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訪問日:2019年7月18日(木)

煮干しつけ麺 宮元【壱壱】-1

本日のランチは、東京・蒲田の人気行列店『煮干しつけ麺 宮元』へ!

昨夜、こちら『煮干しつけ麺 宮元』で、鹿児島県の三大地鶏の一つである「黒さつま鶏」を使った限定がゲリラ限定で提供されて!
食べたかったのに、時間がなくて、食べ逃してしまった
😢

しかし、深夜に、こちらの店の宮元店主が、今日も追加で提供するとツイートしていたので!
これは行くしかないでしょう♪


というわけで、午前中の仕事をテキパキとこなして!
やって来ましたJR蒲田駅!


そうして、11時20分過ぎに店頭へとやって来ると
6人ほどのお客さんが行列していたんだけど

これくらいは想定内!
行列の最後尾に付くと、外国人スタッフの人が近づいてきて、先に食券を買うように促されて


入店すると
正面の厨房には宮元店主の姿があって!

「いらっしゃいませ!」という威勢のいい挨拶があった🤣
ただ、相変わらず、声は大きいけど、声がしゃがれていたので、どうしたのかと尋ねると

三連休の間、昼の11時から夜の11時まで、通し営業していて
ずっと、声を出していたら、喉を痛めてしまったんだそう😅

まずは、券売機で「黒さつま鶏そば」の食券を購入すると
食券を受け取った外国人スタッフの人から

煮干しつけ麺 宮元【壱壱】-2煮干しつけ麺 宮元【壱壱】-3

「シオガイイデスカ?ショウユガイイデスカ?」と聞かれて!?
「塩で!」と言って、行列に戻ると…

6分ほど待って店内へと案内された。
厨房には、宮元店主の他に松田さんと、もう一人、男性スタッフの人の姿があって


宮元店主が麺を茹でて!
松田さんがスープを担当!


盛りつけは2人のコンビネーションで行って
この2人の手で、ラーメンにつけ麺作りが行われていて

煮干しつけ麺 宮元【壱壱】-4煮干しつけ麺 宮元【壱壱】-5煮干しつけ麺 宮元【壱壱】-6煮干しつけ麺 宮元【壱壱】-7

しかし、今日は限定ラーメンのみの営業ではなく
普通にレギュラーメニューのつけ麺やラーメンも出されているので、めっちゃ忙しそう😌

そうして、席についてから8分後に、3個作りされた「黒さつま鶏そば(塩)」が完成すると
その一つが私に、宮元店主自らからの手によって供された。

煮干しつけ麺 宮元【壱壱】-8

鶏モモ肉のローストチャーシューが2切れと
刻みネギ、なるとが載せられただけのシンプルなトッピングの塩ラーメン!

煮干しつけ麺 宮元【壱壱】-9煮干しつけ麺 宮元【壱壱】-10

まずは、鶏油がキラッキラに煌めく黄金色したスープをいただくと
地鶏🐔地鶏🐔地鶏🐔

煮干しつけ麺 宮元【壱壱】-11

黒さつま鶏の丸鶏と水だけで炊いたと宮元店主が話すスープは、塩ダレに貝も使ってないということだったのに
濃密で厚みがあって!

鶏のうま味がハンパなくて!
めちゃめちゃ美味しいじゃないですか
😋

しかし、これは、大量の黒さつま鶏を使って作ったスープだと思われるので、宮元店主に聞いてみたところ
「一燈仕込みの作り方で、寸胴からはみ出すほど鶏を入れて炊いただけです(笑)」と言ってケラケラと笑っていたけど🤣

この濃厚鶏清湯スープの炊き方は、ズバリ「フェニックス」!
宮元店主の出身母体である『麺屋 一燈』の坂本店主が純系の名古屋コーチンを大量に使って、採算度外視で作り上げた伝説の限定ラーメンの「フェニックス」と同じ作り方をしていた


しかし、『麺屋 一燈』出身の『麺や 福はら』の福原店主が店で出す「芳醇鶏そば」もそうだし!
『麺屋 一燈』で月替わりの月曜日限定で過去に何度も提供された「地鶏そば」


同じように大量の地鶏と水で作る濃厚鶏清湯スープのラーメンだけど
『麺屋 一燈』グループに『麺屋 一燈』出身の店のラーメン職人の人たちは、この坂本店主から受け継がれた製法で作る濃厚鶏清湯スープのラーメンが得意なのかな!?

そして、この濃厚地鶏清湯のスープには、中細ストレートの自家製麺が合わされていて
つるっとした食感の中加水麺で!

煮干しつけ麺 宮元【壱壱】-12

啜り心地がよくて、のど越しのいい麺で!
スープとの絡みもバッチリ♪


トッピングされた鶏モモ肉のローストチャーシュー
宮元店主によれば

「これも、できれば、黒さつま鶏にしたかったんですけどね…」なんて言ってたけど…
十分、美味しくいただけました😋

煮干しつけ麺 宮元【壱壱】-13

そして、最後に、残ったスープも美味しく飲み干すと
宮元店主から

「醤油もいいですよ!」
「昨日は、塩を多目に用意したんですけど、醤油がよく出て!」


「塩と醤油を連食したお客さんの人気は半々でした。」
なんて言われて


麺の量も130gと多くはなかったし
お腹に余裕があったこともあって、宮元店主の言葉に釣られて、「醤油」も連食することに😅

煮干しつけ麺 宮元【壱壱】-14

そうして、完成した「黒さつま鶏そば(醤油)」は
今度は、宮元店主ではなく、松田さんの手によって供された。

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こちらも、ラーメンに載る具は先ほどと同じ、鶏モモ肉のローストチャーシューが2切れと刻みネギ、なるとで
違いはスープの色だけ!

煮干しつけ麺 宮元【壱壱】-16
煮干しつけ麺 宮元【壱壱】-17

まずは、こちらもキラキラと鶏油が煌めき
しかし、こちらからは、醤油が香るスープをいただくと

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こちらは、カエシと地鶏出汁のうま味のコンビネーションで飲ませるスープ!
芳醇な生揚げ醤油のうま味とコクが口の中に広がって♪


地鶏のうま味も続く♪
ただ、ちょっと、醤油が濃いかな


でも、「醤油」も美味しいね😋
個人的には、地鶏のうま味を、よりストレートに感じられる「塩」の方が好みだけど、味わいとしては、こちらの方がいいんじゃないかという人の方が多いかも♪

麺は、先ほどと同じ中細ストレートの中加水の自家製麺で!
つるっとした啜り心地がバツグンの麺は、この醤油スープとも合っていて、美味しくいただけたし♪


煮干しつけ麺 宮元【壱壱】-19

鶏モモ肉のローストチャーシューは、先ほど同様だったけど
でも、こちらの醤油味のスープでいただいた方が、さらに美味しく感じられたかな♪

煮干しつけ麺 宮元【壱壱】-20

そして、こちらも、本日2杯目だったけど、スープが美味しかったから、もちろん、ぜんぶ、飲み干して完食♪
しかし、今日、いただいた2杯の地鶏と水だけで作ったスープのラーメンは、どちらも、まるで、ずっと、この地鶏スープのラーメンを出している専門店のような美味しさの一杯だったのには驚かされた。


宮元店主!
地鶏ラーメンの3号店オープンしちゃいます
!?

でも、これ、冗談じゃなく、マジで美味しかったし♪
もっと、回数を重ねれば、もっと、美味しくなると思われるので!


ぜひ、これは、定期的にやってください♪
ご馳走さまでした。




メニュー:特製極濃煮干しつけ麺…1100円/チャーシュー極濃煮干しつけ麺…1150円/味玉極濃煮干しつけ麺…970円/極濃煮干しつけ麺…850円

特製極上煮干しそば…1050円/チャーシュー極上煮干しそば…1100円/味玉極上煮干しそば…920円/極上煮干しそば…800円

特製生姜醤油そば…1050円/チャーシュー生姜醤油そば…1100円/味玉生姜醤油そば…920円/生姜醤油そば…800円

特製生姜塩そば…1050円/チャーシュー生姜塩そば…1100円/味玉生姜塩そば…920円/生姜塩そば…800円

中盛…60円/大盛…110円/特盛(つけ麺のみ)…160円

【7月18日(木)限定】黒さつま鶏そば…850円/和え玉…250円/鴨増し…250円

ライス…100円/小ライス…50円

タマネギ…100円/長ネギ…100円/海苔(5枚)…70円/特製トッピング…250円/チャーシュー(4枚)…300円/燻製味玉…120円/極太メンマ…120円/極細メンマ…120円


煮干しつけ麺 宮元



関連ランキング:つけ麺 | 蒲田駅蓮沼駅京急蒲田駅



好み度:黒さつま鶏そば(塩)star_s45.gif
黒さつま鶏そば(醤油)star_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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