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訪問日:2018年7月19日(木)

丿貫【壱壱】-1

今夜は、東大阪市の布施に2014年8月6日にオープンしたゴーレム店主の店『丿貫』へ!

横浜の福富町と弘明寺に2店舗を展開する『丿貫』とは姉妹店!
そして、『丿貫』といえば、煮干しにこだわった人気ラーメン店!


のはずだけど🤔
いつ頃からか「鮮魚白湯そば」なんていうメニューを始めて

日替わりで、様々な鮮魚を使ったラーメンを限定で出すようになって!
煮干しラーメンの店というよりは鮮魚ラーメンの店って感じになってきている
(笑)

さらに、この暑い時期には、その鮮魚の冷やしを限定で販売していて!
私も、ちょうど一年前に訪問して、「山崎真鯛と羅臼昆布の冷やし白湯そば」をいただいているけど


珍しい鮮魚を使った白湯の冷やしで、他店では食べられないオンリーワンのメニューなのがいいし♪
味もなかなの美味しさだった
😋

そんな店で、今夜は「台湾ガザミと羅臼昆布の冷やしそば」という
渡り蟹を使った冷やしが提供されるというので、食べに行くことにした。

そうして、夜の6時30分になる時刻に入店すると
厨房にはドラクエに登場するモンスター「ゴーレム」の愛称で呼ばれているゴーレム店主一人!

カウンター席の両端にお客さんが座っていたので、真ん中の席について
まずは、ビールと「おつまみチャーシュー」をお願いすると

「大山どりのレアチャーシューと豚の炙りチャーシューがあります。」
「どちらにしましょう?」
と聞いてきたので…

「じゃあ、どっちも!」と言ってオーダー!
すると、すぐに冷えたビールが出てきて🍺

丿貫【壱壱】-2

すぐに、あとを追うように大山どりのムネ肉を真空低温調理した「大山どりのおつまみレアチャーシュー」も出されて!
さっぱりとした味わいのレアチャーシューをあてにビールをグビッといただけば、至福の時
😌

丿貫【壱壱】-3

さらに、少しインターバルを置いて、豚肩ロースのレアチャーシューをバーナーで炙った「豚のおつまみ炙りチャーシュー」も出された。
ラーメンにトッピングされる炙ってないレアチャーシューは、結構なレア感のもので


丿貫【壱壱】-4丿貫【壱壱】-5

レアすぎて、噛み切りにくいものもあるので
こうして、炙ってもらった方が好きかも♪

それに、香ばしくて♪
温かくて、めっちゃ美味しかったし
😋

そうして、この2種類のチャーシューをあてにビールをいただきながら、ゴーレム店主と、ラーメンの話しをして
「台湾ガザミと羅臼昆布の冷やしそば」をお願いすると

丿貫【壱壱】-6

いつもより長めに茹でた麺が冷水で〆られて
完成した「台湾ガザミと羅臼昆布の冷やしそば」が着丼!

丿貫【壱壱】-7

豚肩ロース肉のレアチャーシューレッドキャベツスプラウトサラダ菜、刻み玉ねぎがトッピングされて
レモンが添えられた美しいビジュアルの冷やしそば!

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台湾ガザミと羅臼昆布で出汁を引いた冷製スープは、まず、キンキンに冷やされていて
この蒸し暑い大阪にはピッタリ♪

丿貫【壱壱】-10

そして、渡り蟹独特の風味が、ふわっと口の中に広がるスープで!
これに昆布のうま味が加わって、コクと深みのある味わいに仕上げられていて!


それに、心配していた蟹の臭みも皆無!
これは鮮度のいい渡り蟹が使われた証拠で!


なかなか美味しいスープだとは思うけど♪
スープが冷たすぎることもあってか
!?

ちょっと淡麗に感じられたかな
蟹の風味を味わうなら、もう少し、スープはぬるめの方がよかったかもしれないし

それと、冷やしにしたので、そんなことを感じたのかもしれないけど
これが温かいスープだったら、どうだったんだろう!?

それに、これを冷やしでやるなら、なぜ、白湯にしなかったんだろう!?
昨年いただいた「山崎真鯛と羅臼昆布の冷やし白湯そば」のように白湯スープにすれば、蟹の濃厚なエキスを味わうことができたんじゃないかと思うので

麺は、中細ストレートの低加水麺に近い、加水率低めの中加水麺なのかな!?
長めに茹でて、冷水でよく〆られた、つるパツな食感の麺は、清湯の冷製スープとの相性はバツグン♪

丿貫【壱壱】-11

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、いつもの肉々しいレア感のあるものではなかったけど
この方が、しっとりしていて好み😋

そうして、冷やしを食べ終わったところで、外が、やたらに騒がしいので、外に出てみると
火事発生🔥

丿貫【壱壱】-14

目の前の駐車場を挟んだ先のパチンコ店の隣から大きな炎が上がっていた。
とりあえず、Twitterでツイートすると


このツイートがネットのニュースに取り上げられていて
火事の詳細についてレポートされていたけど

こんな近くで、火事か起こるなんて、驚ろかされたΣ(・□・;)
ご馳走さまでした。

丿貫【壱壱】-13

メニュー:純煮干しそば…780円/煮干し清湯そば…780円

鮮魚白湯そば…850円
煮干し和えそば…680円

【限定】台湾ガザミと羅臼昆布の冷やしそば…900円/山崎真鯛と羅臼昆布の冷やし白湯そば…850円

トッピング肉増し…250円/ウズラの炙り味玉…100円/各種 自家製香味油(カキ油、赤油、海老油)…100円/大山鶏のレアチャーシュー…250円

おかわり
大盛り…100円/和え玉…150円/牡蠣玉…300円

白ごはん…100円/炙りチャーシュー丼…250円


布施丿貫



関連ランキング:ラーメン | 布施駅小路駅(大阪メトロ)俊徳道駅



好み度:台湾ガザミと羅臼昆布の冷やしそばstar_s35.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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