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訪問日:2019年5月14日(火)

麺や ひなた【参】-1

本日のランチは、まず、尼崎のレジェンドの店で、昼夜20食限定で提供される特別なラーメンをいただいて…
次に向かったのが、ラーメン店が犇めくプチラーメン激戦区のJR塚本駅近くに、一昨年の2017年3月24日にオープンした『麺や なた』!


こちらの店は、大阪では有名な『きんせい』グループ出身の戸田店主が、この地に独立開業した店!
オープンから間もない2017年4月5日とオープン1周年の2018年3月24日に訪問している。


「塩らーめん」か有名な店で!
出身の『きんせい』グループで食べる、繊細で滋味深い味わいのスープとは違って、パンチがあって、一口目から魅了されてしまうスープの「塩ラーメン」で!


大阪で食べてきた塩清湯スープのラーメンの中でも上位に入ってくる一杯♪
そんな店が、つい先日の5月10日から熊本のブランド地鶏である「天草大王」を使ったスープにリニューアルするという情報を耳にして、機会があったら、食べてみたいと思っていた。


麺や ひなた【参】-2

というわけで、尼崎のレジェンドの店の最寄り駅であるJR塚口駅から福知山線の高槻駅行きの普通電車に乗って、2駅先の塚本駅で下車して
店の前までやってきたのは13時13分13秒!

入店すると、お昼のピークを過ぎた時間なので、お客さんはカウンター席に2人とテーブル席に2人だけ
厨房には、戸田店主と2人の男性スタッフがいて、ホールには、かわいいスタッフの女子も♪

戸田店主がいつも立つ、厨房の右端の前にあるカウンター席へとついて
メニューを確認すると

右端から縦書きで、「天草大王 塩らーめん」、「天草大王 醤油らーめん」の順で書かれていて
おすすめは、従来通り、「塩らーめん」!

麺や ひなた【参】-3麺や ひなた【参】-4

さらに、数量限定の「天草大王 鶏白湯らーめん」と続いて
「天草大王 塩つけめん」もあった。

この中で、「天草大王 鶏白湯らーめん」だけが天草大王100%スープ!
他は天草大王のガラと魚介を合わせたスープということで


「天草大王100%スープ」というワードには惹かれたけど、天草大王の鶏出汁のうま味を味わうなら、白湯よりは清湯かなと思ったのと
つけ麺は未食だったし、戸田店主の打つ自家製麺のうま味を味わうなら、つけ麺かなとも思ったけど

まずは清湯スープのラーメンだろうと思ったし!
塩が評判の店なので、ここは店のおすすめに従って「天草大王 塩らーめん」にすることに!


そうして、スタッフの女子から注文を聞かれて、デフォルトの「天草大王 塩らーめん」をオーダーすると
さっそく、ラーメン作りに入る戸田店主!

そうして、すぐに完成した「天草大王 塩らーめん」が戸田店主自らの手で供された。
豚バラ肉のレアチャーシューに、鶏モモ肉のローストチャーシュー、穂先メンマ、玉ねぎ、九条ネギがトッピングされた、美しいビジュアルのラーメン♪
 

麺や ひなた【参】-5麺や ひなた【参】-6

見た目は、2年1ヶ月前に食べたものと変わらない。
まずは、黄金色したスープをいただくと

麺や ひなた【参】-7

地鶏出汁のうま味に昆布、鰹節、いりこの魚介出汁のうま味を感じるスープで!
さらに、干し海老がいい出汁出してて!


このスープに、キレとミネラル感のある塩ダレが合わせられていて
パンチのある味わいで、めっちゃ美味しい♪

ただ、この味わいは、鶏出汁のうま味は確実に増していたものの
2年1ヶ月前にいただいたスープと、あまり、変わらないような!?

これって、もしかして、スープリニューアルとはいっても、清湯スープについては使用する鶏を天草大王に変えただけなんじゃないか!?
そこで、戸田店主に確かめたところ

やはり、そうで
さらに、戸田店主によると

天草大王に替えて、鶏のコストは、従来の3倍に膨れ上がったということで!
値上げせざるを得なかったなんて話していて


それは仕方ないことだとは思ったし
以前より美味しく進化しているからいいとは思ったけど

でも、せっかく、天草大王を使うんだったら、もっと、鶏スープの使用比率を上げて!
その分、魚介スープの比率を下げて


天草大王の地鶏出汁のうま味が、もっと強く感じられるスープにしてもらえるとよかったんだけどね
そうすることによって、さらにコストが上がるなら、さらに50円値上げして850円で販売してもいいので

麺は、従来と変わらない全粒粉が配合された平打ちの中細ストレートの自家製麺が合わせられていて!
なめらかな口当たりの麺で!


麺や ひなた【参】-8

つるモチ食感の麺は、しなやかなコシも感じられて
のど越しのよさもあって♪

小麦粉のうま味が、よく感じられる麺で!
スープとも絡んで、美味しくいただけるのがいい♪


豚バラ肉のレアチャーシューは、以前よりレア感が増していて!
肉のうま味がしっかりと感じられる美味しいチャーシューだったし


麺や ひなた【参】-9

鶏モモ肉のローストチャーシューは、まず、香ばしい風味が最高だし♪
厚みがあって、弾力があって、味も最高
😋

先メンマは、根元の太い部分までやわらかいのがよくて
穂先部分のシュクシュクとした食感がたまらなくよかったし

麺や ひなた【参】-10

そうして、最後は、スープも、ぜんぶ飲み干して完食♪
ただ、もっと、天草大王を感じたかったので、天草大王100%スープの「鶏白湯そば」にすればよかったかな


でも、白湯よりも清湯スープでいたたきたいので、できれば、天草大王100%スープの「鶏清湯そば」を限定でやってもらえると嬉しいんだけど♪
ご馳走さまでした。


麺や ひなた【参】-11

メニュー:天草大王 塩らーめん…800円/天草大王 塩らーめん(味玉付き)…900円/天草大王 塩チャーシュー…1050円

天草大王 醤油らーめん…800円/天草大王 醤油らーめん(味玉付き)…900円/天草大王 醤油チャーシュー…1050円

【数量限定】天草大王 鶏白湯らーめん…900円/天草大王 鶏白湯らーめん(味玉付き)…1000円/天草大王 鶏白湯チャーシュー…1150円

各種 自家製麺大盛り…100円

※学生さんは、ご注文時学生証提示で無料(つけ麺対象外)

天草大王 塩つけ麺
小盛(200g)…900円/中盛(250g)…950円/大盛(300g)…1000円

味玉…100円/ネギ…100円/穂先メンマ…100円/豚バラチャーシュー(3枚)…250円


麺や ひなた



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好み度:天草大王 塩らーめんstar_s40.gif
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