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訪問日:2019年5月22日(水)

中華ソバ 伊吹【壱百四八】-1

本日のランチは、東京・志村坂上の坂下にある公園の大きな池の前にある店『中華ソバ 伊吹』へ!

最近でこそ、来店する頻度は以前ほどではなくなったものの、同じ店へあまり訪問しない私が、ここだけは3桁台の訪問回数を記録している唯一無二の店でもある。

そんな店へ、今日もやってきたのは、いつもTwitterで朝の9時20分過ぎに、こちらの店の三村店主がツイートする本日のメニュー告知を見て
その中に、「昼は中華ソバ、かけソバ」という一文があって、ピーンときた!

知らない人が見たら、「中華ソバ」に「中華ソバ」の具がない「かけソバ」の2種類と思うかもしれないけど
知っている人が見たら、これは、特殊な製法で、こちらの店の三村店主が作り上げる特別な「淡麗かけソバ 伊吹」であることがわかるし!

さらに、この「伊吹」を作る副産物でできる「淡麗かけそば みなみ」も食べられることがわかる。
そして、この2つの「淡麗かけソバ」は、大量の煮干しを使って作るのに、合わせても10杯前後しかスープがとれないというのも特徴!


そこで、このツイートを見て、すぐに店に向かおうとしたのに
こんなときに限って、急用が入ってしまい

何とか片付けて、急いで店へと向かうも
店頭にやってきたのは10時40分過ぎ

すると、店頭には見知らぬお客さんが一人待っているだけ
できれば10時!

遅くとも10時30分前には来る必要があるのに
この出遅れが、どう影響するのかとハラハラしながらやってきたのに、今日は意外に、こちらの店の常連さんの出足が遅くて楽々セーフ😌

そこで、開店前の店に入って、三村店主に三村マザー!
スタッフの一輝さんに三村店主の弟子で大阪・大東から勉強のため上京している『麺や 而今』のゆうき店長に挨拶して


中華ソバ 伊吹【壱百四八】-2中華ソバ 伊吹【壱百四八】-3

外で待っていると
どんどんとお客さんがやってきて

その中には、こちらの店にヘビロテで通うお客さんの姿はあったものの
今日は2人だけ

お客さんも今日は少なめで、行列が、まだ、20人にも満たないところで
スタッフの一輝さんが出てきて暖簾を掛けて開店すると

先ほどまで仕込みを行っていた、ゆうき店長も出てきて
東京での短期修業を終えて、大阪に帰っていった。

中華ソバ 伊吹【壱百四八】-4中華ソバ 伊吹【壱百四八】-5

2番目に入店して、今日は7色限定の「伊吹」と3色限定の「みなみ」のうちから「伊吹」をチョイスしてボタンを押して!
「炊き込みご飯」の食券も購入!


中華ソバ 伊吹【壱百四八】-6

席へとついて
カウンターの上に2枚の食券を置いて

さらに、その上に現金150円を重ねて置いたんだけど
これは、「かけソバ」専用で、具なし「和え玉」の「かけ玉」をお願いするため

すると、スタッフの一輝さんが、すぐに食券を回収していって
さっそく、ラーメン作りに入る三村店主!

そうして、まず、2個作りされた「淡麗かけソバ 伊吹」が完成して、三村店主からポールのお客さんと私に出されると
一輝さんから、ほぼ、同時に「炊き込みご飯」も出された。

中華ソバ 伊吹【壱百四八】-7

ちなみに、1巡目に入店した8人のお客さんの注文は全員が「伊吹」か「みなみ」の限定で
今日は、出足こそ悪かったものの、限定を食べるためには、シャッターで、早い時間に来ないと難しいね

スープと麺たけの
薬味の玉ねぎすらも入らない、完全な「かけ」スタイルのラーメン!

中華ソバ 伊吹【壱百四八】-8中華ソバ 伊吹【壱百四八】-9

まずは、琥珀色したスープをいただくと
背黒、いりこ、鯵の煮干しのうま味だけを抽出した極上の味わいの出汁スープで

中華ソバ 伊吹【壱百四八】-10

「淡麗かけソバ 伊吹」のスープをいただくのは、これが3回目だけど
今日もいい出汁出してて、最高に美味しい😋

中華ソバ 伊吹【壱百四五】 ~2月14日の煮干しの日に提供された「淡麗かけソバ 伊吹」~
中華ソバ 伊吹【壱百四四】 ~最高峰にある究極スープの「淡麗かけソバ 伊吹」~

煮干しのえぐ味に苦味も雑味も、煮干しの持つエキスを、すべてドバッと出し尽くしたハードコア系と呼ばれる…
こちらの店のコアなニボラー向けのためのスープとは対極にあるスープのラーメンで!

こちらのスープからは、煮干しの一切のネガな部分が感じられない
煮干しだけで作った極み出汁といった感じで♪

ハードコア系は、たまに無性に食べてみたくなる中毒性のあるスープだけど
これは、毎日でも飲める♪

麺は、いつもの三河屋製麺謹製の切刃22番の中細ストレートの麺が合わせられていて!
ただし、茹で方を変えたと三村店主が言っていた麺は、カタくて、噛むとパツッと切れる従来のザクパツの食感の麺から


つるっとまでは行かないものの
ただ、カタいだけではない

啜りやすさも兼ね備えた、やや、ソフトな食感の麺になっていて
少なくとも、このスープには、従来のものより、この食感の麺の方が合っている

麺を3分の1ほど食べたとろで、一輝さんにお願いして作ってもらった「かけ玉」は、ちょうどラーメンを食べ終えた絶妙のタイミングで着丼。
「かけそば」専用の、こちらも具のない「かけ玉」!


中華ソバ 伊吹【壱百四八】-11

「替え玉」のようにスープにドボンでもいいかなとは思ったけど
丼の底のカエシと煮干し油に麺を和えて食べてみると

美味しいけど、やっぱ、「和え麺」のようにして食べるなら、具ありの「和え玉」!
というわけで、「つけ麺」を食べる要領で、麺をスープにつけていただいて!


さらに、「炊き込みご飯」とスープを交互にいただいて
最後まで美味しく完食♪

中華ソバ 伊吹【壱百四八】-12

今日も堪能させていただきました。
ご馳走さまでした。


PS この限定の「淡麗かけそば」は、かなりコストがかかっていて、なかなかお目見えしないメニューなので
毎朝、Twitterで告知される店主の「本日のメニュー」ツイートを見て、ゲットしちゃってください。

中華ソバ 伊吹【壱百四八】-13

昼の部メニュー
中華ソバ…800円/Twitter限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し…180円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…800円/濃厚中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し…180円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹



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