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訪問日:2019年7月4日(木)

【新店】麺家 幸先坂-1

本日のランチは、名古屋のJR鶴前駅から徒歩1分の駅近に5月30日にオープンした新店の『麺家 幸先坂』へ!

藤が丘にある『麺家 半蔵』の系列店で、名駅にある『麺家 獅子丸』に続くサードブランドの店!

名古屋の友人の車で訪問🚙💨
店の近くのコイパに停めようとしたところ、寸前のところで、先に入られてしまった( ̄▽ ̄;)

ついてない😞
その後、近くの駐車場を探すも見つからず(--;)

スマホで調べて、駅のすぐ隣にある鶴前公園の中に駐車場があることがわかって
駐車することはできたけど、だいぶ時間をロスしてしまった😓

12時を7分ほど回った時刻にマンションの1階に入る店に入店すると
「いらっしゃいませ。」

「お二人様ですか!?」
男性の店長さんかなって感じの方から、そう言われて


「はい!」と答えると
「どうぞ、こちらへ!」と言って、4人掛けのテーブル席の1席へと案内してくれた。

そして、メニューを渡されて
「ご注文がお決まりになられましたら、お声掛けください。」と言われたんだけど

外観に内装も接客も…
およそラーメン店らしくない店😅

店内はお客さんで賑わっていて、女子率高め👩💄👠
明るくて、お洒落で、清潔感がある和食ダイニングって感じの店だからかな♪

【新店】麺家 幸先坂-2

メニューを見ると
まず、水、麺、醤油、スープに関する店の「こだわり」が書かれていて

【新店】麺家 幸先坂-3

麺類は3種類!
昼夜各20食限定の「鶏と魚介と香味野菜の濃厚つけ麺」に「貝とアゴだしの醤油そば」、「鶏と魚介のぱいたんそば」!


【新店】麺家 幸先坂-4

トッピングには「味付玉子」と「ぜいたく盛り」があって!
「ぜいたく盛り」とは、チャーシュー3種が増量されて、蛤、彩り野菜、味付玉子が盛り合わせになったもの!


ただし、季節によって内容が変わるという注釈が付けられていたけど
これは、2号店の『麺家 獅子丸』で、ブレンダーを使って泡立てられた伊勢海老白湯のラーメンを食べたときにいただいたことがある。

他に、サイドメニューとして、飯類は「山椒を効かせた とろけるチャーシュー丼」、「ライス」の「小」と「中」!
一品料理として、「名東区藤が丘『旨味餃子あさの』の餃子」に「自家製焼売」があった。


【新店】麺家 幸先坂-5

そして、最後の㌻にはランチタイムサービスメニューの紹介があって!
通常価格380円の「山椒を効かせた とろけるチャーシュー丼」が200円で食べられるとあったので!


【新店】麺家 幸先坂-6

近くにいたスタッフの女子を呼び止めて
私は「鶏と魚介と香味野菜の濃厚つけ麺」と「山椒を効かせた とろけるチャーシュー丼」を!

名古屋の友人は「鶏と魚介のぱいたんそば」を麺「大盛り」で注文!
すると、スタッフの女子か
ら…

「すいません。」
「鶏と魚介と香味野菜の濃厚つけ麺は売り切れてしまいました。」
と言われて…

代わりに「貝とアゴだしの醤油そば」にしてもらったんだけど
「鶏と魚介と香味野菜の濃厚つけ麺」は別皿にトッピングの具が盛りつけられた、見た目もキレイなつけ麺だったので、食べたかったのに( ´△`)

駐車場を探すのに時間をロスしなかったら、食べられたかな!?
でも、この時間で売り切れてしまうなら、もう少し、用意してくれてもいいと思うんですけど(--;)

その後、注文してから少し時間がかかって、20分後に、まず、配膳されたのが友人の「鶏と魚介のぱいたんそば」の「大盛り」!
この美白美人の泡立つスープのラーメンは、セカンドブランドの『麺家 獅子丸』で出している「獅子丸ぱいたんらぁめん」と同じなのかな
🤔

【新店】麺家 幸先坂-7

そうして、その直後に
私のオーダーした「貝とアゴだしの醤油そば」と「山椒を効かせた とろけるチャーシュー丼」も木製のトレーに載せられて、スタッフの女子によって運ばれてきた。

【新店】麺家 幸先坂-8

豚肩ロース肉鶏ムネ肉鴨ロースの3種のレアチャーシュー、ほうれん草、長ネギ、三つ葉がトッピングされて
」の文字入りの湯葉がセンターに載るアニマルオフの醤油ラーメン!

【新店】麺家 幸先坂-9

醤油香るスープをいただくと
貝とアゴ、羅臼昆布、干し椎茸で出汁を引いて、小豆島の正金醤油の生醤油を合わせたと「おしながき」に説明のあったスープは、東海ウォーカーの記事によれば

「旨味の相乗効果を化学的に考えたラーメン」という紹介があって…
「アサリやシジミに含まれるコハク酸、干しシイタケに含まれるグアニル酸、アゴなどの節系に含まれるイノシン酸、羅臼昆布に含まれるグルタミン酸を組み合わせ、旨味の相乗効果を狙っている。」ということだったけど…

淡麗で上品な味わいのスープで!
浅蜊と蜆の貝出汁のうま味に昆布と干し椎茸のうま味は感じられる


ただし、アゴは
後味に感じるくらいで

イノシン酸のうま味が不足していて、スープのうま味が、ちょっと、弱く感じられてしまったかな
それに、とても、うま味の相乗効果がスープに出ているようには感じられなかったし

アゴの量を増やすか
和出汁の基本である鰹節、あるいは、煮干しのうま味を入れてやるか

アニマルオフにこだわらないのであれば、鶏を使うのが一番!
鶏をベースに、これらの和風出汁のうま味を入れてやれば、ずっと美味しくなると思うんだけど


ただし、カエシの味わいが、とてもよかった😋
たぶん、使用している生醤油は「こいくち生醤油」ではなく、「うすくち生醤油」なんじゃないかと思われるけど

淡麗な味わいの和風出汁のスープに薄口醤油の生揚げ醤油のカエシって、めっちゃ合う!
もっとも、店に確認したわけじゃないので、濃口醤油の生揚げと薄口醤油をブレンドしたカエシかもしれないけどね
😅

麺は、お品書きには「石臼挽きの全粒粉を使用した自家製細打麺を使用しています。」とあったけど…
つるパツの食感の中細ストレートの麺は、啜り心地もよくて!

【新店】麺家 幸先坂-10

歯切れのいい食感の麺で!
小麦粉のうま味も感じられる麺でよかった♪


豚肩肉のレアチャーシューは、ラーメンが着丼したときからスープに浸かってしまっていて
色が変わってしまっていたのが(--;)

ただ、程よい厚みもあったし!
肉のうま味も感じられてよかった
😋

【新店】麺家 幸先坂-11

鶏ムネ肉のレアチャーシューも、しっとりとした食感に仕上げられていて!
柚子胡椒による味付けもよかったし♪


鴨ロースのレアチャーシューは、火入れも絶妙で!
3種のレアチャーシューの中では一番よかった♪


ただ、どのレアチャーシューも、味、食感ともよかったとは思ったけど!
もう少し、大きいとよかったんだけどね
😅

山椒を効かせた とろけるチャーシュー丼」は、ラフテーのような豚の三枚肉がゴロゴロと載せられていて!
「とろける」とネーミングするだけあって、トロトロにやわらかく煮込まれたもので!


【新店】麺家 幸先坂-12

醤油と味醂と砂糖で甘辛く味付けられた煮豚に山椒をピリリと効かせた味わいが、とてもよくて♪
めっちゃ美味しい
😋

店の雰囲気はよかったし!
接客もいい店だったので♪


また、機会があったら、今日、売り切れで食べられなかった「鶏と魚介と香味野菜の濃厚つけ麺」を食べてみたい!
ご馳走さまでした。


【新店】麺家 幸先坂-13

メニュー:
鶏と魚介と香味野菜の濃厚つけ麺(昼夜限定20食)…1080円
貝とアゴだしの醤油そば…860円
鶏と魚介のぱいたんそば…920円

各大盛(1.5倍)…100円

トッピング
味付玉子…110円(ランチタイムサービス→60円)
ぜいたく盛り…480円

飯類
山椒を効かせた とろけるチャーシュー丼…380円(ランチタイムサービス→200円)
ライス(小)…130円(ランチタイムサービス→70円)
ライス(中)…220円(ランチタイムサービス→110円)

一品
名東区藤が丘『旨味餃子あさの』の餃子(6個)…450円
自家製焼売(10食限定)(2個)…320円


麺家 幸先坂



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好み度:貝とアゴだしの醤油そばstar_s30.gif
接客・サービスstar_s40.gif

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