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訪問日:2019年6月26日(水)

手打蕎麦 わくり-1

本日のランチは、NHKの異色の朝ドラ「半分、青い。」のロケ地でもあり、秋のスイーツ「栗きんとん」の発祥の地として有名な岐阜県・中津川で!

さて、何を食べようか
もちろん、ラーメンでしょう!

そうしたいところだけど、「中津川 ラーメン」でググってみると
トップでヒットしたのが「中津川市 ラーメン (拉麺)人気ランキングTOP20(1-16位)[食べログ]」

見に行ってみると、ベスト3は

1位 庚申
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2位 けいちゃんのライフタッチ
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3位 らーめん 岳
 star_s30.gif3.17


1位の『らぁめん庚申』は、中津川市にある「ドライブイン福岡城」や、「吉村茶園」、「セレモニーホール中山道」を経営する「株式会社 福岡城」が経営する「味噌らぁめん」の店で
食用炭が練り込まれた真っ黒な麺で食べる「黒コク味噌らぁ麺」は少し興味はあったものの、どうしても食べたいとも思わなかったし

2位の「けいちゃんのライフタッチ」は、ラーメンもメニューにある店ではあるけど
店名にもある通り、ここは「鶏(けい)ちゃん」の店!

「鶏(けい)ちゃん」とは、南飛騨地方や奥美濃地方の郷土料理。
一口サイズにカットした鶏肉を、味噌・醤油・香辛料などを調合したタレに漬け込み、たっぷりの野菜といっしょにフライパンで炒めて作る。


ジンギスカンの調理法を応用し、羊肉の代わりに鶏肉を代用したのが始まり。
なので、ここも、スルー


3位の『らーめん 岳』は、長野県飯田市を拠点として、『らーめんふたつ矢(飯田市上郷)』、『からあげビリー(飯田市座光寺)』、『アヒル家(岐阜県土岐市)』に『らーめん岳(岐阜県中津川市)』運営する「GAKUグループ』の店で、「とろ豚骨」、「こくしょうゆ」が看板メニュー!
しかし、それより、月替わりの限定ラーメンが有名な店で、6月は何をやっているのか
!?

店のFacebookを見に行ってみると
「CURRY二郎」に「新・豚二郎」、「にぼ二郎」の二郎系で

7月の限定は「台湾まぜそば」だったので、そっちだったら、行ってたかもしれないけど
これもパス。

ちなみに、この後の4位が『麺処 晴』という、東京・入谷ので7月7日に7周年を迎えるスリーセブン(777)と同名の店だったけど
もちろん関係なし。

「豚骨ラーメン」の店のようだけど、「中華そば」も「鶏白湯ラーメン」も「汁無し担々麺」も「冷麺」も、何でもある、大箱店のようで
こういう店は、まったく興味を惹かれないので

しかし、ラーメンのランキング1位で3.28というスコアは
ラーメン不毛地帯でラーメンを求めても無理と判断して、再び、「中津川 ランチ」でググってみると

「中津川市のランチ 総合ランキング [食べログ]」がトップでヒット!
見に行ってみると


1位 手打蕎麦 わくり
 star_s35.gif3.66

2位 蕎麦 すぎむら
 star_s35.gif3.51

3位 くるまや 中津川店
 star_s35.gif3.50


ベスト3が、すべて蕎麦屋。
そして、食べログがおすすすめする基準点の3.50をクリアしているのが、この3店ということで


以前に、同じ岐阜県の下呂に行ったときも、『蕎麦料理 仲佐』に行った!
そして、こちら『蕎麦料理 仲佐』は、2019年5月17日に発売された「ミシュランガイド岐阜2019」で1つ星に輝いたんだよね♪


なんてことを思いながら、「ミシュランガイド岐阜2019」に掲載された蕎麦店を検索したところ
「【ミシュラン岐阜】に掲載された「蕎麦」一覧(2019年版)」がヒット!

【INDEX】
ミシュラン岐阜2019に掲載された「蕎麦」
1つ星:2軒
岐阜市:1軒
下呂:1軒
ビブグルマン:2軒
岐阜市:1軒
可児・美濃加茂・関:1軒
ミシュランプレート:7軒
多治見・瑞浪・中津川:3軒
飛騨・高山:4軒


「ミシュランプレート」を見てみると
「中津川市のランチ 総合ランキング [食べログ]」1位の「手打蕎麦 わくり」が掲載されていた。

というわけで、セレクトするのに、スゴく時間がかかったけど
今日のランチは、こちらの、お蕎麦屋さんに決定♪

というわけで、JR中央本線の中津川駅に11時45に到着して
駅前ロータリーにあった「栗きんとん発祥の地」と刻まれた石碑を横目に見ながら、駅から徒歩2分もかからずに行ける店へとやってくると

手打蕎麦 わくり-2手打蕎麦 わくり-3

外待ちもなく、すんなりと入店できた。
カウンター8席と奥にテーブル席もあるで


テーブル席からはお客さんの声が聞こえてきたけど
カウンター席にはお客さんの姿はなし

「ミシュランプレート」に掲載されるほどの店なのに
平日だと、こんなものなんだろうか

女性スタッフの方に案内されたカウンター席につくと
まず、本日のセットメニューの説明があった。

しかし、にしん煮、野沢菜、うずらの卵がワンプレートに載せられた一品料理と蕎麦がセットになった、このセットメニューは、元々、お酒を飲むわけじゃないから、そんなに興味がないところにきて
選べる蕎麦が「せいろ」か「かけ」ということで

10食限定の「粗挽きせいろ」を食べてみたかったので、セットメニューはお得でもパスかな
というわけで、アラカルトメニューから「粗挽きせいろ」と普通の「せいろ」をお願いすることに

手打蕎麦 わくり-5

すると、さっそく、蕎麦作りに入る店主!
ほとんどの蕎麦屋のキッチンはクローズドで、蕎麦を調理するのを、ほとんど見たことはない。


手打蕎麦 わくり-6

しかし、こちらの店は完全にオープンキッチンなので!
こうして、店主が目の前で調理する姿を見ることができるのがいい♪


手打蕎麦 わくり-8

そうして、まず、女性スタッフによって供されたのが「粗挽きせいろ」!
「まず、こちらの、お塩をつけて、お召し上がりください。」


手打蕎麦 わくり-10

そこで、まずは、何もつけずに、少し太めに切り揃えられた、ホシが入った薄茶色のを箸で手繰っていただくと
ふわっと、口の中に蕎麦の香りが広がって、鼻から抜けていく

手打蕎麦 わくり-11

ムッチリとした、やや、カタめの噛み応えのある食感の十割蕎麦で!
噛む度に蕎麦のうま味が感じられるのがいい♪


塩をつけて、いただけば、塩のおかげで、蕎麦の仄かな甘味が感じられて、よかったし♪
つゆに、さっとつけていただくと


厚削りの本枯れと思われる鰹節の風味がたまりません!
夢中で食べ進めて、サクっと完食♪


すると、間髪入れずに、女性スタッフから提供された「せいろ」!
こちらは、「粗挽きせいろ」に比べて、細く切り揃えた蕎麦が、ふわりと盛りつけられて


手打蕎麦 わくり-12

こちらには、塩は付かないんだね。
まずは、こちらも、そのまま、箸で手繰っていただいてみると


こちらは二八蕎麦で!
「粗挽きせいろ」に比べて、香りは控えめには感じられるけど


それでも、十分、香りを楽しめる蕎麦で!
つゆにつけていただくと


啜り心地がよくて、のど越しのいい蕎麦で!
食感は、こちらの蕎麦の方がいい♪


こちらも、鰹節の風味を楽しみながら、食べ進めているうちに
あっという間に完食♪

そうして、最後は蕎麦湯で〆!
蕎麦湯を入れて


手打蕎麦 わくり-13手打蕎麦 わくり-14

ネギを浮かせて、いただくと
鰹出汁の風味が口の中に広がって

この味わいを嫌いな日本人は少ないよね
最高に美味しい♪

次に、山葵を入れて、味変させて
最後まで美味しくいただきました♪

ラーメンもいいけど、たまに、蕎麦もいいね♪
ご馳走さまでした。


手打蕎麦 わくり-16

メニュー:蕎麦


粗挽きせいろ(十食限定)…1050円/せいろ…850円/とろろ…1400円/五平だれ(くるみ)…1400円/納豆…1400円


かけ…850円/花巻…1400円/山かけ…1400円/にしん…1700円

一品
そばがき…1200円/前菜盛合せ…1050円/自家製漬物…400円/豆腐…500円/焼のり…550円/焼みそ…550円/緑ぜんまい…600円/板わさ…600円/皮くじら…700円/玉子焼き(2人前)…850円/にしん煮…900円

甘味
水あずき…450円


手打蕎麦 わくり



関連ランキング:そば(蕎麦) | 中津川駅



好み度:粗挽きせいろstar_s40.gif
せいろstar_s40.gif
接客・サービスstar_s30.gif

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