねぎ、カイワレ、海苔がトッピングされたラーメン!


麺処 こみね【参】-5麺処 こみね【参】-6

初めに、スープに浮くココアのようなパウダーか気になったので
これは何なのか!?

スープを飲む前に小峯店主に確かめると
「あごの粉末です。」

なんていうので、もしかして、あご煮干しの煮干し粉で、あごの風味を出しているってこと!?
だけど、市販の、あご煮干しの煮干し粉なんて、売ってるのかな!?

そう思って、小峯店主に聞いてみると
「いや、自分で作りました。」と話し…

「出汁をとった、あごを砕いて、粉末にしました。」と話していたので…
ちゃんと、あごで出汁を引いているのがわかって、よかった♪

そこで、泡だったスープの下にあるスープをレンゲですくって、いただいてみたところ
「濃厚真鯛そば」用の鶏ベースに真鯛を入れて炊いた白湯スープに、あご出汁の清湯スープを合わせたダブルスープなのかな

麺処 こみね【参】-7

そう思って、小峯店主に聞くと
ちょっと、違うようだったけど🤔

イメージ的には、白湯スープ清湯スープの中間のような
思ったよりも粘度のないスープで!

しかし、鮮魚の真鯛のうま味がよく出たスープで!
このスープからも、鮮魚の臭みなど、まったく、感じられないのがいい♪


そして、問題のあごは
ちゃんと、いてくれた♪

スープを飲む前までは、あごはいても、後味で感じられるくらいかなと思ったのに
しっかり、あご出汁のうま味が感じられて♪

真鯛のうま味とあごのうま味がしっかり同居したスープで♪
めっちゃ美味しいじゃないですか
😋

しかし、これだけ、あごをきかせたら、結構、コストも掛かっているんじゃないのかな!?
そこで

「あごは、あご煮干しですか?」と聞くと…
「焼きあごを作ってます。」なんて言うので…

あご煮干しも高いけど
さらに、高い焼きあごを使うなんて😅

ただ、あごの場合、ベトナムやフィリピン産のものが流通しているので
国産ではないだろうと思って

「これくらいの、大きなあごですか?」と言って、指で大きさを示して、探ってみると
「いや、これくらいのの小さなものです。」と言って、大きさを示してくれた。

そこで
「それって、国産の焼きあごじゃないですか?」と言うと…

「そう、国産です。」
「鯛を取ってる業者に、一番いいあごを取ってくださいとお願いしましたので…」
なんて言うので…

指を4本立てて
「キロ、これくらいですか?」と言うと…

「それでは、買えませんよ。」なんて言うんだけど…
そんなに高価なものを使って

それで、これだけ、あごをきかせてきたら
コストがかかりすぎて、合わないんじゃないのかな( ̄▽ ̄;)

中細ストレートの麺は、つるパツなカタめで歯切れのいい食感の麺で!
スープとの相性はバッチリだったし♪


麺処 こみね【参】-8

豚バラ肉のロールチャーシューは、提供される前にバーナーで炙られているので、香ばしくて♪
肉のうま味を感じる美味しいチャーシューでよかったし♪


麺処 こみね【参】-9

穂先メンマは、根元のカタい部分までやわらかくて!
穂先のシュクシュクとした食感がたまらなくよかったし♪


麺処 こみね【参】-10

そうして、麺と具を食べ終わったところで
残ったスープを「鯛の炊き込みご飯」に掛けて、「鯛雑炊」にしていただくと

麺処 こみね【参】-11麺処 こみね【参】-12麺処 こみね【参】-13

これも、めっちゃ美味しくて😋少し大きい文字
これをランチタイム限定とはいえ、無料でいただけるのは、めちゃめちゃ嬉しい♪

しかし、国産の焼きあごを使って、鮮魚の真鯛出汁と合わせたスープのラーメンを900円で販売して!
さらに、「鯛の炊き込みご飯」もサービスで付けて!


こんなんで、利益出るのか心配!
次は、今、鯛出汁を感じられるカレーラーメンを試作しているらしいので!


カレーラーメン自体は、あまり、食べないけど
本当に鯛を感じられるのか興味があるので♪

できたら、食べに来るつもり😋
ご馳走さまでした。

メニュー:真鯛濃厚そば…800円/真鯛濃厚味玉…900円/真鯛濃厚チャーシュー…1100円/真鯛濃厚特製…1050円
真鯛淡麗そば…780円/真鯛淡麗味玉…880円/真鯛淡麗チャーシュー…1080円/真鯛淡麗特製…1000円

鯛と煮干し醤油…800円/真鯛超濃厚そば…950円
真鯛濃厚つけそば…950円/真鯛濃厚特製つけそば…1200円
アボガドと鶏肉バジルほうれん草そば…900円

【限定】真鯛とあご煮干そば…900円

替え玉…150円/トッピングor麺大盛り…100円
鯛チャーハン…600円
鯛雑炊(鯛の炊き込みご飯)…無料ライス…無料


麺処 こみね



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好み度:真鯛とあご煮干そばstar_s40.gif
接客・サービスstar_s45.gif

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