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訪問日:2019年8月13日(火)

IRUCA-Tokyo- 入鹿東京【参】-1

本日のランチは、令和元年元旦の5月1日にオープンしたIRUCA-Tokyo- 入鹿東京へ!

LEG′end PRIMeのギタリスト・Malboとして音楽活動をしていた小川さんが、都内の有名ラーメン店で修業して、東京・東久留にオープンした店!

オープン日の5月1日に訪問して「醤油らぁ麺」をいただいて!
5月8日にも訪問して「柚子塩らぁ麺」をいただいた。


「醤油らぁ麺」は、小川店主の出身地である名古屋の日本三大地鶏の一つに数えられる「名古屋コーチン」と銘柄鶏の「大山どり」で作ったスープのうま味で食べさせる♪
どえりゃあ うみゃあ」ラーメン
(笑)

「柚子塩らぁ麺」も、名古屋コーチンのうま味たっぷりのスープに
あご、背黒、鯵煮干しのうま味が入れられていて

ほぼ、鶏のうま味で食べさせる「醤油らぁ麺」も美味しかったけど!
この煮干しのうま味も合わせた「柚子塩らぁ麺」も「でら うま
😋

そんな店で、いよいよ「冷やし」が本日8月13日から提供されると、小川店主が一昨日のブログで告知していたので!
食べに行くしかないよね♪


そうして、西武池袋線の東久留米近くの店へと、11時20分すぎにやって来ると
店頭で5人のお客さんが待っていた。

IRUCA-Tokyo- 入鹿東京【参】-2

最後尾に付いて、少し待っていると
小川店主が冷たい麦茶の入ったジャグを持って、店の中から出てきた。

暑いので、こういうサービスは嬉しい。
さらに、椅子も4脚ほど店内から持ってきてくれて、こちらに掛けてお待ちくださいと言うし

日傘の貸し出しまでしてくれて
めっちゃサービスがいい😊

ただし、小川店主からは
「冷やし初日で、冷やしばかり出るので、手間取ってます(汗)」なんて話しがあって…

実際、時間も掛かっていて
この後、スタッフの人から呼ばれて入店したのは、到着から23分後!

まずは、券売機で食券を購入する。
券売機左上の一番のおすすめの位置には、店の看板メニューの「柚子塩らぁ麺」!


IRUCA-Tokyo- 入鹿東京【参】-3

その右横には、オープン当初にはなかった「ポルチーニ醤油らぁ麺」!
その下の二段目には、ノーマルな「塩らぁ麺」に「醤油らぁ麺」!


そして、その横にはサイドメニューのご飯ものの「お肉ごはん」に「麦とろごはん」も用意されていた。
さらに、その下には、単品トッピングのボタンが並んでいて


チャーシューのボタンに3枚入りのボタンが、新たにできていた。
当初は、チャーシューは1枚単位の販売で!


価格も、豚、鶏の2種類のチャーシューとも100円で、ちょっと、お高めに感じられたので😅
それが、少しお得な3枚入りのセットができていてよかった♪

そして、目的の「冷やし」は、券売機左上の手書きのPOPに案内があった!
でも、夏季限定の「冷やし柚子つけそば」って
!?

IRUCA-Tokyo- 入鹿東京【参】-4

このPOPを見るまでは、「冷やしらぁ麺」だとばかり思っていた。
でも、つけそばでもノープロブレム!


というわけで、「冷やし柚子つけそば」の食券と「麺増し」の食券を買って、空いていた席へ!
そして、食券を受け取りにきたスタッフの人に食券を渡すと


「冷やしは、ちょっと、お時間頂戴します。」と言われて…
まず、後客2人のラーメンが出された後に

「お時間掛かってしまって、申し訳ないです。」
今度は小川店主から、そう言われて

そうして、少し時間を掛けられて、茹で上げられた麺を冷水で〆て!
麺を揃えて、キレイに盛りつけて


最後にトッピングの具を丁寧に盛り付けて
ほぼ、小川店主のワンオペで作られた「冷やし柚子つけそば」が完成すると、小川店主自身の手によって供された。

IRUCA-Tokyo- 入鹿東京【参】-5

涼しげなガラスの器に盛られた麺の上に笹の葉が敷かれて
豚肩ロース肉鶏ムネ肉の2種類のレアチャーシューに、穂先メンマはじかみ生姜!

大根おろしの上に三つ葉をあしらって
生姜山葵が添えられた、色鮮やかで、とても美しいビジュアルの冷やしつけそば♪

IRUCA-Tokyo- 入鹿東京【参】-6IRUCA-Tokyo- 入鹿東京【参】-7

しかし、メニュー名に看板の「柚子塩」が冠されていたので、てっきり、塩味のつけそばなのかと思ったのに
醤油味で出てきたのは意外

まずは、国産小麦粉100%の切18番の麺だと、小川店主か話していた
昆布水に浸かった平打ちの中太ストレート麺をいただくと

IRUCA-Tokyo- 入鹿東京【参】-8

長く茹でて、きっちりと冷水で〆られた麺は、つるシコの食感の
しなやかなコシのある麺で!

小麦粉のうま味に甘味も感じられる
味、食感ともに優れた麺で♪

ただ、柚子の風味は感じられなかったので、小川店主に
「これ、柚子昆布水に浸かった麺じゃなかったんだ!?」と聞くと…

「違いますよ…」
「ただの昆布水です。」


「でも、柚子昆布水って、面白いですね!」
「今度、やって見ようかな!」
なんて言っていた(笑)

なお、柚子はつけ汁の中に入っているようで
さらに、この柚子の風味を引き立たたせるために、香味油にはフレッシュオリーブオイルを使ったと話し…

冷やしは香りが立たないのでオイルの選定に苦労したようなことも言っていたけど
麺を、つけ汁につけて、いただくと

確かに、柚子の風味がする!
それに、つけ汁に浮くオイルもフルーティな風味のもので、柚子を引き立たせているのがわかった。


そして、これはこれで、爽やかに、さっぱりといただけて!
この柚子は、冷やしにはピッタリな果汁かもしれないけど


ただ、これは「柚子塩らぁ麺」を食べたときにも思ったことだけど
できれば、柚子は最初からは入れずに、味変アイテムとして別に用意してもらえるといいんだけど

つけ汁は「醤油らぁ麺」のカエシとスープが使われたと思われるけど
名古屋コーチンと大山どりの鶏出汁のうま味いっぱいのつけ汁で♪

昆布と干し椎茸のうま味も感じられて♪
しかし、このつけ汁からは、「醤油らぁ麺」には使われていない背黒と鯵の煮干しのうま味も感じられて


鶏と煮干しがハーモニーを奏でるこのつけ汁!
めっちゃ美味しいじゃないですか
😋

でも、こちらの店で煮干しが使われているのは「柚子塩らぁ麺」で、あご、背黒、鯵の煮干しのうま味が塩ダレに入れられている。
しかし、醤油ダレのカエシには入っていないはずなのに
!?

そこで、小川店主に疑問をぶつけると
「鶏と魚介のダブルスープです。」と言う答えがあって、スープは、この「冷やし柚子つけそば」専用のスープだとわかったけど

温かいスープなら別だけど、冷やしで、動物系のスープだけというのは重くなっちゃうので
動物系スープに魚介系スープをブレンドすることによって、さっぱり食べさせようとしたんだろうね♪

それと、ここのところ、暑いので、冷やしを食べる機会が多くて😫💦
アニマルオフの魚介オンリーの冷やしばかり食べていたこともあったせいかもしれないけど

冷やしでも、動物系を使う方がラーメンらしいし!
パンチがあっていい
😊

冷やしの場合、動物系を使うとスープが固まりやすいからと、節や煮干しなどの魚介系だけでスープを作る店が多い!
それで、パンチのある美味しいスープが作れている店はいくつもある♪


しかし、多くの店のアニマルオフのスープはパンチがなくて、物足りなさを感じられてしまうし
日本蕎麦っぽい味わいになってしまうので

そして、カエシも、一般的に昆布水のつけ麺というと、醤油が濃くて、風味が強くて、鶏出汁のうま味と醤油のうま味のコンビネーションで食べさせる店が多い
それに対して、この冷たいつけそばは、醤油がそれほど主張せずに出汁のうま味で食べさせてくれるのがいい♪

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、ちょうどいいレア加減で!
しっとりとした食感に仕上げられていて!


肉のうま味も、しっかりと感じられる美味しいレアチャーシューだったので😋
次回は3枚セットのレアチャーシューをトッピングするつもり♪

IRUCA-Tokyo- 入鹿東京【参】-9

鶏ムネ肉のレアチャーシューも、厚みがあって!
こちらも、しっとりとした食感に仕上げられていてのかったし!


穂先メンマは、やわらかくて!
シャクシャクとした食感がたまらなくよかったし♪


後半、大根おろしはつけ汁に!
生姜山葵は麺につけて、麺を半分ほどつけていただくと


大根おろしと山葵は、いい感じに味変してくれてよかった。
そうして、最後はつけ汁に昆布水を入れて、山葵を溶いてスープ割りにすると


IRUCA-Tokyo- 入鹿東京【参】-10IRUCA-Tokyo- 入鹿東京【参】-11

大根おろしと山葵の風味が強かったこともあって、日本蕎麦の蕎麦湯割りをいただいているような感じで!
最後まで美味しく完食♪


今年いただいた冷たい麺を冷たいつけ汁につけていただくつけそばとしては、ビックネームの店を差し置いて一番の美味しさ♪
ご馳走さまでした。


IRUCA-Tokyo- 入鹿東京【参】-12

メニュー:ら~めん
柚子塩らぁ麺…800円/ポルチーニ醤油らぁ麺…800円
塩らぁ麺…750円/醤油らぁ麺…750円

【夏季限定】冷やし柚子つけそば(麺200g)…900円
中盛(麺300g)…+100円/大盛(麺400g)…+200円

トッピング
豚チャ~シュ~…100円/鶏チャ~シュ~…100円
味付け煮玉子…100円/穂先メンマ…100円/九条ネギ…100円

お肉ごはん…300円/麦とろごはん…300円
プチごはん…50円/小ごはん…100円/ごはん…200円


イルカ トウキョウ



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好み度:冷やし柚子つけそばstar_s45.gif
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