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訪問日:2019年8月16日(金)

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【六】-1

本日のランチは、東京・亀戸のちょっとディープな「亀戸横丁」の中にある『亀戸煮干中華蕎麦 つきひ』へ!

東京・亀有の『つけ麺 道』出身の、はせっちこと長谷川店主が昨年の1月28日にオープンさせた「煮干中華蕎麦」専門店!

そのはせっちが、お盆休みになって、14日には「貝と煮干の塩冷やし」という貝と煮干しのハイブリッドの「冷やしらーめん」をリリース!
さらに、15日には「貝の冷やし塩らーめん」という貝だけで作った煮干しレスのの「冷やしらーめん」まで出してきた。


そして、昨日、明日も「冷やし」をやると、はせっちがツイートしていたので!
これは行かないと♪


そう思って、この「貝冷やし塩らーめん」を食べてツイートしていたツイ友に
「煮干しレスの貝オンリーの冷やし🐚

「明日もやるみたいだから、食べに行ってみますねと返信すると…
はせっちから

「横から失礼します!」
「明日は煮干の冷やしっすー
😢😊✨と返信があった。

でも、はせっちの「煮干の冷やし」を食べるのも昨年の7月26日に「冷やし中華蕎麦」と「冷やし煮干茶漬け」を食べて以来なので!
食べに行くことに!


そうして、開店15分前の11時15分に店が入居している「亀戸横丁」の前までやってくると
入口近くまでお客さんでギッシリ😓

焦って入口の引戸を開けて入っていくと
行列は、居酒屋や肉バル、メキシコ料理、フィリピン料理、インド料理、ネパール料理などの多国籍な屋台が十数店舗も入るディープな屋台村の右奥にある店の前からではなく、入口近くのカラーコーンの前からの11人。

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【六】-2

これで15食限定の「冷やし煮干らーめん」は確保!
でも、ちょっと心配になって、はせっちのTwitterを見に行くと


何と、今日は、少なめで、10食限定って😨
それに、「冷やし和え玉」の販売もなし😢

マジか😑
前に並ぶお客さんのうち、2人が「冷やし」をチョイスしなければ、食べられるけど🤔

でも、ギリギリ、中に入ることができて!
冷房の入った環境の中で待てるのは助かる。


そんなことを思いながら、ふと、後ろを振り返ったところ
何人もの外待ちができていて!

そして、私の3人後に並んでいたのが
黒帽子さん🎩

なにわの新店ハンターが東京にやってきたのを発見したところで、開店時間の11時30分を迎えて、チャイムが鳴ると♪
いつものように、はせっちが店から出てきて、ポールのお客さんから「亀戸横丁」内に並ぶ最後のお客さんである私まで、一人ずつにお礼の言葉を述べて回って、開店!


先頭から7番目のお客さんまでが、券売機で食券を買って、オープンキッチンの厨房前に造られたカウンター席へとついていく。
さらに、スタッフの人から促されて、8番目以降のお客さんも事前に食券を購入していく


そうして、運命のとき
券売機の前に立つと

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【六】-3亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【六】-4

ありがたいことに10食限定の「冷やし煮干らーめん」は、まだ、残っていた😌♡✨
味玉とチャーシューが増量になる「特製冷やし煮干らーめん」もあったけど、「冷やし和え玉」がなかったから、今日は、他店との連食を考えて、デフォの「冷やし煮干らーめん」に!

すると、ここで、はせっちが店の中から出てきて、ちょっと、待ったコール!
そして、再度、限定の数量を確認すると


私の後ろに並んだお客さんに注文を聞いて
「濃厚!」と答えがあると

さらに、その後ろのお客さんにも聞いて
「特製中華蕎麦」の答えを聞いて

さらに、その後ろに並んでいた黒帽子さんにも注文を聞いて
「冷やし」という返答があったところで、本日の「冷やし」の終了宣言!

ラスイチを引き当てることができてよかったと胸を撫で下ろしていたけど…
黒帽子さん、持ってるね😌

そこで、後ろに並んだ2人のお客さんに順番を譲って、黒帽子さんのところまで下がって、14番目と15番号で待つ。
そうして、おしゃべりをしながら待つうちに、7席のカウンター席の、ちょうど、奥から2番目と3番目の席が空いて、黒帽子さんと並んで席につくことができた。


そうして、麺を茹でるのに2分30秒と
「中華蕎麦」の3倍も時間を掛けられて茹で上げられた麺が冷水で〆られて

最後にトッピングの具が盛りつけられて
完成した「冷やし煮干らーめん」が、着席から7分後に満面笑顔のはせっちから私と黒帽子さんに供された😊

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【六】-5亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【六】-6

豚肩ロース肉鶏ムネ肉のレアチャーシューに、スライスされたアーリーレッド(紫玉ねぎ)大葉ミョウガフライドオニオンがトッピングされた!
彩り鮮やかで、美しいビジュアルの冷やし煮干しラーメン!


亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【六】-7亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【六】-8

まずは、琥珀色した冷製スープをいただくと
淡麗な清湯スープなのに、煮干がビシッときかされていて

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【六】-9

前回、6月20日に福井から来た『無化調らぁ麺専門店 牟岐縄屋』の吉田店主をお連れして、こちらの店で「中華蕎麦」をいただいたときには
ブログにスープの感想をこんな風に書かせていただいた。

背黒のうま味が半端なくて!
いりこのうま味も甘みも感じられて


以前に比べると、スープは、とても美味しくブラッシュアップしていて♪
これは、都内でも有数の味わい
😋

今日も、背黒メインではあるけど、いりこのうま味が強めに感じられて!
背黒の、ほんのりとしたビターさと


いりこの甘味とも違う、鯵煮干しによる甘味が感じられたような気がしたので
そんなスープの感想を、はせっちに話すと

公表はしていないけど、鯵煮干しも使用していますと、苦笑混じりに話し!
良質な伊吹いりこが入荷したので、いりこの割合を高めているとも話してくれた


さらに、背黒といりこの比率まで教えてくれたけど😅
ここは企業秘密になるので伏せておきますけど

前回の背黒強めの、いつものスープも、めちゃめちゃ美味しいけど
この伊吹いりこ強めのスープも最高に美味しい😋

そして、前回同様、今回も、はせっちが以前は好んで使っていたウルメ煮干しは使われていないようだったので
確かめると

やはり、使用していないということだったけど
ウルメ煮干しは、よくも悪くも、ちょっと、魚臭い、癖のある味わいの煮干しで

煮干のワイルドさを感じられて、はせっち同様、私も好きだけど♪
でも、あまり、一般受けはしないから、使用しない方が正解だね。
 

そして、今日の収穫は、「冷やし」だったということもあるかもしれないけど…
今まで、ちょっと、高めに感じられた塩分濃度が抑えられていたこと!

そして、昨年、「冷やし」を食べたときに、多めに感じたカエシの量も、ちょうどよかったし♪
昨年の「冷やし」から比べると、格段に美味しくブラッシュアップされていた
😋

そして、変わったのはスープだけじゃなくて、麺もリニューアルされていて!
昨年は、中細ストレートだった麺を平打ちの太ストレート麺に替えてきた。


亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【六】-10

そして、この麺!
つるつるでモチモチの食感の麺で!


弾力があって、コシもあって!
つけ麺か、まぜそば用に製麺所が開発したんじゃないかと思われるような麺で、一見、煮干しスープにはミスマッチのようにも見える。


しかし、この冷製の煮干しスープを幅広な断面が拾ってきてくれて、美味しくいただけたし😋
これは個人的には、ぜんぜん、ありだと思う♪

そして、トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
肉の中にうま味が閉じ込められた美味しいレアチャーシューでよかったし♪


亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【六】-11

鶏ムネ肉のレアチャーシューも、しっとりとした食感に仕上げられていて!
塩加減も、ちょうどよくて、美味しくいただけたし♪


スライスされたアーリーレッドは、その甘味と辛味が、この、ほんのりビターなスープにマッチしていてよかった♪
ただ、これは毎回、書かせていただいているけど


アーリーレッドはスライスではなく、みじん切りにしてもらえると
さらに、シャリシャリとした食感も感じられるので、もっと、いいと思うんだけど

大葉ミョウガは、爽やかに、より、さっぱりとスープをいただけて
「冷やし」にはピッタリのトッピングだし♪

フライドオニオンは、カリカリとした食感が、まるで、日本蕎麦の「冷やしたねきそば」の揚げ玉を食べているようでよかったし♪
スープに浸すと、さっぱりとしたスープがこってりに味変してくれるのもよかったし
😋

そうして、最後は、スープの最後の一滴まで、美味しく飲み干して完食😋
ご馳走さまでした。

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【六】-12

メニュー:特製中華蕎麦…1000円/チャーシュー中華蕎麦…1050円/味玉中華蕎麦…900円/中華蕎麦…800円

特製濃厚蕎麦…1080円/チャーシュー濃厚蕎麦…1130円/味玉濃厚蕎麦…980円/濃厚蕎麦…880円

和え玉…200円/和え玉カスタマイズ(ガリマヨ/ラー油/フライドオニオン)…50円
肉飯…300円/ごはん…100円

味玉…100円/のり(3枚)…50円/生卵…50円/刻み玉葱…100円
ミックスチャーシュー…250円/豚チャーシュー…150円/鶏チャーシュー…100円


【8月16日限定】特製冷やし煮干らーめん…1050円/冷やし煮干らーめん…850円

亀戸煮干中華蕎麦つきひ



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好み度:冷やし煮干らーめんstar_s45.gif
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