FC2ブログ
訪問日:2019年7月9日(火)

Homemade ramen 麦苗【弐五】-1

本日のランチは、東京・大森の駅からは少し離れた場所に大行列を作らせる『Homemade ramen 麦苗』へ!

2016年4月23日に何の事前告知もなくサイレントオープン!
しかし、すぐに口コミで評判になって、行列店の仲間入りを果たした店!


6月の点数改訂があって、大きく順位が変動した食べログランキング
点数を少し下げたものの、それでも4.00
(2019年7月1日時点)!

全国ラーメンランキング4位!
食べログで4点以上の点数を付ける店のみが選ばれる「TheTabelogAward」でも、2018年、2019年と2年連続で「Bronze」を受賞!


さらに、「ミシュランガイド東京」でも、2018年版、2019年版で、連続して「ビブグルマン」に掲載されて!
今では、地方からのお客さんやインバウンドの外国人のお客さんも増えて


平日でも30人以上!
土日の休日ともなると60人もの大行列ができる、とてもハードルの高い店になってしまったので、行きたくても、よほど、時間に余裕がないと行けなくなってしまった


でも、こちらの店の深谷店主の作る「醤油らあめん」は、「マイ・フェイバリット・醤油ラーメン」で、これを超える醤油ラーメンはないと思っているので!
今日は、この至極の一杯を求めて店へと向かうことにした。


そうして、JR大森駅からも、京浜急行の大森海岸駅からも徒歩7分かかる店の前に10時28分にやって来ると
5人のお客さんが店頭に並んだ椅子に座って待っていた。

私も歩道の反対側の車道に近い場所に2脚並んで置かれていた椅子の1脚へとついて開店を待つ。
1時間前には到着したいと思っていた。


そうすれば、もしかしたらスターティングメンバーの9人にギリギリ入れるかもしれない!
そんな淡い期待があった。


しかし、6番とは!?
6番になったのは嬉しいけど、一時期に比べると並びも緩やかになったのかな

なんて考えていると
10時30分を回ると、どんどん、お客さんがやって来て、11時には20人超え

そして、開店時間の11時3分になって!
深谷店主がブラインドを上げて、じゅんちゃんが店の中から出てきて、お客さんを向かい入れたときには、何と47人もの大行列ができていた
😓

人気は衰えてないどころか、かえって人気が加速しているような😅
やっぱり、こちらの店に来るなら、1時間以上前に到着する必要がある!

6番目に入店すると
券売機には限定の「冷やにぼ」のPOPがあって!

Homemade ramen 麦苗【弐五】-3

限定ハンターの人だったら、絶対、これにしてるだろうけど
こちらの店に来たら、やっぱり、「醤油らあめん」にしてしまうんだよね♪

そして、いつものように、じゅんちゃんが愛情込めて作った、海老と肉餡が入るミックスワンタンがトッピングされた「特製醤油らあめん」の食券を購入!
さらに、6番なので、数量限定の「実家の魚飯」も食べられるけど


今日は、あえて、サイドメニューを避けて
4種のチャーシューがトッピングされた単品トッピングの「チャーシュー4枚」の食券を買って、席へ!

そうして、深谷店主によって、ポールのお客さんから順番にラーメンが作られていったんだけど
先客5人のうち、限定の「冷やにぼ」を注文したのは1人だけと少ない

さらに、見ていたら、あとの4人のお客さんに出されたのは、「特製にぼらあ」が2人!
「特製醤油らあめん」が2人と分かれて


「にぼらあ」と「醤油らあめん」の人気は2分されていたのと
「特製」の人気が高いのがわかった。

そうして、順番通りに、6番目に深谷店主から「特製醤油らあめん」が供されると
少し遅れて、別皿に盛りつけられた4種の「チャーシュー」も供された。

Homemade ramen 麦苗【弐五】-4Homemade ramen 麦苗【弐五】-5

豚肩ロース肉のレアチャーシュー豚モモ肉の吊し焼きチャーシュー豚バラ肉のローストチャーシュー鶏モモ肉のロールチャーシューの4種のチャーシューにミックスワンタン、ハーフ味玉メンマ小松菜と白との2色の刻みネギに海苔がトッピングされた
彩り鮮やかで、とても美しいビジュアルのラーメン♪

別皿には「特製らあめん」にも入れられた豚肩ロース肉のレアチャーシュー豚モモ肉の吊し焼きチャーシュー豚バラ肉のローストチャーシュー鶏モモ肉のロールチャーシューの4種のチャーシューが、「特製らあめん」に入るものよりも、少し大きめにカットされたものが盛られていて!
チャーシュー好きにはたまらないチャーシュー三昧な一杯♪


まずは、地鶏と醤油が香るスープをいただくと
やまがた地鶏のうま味が半端ない!

Homemade ramen 麦苗【弐五】-6

大阪の『極汁美麺 umami』や『麺屋 一燈』が不定期に月曜日限定で提供する「地鶏そば」のように
大量の地鶏の丸鶏とガラを使用して、少ない水で作り上げた濃厚鶏清湯スープではない。

しかし、スープの抽出温度と時間によるものと思われるけど
地鶏のうま味が最大限に引き出されたスープで♪

そして、地鶏のうま味だけではなく、昆布のうま味に干し椎茸のうま味♪
さらに、本枯れ鰹のうま味に伊吹いりこのうま味を入れてやることで


そのうま味の相乗効果で食べさせるスープに仕上げられていて
これに、芳醇でコク深い味わいのカエシを合わせたスープは絶品😋

そして、この鶏清湯スープの醤油ラーメンの最高峰にある味わいのスープに合わせられた麺は、北海道産小麦粉の「春よ恋」を使って作られた
切刃18番の中太ストレートの自家製麺で!

Homemade ramen 麦苗【弐五】-7

つるっとした啜り心地のいい麺で!
噛めば、モチッとした食感のコシの強さも感じられて!


前回の3月に訪問したときにいただいた麺は、使う小麦粉を替えたようで、いつものつるモチの食感の麺ではなく、ちょっと硬質な、つるムチな食感の麺だったけど
やっぱり、このスープには、やや、やわらかめに感じる、これくらいの食感の麺の方が合う♪

それと、麺の太さも、昨年のクリスマスに、初めて、この切刃18番の麺(太さ1.67mm)をいただいて
スープとの絡みは、まずまず!

しかし、以前の切刃20番の麺(太さ1.5mm)の方が、スープとの絡みはよかったんじゃないかと思っていたんだけど
今日は、妙にスープとしっくりきているように感じられて

前2回よりも、今日のラーメンの方が、さらに美味しく感じられたので😋
そんな感想を深谷店主に話すと

「この一週間ほど、ようやく納得できるスープができるようになりました。」
なんて答えがあって


さらに、一時、地鶏のうま味をより強くしようとして、白湯スープのようになった時期があったようで
しかし、これは違うと考えて、試行錯誤しながらスープを炊いて、ようやく、納得できるスープができるようになったと話していて

その鶏白湯のような濃厚鶏清湯スープのラーメンは食べてないので、わからないけど
今のスープが鶏のうま味MAXで、鶏の厚みを最大限に感じられるスープに仕上がっているので、切刃18番の中太麺がしっくりくるんだね♪

トッピングされた4種類のチャーシューは、今日も、どれもよかったけど!
ブランド豚の岩中SPFポークが使われた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて


程よい厚みがあって!
肉のうま味が中に閉じ込められた絶品のレアチャーシューだったし
😋

Homemade ramen 麦苗【弐五】-8

豚モモ肉の吊し焼きチャーシューは、スモーキーな香りが、とても、よくて♪
噛めば、肉のうま味がジュワっと広がるチャーシューで最高だったし
😋

豚バラ肉のローストチャーシューは、余分な脂が落とされていて
噛めば、肉のジューシーさを感じるチャーシューで、こちらも美味しくいただけたし😋

鶏モモ肉のロールチャーシューは、適度に歯応えのあるものだったけど
噛む度に鶏肉のうま味を感じる一品でよかったし😋

ミックスワンタンも、海老のプリプリとした食感と肉餡のジューシーなうま味のどちらも感じられるワンタンで!
これも、ここに来たら、絶対に外せない一品だし♪


Homemade ramen 麦苗【弐五】-9

ハーフ味玉も!
コリコリとした食感のメンマにシャキシャキとした食感の小松菜もよかったし♪


Homemade ramen 麦苗【弐五】-10

トッピングされた具も、すべて、深谷店主のこだわりがよく感じられるものばかりで
スープも麺も、そして具も完璧!

そして、最後は、スープの最後の一滴まで、惜しむように飲み干して完食♪
美味しかった
😋

でも、美味しいのは当たり前で
今日も、じゅんちゃんと深谷店主のホスピタリティ溢れる接客がとても心地よかったし😊

今年はミシュラン1つ星獲得は間違いないね🌟
ご馳走さまでした。

Homemade ramen 麦苗【弐五】-11Homemade ramen 麦苗【弐五】-12

メニュー:醤油らあめん…850円/味玉醤油らあめん…1000円/特製醤油らあめん…1100円

にぼらあ…850円/味玉にぼらあ…1000円/特製にぼらあ…1100円

【限定】特製塩らあめん…1150円

コロチャーごはん…350円/土鍋炊きごはん…200円/実家の魚めし…500円/プレミアム魚めし…600円


肉ワンタン(2個)…200円/チャーシュー(4枚)…400円/メンマ…150円/愛知産 海苔(5枚)…150円/那須御用卵 味玉…150円/

Homemade Ramen 麦苗



関連ランキング:ラーメン | 大森海岸駅大森駅立会川駅



好み度:特製醤油らあめん+チャーシューstar_s50.gifstar_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gifstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://ramen151e.blog71.fc2.com/tb.php/4725-e9c2c679