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訪問日:2019年8月5日(月)

心の味製麺【九】-1

本日のランチは、東京・平井にある『中華蕎麦 とみ田』プロデュースの店『心の味製麺』!

こちらの店では、数年前の『中華蕎麦 とみ田』ライクなつけ麺にラーメンが食べられる。
しかし、月曜日には「PREMIUM MONDAY」と題して、毎週、違った限定麺が提供されている。


そして、久松店長が作る「PREMIUM MONDAY」限定は、以前は混合玉石!
いいときもあれば、もう一つのときもあったけど
😅

最近は、先々週の「鰹出汁涼麺」、先週の「牛すきつけ混ぜそば」と秀作が続いている♪
そして、8月に入って、第1週目に提供されるのが「匠美鶏の中華そば(醤油)」!


心の味製麺【九】-2

POPには
「匠美鶏と乾物でとったスープと様々な種類の醤油で作ったカエシの共演!」なんて紹介があって

なんか美味しいような予感がして、3週連続で訪問することに😊
11時30分になる時刻に入店すると

「いらっしゃいませ♪」
感じのいい接客をしてもらえる、いつものお姉さんから挨拶があった。


まずは、券売機に千円札を差し入れて、限定の「匠美鶏の中華そば(醤油)」の食券を購入するため、券売機の最下段にあるボタンを押そうとすると
2つの限定のボタンができていて

心の味製麺【九】-3心の味製麺【九】-4

最下段の一番左には「鰹出汁涼つけ麺」のボタンがあって…
その右隣に「匠美鶏の中華そば(醤油)」のボタンがあったので

「匠美鶏の中華そば(醤油)」のボタンを押して食券を購入したけど
「鰹出汁涼つけ麺」は、先々週に「PREMIUM MONDAY」限定でいただいた「鰹出汁涼麺」のつけ麺バージョン!

心の味製麺【九】-5

「鰹出汁涼麺」は鰹出汁のうま味だけが巧みに抽出されていて!
「ラーメン店で、これだけ美味しい鰹出汁のスープをいただくのも久しぶり♪」とブログに書かせていたたいたくらい美味しかったから、これも食べておかないとね
😋

そうして、食券を買うと
「お預かりします。」と言って、食券を受け取ると

「こちらへどうぞ!」といって、5席あるカウンター席の1席へと案内された。
そして、そこには、先週同様、冷水の入ったコップと紙エプロンが用意されていた。


心の味製麺【九】-6

先週は、清湯スープのラーメンやつけ麺ならば、お子ちゃまじゃないので要らないけど😅
白湯スープのつけ麺や、今日みたいな混ぜそばの場合、大人でも汁が飛んでシャツを汚してしまったりするので

こうして、然り気無く置いておいてくれる気配りがありがたいと思ったし!
だから、ブログにも、そう書かせていただいた。


しかし、今日は、鶏清湯スープのラーメンなので
「これは、いいです。」と言ってお返しすることにしたんだけど

でも、このサービスは、とてもありがたい。
というのも、これもブログに書かせていたたいたけど


「紙エプロン使われます?」なんて聞かれて
本当は使いたくても、人の目を気にして、断ってしまう人も多いと思われるので!

そうして、少し待つうちに、完成した「匠美鶏の中華そば(醤油)」をお姉さんが配膳してきてくれた。
豚バラ肉の吊るし焼きチャーシュー匠美鶏の鶏ムネ肉のレアチャーシュー茶色く染まった味玉太メンマ、長ネギ、小ネギ、海苔がトッピングされた醤油ラーメン!


心の味製麺【九】-7心の味製麺【九】-8

日本蕎麦の「かけそば」のような色をした、濃いめの色合いの醤油スープをいただくと
匠美鶏のうま味と昆布、鰹節、背黒のうま味がハーモニーを奏でるスープに、たまり醤油、生揚げ醤油をメインに作られたカエシがマリアージュしたスープは

心の味製麺【九】-9

フレッシュな鶏出汁のうま味がよく出ていて!
昆布に鰹節、背黒のうま味を重ねたことで、バランスのいいスープに仕上げられていて♪


芳醇でコクとキレのあるカエシとも合っていて美味しい😋
ただ、、たまり醤油の比率が高くて、カエシの量が多いからか、ちょっと、甘じょっぱい

そこで、あとで、それを久松店長に指摘すると
「僕、醤油は甘い味付けが好きなんですよ♪」と言っていたけど

もう少し、たまり醤油の量は減らした方がいいような😅
そうすれば、もう一段、上のステージに上がれるラーメンになるような気がするるんだけど

それと、出汁のうま味はしっかり出ているので!
このスープを塩ダレと合わせた塩ラーメンで食べてみるのもいいかもね


麺は、中細ストレートの麺が合わされていて
なめらかで、つるモチな食感の麺で!

心の味製麺【九】-10

しなやかなコシがあって!
麺の芯まで、よく茹でられた麺は、小麦粉のうま味に甘味がよく感じられて♪


スープとの相性もバツグンで!
スープとの一体感を感じられた♪


トッピングされた豚バラ肉の吊るし焼きチャーシューは、香り高くて♪
肉のうま味が半端なかったし
😋

心の味製麺【九】-11

美鶏の鶏ムネ肉のレアチャーシューは、なぜか、少しカタめの食感に感じられるものだったけど
でも、うま味の強い、美味しい鶏肉だったし😋

茶色く染まった味玉は、よく味が滲みていて、味付けもよかったし!
黄身もカタくもなく、緩くもない、ちょうどいい半熟加減に仕上げられていたのもよかったし


心の味製麺【九】-12

ただ、やっぱり、スープが甘いし
飲み進めるうちに、どんどん、しょっぱく感じられるようになってしまって、スープは完食できなかったので

ぜひ、これは、見直ししていただけると、ありがたいんだけど
ご馳走さまでした。

心の味製麺【九】-13

メニュー:つけ麺(麺300g)

こってり
特製濃厚豚骨つけ麺…1000円/濃厚豚骨つけ麺…830円/味玉濃厚豚骨つけ麺…930円/炒め野菜濃厚豚骨つけ麺…1000円/チャーシュー濃厚豚骨つけ麺…1180円

あっさり
特製あっさり鶏豚つけ麺…980円/あっさり鶏豚つけ麺…810円/味玉あっさり鶏豚つけ麺…910円/炒め野菜あっさり鶏豚つけ麺…980円/チャーシューあっさり鶏豚つけ麺…1160円

らーめん(200g)

こってり
特製濃厚豚骨らーめん…1000円/濃厚豚骨らーめん…830円/味玉濃厚豚骨らーめん…930円/炒め野菜濃厚豚骨らーめん…1000円/チャーシュー濃厚豚骨らーめん…1180円

あっさり
特製あっさり鶏豚らーめん…980円/あっさり鶏豚らーめん…810円/味玉あっさり鶏豚らーめん…910円/炒め野菜あっさり鶏豚らーめん…980円/チャーシューあっさり鶏豚らーめん…1160円

中盛…50円/大盛(スープ増)…130円/特盛(スープ増)(+200g)…250円

心の味餃子(5個)…630円/心の味餃子(3個)…400円/心の味餃子(2個)…280円
炒飯…690円/ミニ炒飯…350円/ミニチャーシュー丼…330円
麻婆丼…690円/ミニ麻婆丼…350円
チャーシュー丼…380円/ライス…150円/小ライス…100円

味玉…120円/海苔…120円/極太メンマ…120円/特製トッピング…280円/チャーシュー…350円/炒め野菜…280円

【8月PREMIUM MONDAY】

5日 匠美鶏の中華そば(醤油)
12日 濃厚煮干しつけ麺
19日 鶏と貝の出汁の煮干しつけ麺
26日 濃厚海老つけ麺


心の味製麺 平井店



関連ランキング:ラーメン | 平井駅東あずま駅



好み度:匠美鶏の中華そば(醤油)star_s35.gif
接客・サービスstar_s45.gif

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