FC2ブログ
訪問日:2019年9月12日(木)

むぎくらべ【五】 ~麺や 福はら~~其の弐~-1

本日のランチは、月曜日に続いて、再び、東京・神田小川町の『むぎくらべ』に出店している麺や 福はら
へ!


『麺屋 一燈』グループを卒業した福原店主が地元の大阪・生野区に2017年7月21日にオープンした店!
『麺屋 一燈』グループ出身の店としては、東京・蒲田の『煮干しつけ麺 宮元』と静岡県浜松市の『麺屋 龍壽』とともに3店のみ『麺屋 一燈』坂本店主から公認されている独立店のうちの一店。


そんな福原店主が、東京凱旋して、国産麦のアンテナショップに9月9日から13日までの5日間出店するというので!
千葉県に大きな被害をもたらした台風15号が千葉に上陸した9日に3時間30分かけて行って、「芳醇鶏そば(塩)」をいただいた。


奈良の地鶏である「大和肉鶏」と水だけで作ったスープは、地鶏のうま味溢れる絶品スープのラーメンで😋
大阪の店で食べた味わい、そのもの♪

でも、それもそのはずで、このスープは大阪で炊いたものを東京へ送ったものだった。
東京でスープを炊くんたろうと思ったのに( ̄▽ ̄;)

でも、初日に台風の影響で、JRを始めとして、私鉄各線もストップして、大幅にダイヤが乱れる中、ここまでたどり着いた『麺屋 一燈』グループの常連の皆さんは!
特に大阪の店に行ったことがない人は、大阪で炊いたスープのラーメンが食べられたと喜んでいたけど


できれば、冷凍のスープより、炊き立てのフレッシュなスープの方がいい!
そう思っていたら、昨日、福原店主が、売れすぎて、スープが持たないようなことをTwitterでツイートしていたので!


今日がチャンス!
そこで、開店時間16分前の9時44分に店頭へとやって来ると


ポールで待っていたのは、限定ハンターのRランさん!
店頭には、もう一人、お客さんが待っていて、私は3番目!


そこで、Rランさんと話しをしながら待っていると
店舗の中から福原店主が出てきて

「まだ、ヤマト来ないんですよ。」と話し…
(大阪の店から)カエシと麺とチャーシューを送らせたのに、まだ、着いてないんですよ。」と言って、困った顔をしていたけど…

これは、昨日までの3日間の営業で、「芳醇鶏そば(醤油)」と「大和肉鶏の香味まぜそば」に使用する「カエシ(醤油ダレ)」がなくなってしまったようで
カエシが到着しないと、この2つの提供ができないという

また、麺とチャーシューも少なくなっているという
「でも、スープは炊いたんでしょう!?」と聞くと…

「今日、4時半から炊きました。」と答えがあったけど…
「このまま、届かなかったら、塩のみ、チャーシュートッピングはなしになります。」と話し…

開店の10時まで、何度も外に出てきて、落ち着かない様子だったけど
そのまま、荷物が届かないまま、開店時間を向かえてしまった🤦‍♂️

『むぎくらべ』のスタッフの女子が出てきて、2つ看板を外に出して
定刻開店!

まずは、ポールのRランから順番に、入口正面のレジで注文と支払いをして、奥の席へと着いて行くんだけど
レジにいたスタッフの女子から

「ただ今の時間は、塩ラーメンのみの販売になります。」
「チャーシュー類のトッピングもできないですけど、よろしいですか!?」というアナウンスがあった。


そうして、3番目の私の番になって
初日とまったく同じ「芳醇鶏そば(塩)」の食券を買わざるを得ない状況になってしまったんだけど😅

むぎくらべ【四】 ~麺や 福はら 「香味鶏そば(塩)」~-2

でも、大丈夫♪
実は、今日も、チャーシュートッピングなしの「芳醇鶏そば(塩)」にしようと思っていたので!


なぜなら、冒頭で書かせてもらった通り、初日のスープは大阪で炊いたものを冷凍して送ったもの
しかし、今日のスープは、先ほど福原店主が話していたように、今朝、早朝の4時30分から炊いたフレッシュなスープなので

注文終えて、リプライコールをもらって
福原店主の立つ『むぎくらべ』のコンパクトなオープンキッチンの厨房の真ん前にある2人掛けのテーブル席の前に陣取ったRランさんと相席させてもらって

席について、ラーメンができるのを待つ。
すると、まず、2個作りされた「芳醇鶏そば(塩)」が完成!


Rランさんと2番目に待っていたお客さんのリプライコールが振動して!
さらに、10時10分には、私の「8番」のリプライコールのバイブも振動!


むぎくらべ【五】 ~麺や 福はら~~其の弐~-2

すぐに厨房に受け取りにいった「芳醇鶏そば(塩)」は、豚肩ロース肉鶏モモ肉の2種類のレアチャーシューが1枚ずつに、小松菜青ネギが載るだけのシンプルトッピングの塩ラーメン!
月曜日との違いは、鶏のレアチャーシューがムネ肉からモモ肉に変わっていたこと。


むぎくらべ【五】 ~麺や 福はら~~其の弐~-3

まずは、鶏油がキラキラと煌めく黄金色したスープをいただくと
大和肉鶏の丸鶏とガラだけで作ったという大和肉鶏100%のスープは、月曜日のスープ同様、大和肉鶏の出汁うま味がハンパなくて😆

むぎくらべ【五】 ~麺や 福はら~~其の弐~-4

今日のスープもめちゃめちゃ美味しい😋
ただ、うま味だけだったら、今日のスープも月曜日のスープも、そうは変わらないかな🤔

一番の違いは鶏の香り!
メニュー名通り芳醇に鶏が香るスープは絶品
😋

しかし、鶏が痩せて、いい出汁出してくれない、この暑い時期に、これだけ強いうま味と香りのある鶏出汁スープのラーメンを食べさせてくれる店が、全国にどれほどあるんだろうか!?
しかも、誤魔化しのきかない塩で、これだけ美味しくスープを飲ませてくれる

それと、大阪と東京では水も違うし
だいたい、店と、この『むぎくらべ』の厨房では、ガスの火力も違うだろうし

イベントに出店すると、なかなか、店で出しているスープの味が出せないと嘆く店主も多いと思うけど
完璧に店の味わいが再現されていたのもスゴい!

中細ストレートの麺は、奈良の小麦粉である「福飛鳥」を使って製麺した自家製麺で!
月曜日に食べたときは、茹で時間を間違ったのか
!?

と思えるくらい、やわやわな食感に感じられて
スープもチャーシューも美味しかったのに、この麺の食感だけが、少し、残念に思えた。

しかし、今日は、それを修正してきたので
「今日の麺の茹で加減は、完璧じゃないですか♪」と福原店主に話すと…

「皆に、やわらかいと言われたので、カタく茹でました…」と言って…
憮然としていたけど(笑)

むぎくらべ【五】 ~麺や 福はら~~其の弐~-5

カタめになって、食感はよくなったけど
確かに、この麺は、もう少し、茹でた方が、小麦粉のうま味は強く感じるかも😅

そこで、この「福飛鳥」という小麦粉を、後で調べたところ
奈良の小麦「ふくあかり」を小麦粉にしたのが「福飛鳥」!

年間200トンしか生産していないレアもの!
「福飛鳥」の製造元である旭製粉という奈良県の製粉会社の社長のブログにも、うどんには最適であることが記されていて


それに、福原店主も自身のブログで、「中華麺には向かない。」と、はっきり書いている。
ただ、奈良県産の小麦粉であることと、商品名が、めっちゃ気に入って、どうにか使いこなそうとしているようだけど
🤣

う~ん🤔
使用するなら、濃厚豚骨魚介スープの「濃厚魚介ラーメン」にすればいいと思うんですけど😅

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、今日も、いい感じのレア加減で!
しっとりとした食感に仕上げられていて


国産豚の良質な肉を使って作っているから、肉のうま味も違うし
やっぱり、この豚肩ロース肉のレアチャーシューは最高に美味しい😋

前回のブログでは、トッピングすると、5枚増しで600円!
価格自体は、いい豚肉を使用しているから、決して、高くはない。


しかし、トッピングだけで600円支払うというのに抵抗のある人は多いと思われるし
デフォルトで入っている1枚と合わせると6枚になってしまうので

6枚は要らないんじゃないかと書いたし
枚数を減らして販売すればいいんじゃないかと書かせていただいた。

その考えは変わらないけど、これだけ美味しいなら♪
今日は、配送の関係でトッピングはできなかったけど、できるなら、トッピングしてもいいくらい!


むぎくらべ【五】 ~麺や 福はら~~其の弐~-6

鶏モモ肉のレアチャーシューは、これも、変わっていなければ、国産の銘柄鶏の「紀州梅どり」を使って作ったもののはずで!
厚みもあって、鶏肉のうま味がしっかりと感じられる美味しい一品で!


今日は、チャーシューのストックの関係から、鶏ムネ肉ではなく、鶏モモ肉が使われたのかもしれないけど
こちらの方が、美味しくて好みだったので、この変更はウェルカム♪

そして、初日は、食感がもう一つだった小松菜も、いつも通りに戻っていて!
シャキシャキとした食感がいい箸休めになってよかったし♪


そうして、最後はスープの最後の一滴まで、惜しむように飲み干して完食♪
堪能させてもらいました。


明日13日が最終日!
塩だけ食べればいいかと思っていたけど


醤油が美味しく進化しているという情報も聞いているので、明日も来ないとね♪
ご馳走さまでした。


むぎくらべ【五】 ~麺や 福はら~~其の弐~-7

メニュー:芳醇鶏そば(醤油)…900円/芳醇鶏そば(塩)…900円
大和肉鶏の香味まぜそば…900円

豚チャーシュー…600円/鶏むねチャーシュー…300円/鶏ももチャーシュー…400円/チャーシューMIX…400円
味玉…100円/麺大盛り…100円

炙り豚飯…400円/ネギ塩豚飯…400円


麺や福はら



関連ランキング:ラーメン | 今里駅(近鉄)小路駅(大阪メトロ)新深江駅



好み度:芳醇鶏そば(塩)star_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://ramen151e.blog71.fc2.com/tb.php/4780-213a2228