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訪問日:2019年7月25日(木)

つけ麺 一燈【参七】-1

本日のランチは、今週と来週の2日間、本来は定休日の木曜定休に定休日限定営業する『つけ麺 一燈』へ!

提供されるのは、本日が「蟹出汁冷やし和えつけそば サイドライス付き 1,500円」!
来週は「焼あごと鯵と勘八の冷やし和えつけそば サイドライス付き 2,000円」!


つけ麺 一燈【参七】-2

「蟹出汁冷やし和えつけそば」は、昨年の「夏季限定~第3段~」で提供されたけど、阿部シェフは『麺屋 一燈』グループのブログの中で
「去年ともちょっと違ったバージョンで販売致します。」と書いていたし!

「焼あごと鯵と勘八の冷やし和えつけそば」は、初の試みで!
「スープは焼あごをトッピングに鯵と勘八を使い販売致します。」というもので!


「この2つは今年の夏どうしてもやりたかったので定休日を明けこれだけに専念しやります。」なんて書いていたので!
どちらも期待できそうだし♪


それに、過去に阿部シェフが作った限定は、一度も外れなく、どれもが美味しかったので!
今回も絶対、美味しいに決まってる
😋

というわけで、今日も整理券を求めて、朝7時に店に向かうつもりだったのに
今回の整理券の配布は9時という中途半端な時間からで

その時間には行けないし
困ったな☹️

仕方ないので、開店30分前の10時30分までに行くしかないか
価格も、昨年は950円だったのに今年は「サイドライス付き」とはいえ、1,500円という価格で…

価格が高いと感じて、パスするお客さんもいそうだし!
10時半でもどうにかなるんじゃないかとは思ったけど
!?

でも、昨年は7月22日から31日までの提供で、提供4日目に10時20分過ぎに行って8番
ギリギリ、一巡目のスターティングメンバーには入れたけど、今日はどうか!?

そこで、急遽、予定を変更して、ダッシュで8時44分に店頭へとやって来ると
すでに8人の精鋭がUの字になって、行列を作って待っていた。

「オーマイガー!(oh my god!) 」
今年は9番
😢

一巡目が10時50分集合なのに二巡目は11時30分
午後の予定もあるので、食べたら、また、ダッシュしなければならない(--;)

ちなみに、今日のポールも、また、じゃいさん!
この人は、『麺屋 一燈』グループの限定の日は、大概、ポール
🥇

ただ、今日は、いつもの4時台という異常な時間ではなく
電車が動いている6時30分にやって来たとは言っていたけど

それでも、整理券配布までは2時間30分も待たなければならないというのに( ̄▽ ̄;)
さすがです🙇‍♂️‍

そうして、後30秒で9時になる時間にシャッターか開いて阿部シェフ登場!
しかし、今日の限定の準備のために徹夜したそうで、かなり眠そう
(∋_∈)

阿部シェフから「」の整理券を受け取って
一旦、解散!

つけ麺 一燈【参七】-3

一仕事して、店の前に10時50分に戻ってくると
第1陣の精鋭8名は、すでに、勢揃いしていた。

そうして、3分後の10時53分に、いよいよ、真打ち登場!
すると、さっそく、動画を撮り始めるじゃいさん!




まず、朝早くから来店いただいたお客様に対して、感謝の言葉を述べると
次に、簡単に、今日のメニューの説明があって!

つけ麺 一燈【参七】-4つけ麺 一燈【参七】-5

「去年とは逆のパターンになってます。」なんて言うんだけど…
何だろう🤔

と思ったら、すかさず、「何、それ?」と『一燈』グループの常連さんから、質問を受けて…
「それは、食べてからのお楽しみです♪」と答えをはぐらかす阿部シェフ(笑)

つけ麺 一燈【参七】-6つけ麺 一燈【参七】-7

そうして、10時55分開店♪
8名が入店していって、1人、外店のに置かれた丸椅子に座って待つ。


すると、11時20分に3番目に入店していったお客さんが出てきたので、入れ替りに入店。
券売機で、本日、唯一、販売していた「限定1,500円」の食券を購入!


つけ麺 一燈【参七】-8

しかし、ポールのじゃいさんは、まだ、麺を食べていて
「サンドライス」には手を付けてもいない(--;)

でも、これは、じゃいさんが食べるのが遅いからではなく🐌💨💨
3番目の常連さんの食べるスピードが早すぎただけ😅

今日は阿部シェフの一人営業で!
作るのに手間の掛かる限定をワンオペで作っていて


つけ麺 一燈【参七】-9

まだ、第1陣の後半の4人のお客さんの限定を作っている最中で!
限定が出されているのは、ポールから4番目のお客さんまで!


これは時間が掛かりそう😓
と思っていると、11時30分過ぎに助っ人登場!

『麺屋 一燈』から1人、スタッフの方がヘルプに来てくれた!
これで、スピードアップするね
(*^_^*)

そうして、席へとついて
阿部シェフから限定の「蟹出汁冷やし和えつけそば」と「サイドライス」のセットが出されたのは11時43分!

つけ麺 一燈【参七】-10つけ麺 一燈【参七】-11つけ麺 一燈【参七】-13

そして、阿部シェフが開店時に
「去年とは逆…」と言ったのが、すぐにわかったv(^o^)

それは、昨年は、蟹の解し身入りの豆乳と生クリームのソースの上に麺が盛りつけられた「蟹と豆乳とクリームの冷製パスタ」といった感じの「和えそば」を黄金色した蟹100%の冷製清湯スープのつけ汁につけていただく「つけそば」だったのに
それが逆になっていて

蟹100%の冷製清湯スープに浸かった「和えそば」を蟹の解し身入りの豆乳と生クリームのソースの冷製のつけ汁につけていただく「つけそば」だったので!
でも、どっちがいいんだろう
🤔

つけ麺 一燈【弐七】-11つけ麺 一燈【参七】-12
昨年                         今年  

ボイルしたズワイ蟹の蟹爪ズワイ蟹の解し身、鶏ムネ肉の低温調理されたレアチャーシュートマトコーン菜の花水菜、ネギに蟹のジュレが載り!
「サイドライス」には、こちらにも蟹爪の解し身が載せられて、イクラ菜の花がトッピングされた!

と思ったら、つけ汁の中にまでの解し身とコーンが潜む
昨年以上に、見ているだけでもワクワクして、食べるのが楽しみになる「冷やし和えつけそば」((o(^∇^)o))

まずは、「和えそば」の具を「サイドライス」の上に移動して
蟹清湯の冷製スープに浸かった麺だけをいただくと

つけ麺 一燈【参七】-15つけ麺 一燈【参七】-16

茶色い胚芽と思われるが模様が入る
切刃12番の平打ち気味のストレート麺は、まず、小麦が香る麺なのがいい♪

そして、昨年同様、今年も4分間茹でて、阿部シェフによって冷水で〆られているのと
平打ちとはいえ、ある程度、厚みのある麺なので!

きしめんのようなピロピロとした食感ではなく
パスタのフェットチーネのような

弾力があって、コシのある麺で!
なめらかで、モチッとした食感なのもいい♪


さらに、麺の芯までよく茹でられているので!
小麦粉のうま味がよく感じられるのもよかったし


それに、今年の蟹清湯の冷製スープは濃厚で!
昨年のつけ汁よりも蟹のうま味を強く感じられて、最高に美味しい
😋

昨年の「蟹と豆乳と生クリームの冷製パスタ」のような「和えそば」も、スゴく美味しかったけど
「和えそば」というよりは、「冷やし蟹清湯ラーメン」といった方がいい、こちらの方が、さらに好み♪

これは、きっと、温かいスープで、ラーメンで食べても、絶対、美味しいだろうな😋
つけ麺でもいいよね♪

しかし、昨年より、ずっと濃厚になってる!
このスープ!


炊き方を変えたのか!?
蟹の量を増やしたか🤔

阿部シェフに聞いてみたかったけど、一番奥の席に座っていたのと
めっちゃ忙しそうで、確かめられなかったので

昼営業終了後に確認を入れてみると
やはり、炊き方を変えたみたいで

企業秘密だろうから、ここには書けないけど
それで、濃厚に、しかも美味しくなったことがわかった♪

同じ甲殻類の海老が使われたレギュラーメニューのラーメンやつけ麺も、同じように美味しくブラッシュアップされているので😋
これは、また、食べに行かないとね♪

そして、麺を豆乳と生クリームのつけ汁につけて食べてみる
うん、これも、めっちゃ美味しい😋

それに、和風の味わいが洋風に味変するのまも面白い♪
ただ、「冷やし蟹清湯ラーメン」の麺を蟹と豆乳と生クリームのつけ汁につけて食べるより、そのまま、「冷やし蟹清湯ラーメン」として食べた方が美味しいかな


そう考えると、昨年の作品と今年の作品を比べて
どっちがいいかという判断は、やっぱり難しい🤔

「冷やし蟹清湯ラーメン」が最高に美味しかったので、味でいえば、今年の作品に軍配が上がる♪
しかし、「蟹と豆乳と生クリームの冷製パスタ」のような「和えそば」を蟹清湯の冷製スープのつけ汁につけて食べることで、イタリアンな味わいが和に変わっていくアイデアの方が作品としては面白いと思うので


そうして、麺を食べ終えたところで
蟹清湯の冷製スープを具全部載せの「サイドライス」に掛けていただくと

つけ麺 一燈【参七】-17つけ麺 一燈【参七】-18

ボイルしたズワイ蟹の蟹爪もズワイ蟹の解し身も!
イクラも鶏ムネ肉のレアチャーシューも、それぞれ、とても美味しかったし
😋

蟹のジュレを溶かし入れると、さらに美味しくパワーアップして!
この「蟹雑炊」、めちゃめちゃ美味しい
😋

さらに、途中で、豆乳と生クリームのつけ汁を入れてみたところ
和風の「蟹雑炊」が洋風の「蟹リゾット」になって

つけ麺 一燈【参七】-19

最後まで美味しく😋
それに、楽しく完食♪

来週も絶対、伺います♪
ご馳走さまでした。


つけ麺 一燈【参七】-20

定休日限定営業メニュー(7月25日):蟹出汁冷やし和えつけそば(サンドライス付き)…1,500円



通常メニュー:伊勢海老つけ麺…900円/半熟味玉伊勢海老つけ麺…1050円/特製伊勢海老つけ麺…1200円/チャーシュー伊勢海老つけ麺…1200円

豚骨魚介つけ麺…850円/半熟味玉豚骨魚介つけ麺…1100円/特製豚骨魚介つけ麺…1100円/チャーシュー豚骨魚介つけ麺…1100円

サバカレーつけ麺…850円/半熟味玉サバカレーつけ麺…1100円/特製サバカレーつけ麺…1100円/チャーシューサバカレーつけ麺…1100円

伊勢海老細つけ麺(塩/醤油)…850円/半熟味玉伊勢海老細つけ麺(塩/醤油)…1000円/特製伊勢海老細つけ麺(塩/醤油)…1100円/チャーシュー伊勢海老細つけ麺(塩/醤油)…1100円

中盛り券…100円/大盛り券…150円/特盛り券…200円

豚肩ロースチャーシュー(4枚)…300円/鶏胸バジルチキンチャーシュー(4枚)…300円/豚バラロールの煮豚チャーシュー(4枚)…300円/トリプルミックス(各2枚)…450円/鶏せせり肉の炙り焼き(4枚)…300円
燻製半熟煮玉子…150円/メンマ…150円/とろけるチーズ…100円/海苔(5枚)…100円/エビ辛味…100円

〆のチーズリゾット…100円/小ライス…50円/ライス…100円


つけ麺一燈



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好み度:蟹出汁冷やし和えつけそばstar_s45.gif
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