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訪問日:2019年9月4日(水)

本日のランチは、新潟の『杭州飯店』をリスペクトして作った!
メニュー名もそのまんまの「杭州飯店リスペクト」というラーメンを水曜日特別営業で提供する『麺処 ほん田』へ!
『杭州飯店』へは、まだ、行けてないので、本家がどんな味なのかはわからないけど😅
『麺処 ほん田』が、「燕背脂ラーメン」の超有名店をリスペクトして、どんな味わいの背脂煮干しラーメンを提供してくれるのか楽しみに東京・東十条にある店へと早めに向かうことに♪
そうして、店へとやってきたのは10時55分。
すると、12人のお客さんが行列を作って待っていたんだけど…

開店30分前の11時頃からお客さんが大勢やって来ると予想して、11時前には行かないといけないかなとは思っていたし…
この時間なら、何とか1巡目の9番までには入れるだろうと予想したのに😓
でも、もし、9番目だったら、ちょっと微妙なので😅
13番でよかったのかも😁
というのも、こちらの店は、オープンキッチンの厨房を囲むように造られたL字型カウンター席9席で営業しているんだけど…
左奥のトイレに近い席だけは目の前が壁で…
上に照明のない暗い席で…
以前に、この水曜日特別営業で、そのジョーカーの席へと案内されて、写真を撮るのに苦労したので(-_-;)
以来、その席には座りたくないと思っているので!
9番だと、そのジョーカーの席に座らされる可能性が大だし(-"-;A ...アセアセ
それが13番なら、2巡目の4番目だから、ジョーカー席へ案内される可能性は低い。
しかし、前にもブログに書いたけど、あの席は撤去して、8席で営業してもらえないのかな…
一度、案内されたのがトラウマで、毎回、来店する度に、あの席には座りたくないと思い出してしまう…
本田店主、ぜひ、ご一考のほど、よろしくお願いいたします。
店の入口に本日の特別メニューが貼り出されていて…
それによると、トッピングは、チャーシュー、味玉、メンマ、黒バラ海苔…

さらに、なぜか、茶漬け飯なんてサイドメニューも用意はされていたけど…
「ネギ増し」はないんだね…
「ネギ増し」といっても、『杭州飯店』リスペクトなので、正確には「玉ねぎ増し」ということになるけど…
それに、「中油」、「大油」という所謂「背脂増し」も書かれてない🤔
とりあえず、席についたら、ダメ元で、スタッフのまーちくんにリクエストしてみよう!
この後、11時30分に定刻開店♪
スターティング9(ナイン)が入店して、券売機で食券を買って、席へと着いていく。
その後も、食券だけを先に買うようにスタッフの人から言われて、「杭州飯店リスペクト」と「茶漬け飯」の食券を購入して、外待ち4番で待っていると…

25分ほど待たされて、スタッフの人から外待ち1番から4番の私までが呼ばれて入店!
奥のジョーカー席から数えて4番目の席へと案内されたところで…
「ネギ増し、大油できます!?」と厨房にいたまーちさんに聞いてみると…
「できますよ!」
「ただ、玉ねぎ増しは50円いただくことになりますけど…」と言われたので…
50円玉をカウンターの上に置いて、お願いすることに!
厨房では、いつも、水曜日は麺上げ担当のスタッフの人が、麺を手もみしているところで…
その手もみ麺を茹で麺機のデボの中へと入れて、茹でていって…


そうして、着席して8分後に4個作りされた「杭州飯店リスペクト」が完成すると、その一つに玉ねぎと背脂が増されて4番目に私に出されると…
すぐに、「茶漬け飯」も出された。


供された「杭州飯店リスペクト」は、那須高原豚の腕肉の煮豚、茶色く色づいたメンマ、大量の玉ねぎと…
「大油」という割りには少なめの背脂が載せられた背脂ラーメン!


まずは、スープをいただくと…
鶏豚の動物系のスープをベースに背黒を重ねたといった味わいのスープで!

思った以上に煮干しがきかされていて!
燕背脂ラーメンは、新潟でも食べたし、東京でも何度も食べているけど、これだけ煮干しを感じるスープはなかったかも♪
それに、本田店主のTwitterのツイートによると…
スープは無化調ということだったけど…
スープのうま味も強くて!
めっちゃ美味しい😋
それに、それなりに塩分も強めではあるけど…
これくらいは、ぜんぜん許容範囲だし!
本場の『杭州飯店』の味わいは、背脂、ネギ増ししないと、かなり、しょっぱいと聞いていたのに😱
これなら、増さなくても十分だったかも(;^_^A アセアセ・・・
平打ちの太縮れの手もみ麺は、オーションが使われているのか!?
ゴワゴワでムチッとした食感の麺は、『ラーメン二郎』で使われているようなカタめの食感の麺で!

でも、この食感、めっちゃ好みだし♪
それに、この麺…
不規則に付けられた縮れがスープを拾ってきてくれて!
スープとの絡みもよかったし♪
栃木の那須高原豚の腕肉で作ったという煮豚は、やわらかくて…
なかなか美味しい煮豚だったし😋

茶色く色づいたメンマも、見た目と違って、しょっぱくなくて!
味も食感もいいメンマだったし!

玉ねぎも、この背脂煮干しスープには、なくてはならないアイテムで!
その甘味と辛味がスープとマッチしていてよかった♪
でも、ちょっと、量、多すぎ😅
残ったスープを「茶漬け飯」にかけたら、「煮干し茶漬け」になるずに「玉ねぎ茶漬け」になってしまったので!


でも、この「茶漬け飯」!
少量とはいえ、カットした煮豚が入れられていて、黒バラ海苔と三つ葉もトッピングされて…

これで100円は、あり得ない価格のサービス品だったし!
それに、黒バラ海苔の風味が、とてもよくて、最後まで美味しく完食😋
水曜日特別限定は、こちらの店のデフォのラーメンやつけ麺とは違って、当たり外れがあるけど…
今日は大当たり♪
これは、ぜひ、また、やってください!
ご馳走さまでした。
水曜日特別営業メニュー:杭州飯店リスペクト(麺200g)…900円
大盛(麺300g)…80円
チャーシュー増し…200円/味玉…120円/メンマ…150円/黒バラ海苔…100円
茶漬け飯…100円
通常営業メニュー:あっさり
らーめん
醤油
手揉み中華蕎麦…850円/味玉手揉み中華蕎麦…970円/ちゃーしゅー手揉み中華蕎麦…1250円/特製手揉み中華蕎麦…1150円
塩
手揉み中華蕎麦…850円/味玉手揉み中華蕎麦…970円/ちゃーしゅー手揉み中華蕎麦…1250円/特製手揉み中華蕎麦…1150円
こってり
らーめん
濃厚豚骨魚介
らーめん…880円/味玉らーめん…1000円/ちゃーしゅーらーめん…1280円/特製らーめん…1180円
つけ麺(魚介風味・柚子風味)
濃厚豚骨魚介
つけ麺…900円/味玉つけ麺…1020円/ちゃーしゅーつけ麺…1300円/特製つけ麺…1100円
【四季の限定】濃厚昆布水の淡麗つけ麺(醤油/塩)…1000円
中盛…80円/大盛…200円/特盛…250円
トッピング
チャーシュー…400円/特製…300円/のり(5枚)…100円/大人の味玉…120円/メンマ…150円
小ライス…100円/ライス…150円
好み度:杭州飯店リスペクト
接客・サービス
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本日のランチは、新潟の『杭州飯店』をリスペクトして作った!
メニュー名もそのまんまの「杭州飯店リスペクト」というラーメンを水曜日特別営業で提供する『麺処 ほん田』へ!
『杭州飯店』へは、まだ、行けてないので、本家がどんな味なのかはわからないけど😅
『麺処 ほん田』が、「燕背脂ラーメン」の超有名店をリスペクトして、どんな味わいの背脂煮干しラーメンを提供してくれるのか楽しみに東京・東十条にある店へと早めに向かうことに♪
そうして、店へとやってきたのは10時55分。
すると、12人のお客さんが行列を作って待っていたんだけど…

開店30分前の11時頃からお客さんが大勢やって来ると予想して、11時前には行かないといけないかなとは思っていたし…
この時間なら、何とか1巡目の9番までには入れるだろうと予想したのに😓
でも、もし、9番目だったら、ちょっと微妙なので😅
13番でよかったのかも😁
というのも、こちらの店は、オープンキッチンの厨房を囲むように造られたL字型カウンター席9席で営業しているんだけど…
左奥のトイレに近い席だけは目の前が壁で…
上に照明のない暗い席で…
以前に、この水曜日特別営業で、そのジョーカーの席へと案内されて、写真を撮るのに苦労したので(-_-;)
以来、その席には座りたくないと思っているので!
9番だと、そのジョーカーの席に座らされる可能性が大だし(-"-;A ...アセアセ
それが13番なら、2巡目の4番目だから、ジョーカー席へ案内される可能性は低い。
しかし、前にもブログに書いたけど、あの席は撤去して、8席で営業してもらえないのかな…
一度、案内されたのがトラウマで、毎回、来店する度に、あの席には座りたくないと思い出してしまう…
本田店主、ぜひ、ご一考のほど、よろしくお願いいたします。
店の入口に本日の特別メニューが貼り出されていて…
それによると、トッピングは、チャーシュー、味玉、メンマ、黒バラ海苔…

さらに、なぜか、茶漬け飯なんてサイドメニューも用意はされていたけど…
「ネギ増し」はないんだね…
「ネギ増し」といっても、『杭州飯店』リスペクトなので、正確には「玉ねぎ増し」ということになるけど…
それに、「中油」、「大油」という所謂「背脂増し」も書かれてない🤔
とりあえず、席についたら、ダメ元で、スタッフのまーちくんにリクエストしてみよう!
この後、11時30分に定刻開店♪
スターティング9(ナイン)が入店して、券売機で食券を買って、席へと着いていく。
その後も、食券だけを先に買うようにスタッフの人から言われて、「杭州飯店リスペクト」と「茶漬け飯」の食券を購入して、外待ち4番で待っていると…

25分ほど待たされて、スタッフの人から外待ち1番から4番の私までが呼ばれて入店!
奥のジョーカー席から数えて4番目の席へと案内されたところで…
「ネギ増し、大油できます!?」と厨房にいたまーちさんに聞いてみると…
「できますよ!」
「ただ、玉ねぎ増しは50円いただくことになりますけど…」と言われたので…
50円玉をカウンターの上に置いて、お願いすることに!
厨房では、いつも、水曜日は麺上げ担当のスタッフの人が、麺を手もみしているところで…
その手もみ麺を茹で麺機のデボの中へと入れて、茹でていって…


そうして、着席して8分後に4個作りされた「杭州飯店リスペクト」が完成すると、その一つに玉ねぎと背脂が増されて4番目に私に出されると…
すぐに、「茶漬け飯」も出された。


供された「杭州飯店リスペクト」は、那須高原豚の腕肉の煮豚、茶色く色づいたメンマ、大量の玉ねぎと…
「大油」という割りには少なめの背脂が載せられた背脂ラーメン!


まずは、スープをいただくと…
鶏豚の動物系のスープをベースに背黒を重ねたといった味わいのスープで!

思った以上に煮干しがきかされていて!
燕背脂ラーメンは、新潟でも食べたし、東京でも何度も食べているけど、これだけ煮干しを感じるスープはなかったかも♪
それに、本田店主のTwitterのツイートによると…
スープは無化調ということだったけど…
スープのうま味も強くて!
めっちゃ美味しい😋
それに、それなりに塩分も強めではあるけど…
これくらいは、ぜんぜん許容範囲だし!
本場の『杭州飯店』の味わいは、背脂、ネギ増ししないと、かなり、しょっぱいと聞いていたのに😱
これなら、増さなくても十分だったかも(;^_^A アセアセ・・・
平打ちの太縮れの手もみ麺は、オーションが使われているのか!?
ゴワゴワでムチッとした食感の麺は、『ラーメン二郎』で使われているようなカタめの食感の麺で!

でも、この食感、めっちゃ好みだし♪
それに、この麺…
不規則に付けられた縮れがスープを拾ってきてくれて!
スープとの絡みもよかったし♪
栃木の那須高原豚の腕肉で作ったという煮豚は、やわらかくて…
なかなか美味しい煮豚だったし😋

茶色く色づいたメンマも、見た目と違って、しょっぱくなくて!
味も食感もいいメンマだったし!

玉ねぎも、この背脂煮干しスープには、なくてはならないアイテムで!
その甘味と辛味がスープとマッチしていてよかった♪
でも、ちょっと、量、多すぎ😅
残ったスープを「茶漬け飯」にかけたら、「煮干し茶漬け」になるずに「玉ねぎ茶漬け」になってしまったので!


でも、この「茶漬け飯」!
少量とはいえ、カットした煮豚が入れられていて、黒バラ海苔と三つ葉もトッピングされて…

これで100円は、あり得ない価格のサービス品だったし!
それに、黒バラ海苔の風味が、とてもよくて、最後まで美味しく完食😋
水曜日特別限定は、こちらの店のデフォのラーメンやつけ麺とは違って、当たり外れがあるけど…
今日は大当たり♪
これは、ぜひ、また、やってください!
ご馳走さまでした。
水曜日特別営業メニュー:杭州飯店リスペクト(麺200g)…900円
大盛(麺300g)…80円
チャーシュー増し…200円/味玉…120円/メンマ…150円/黒バラ海苔…100円
茶漬け飯…100円
通常営業メニュー:あっさり
らーめん
醤油
手揉み中華蕎麦…850円/味玉手揉み中華蕎麦…970円/ちゃーしゅー手揉み中華蕎麦…1250円/特製手揉み中華蕎麦…1150円
塩
手揉み中華蕎麦…850円/味玉手揉み中華蕎麦…970円/ちゃーしゅー手揉み中華蕎麦…1250円/特製手揉み中華蕎麦…1150円
こってり
らーめん
濃厚豚骨魚介
らーめん…880円/味玉らーめん…1000円/ちゃーしゅーらーめん…1280円/特製らーめん…1180円
つけ麺(魚介風味・柚子風味)
濃厚豚骨魚介
つけ麺…900円/味玉つけ麺…1020円/ちゃーしゅーつけ麺…1300円/特製つけ麺…1100円
【四季の限定】濃厚昆布水の淡麗つけ麺(醤油/塩)…1000円
中盛…80円/大盛…200円/特盛…250円
トッピング
チャーシュー…400円/特製…300円/のり(5枚)…100円/大人の味玉…120円/メンマ…150円
小ライス…100円/ライス…150円
好み度:杭州飯店リスペクト

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