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訪問日:2019年6月13日(木)

CLAM&BONITO貝節麺raik【七】-1

本日のランチは、東京・方南町の『CLAM&BONITO 貝節麺raik』へ

限定の「冷たい煮干しのつけめんwith昆布水」を求めて!

これは、こちらの店のスタッフでもあり!
こちらの店の本店の『Bonito Soup noodle RAIK』を間借りして、月イチペースで『月曜日は煮干rabo』の看板を掲げて煮干しラーメンの店を営業する宮さんが「賄いで食べてうめえうめえって誰もが唸ったつけめんです!是非!」とツイートしていた限定のつけ麺
😋

先週の土曜日の6月8日から提供されていて、食べたいと思いながら、土日は予定が詰まっていて食べられず
定休日明けの火曜、水曜と涼しい気候の日が続いて、冷やしという気になれなかった

しかし、今日は気温も上がって、冷やし日和になりそうなうなので☀️
東京メトロ・丸ノ内線に乗って店へと向かう!

そして、方南町駅の新宿駅寄りの出口から近い!
ただし、出口を出ると目の前にある方南通り沿いではなく


路地に入った場所にある店へと開店時間の11時30分にやって来ると
ちょうど、こちらの店の店長のsamiさんが暖簾を掛けてオープンするところだった。

CLAM&BONITO貝節麺raik【七】-2CLAM&BONITO貝節麺raik【七】-3

一番乗りで入店して、券売機で、お目当ての「冷たい煮干しのつけめんwith昆布水」の食券を購入。
カウンター席の一番右の席へと着いて、カウンターの上に食券を上げる。


CLAM&BONITO貝節麺raik【七】-5

厨房には、いつものように、samiさんと宮さんの姿があって!
その宮さんに


「宮さんが、うめえ!うめえ!ってTwitterで連呼してたから、絶対、美味いよね♪」と言うと
宮さんもsamiさんも苦笑😁

そして、samiさんが茹でた麺を宮さんが冷水で〆て、キレイに盛りつけて…
完成した「冷たい煮干しのつけめんwith昆布水」がsamiから供されると

CLAM&BONITO貝節麺raik【七】-6CLAM&BONITO貝節麺raik【七】-7

「山葵は、後からつけ汁に溶かして食べてみてください。」
samiさんから、そんな食べ方の指南があった。


別皿に豚肩ロース肉のレアチャーシューに岩海苔と山葵が載せられて
つけ汁には、色紙切りされた長ネギに三つ葉が浮かべられた冷製つけ麺!

麺線をキレイに整えられた麺の上に何もないこともあって、ちょっと、トッピングが寂しいようにも感じられたけど
あとで、つけ汁の中に、豚肩ロース肉のレアチャーシューをカットしたものが、いっぱい入れられているのを発見して、これなら納得!

CLAM&BONITO貝節麺raik【七】-8

まずは、昆布水に浸かった全粒粉入りの菅野製麺所の中細ストレート麺を、そのまま、つけ汁にはつけずにいただくと
小麦粉が香る麺で♪

CLAM&BONITO貝節麺raik【七】-10

小麦粉の風味が口の中に広がって、鼻から抜けていく
さらに、小麦粉のうま味に甘味も感じられる美味しい麺で♪

つるっと啜り心地のいい麺で!
のど越しのよさもあって♪


この麺!
最高
😌

なお、麺が浸かった昆布水は、サラッとしていて!
よくあるガゴメ昆布を使ったドゥルンドゥルンなものとは違う。


でも、昆布のうま味を感じる昆布水で!
おそらく、出汁昆布が使われたんだろうと思って


試しに飲んだら、これが、マジで美味しい昆布水で!
「この昆布水、美味しくて、このままでも飲める♪」と言って、昆布水を飲んでいたら


「それ、スープ割りに使うのに( ̄▽ ̄;)」とsamiさんから言われて…
「えっ!マジで?」と言うと…

「温かいスープ割りしか用意してないし…」
「冷やしたつけ汁を温かい割りスープで割っても…」


なんて言われてしまったけど
まあ、いいか🤣

というわけで、普通は、この後、麺をつけ汁につけて、食べるんだけど
ちょっと、その前に

山葵を麺に付けて、食べてみると
これが、なかなかイケてて♪

この麺、本当に美味しいから、このまま、最後まで食べきれてしまうかも♪
でも、それでは、「冷たい煮干しのつけめん」にならないので
(笑)

麺をつけ汁に、サッと潜らせて、いただくと
煮干し!煮干し!煮干し!

煮干しは、背黒メインに、平子、いりこ、鯵かな!?
開店直後は、私と私のすぐ後に入ってきたお客さん2人だったのに、限定の冷やしつけ麺が出された11時40分を過ぎた時間には満席になって、店内待ちまで出て、大忙しのsamiさんには確認してないのでわからないけど

淡麗なのに煮干しが濃厚で!
煮干しのうま味がハンパなくて
😋

冷製スープなのに、これだけ煮干しがきかされたつけ麺なんて、食べたことないw(゜o゜)w
まだ、これから暑くなるので、断定はできないけど

でも、おそらく、この味を超える冷製つけ麺なんて出てこないと思われる
「マイフェイバリィット冷製つけ麺」であり、私の中の「キング・オブ・冷製つけ麺」👑

しかし、これ、冷たいのに、これだけ煮干しが感じられるんだから
これを温かいつけ汁のつけ麺にしたら

煮干しの風味MAXの超絶美味しいつけ麺になるんじゃないかと思ったので♪
そんな感想をsamiさんに話すと


「煮干しは、冷やしの煮干しそばは続けるつもりですけど、煮干し専門店じゃないので、温かい煮干しつけ麺はやりません。」とキッパリ言われてしまったので(--;)
「それなら、煮干し専門の3号店作っちゃってよ!」と言ったら、笑ってたけど🤣

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、いつも通り、しっとりとした食感に仕上げられていて!
特に今日のは、肉のうま味の強く感じられたし♪


CLAM&BONITO貝節麺raik【七】-11

岩海苔は、つけ汁に入れずに、昆布水に浸かった麺と岩海苔だけでいただいても美味しかったし♪
つけ汁に入れて食べても美味だったし
😋

CLAM&BONITO貝節麺raik【七】-12

最後は、昆布水が無くなってしまったので
しかし、チャーシューが残っていたし

そこで、温かい割りスープで割って飲むことを敢行しようとしたところ
samiさんが、冷たい液体を出してくれて

それで、割って、飲んでみたところ
鰹!鰹!鰹!

CLAM&BONITO貝節麺raik【七】-14

煮干しが鰹のパワーに押されて
鰹風味のスープ割りになったのには驚かされた😮

そして、これがなかなか美味しくて😋
最後まで美味しく完食♪

ただ、この冷たいスープ割りについては
「今日だけ特別ですよ。」

「こんなサービスはしていませんので…」と言われたのに、ブログに書いちゃいました😅
samiさん、ごめんなさい🙇 ♂

ちゃんと、皆さんは、昆布水などゴクゴク飲まずに、スープ割りできるように残しておいてください😅😅😅
ご馳走さまでした。

PS 「冷たい煮干しそば」は継続して提供されるようですけど、「冷たい煮干しのつけめん」は、いつまで継続されるなのかわかりませんので🤔
毎朝、その日の限定メニューをツイートするsamiさんのTwitterをチェックしてみて📱



メニュー:特製貝節潮そば…980円/貝節潮そば…800円
特製鮮魚の潮そば…1000円/鮮魚の潮そば…820円

麺大盛…100円

特製煮干し貝そば…980円/煮干し貝そば…800円
煮干し専用和え玉…200円/煮干し専用和え玉ハーフ…100円

ご飯物
〆の貝節ご飯…180円/ランチ限定〆の貝節ご飯…120円/貝節チャーシュー丼…250円/きまぐれ丼…300円

トッピング
チャーシュー…200円/味玉…120円

お子様らーめん(小学生以下、お菓子付き)…300円

【本日の限定麺】冷やし煮干し…880円/冷やし煮干しのつけめんwith昆布水
…1000円


クラム&ボニート 貝節麺ライク



関連ランキング:ラーメン | 方南町駅中野富士見町駅



好み度:冷やし煮干しのつけめんwith昆布水star_s50.gif
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