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訪問日:2019年6月27日(木)

【新店】麺道 わがまんま-1

本日のランチは、千葉県の鎌ヶ谷から東京・金町に移転して、6月21日にオープンした新店の『麺道 わがまんま』へ!

『麺 道 我 飯』から屋号もひらがな表記にして、メニューも一新してリニューアルオープンしたという店に行ってみることにした。

こちらの店は、千葉県八千代市にあるラーメン王・石神秀幸さんが校長を務める「食の道場」出身の秋田店主が東武アーバンパークラインの鎌ヶ谷駅近くの通称・船取線と呼ばれる県道8号線沿いに2014年2月22日にオープンした店で!
当初は、「濃厚鶏そば」という鶏白湯ラーメンと「和だし醤油らーめん」というアニマルオフのラーメンを出す店としてスタート!


オープンを知って、「濃厚鶏そば」をいただいて!
さらに、その後、「お魚屋さん」という鮮魚ラーメンも限定で出すなどしていたのを知って食べにいって


しかし、売り切れていたため、限定で出されていた「汁なし担々麺」をいただいて
その後は訪問することもなかったけど

2017年5月からは豚骨ラーメン専門へとリニューアル!
そして、移転のため今年の4月22日に閉店。


5月下旬に東京の金町にオープンするという情報は聞いていたけど
新店ハンターさん情報で、「ポルチーニ香る我飯醤油らーめん」と「ホタテとチーズの麺道旨塩らーめん」という鶏豚の清湯スープのラーメンで新たなスタートをしたことを知った。

しかし、この秋田店主という人は、鶏白湯にアニマルオフの和出汁ラーメン、鮮魚ラーメンに豚骨ラーメン
さらに、他にも限定で、様々なラーメンを出していて、引き出しの多い人だとは思っていたけど

また、新たな地で新たなメニューで勝負するというのも勇気あるよね!
ただ、ミシュラン1つ星の『蔦』や『金色不如帰』が出して話題になったポルチーニ(セップ茸)香るラーメンが東京の下町で、激安タウンと言われる金町で受け入れられるのか、ちょっと、心配


でも、その前に、どんな味わいのラーメンなのかが問題!
というわけで、金町駅北口を出て、ロータリーを右沿いに進んで、3本目の通りを右に曲がって、少し歩いた左側のマンションの1階にある店へとやっていたのは12時12分12秒のお昼の書き入れ時!


入店すると、店内ノーゲスト
この時間でお客さんが居ないのは、開店したばかりとはいえ、寂しいかな😓

まずは、券売機で食券を購入する。
麺メニューは「ポルチーニ香る我飯醤油らーめん」と「ホタテとチーズの麺道旨塩らーめん」の2種類のみ。


【新店】麺道 わがまんま-2【新店】麺道 わがまんま-3

他は、単品トッピングとご飯もの。
ただ、「チャーマヨ丼」が早々売り切れになっていて、今日は販売していないのかな
!?

「ホタテとチーズの麺道旨塩らーめん」は、「ホタテの塩らーめん」は、相性バッチリなのはわかるけど、チーズというのが、どうなんだろうと思ったので
冒険はせずに、「ポルチーニ香る我飯醤油らーめん」にすることに😅

そうして、左がオープンキッチンの厨房になっていて!
その前に造られた8席のカウンター席の、真ん中辺りの席へとついて


鎌ヶ谷時代から変わらないベレー帽を被った秋田店主に食券を渡しながら
店の奥の壁にあった屋号が書かれた書道作品が飾られた額縁を指で示して

「あの額は、鎌ヶ谷時代のものですね!」と言うと
和んで会話が弾んだ😊

【新店】麺道 わがまんま-4

そうして、会話をしながら少し待つうちに、店主のワンオペで作られた「ポルチーニ香る我飯醤油らーめん」も完成して、供された。
豚肩ロース肉のレアチャーシューの上にポルチーニ茸のペーストピンクペッパーが載せられて


エリンギシメジ空芯菜スプラウトがトッピングされた
意識高い系ラーメン(笑)

【新店】麺道 わがまんま-5【新店】麺道 わがまんま-6

ただ、このラーメン!
シルクハットをひっくり返したようなフォルムの丼に入れられていて


お洒落な丼だとは思うけど
最後に残ったスープを丼から直接飲むことができないのが難なんだよね(-"-;A ...アセアセ

と思ったけど、使われていたレンゲが優れもので!
ほぼ、最後までスープを飲むことができて、よかった♪


濃口醤油と薄口醤油をミックスしたようなカエシを使ったといった感じの色合いのスープをいただくと
ポルチーニペーストを溶かしたわけではないのに、ポルチーニが香るスープで♪

【新店】麺道 わがまんま-7

ポルチーニもピンキリで、ガソリンのような臭いのものもあるのに😫
これは、とても香り高い、いい香りがした♪

そして、鶏と豚で出汁をとったたというスープからは、鶏ガラとゲンコツのうま味がしっかりと感じられて♪
ゲンコツがスープに厚みを与えていたし!


後半、ポルチーニペーストをスープに溶かしてみると
それほど、劇的に味は変わらないかな💦

【新店】麺道 わがまんま-10【新店】麺道 わがまんま-11

でも、それでも、スープにコクが増して!
美味しくいただけた
😋

麺は、店主によると
享屋という足立区にある製麺所にお願いして、真空ミキサーを使って作ってもらった中細ストレートの多加水麺ということだったけど

【新店】麺道 わがまんま-8

店主の話しから、なめらかで、モチモチとした食感の麺を想像していたのに
55秒という、少し、アルデンテに茹でられていたからか!?

シコシコとした食感に仕上げられていて!
この食感、めちゃめちゃ好み
😋

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは厚みが薄くて
味に食感は、それなりかな

【新店】麺道 わがまんま-9

でも、エリンギシメジは、ニンニクの風味を移したオイルで炒めたガーリックソテーで!
めっちゃ美味しかったし♪


空芯菜スプラウトは、豆苗と違って、青臭くないのがよかったし
最後はレンゲで、ほぼ、99%スープを飲み干して完食♪

ただ、まだ、お腹に余裕があったのと
「ポルチーニ香る我飯醤油らーめん」が期待していた以上に美味しいラーメンだったので!

最初はどうかなと思った「ホタテとチーズの麺道旨塩らーめん」も連食で食べることにした。
そうして、そうする旨を告げて、券売機で再び、食券を買って、席に戻ってくると


すでにラーメン作りが始まっていて
完成した「ホタテとチーズの麺道旨塩らーめん」が、再び、秋田店主によって供された。

【新店】麺道 わがまんま-12【新店】麺道 わがまんま-13

肩ロース肉のレアチャーシューの上に粉状のチーズが載せられて
小松菜レッドキャベツスプラウト、白髪ネギが盛りつけられた、こちらもお洒落な塩ラーメン♪

クリアーなスープをいただくと
先ほどの「醤油らーめん」同様、鶏ガラとゲンコツのうま味が口の中に広がるスープで!

【新店】麺道 わがまんま-14

「醤油らーめん」も「塩らーめん」もスープは同じものが使われているね!
そして、こちらの方が、ゲンコツのうま味をストレートに強く感じられる。


そして、こちらのスープからはホタテも感じられたので、塩ダレに入れられているのかな!?
味わいはポルチーニが香り、醤油のカエシのうま味を感じる「醤油らーめん」に軍配が上げるけど、この「塩らーめん」のスープも美味しい😋

粉状のチーズは、秋田店主によると、チーズにホタテを加えて粉砕したもののようだったけど
これをスープに溶かし入れると

【新店】麺道 わがまんま-16【新店】麺道 わがまんま-17

チーズによって、スープにスゴいコクが出て!
淡麗なスープが濃厚になって、この味変は、とても面白い♪


麺は、先ほど同様の享屋製の中細ストレート麺が使われていて!
この55秒で、アルデンテに茹でられた麺は、シコシコとした麺の食感が最高だし♪


【新店】麺道 わがまんま-15

それに、この味変前の塩味のスープにも!
味変後の塩チーズ味のスープとも相性よかったし♪


豚肩ロース肉のチャーシューは、先ほど同様で、それなりだったけど
小松菜に白髪ネギの異なるシャキシャキとした食感もよくて、塩味のスープにも合っていたし!

こちらも、99%スープを飲み干して完食♪
2杯のとも、美味しいラーメンだったし
😋

アイデアもよかったし♪
いいと思うけど、このラーメンを地元のお客さんが、どう評価するか
!?

ただ、その前に、まず、店に足を運んでもらわないと
私の滞在中も、お客さんは、後から入ってきたものの、少なかったので(;^_^A アセアセ・・・

新たな地で、ぜひ、ガンバってください。
ご馳走さまでした。


【新店】麺道 わがまんま-18【新店】麺道 わがまんま-19【新店】麺道 わがまんま-20【新店】麺道 わがまんま-21

メニュー:ポルチーニ香る我飯醤油らーめん…800円/ホタテとチーズの麺道旨塩らーめん…780円

替え玉…120円

味玉…100円/ねぎ…100円/海苔…100円/炙りチャーシュー…250円
半ライス…100円/ライス…150円/チャーマヨ丼…250円


麺道わがまんま



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好み度:ポルチーニ香る我飯醤油らーめんstar_s40.gif
ホタテとチーズの麺道旨塩らーめんstar_s35.gif
接客・サービスstar_s40.gif

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