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訪問日:2019年7月3日(水)

らーめん改【弐参】-1

本日のランチは、明後日の7月5日に浅草にセカンドブランドの店『中華ソバ ビリケン』をオープンする『らーめん 』へ!

『中華ソバ ビリケン』は、地鶏と鴨出汁に自家製麺を合わせた「中華ソバ」を食べさせてくれる店のようで!
明後日が楽しみ♪


でも、その前に
このセカンドブランドの店のオープンに伴って、本店の店長を任されたイソさんが、故郷の鹿児島の郷土料理である鶏飯をラーメンに見立てて作ってたという「鶏飯らーめん」を本日から110食限定で提供すると

こちらの店の木場本店主の美人の奥さまがTwitterでツイートしていて
「磯脇渾身の一杯!!」なんて書いてあったら、食べに行くしかないよね🤣

というわけで、都営浅草線の蔵前駅が最寄り駅の店へ、都営浅草線からは少し離れた都営大江戸線の蔵前駅からアプローチして、開店30分前の10時35分にやって来ると
今日は2名の先客がいて、ポール獲得ならず🥉

やっぱり、10時30分より前に来なきゃダメか😔
と思ったけど、情報によると、ポールのお客さんは10時10分過ぎにはいたようなので、どっちにしろ、今日はポールは無理だったみたい( ´△`)

そうして、この後、11時の開店時間を迎えて
いつものように、こちらの店の美人シスターズの妹さんが店の中から現れて、開店するときには17人の行列ができていた♪

ポールのお客さんから順番に入店していって、券売機で食券を購入して、席へと着いていく。
そうして、私の番になって買い求めたのは限定の「鶏飯らーめん」と「ライス」の食券!


らーめん改【弐参】-2

そうして、今日もキレイな妹さんに食券を渡して、奥から5番目のブレンズメダルの席に着くと
前にはキレイな木場本店主の奥さま!

その左隣にはイケメンのイソ店長!
さらに、イソ店長の隣にはいつものように木場本店主の姿があって!


ちょうど、木場本店主が麺を2玉、両手に持って、茹で麺機のテボの中に入れようとしているところで
麺を入れて、タイマーをセット!

それから、1分15秒でタイマーが鳴り始めると、すばやく止めて
湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼に納められて

最後に、イソ店長と共同で盛りつけが行われて完成した限定が先客2人に出されていくと
次は、限定が3個作りされて

らーめん改【弐参】-3

まず、イソ店長によって、スープが雪平鍋で温められて
木場本店主は淡い色合いのカエシと香味油油をラーメン丼にレードルを使って計り入れていって

それからは、先ほどと同じルーティーンで作られて、完成した3つの「鶏飯らーめん」のうちの1つが、奥さまによって供されると
続けて、「ライス」も供された。

らーめん改【弐参】-4らーめん改【弐参】-5

鶏肉、椎茸錦糸卵小ネギ、海苔がトッピングされた!
ご飯の代りに中華麺が入れられた「鶏飯」ならぬ「鶏麺」といった感じの鶏飯風ラーメン
🐓🍜

らーめん改【弐参】-6

まずは、淡い色合いの醤油スープをいただくと
「丹波黒鶏、近江黒鶏と鰹出汁のスープに甘みのある淡口醤油と白醤油のタレを合わせました。」とTwitterでツイートしていたスープからは、地鶏の丸鶏からとったと思われる豊潤な出汁のうま味と上質な鰹節のうま味が感じられて

らーめん改【弐参】-7

さらに、昆布と干し椎茸のうま味も感じられて
めちゃめちゃ美味しいじゃないですか😋

特に、じっくりと時間をかけることによって、地鶏のうま味が引き出されていて
コクと深みのある味わいのスープに仕上がっていたのがよかったし♪

イソ店長のスープといったら、アニマルオフの、いりこと昆布出汁のうま味で食べさせるスープのイメージだったのに
こんな動物系のうま味いっぱいのスープも作れる人だったんだね♪

イソ店長の才能を感じるスープ♪
これからのイソ店長の限定にも期待できそう!


そして、今日は、今まで、ラーメンのスープとしてはいただいたことのない近江黒鶏(オウミコッケイ)のスープをいただくことができたのもよかったし♪
文句のつけようもないけど


あえて、言うならば
鹿児島(奄美大島)の「鶏飯」というのであれば、鹿児島の地鶏である「さつま若しゃも」、「さつま地鶏」、「黒さつま鶏」の何れかを使用してもらえると、もっとよかったかも(笑)

麺は、中細ストレートのイソ店長作の自家製麺で!
今までは、木場本店主から


「この麺、どう思われます!?」と質問されたり
最初から、この麺じゃねとダメ出しされることもあったのに🙅

らーめん改【弐参】-8

今日は木場本店主もニコニコしていて😊
麺に対しては、まったく口出しせず🤣

中加水の麺は、カタくもやわらかくもなく、つるシコの、めっちゃ好みの食感の麺に仕上げられていて♪
小麦粉のうま味も感じられる美味しい麺でよかったし
😋

それに、スープとの絡みもバツグンで!
これなら、ダメ出しのしようもないか
(笑)

そうして、麺を食べ終えたところで、ライスをスープにダイブさせて「鶏飯」風に!
すると、これが、鹿児島でも、東京で食べた「鶏飯」よりも、断然美味しい「鶏飯」でよかった♪


らーめん改【弐参】-9

でも、そもそも「鶏飯」は、あっさりとした鶏ガラスープの、もっと、やさしい味わいのもので!
こんなに鶏のうま味が強くないので


美味しく完食♪
ご馳走さまでした。


らーめん改【弐参】-10

PS ㊗『中華ソバ ビリケン』オープン🎉

7月5日(金)
浅草駅近くに『らーめん 改』のセカンドブランドの店『中華ソバ ビリケン』がオープンします


中華ソバ ビリケン



関連ランキング:ラーメン | 浅草駅(東武・都営・メトロ)田原町駅浅草駅(つくばEXP)



メニュー:貝塩らーめん…800円/味玉貝塩らーめん…900円/チャーシュー貝塩らーめん…1000円/全部入り貝塩らーめん…1100円

替玉…100円/貝油のあえそば…200円/煮干油のあえそば…200円

煮干つけ麺…820円/濃厚煮干つけ麺+味玉…920円/濃厚煮干つけ麺+チャーシュー…1020円/濃厚煮干つけ麺 全部入り…1120円

大盛…100円/特盛…200円

ライス…100円/明太子ご飯…200円/チャーシューご飯…250円/炙りチーズご飯…250円
チャーシュー増し…200円/味付たまご…100円/たけのこ…150円/のり(5枚)…100円/わかめ…50円

【Today's Special】鶏飯らーめん…900円


らーめん改



関連ランキング:ラーメン | 蔵前駅田原町駅新御徒町駅



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